Нелёгкий полёт «Жар-птицы»

Нелёгкий полёт «Жар-птицы»

№127 (31187) 19—22 ноября 2021 года
6 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

В Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» прошла организованная ассоциацией «Народные художественные промыслы» XVII выставка-ярмарка «Жар-птица. Осень-2021». В ней принимали участие художники и мастера промыслов, ремесленники из многих регионов России, представившие посетителям произведения своего искусства. Ярославская майолика, дулёвский фарфор, ростовская финифть, северная чернь, жостовские подносы, хохлома, елецкое кружево, оренбургские пуховые платки, клинские ёлочные игрушки — всё это лишь часть представленного на выставке великолепия народных промыслов.

В нынешнем году впервые выставка «Жар-птица» проходила уже во второй раз — после апреля. Сегодня промыслы особенно нуждаются в поддержке, одной из форм которой является организация подобных ярмарок. Как известно, 2020-й для народных промыслов стал тяжелейшим из-за обрушившейся на мир пандемии коронавирусной инфекции, поставившей на паузу активную жизнь, в том числе туристическую. А отрасль НХП очень зависима от индустрии туризма. Многие предприятия этой сферы организовывали экскурсии для туристов, проводили мастер-классы и т.п. Однако из-за пандемии число российских туристов резко сократилось, а иностранных и вовсе не стало, что самым негативным образом сказалось на положении предприятий промыслов, на возможности сбыта изделий НХП. Не проводились и выставки, в том числе и такие крупнейшие в Москве, как «Ладья» и «Жар-птица». К счастью, ситуация сегодня меняется. И вот уже появилась возможность открытия в «Экспоцентре» не только традиционной весенней, но и осенней выставки-ярмарки «Жар-птица».

«Мастерская майолики Павловой и Шепелёва» в выставках, организуемых ассоциацией «Народные художественные промыслы», участвует регулярно. Майолика — это разновидность керамики, которая изготавливается из обожжённой глины с использованием расписной глазури. В технике майолики могут быть выполнены изразцы, декоративные панно, посуда и т.д.

«Наша мастерская была создана в 1992 году, — рассказала корреспонденту «Правды» представитель организации Надежда. — Вдохновителем стала талантливый художник Наталья Павлова, которая вместе с Евгением Шепелёвым основала фирму «Майолика», позднее получившую нынешнее название «Мастерская майолики…». Все выпускаемые у нас изделия — исключительно ручная работа. Это и ёлочные украшения, и настенные барельефы и панно, и фарфоровая скульптура, и посуда. Продукция нашей мастерской известна в том числе и за рубежом, она имеет свой уникальный, неповторимый, узнаваемый стиль.

Сегодня у нас трудится около 50 человек. К сожалению, пандемия коронавируса сказалась и на деятельности нашей мастерской: численность работников снизилась почти наполовину. Людям нужно было кормить семьи, а ситуация, когда началась пандемия, была сложная: отсутствовала возможность реализовать изделия (в обычное время в Ярославской области с этим проблем не было), а налоги и необходимость выплачивать зарплату оставались. Не у всех сотрудников была возможность перетерпеть этот период.

Но деятельность нашей мастерской продолжается, мы развиваемся и стараемся радовать людей изделиями, выполненными в технике майолики.

Самое важное, на мой взгляд, сегодня — сохранить наше неповторимое русское богатство — народные художественные промыслы, многие из которых имеют многовековую историю.

Действительно, промыслы сегодня нуждаются в защите, ведь, по данным минпромторга, за прошедшие 30 лет наша страна уже лишилась более 200 промыслов, и, если не принять действенных мер, ситуация будет ухудшаться: по-прежнему остаётся сложной проблемой преемственность поколений, мастера стареют, а молодёжь из-за невысокой зарплаты не стремится занять их места. Из замкнутого круга поможет выбраться только чёткая, продуманная государственная политика сохранения нашего богатейшего культурного наследия».

Просмотров: 569

Другие статьи номера

В лесу без дров
При капитализме всегда будут страдать самые слабые. Что бы ни происходило, какие бы решения ни принимали власти, в убытках всегда будут пенсионеры, одинокие мамочки и инвалиды.
Гробы дорожают
«В то время как во многих европейских странах пандемия COVID-19 постепенно теряет свой ужас, ситуация в России всё больше выходит из-под контроля, — пишет немецкая экономическая газета «Хандельсблат».
Вам вывих или перелом?

В Оренбурге есть тротуар, который пешеходы обходят стороной

Эпопея с капитальным ремонтом дороги и тротуаров на улице Туркестанской продолжается уже два года. Ремонт шокировал не только оренбуржцев, но и жителей всей страны. Позором города стал тротуар. Местами пешеходы вынуждены переходить с него на проезжую часть.

Остался честен перед своей музыкой
«...Мой народ, моя Россия подарили мне высшее, как я после понял, откровение — отдавать. Я композитор. Яблоко в моих руках — музыка, его сок — человеческая боль, вера, надежда, любовь, добро. И я дарю его людям, и я хочу, чтобы трапеза на музыкальном пиршестве была всеобщей, братской. И чтобы музыкальная пища для всего нашего народа была простой, здоровой и полезной. В этом я вижу свой неоплатный и радостный долг русского художника». Валерий Гаврилин.
10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

21 ноября

— 105 лет назад родился В.Н. Леонов (1916—2003) — советский разведчик, капитан 2 ранга, дважды Герой Советского Союза. В Великую Отечественную войну командовал разведотрядами на Северном и Тихоокеанском флотах.

«Красный партизан» — хозяйство крепкое
«В осень — работ восемь» — эта пословица, пожалуй, как никакая другая, отражает всю суть сельской жизни предзимней поры. Зачастую сельчанам недосуг любоваться «природы пышным увяданьем», потому что в это время работы невпроворот и в коллективном хозяйстве, и на собственном подворье. Вот и жители агрогородка Луково, что в Малоритском районе Брестской области Белоруссии, красотой своего прекрасного озера в эти дни любуются только издали, отправляясь по своим делам — на ферму, мехдвор, стройку или в поле.
32 причала гостеприимства
Кения будет использовать строящийся Китаем крупный порт Ламу, чтобы стать региональным перевалочным хабом, а также способствовать развитию местного производства и созданию новых рабочих мест, и люди ждут этого, заявили высокопоставленные чиновники африканской страны.
Фидель близко
В Великобритании состоялась премьера документального фильма «Fidel de cerca» («Фидель близко») — своего рода кинопортрет исторического лидера Кубинской революции, составленный из свидетельств членов его семьи и окружающих его людей.
Мафия богатеет
Мафиозные группировки в Италии пытаются нажиться на пандемии: сегодня в сферу их интересов попали средства, выделяемые стране Евросоюзом по линии антикризисных программ и фондов восстановления, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на доклад, обнародованный Управлением по борьбе с мафией (УБМ).
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КАДИС. Рабочие металлургического сектора испанской провинции Кадис, занимающиеся в основном обслуживанием местного порта, продолжают блокировать дороги и железнодорожные пути в рамках стачки. Акция организована профсоюзами, добивающимися индексации зарплаты с учётом роста инфляции в ЕС. Ранее несколько групп бастующих столкнулись с полицией, есть задержанные.
Все статьи номера