«В то время как во многих европейских странах пандемия COVID-19 постепенно теряет свой ужас, ситуация в России всё больше выходит из-под контроля, — пишет немецкая экономическая газета «Хандельсблат».
— Число заражённых людей и смертей от коронавируса продолжает достигать новых максимальных показателей, с почти 35 тысячами новых случаев заражения и почти 1000 смертей от вируса ежедневно крупнейшее по территории государство на планете сейчас бьёт даже рекорды прошлой зимы.
«То, насколько серьёзным стал кризис, показывает, например, рост цен на гробы и могильные кресты: стоимость гроба подскочила на 30—60%», — сообщает руководитель похоронной компании «Журавли» Илья Болтунов.
«Официально скачок цен объясняется подорожавшей закупкой древесины и металла. Однако московские СМИ также указывают: весь похоронный сектор организован монопольно и посредством коррупции связан с государственными чиновниками», — говорится в статье.
«По их мнению, истинной причиной взлёта цен явился огромный спрос на гробы из-за высокой избыточной смертности: десятки тысяч умерших от коронавируса не были официально зарегистрированы как «умершие с COVID-19»; в их свидетельствах о смерти указаны сопутствующие осложнения, например, пневмония», — отмечает «Хандельсблат».
«Только в 2020 году в России было зарегистрировано всего 57,6 тыс. умерших от коронавируса, что соответствует 0,04% населения. Это значительно ниже, чем в странах, сильно пострадавших от пандемии, например, Испании и США (по 0,11%)».
«Однако общее число скончавшихся в России в 2020 году настолько превышало данные прошлых лет, что, по оценкам экспертов, избыточная смертность от коронавируса составила 264 тысячи человек».
«Единственным положительным моментом сейчас является то, что многие россияне, похоже, воспользовались прошлогодними локдаунами: с мая рождаемость в Москве заметно выросла и на 148% превышает показатель предыдущего года», — констатирует немецкое издание.
«По мнению экспертов, причиной вновь резко растущего числа заражений и смертей по-прежнему является нежелание многих граждан прививаться: хотя ещё в августе 2020 года в РФ зарегистрирована вакцина «Спутник V», преподнесённая в качестве первой в мире вакцины против коронавируса, на сегодняшний день только 31% людей прошли полную иммунизацию, а ещё около 3% получили первую дозу препарата».
«В среднем по миру эти показатели составляют 35% и 12% соответственно; в Германии хотя бы один раз вакцинированы 68,8% населения. К лету глава Кремля Владимир Путин обещал, что уровень вакцинации составит 60%», — указывает издание.
«Помочь в борьбе с растущим числом заражений и смертей призваны обязательная вакцинация и новый запрет на проведение массовых мероприятий. Из 85 российских регионов только 18 ещё не ввели принудительную иммнунизацию для госслужащих, продавцов магазинов, сотрудников банков и работников других профессий, контактирующих с клиентами», — указывает «Хандельсблат».
В Оренбурге есть тротуар, который пешеходы обходят стороной
Эпопея с капитальным ремонтом дороги и тротуаров на улице Туркестанской продолжается уже два года. Ремонт шокировал не только оренбуржцев, но и жителей всей страны. Позором города стал тротуар. Местами пешеходы вынуждены переходить с него на проезжую часть.
21 ноября
— 105 лет назад родился В.Н. Леонов (1916—2003) — советский разведчик, капитан 2 ранга, дважды Герой Советского Союза. В Великую Отечественную войну командовал разведотрядами на Северном и Тихоокеанском флотах.