В лесу без дров

№127 (31187) 19—22 ноября 2021 года
7 полоса
Автор: Евгения ЛИФАНТЬЕВА, соб. корр. «Правды». Омская область.

При капитализме всегда будут страдать самые слабые. Что бы ни происходило, какие бы решения ни принимали власти, в убытках всегда будут пенсионеры, одинокие мамочки и инвалиды.

Cкажем, такая простая вещь, как дрова. Для Омской области это весьма актуально, так как, несмотря на все инвестиционные программы Газпрома, к сегодняшнему дню здесь газифицировано не более 40% населённых пунктов. Даже в областном центре газ проведён не на все улицы частного сектора, а уж об отдалённых районах и говорить нечего. На севере региона топят дровами, на степном юге — углём.

И вот что интересно. Дрова — ресурс возобновляемый. Берёза растёт быстро. При Советской власти, когда уровень газификации был значительно ниже, чем сейчас, а сельчан — больше, дров, по крайней мере в северных районах, всем хватало. Нынче же вдруг образовался дефицит. Да такой, что в лесном Колосовском районе по осени люди стали требовать введения режима ЧС. Цены на дрова подскочили до 3,5 тысячи рублей за «складометр» (это меньше кубометра).

Все, кто мог, в том числе и сельские депутаты, забрасывали жалобами всевозможные инстанции. Дошло аж до прокуратуры. Её сотрудники «изучили ситуацию» и выяснили, что как минимум 162 домохозяйства в Колосовском районе к началу отопительного сезона не имеют запаса дров. И купить не на что, и, главное, — негде. По большей части эти «домохозяйства» — социально незащищённые люди. Пенсионеры, безработные, матери-одиночки…

Журналисты начали разбираться в причинах и потихоньку «размотали клубок».

Основная причина того, что не только в Колосовке, но и во многих других регионах Сибири дрова стали «золотыми», — изменения в федеральном законодательстве. По крайней мере, так считают в Главном управлении лесного хозяйства Омской области. В 2018 году изменились федеральные требования к назначению санитарных рубок, с которых в основном и шёл лес на дрова. Теперь лесничества не могут самостоятельно выбирать больные и повреждённые деревья. Оценивают санитарное состояние того или иного участка специалисты Рослесозащиты (ФБУ), разрешение даёт департамент лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу.

В теории в «вегетационный период», с апреля по сентябрь, специалисты должны лично посмотреть и решить: здоровы лесонасаждения или больны. Но, учитывая, что департамент лесного хозяйства находится в Новосибирске (это от Колосовки почти 900 километров), а ближайшее межрайонное лесничество — в Таре (это почти 70 километров), специалистов в Рослесозащите не так уж и много… В общем, специалисты не очень-то успевают бумаги писать, не то что проводить «лесопатологическое обследование и выявление признаков повреждения леса». То есть больных — после пожара или подтоплений — околков полно, а рубить без бумажки нельзя.

Хотя, если говорить честно, то, что над лесниками поставили дополнительных проверяющих, разумно. Слишком много было случаев, когда под видом «санитарных рубок» косили под корень вполне здоровый лес. Это же очень выгодно: за копейки брать у государства якобы «некондицию» и превращать её во вполне себе качественные стройматериалы. Даже сейчас, спустя три года после изменения правил, разразился очередной скандал. В пригородной курортной зоне возле села Красноярка пару лет назад прошёл низовой пожар, частично повредивший кору на соснах в местном бору. Причём нужно понимать, что сам Омск стоит в степи, и сосновые боры в Чернолученско-Красноярской курортной зоне никогда не предназначались для лесозаготовок. Они там для того, чтобы по ним гуляли и дышали фитонцидами постояльцы местных домов отдыха.

Так вот, пожар действительно был, горела трава, пострадала часть деревьев, правда, незначительная. Но под этой маркой местные лесники умудрились передать «дружественным» лесозаготовителям ни много ни мало, а 8 гектаров сосняка. По подсчётам занявшихся историей общественников, авантюра могла принести её участникам больше 25 миллионов рублей дохода за пару недель работы…

В Колосовском районе ситуация — с точностью до наоборот. Есть много «мочёного» березняка. Берёза — не ива, в воде не растёт. Если к моменту распускания листьев паводковые воды не спадут, деревья гибнут. По-хорошему к зиме их можно рубить на дрова. Но… документов нет! Документация оформляется лишь через несколько лет, когда лес успевает частично сгнить. Да и невыгодно было «дружественным» лесозаготовителям возиться с «мочёной» берёзой. Им бы чего покачественнее, но по цене «санитарных рубок».

До последнего времени жадность «дровосеков» сдерживали не очень высокие цены на стройматериалы. Кто будет покупать дрова дороже деловой древесины? Но в нынешнем году стоимость стройматериалов подскочила в три с лишним раза. К тому же прошла информация, что в Омской области собираются строить завод по производству фанеры, которому тоже нужна берёза. А тут ещё закончился газ на Тевризском месторождении, и три северных района области, находящиеся рядом с Колосовкой, — Знаменский, Тевризский и Тарский — с газового отопления вынуждены возвращаться на дедовское печное…

В итоге дрова стали просто «золотыми». По крайней мере, в Колосовском районе, где лесозаготовители, работавшие в сфере обеспечения населения дровами, оказались наименее разворотливыми. Или, может быть, более жадными?

Сотрудники прокуратуры, разбираясь в ситуации, выяснили, что предприниматели Колосовского района «завысили предельную стоимость дров, установленную приказом РЭК Омской области». Трёх таких «предпринимателей» привлекли к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования).

Высказала прокуратура свой упрёк и в адрес Тарского лесничества: им, оказывается, «допускались нарушения сроков заключения договоров купли-продажи лесных насаждений по заявлениям граждан, проживающих на территории Колосовского района. В связи с этим прокурором Колосовского района начальнику отдела Тарского лесничества внесено представление, в котором поставлен вопрос о немедленном устранении выявленных нарушений». Такую информацию дали в облпрокуратуре. Получил представление и глава Колосовского района.

Сейчас, после шумихи в СМИ, прокурорских представлений в Колосовке и местная администрация озаботилась проблемой дров. По крайней мере, обещают, что без проволочек будут подготовлены документы на заготовку ещё 9 тысяч кубометров «санитарной» берёзы. Так что, может быть, никто этой зимой насмерть в своих домах не замёрзнет.

Но история показательная с той точки зрения, что бизнес — любой — готов выжимать из окружающих всё до последней копейки, находя возможность «навариться» на любых изменениях в законодательстве. Такова уж природа капитализма.

Просмотров: 799

Другие статьи номера

Гробы дорожают
«В то время как во многих европейских странах пандемия COVID-19 постепенно теряет свой ужас, ситуация в России всё больше выходит из-под контроля, — пишет немецкая экономическая газета «Хандельсблат».
Вам вывих или перелом?

В Оренбурге есть тротуар, который пешеходы обходят стороной

Эпопея с капитальным ремонтом дороги и тротуаров на улице Туркестанской продолжается уже два года. Ремонт шокировал не только оренбуржцев, но и жителей всей страны. Позором города стал тротуар. Местами пешеходы вынуждены переходить с него на проезжую часть.

Остался честен перед своей музыкой
«...Мой народ, моя Россия подарили мне высшее, как я после понял, откровение — отдавать. Я композитор. Яблоко в моих руках — музыка, его сок — человеческая боль, вера, надежда, любовь, добро. И я дарю его людям, и я хочу, чтобы трапеза на музыкальном пиршестве была всеобщей, братской. И чтобы музыкальная пища для всего нашего народа была простой, здоровой и полезной. В этом я вижу свой неоплатный и радостный долг русского художника». Валерий Гаврилин.
10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

21 ноября

— 105 лет назад родился В.Н. Леонов (1916—2003) — советский разведчик, капитан 2 ранга, дважды Герой Советского Союза. В Великую Отечественную войну командовал разведотрядами на Северном и Тихоокеанском флотах.

Нелёгкий полёт «Жар-птицы»
В Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» прошла организованная ассоциацией «Народные художественные промыслы» XVII выставка-ярмарка «Жар-птица. Осень-2021». В ней принимали участие художники и мастера промыслов, ремесленники из многих регионов России, представившие посетителям произведения своего искусства. Ярославская майолика, дулёвский фарфор, ростовская финифть, северная чернь, жостовские подносы, хохлома, елецкое кружево, оренбургские пуховые платки, клинские ёлочные игрушки — всё это лишь часть представленного на выставке великолепия народных промыслов.
«Красный партизан» — хозяйство крепкое
«В осень — работ восемь» — эта пословица, пожалуй, как никакая другая, отражает всю суть сельской жизни предзимней поры. Зачастую сельчанам недосуг любоваться «природы пышным увяданьем», потому что в это время работы невпроворот и в коллективном хозяйстве, и на собственном подворье. Вот и жители агрогородка Луково, что в Малоритском районе Брестской области Белоруссии, красотой своего прекрасного озера в эти дни любуются только издали, отправляясь по своим делам — на ферму, мехдвор, стройку или в поле.
32 причала гостеприимства
Кения будет использовать строящийся Китаем крупный порт Ламу, чтобы стать региональным перевалочным хабом, а также способствовать развитию местного производства и созданию новых рабочих мест, и люди ждут этого, заявили высокопоставленные чиновники африканской страны.
Фидель близко
В Великобритании состоялась премьера документального фильма «Fidel de cerca» («Фидель близко») — своего рода кинопортрет исторического лидера Кубинской революции, составленный из свидетельств членов его семьи и окружающих его людей.
Мафия богатеет
Мафиозные группировки в Италии пытаются нажиться на пандемии: сегодня в сферу их интересов попали средства, выделяемые стране Евросоюзом по линии антикризисных программ и фондов восстановления, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на доклад, обнародованный Управлением по борьбе с мафией (УБМ).
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КАДИС. Рабочие металлургического сектора испанской провинции Кадис, занимающиеся в основном обслуживанием местного порта, продолжают блокировать дороги и железнодорожные пути в рамках стачки. Акция организована профсоюзами, добивающимися индексации зарплаты с учётом роста инфляции в ЕС. Ранее несколько групп бастующих столкнулись с полицией, есть задержанные.
Все статьи номера