Вам вывих или перелом?

Вам вывих или перелом?

№127 (31187) 19—22 ноября 2021 года
7 полоса
Автор: Ксения РОМАНЧЕНКО. https://orenday.ru

В Оренбурге есть тротуар, который пешеходы обходят стороной

Эпопея с капитальным ремонтом дороги и тротуаров на улице Туркестанской продолжается уже два года. Ремонт шокировал не только оренбуржцев, но и жителей всей страны. Позором города стал тротуар. Местами пешеходы вынуждены переходить с него на проезжую часть.

Улица Туркестанская — это рытвины на проезжей части, огромные трещины, камни, летящие в лобовые стекла автомобилей. Ремонт, который уже вылился в более чем 240 миллионов рублей, должен был завершиться до 1 ноября 2020 года.

Подрядчику предстояло довести до ума проезжую часть, обустроить почти 18 тысяч квадратных метров тротуара и заменить старую ливневую канализацию. Расширять магистраль не планировали, она осталась такой, как была, — 15 метров шириной, но стала ниже пешеходной зоны, из-за чего возникла масса проблем.

Дорожники отставали от графика, и казалось, вот-вот произойдёт срыв контракта. Однако к назначенному времени проезжую часть с недоделанными участками сдали, вернее открыли для транспорта. По словам чиновников, подрядчик, а выполняла работы пытавшаяся стать в начале 2021 года банкротом фирма ООО «ГП Дорстрой-Уфа», не рассчитал свои силы. Ему неоднократно отправляли претензии и грозили судом.

За затянувшийся ремонт у жителей Оренбурга даже попросили прощения министр строительства области Александр Полухин и Дина Байгелова — на тот момент начальник управления строительства и дорожного хозяйства города. Но от покаяния чиновников местным жителям легче не стало.

Работы по благоустройству пешеходной зоны ООО «Дорремстрой» возобновило на средства муниципалитета. Обошлось это городу в 23 миллиона рублей.

Та пешеходная зона, которую всё-таки сдали и согласовали с чиновниками, вызывает у оренбуржцев массу эмоций: злость граничит со смехом. Неужели в современном городе можно было умудриться сделать подобное?

Корреспонденты Orenday провели эксперимент: отправились гулять по нанотротуару, захватив «шпильки» и ролики. А ещё внимательно выслушали пешеходов, которым приходится тут постоянно ходить.

Из-за уклона пройти по тротуару проблематично даже на обуви с плоской подошвой: стопы предательски подворачиваются и при неловком движении есть опасность получить вывих или перелом.

Любительницам летящей походкой пощеголять «на шпильке» Туркестанскую не мешало бы обходить: и ноги будут целы, и каблуки на месте. Даже в сухую погоду тротуар представляет собой трек для экстремалов — резкие подъёмы, кривое полотно и неожиданные скаты.

Оренбуржцы эту полосу препятствий вынуждены обходить по проезжей части.

— Это же кошмар какой-то! Что сделали с тротуаром! Пока дойдёшь до остановки, семь потов сойдёт! Это как же надо не любить местных жителей, чтобы такое наваять! Я инвалид, у меня металлические пластинки в ногах и позвоночнике, я боюсь здесь шаг сделать, а другой дороги нет! Мало того, что мы два года терпели, когда сделают сначала проезжую часть, а потом тротуары, так теперь ещё и стали заложниками чьи-то кривых рук, — возмутилась местная жительница.

Родители не могут по злосчастной улице везти коляску с ребёнком и вынуждены в особо опасных местах переносить её на руках. Бесполезен тротуар и для маломобильных граждан — их спецтранспорт не сможет преодолеть все неровности без последствий.

Можно себе представить, как будет выглядеть тротуар после ледяного дождя или снегопада. Есть риск оказаться под колёсами транспорта, поневоле скатившись с тротуара-горки. Но чиновники нашли вариант: поведали, что установят пешеходные ограждения, и даже подыскали оправдания дорожникам. Рельеф на улице Туркестанской, дескать, неровный — поперечный уклон в некоторых местах достигает 40 градусов. Но это, оказывается, допустимая величина, предусмотренная нормативами.

Так, в Оренбурге, кроме известного объекта культурного наследия «Елизаветинский спуск», прозванного «золотым» из-за затянувшейся его реставрации, появилась не менее «золотая» Туркестанская. Переделывать улицу, в частности тротуары, скорее всего будут долго и старательно.

Просмотров: 600

Другие статьи номера

В лесу без дров
При капитализме всегда будут страдать самые слабые. Что бы ни происходило, какие бы решения ни принимали власти, в убытках всегда будут пенсионеры, одинокие мамочки и инвалиды.
Гробы дорожают
«В то время как во многих европейских странах пандемия COVID-19 постепенно теряет свой ужас, ситуация в России всё больше выходит из-под контроля, — пишет немецкая экономическая газета «Хандельсблат».
Остался честен перед своей музыкой
«...Мой народ, моя Россия подарили мне высшее, как я после понял, откровение — отдавать. Я композитор. Яблоко в моих руках — музыка, его сок — человеческая боль, вера, надежда, любовь, добро. И я дарю его людям, и я хочу, чтобы трапеза на музыкальном пиршестве была всеобщей, братской. И чтобы музыкальная пища для всего нашего народа была простой, здоровой и полезной. В этом я вижу свой неоплатный и радостный долг русского художника». Валерий Гаврилин.
10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

21 ноября

— 105 лет назад родился В.Н. Леонов (1916—2003) — советский разведчик, капитан 2 ранга, дважды Герой Советского Союза. В Великую Отечественную войну командовал разведотрядами на Северном и Тихоокеанском флотах.

Нелёгкий полёт «Жар-птицы»
В Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» прошла организованная ассоциацией «Народные художественные промыслы» XVII выставка-ярмарка «Жар-птица. Осень-2021». В ней принимали участие художники и мастера промыслов, ремесленники из многих регионов России, представившие посетителям произведения своего искусства. Ярославская майолика, дулёвский фарфор, ростовская финифть, северная чернь, жостовские подносы, хохлома, елецкое кружево, оренбургские пуховые платки, клинские ёлочные игрушки — всё это лишь часть представленного на выставке великолепия народных промыслов.
«Красный партизан» — хозяйство крепкое
«В осень — работ восемь» — эта пословица, пожалуй, как никакая другая, отражает всю суть сельской жизни предзимней поры. Зачастую сельчанам недосуг любоваться «природы пышным увяданьем», потому что в это время работы невпроворот и в коллективном хозяйстве, и на собственном подворье. Вот и жители агрогородка Луково, что в Малоритском районе Брестской области Белоруссии, красотой своего прекрасного озера в эти дни любуются только издали, отправляясь по своим делам — на ферму, мехдвор, стройку или в поле.
32 причала гостеприимства
Кения будет использовать строящийся Китаем крупный порт Ламу, чтобы стать региональным перевалочным хабом, а также способствовать развитию местного производства и созданию новых рабочих мест, и люди ждут этого, заявили высокопоставленные чиновники африканской страны.
Фидель близко
В Великобритании состоялась премьера документального фильма «Fidel de cerca» («Фидель близко») — своего рода кинопортрет исторического лидера Кубинской революции, составленный из свидетельств членов его семьи и окружающих его людей.
Мафия богатеет
Мафиозные группировки в Италии пытаются нажиться на пандемии: сегодня в сферу их интересов попали средства, выделяемые стране Евросоюзом по линии антикризисных программ и фондов восстановления, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на доклад, обнародованный Управлением по борьбе с мафией (УБМ).
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КАДИС. Рабочие металлургического сектора испанской провинции Кадис, занимающиеся в основном обслуживанием местного порта, продолжают блокировать дороги и железнодорожные пути в рамках стачки. Акция организована профсоюзами, добивающимися индексации зарплаты с учётом роста инфляции в ЕС. Ранее несколько групп бастующих столкнулись с полицией, есть задержанные.
Все статьи номера