32 причала гостеприимства

32 причала гостеприимства

№127 (31187) 19—22 ноября 2021 года
5 полоса
Автор: Синьхуа.

Кения будет использовать строящийся Китаем крупный порт Ламу, чтобы стать региональным перевалочным хабом, а также способствовать развитию местного производства и созданию новых рабочих мест, и люди ждут этого, заявили высокопоставленные чиновники африканской страны.

Как отметил секретарь кабинета (министр) национального казначейства и планирования Кении Укур Ятани, этот порт находится на архипелаге Ламу на побережье Восточной Африки на расстоянии около 350 километров к северу от города Момбаса, второго по величине в Кении. По словам У. Ятани, порт расположен в стратегически важном месте и может стать перевалочным пунктом для большого количества грузов, предназначенных для экспорта.

«Порт способен с комфортом принимать суда типа Panamax и post-Panamax грузоподъёмностью более 10 тыс. TEU (эквивалент стандартного 20-футового контейнера)», — отметил У. Ятани.

В конце мая президент Кении Ухуру Кениата председательствовал на церемонии ввода в эксплуатацию первого причала порта Ламу, построенного китайской компанией China Communications Construction и являющегося частью транспортного коридора порт Ламу — Южный Судан — Эфиопия (LAPSSET).

В порт Ламу уже зашли первый коммерческий корабль MV AMU 1, принадлежащий местной судоходной линии, и иностранное грузовое судно. Это подтвердило значение порта как перевалочного хаба, работающего на благо восточноафриканского региона.

По словам У. Ятани, порт, в котором по окончании строительства будет насчитываться 32 причала, соответствует международным нормам, что позволяет обрабатывать большие партии грузов и оживить сферу логистики в стране. Для того чтобы способствовать бесперебойным перевозкам грузов во внутренние районы Кении, было усовершенствовано качество дорог, ведущих к порту.

В ближайшее время правительство Кении направит высокопоставленную делегацию в соседние страны — Эфиопию и Южный Судан, не имеющие выхода к морю, с целью представить возможности порта Ламу. Исполняющий обязанности директора Управления портов Кении Джон Мвангеми заявил, что порт оснащён самым современным оборудованием с тем, чтобы ускорить выдачу разрешений на провоз грузов, предназначенных для соседних государств.

По словам Д. Мвангеми, строительство порта Ламу уже позволило снизить загруженность порта Момбаса, а также принесло прибрежному району социально-экономические выгоды, в том числе появление новых предприятий, где может устроиться на работу множество людей. Кроме того, добавил он, в настоящее время прорабатывается план соединения порта с регионом Центральной Африки путём строительства автомобильных и железных дорог.

Просмотров: 511

Другие статьи номера

В лесу без дров
При капитализме всегда будут страдать самые слабые. Что бы ни происходило, какие бы решения ни принимали власти, в убытках всегда будут пенсионеры, одинокие мамочки и инвалиды.
Гробы дорожают
«В то время как во многих европейских странах пандемия COVID-19 постепенно теряет свой ужас, ситуация в России всё больше выходит из-под контроля, — пишет немецкая экономическая газета «Хандельсблат».
Вам вывих или перелом?

В Оренбурге есть тротуар, который пешеходы обходят стороной

Эпопея с капитальным ремонтом дороги и тротуаров на улице Туркестанской продолжается уже два года. Ремонт шокировал не только оренбуржцев, но и жителей всей страны. Позором города стал тротуар. Местами пешеходы вынуждены переходить с него на проезжую часть.

Остался честен перед своей музыкой
«...Мой народ, моя Россия подарили мне высшее, как я после понял, откровение — отдавать. Я композитор. Яблоко в моих руках — музыка, его сок — человеческая боль, вера, надежда, любовь, добро. И я дарю его людям, и я хочу, чтобы трапеза на музыкальном пиршестве была всеобщей, братской. И чтобы музыкальная пища для всего нашего народа была простой, здоровой и полезной. В этом я вижу свой неоплатный и радостный долг русского художника». Валерий Гаврилин.
10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

21 ноября

— 105 лет назад родился В.Н. Леонов (1916—2003) — советский разведчик, капитан 2 ранга, дважды Герой Советского Союза. В Великую Отечественную войну командовал разведотрядами на Северном и Тихоокеанском флотах.

Нелёгкий полёт «Жар-птицы»
В Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» прошла организованная ассоциацией «Народные художественные промыслы» XVII выставка-ярмарка «Жар-птица. Осень-2021». В ней принимали участие художники и мастера промыслов, ремесленники из многих регионов России, представившие посетителям произведения своего искусства. Ярославская майолика, дулёвский фарфор, ростовская финифть, северная чернь, жостовские подносы, хохлома, елецкое кружево, оренбургские пуховые платки, клинские ёлочные игрушки — всё это лишь часть представленного на выставке великолепия народных промыслов.
«Красный партизан» — хозяйство крепкое
«В осень — работ восемь» — эта пословица, пожалуй, как никакая другая, отражает всю суть сельской жизни предзимней поры. Зачастую сельчанам недосуг любоваться «природы пышным увяданьем», потому что в это время работы невпроворот и в коллективном хозяйстве, и на собственном подворье. Вот и жители агрогородка Луково, что в Малоритском районе Брестской области Белоруссии, красотой своего прекрасного озера в эти дни любуются только издали, отправляясь по своим делам — на ферму, мехдвор, стройку или в поле.
Фидель близко
В Великобритании состоялась премьера документального фильма «Fidel de cerca» («Фидель близко») — своего рода кинопортрет исторического лидера Кубинской революции, составленный из свидетельств членов его семьи и окружающих его людей.
Мафия богатеет
Мафиозные группировки в Италии пытаются нажиться на пандемии: сегодня в сферу их интересов попали средства, выделяемые стране Евросоюзом по линии антикризисных программ и фондов восстановления, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на доклад, обнародованный Управлением по борьбе с мафией (УБМ).
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КАДИС. Рабочие металлургического сектора испанской провинции Кадис, занимающиеся в основном обслуживанием местного порта, продолжают блокировать дороги и железнодорожные пути в рамках стачки. Акция организована профсоюзами, добивающимися индексации зарплаты с учётом роста инфляции в ЕС. Ранее несколько групп бастующих столкнулись с полицией, есть задержанные.
Все статьи номера