«Красный партизан» — хозяйство крепкое

«Красный партизан» — хозяйство крепкое

№127 (31187) 19—22 ноября 2021 года
5 полоса
Автор: Светлана ВЕЧОРКО, корр. БЕЛТА.

«В осень — работ восемь» — эта пословица, пожалуй, как никакая другая, отражает всю суть сельской жизни предзимней поры. Зачастую сельчанам недосуг любоваться «природы пышным увяданьем», потому что в это время работы невпроворот и в коллективном хозяйстве, и на собственном подворье. Вот и жители агрогородка Луково, что в Малоритском районе Брестской области Белоруссии, красотой своего прекрасного озера в эти дни любуются только издали, отправляясь по своим делам — на ферму, мехдвор, стройку или в поле.

«После уборки зерновых начинаются основные работы: уборка кукурузы на силос и зерно, пахота и сев озимых, подготовка почвы под яровой сев, внесение органики. Топлива идёт в полтора-два раза больше, чем во время уборки. К тому же жатва длится три недели, а цикл осенних полевых работ — два с половиной месяца», — перечисляет директор местного ОАО «Красный партизан» Сергей Степанюк, возглавляющий хозяйство без малого четверть века. Он один из тройки самых опытных руководителей в Малоритском районе.

«На озере бывать приходится редко», — признаётся с улыбкой водитель Пётр Хивук. Летом он трудился на отвозке зерна, занял третье место в районном соревновании. Сделал около 400 рейсов с поля на весовую и обратно. Перевёз на своём «Зиле» 1080 тонн — недотянул 10 тонн до собственного рекорда. В эти дни работает на перевозке зерна кукурузы.

«Красный партизан» — небольшое, но крепкое предприятие, уверенно держится на плаву и развивается, обеспечивая десятую часть валовой продукции сельского хозяйства района. При нескольких реорганизациях здесь решили не отказываться от своего исторического названия, демонстрируя тем самым неразрывную связь с предыдущими поколениями.

«Когда я пришёл сюда руководителем, в хозяйстве трудились 400 человек, и производили мы 2,5 тысячи тонн молока, — рассказывает С. Степанюк. — Сегодня получаем 8 тысяч тонн, 21 тонну в сутки при меньшей в два с половиной раза численности работающих. Считайте, во сколько выросла производительность труда за последние 25 лет! Техническое обеспечение сейчас совершенно другое. Очень мудро поступило в своё время наше правительство, начав техническое перевооружение сельского хозяйства. Пошли мощные, энергонасыщенные тракторы, комбайны, кормоуборочные комплексы. Началась модернизация животноводческих помещений — строительство новых ферм, доильных залов. Если бы всего этого не было сделано, производить сельхозпродукцию сегодня было бы крайне сложно». Сам Малоритский район с его небогатыми песчаными землями занимает по удою молока 14-е место в республике: сейчас здесь от фуражной коровы в среднем получают 6591 килограмм. А если учитывать баллогектары, плодородие почвы, результат будет в тройке лучших. В этом году животноводческая отрасль района также уверенно вступает в зимовку.

«Заготовили 32,5 центнера кормовых единиц на условную голову скота. Но ещё идёт заготовка сенажа из трав третьего — четвёртого укосов. Отдача от них небольшая, но это необходимо сделать для нормального роста растений в следующем году. Плюс ко всему какое-то количество кормов добавим. В целом же план по кормам район выполнил на 106%, по силосу — на 118% к заданию», — говорит первый зампредседателя — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Малоритского райисполкома Вадим Головчик.

Тракторист Антон Олесиюк работает в ОАО «Красный партизан» четвёртый год — вернулся в родную деревню после службы в армии. Сейчас он подменяет отца за штурвалом мощной машины — готовит почву под яровой сев. Во время кормозаготовки был занят на уборке и перевозке зелёной массы. «Любая работа нравится», — говорит молодой аграрий.

Скоро у Антона свадьба. Его избранницей стала прибывшая в Луково по распределению молодой специалист. В хозяйстве уже выделили жильё для будущей семьи — одноэтажный дом на новой улице. «Создаётся молодая семья: он — механизатор, она — агроном. Что может быть лучше?» — задаёт риторический вопрос С. Степанюк.

Директор убеждён, что, помимо производственных показателей, работу руководителя на селе нужно оценивать и по состоянию социальной сферы. В ОАО «Красный партизан» строят не только склады и фермы, но и жильё, другие соцобъекты. В шаговой доступности от центральной площади агрогородка — любимого места отдыха молодёжи и мам с их чадами — вся инфраструктура: детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, школа, почта, магазин, Дом культуры, сельсовет.

«Для того чтобы человек оставался жить в деревне, надо создавать соответствующие условия. Это строительство жилья, дорог, газификация, водопровод. К сожалению, в силу объективных демографических процессов население уменьшается, но не так значительно. В нынешнем году в первый класс Луковской средней школы пошли 12 ребятишек. Это говорит о том, что молодые люди у нас есть, остаются и мы пытаемся их всячески заинтересовать», — подытожил руководитель сельхозпредприятия.

Просмотров: 555

Другие статьи номера

В лесу без дров
При капитализме всегда будут страдать самые слабые. Что бы ни происходило, какие бы решения ни принимали власти, в убытках всегда будут пенсионеры, одинокие мамочки и инвалиды.
Гробы дорожают
«В то время как во многих европейских странах пандемия COVID-19 постепенно теряет свой ужас, ситуация в России всё больше выходит из-под контроля, — пишет немецкая экономическая газета «Хандельсблат».
Вам вывих или перелом?

В Оренбурге есть тротуар, который пешеходы обходят стороной

Эпопея с капитальным ремонтом дороги и тротуаров на улице Туркестанской продолжается уже два года. Ремонт шокировал не только оренбуржцев, но и жителей всей страны. Позором города стал тротуар. Местами пешеходы вынуждены переходить с него на проезжую часть.

Остался честен перед своей музыкой
«...Мой народ, моя Россия подарили мне высшее, как я после понял, откровение — отдавать. Я композитор. Яблоко в моих руках — музыка, его сок — человеческая боль, вера, надежда, любовь, добро. И я дарю его людям, и я хочу, чтобы трапеза на музыкальном пиршестве была всеобщей, братской. И чтобы музыкальная пища для всего нашего народа была простой, здоровой и полезной. В этом я вижу свой неоплатный и радостный долг русского художника». Валерий Гаврилин.
10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

21 ноября

— 105 лет назад родился В.Н. Леонов (1916—2003) — советский разведчик, капитан 2 ранга, дважды Герой Советского Союза. В Великую Отечественную войну командовал разведотрядами на Северном и Тихоокеанском флотах.

Нелёгкий полёт «Жар-птицы»
В Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» прошла организованная ассоциацией «Народные художественные промыслы» XVII выставка-ярмарка «Жар-птица. Осень-2021». В ней принимали участие художники и мастера промыслов, ремесленники из многих регионов России, представившие посетителям произведения своего искусства. Ярославская майолика, дулёвский фарфор, ростовская финифть, северная чернь, жостовские подносы, хохлома, елецкое кружево, оренбургские пуховые платки, клинские ёлочные игрушки — всё это лишь часть представленного на выставке великолепия народных промыслов.
32 причала гостеприимства
Кения будет использовать строящийся Китаем крупный порт Ламу, чтобы стать региональным перевалочным хабом, а также способствовать развитию местного производства и созданию новых рабочих мест, и люди ждут этого, заявили высокопоставленные чиновники африканской страны.
Фидель близко
В Великобритании состоялась премьера документального фильма «Fidel de cerca» («Фидель близко») — своего рода кинопортрет исторического лидера Кубинской революции, составленный из свидетельств членов его семьи и окружающих его людей.
Мафия богатеет
Мафиозные группировки в Италии пытаются нажиться на пандемии: сегодня в сферу их интересов попали средства, выделяемые стране Евросоюзом по линии антикризисных программ и фондов восстановления, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на доклад, обнародованный Управлением по борьбе с мафией (УБМ).
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КАДИС. Рабочие металлургического сектора испанской провинции Кадис, занимающиеся в основном обслуживанием местного порта, продолжают блокировать дороги и железнодорожные пути в рамках стачки. Акция организована профсоюзами, добивающимися индексации зарплаты с учётом роста инфляции в ЕС. Ранее несколько групп бастующих столкнулись с полицией, есть задержанные.
Все статьи номера