ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

№127 (31187) 19—22 ноября 2021 года
5 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Алёна ДУНАЕВА.

КАДИС. Рабочие металлургического сектора испанской провинции Кадис, занимающиеся в основном обслуживанием местного порта, продолжают блокировать дороги и железнодорожные пути в рамках стачки. Акция организована профсоюзами, добивающимися индексации зарплаты с учётом роста инфляции в ЕС. Ранее несколько групп бастующих столкнулись с полицией, есть задержанные.

ХЕЛЬСИНКИ. Парламент Финляндии может вынести вотум недоверия кабмину страны в связи с вопросами безопасности на границе с Россией. Оппоненты премьер-министра Санны Марин — во главе с правой партией «Финны» и правоцентристскими партиями «Кокоомус» (Коалиционная партия), «Христианские демократы» и «Движение сейчас» — утверждают, что правительственная коалиция уделяет недостаточно внимания обеспечению безопасности рубежей. Оппозиция, в частности, предлагает внести поправки в законодательство, позволяющие временно закрывать пункты пропуска на 1340-километровой границе с РФ даже для лиц, ищущих убежища.

БРЮССЕЛЬ — СТОКГОЛЬМ. В Бельгии ужесточают ограничения в связи с резким ростом числа заболевших коронавирусом, несмотря на то, что 76% жителей страны вакцинированы. В общественных местах теперь необходимо носить маску даже детям старше 10 лет, а все, у кого есть возможность, должны работать дома четыре дня из пяти по меньшей мере до 12 декабря. В Швеции же власти впервые объявили о введении ковид-паспортов, которые начиная с 1 декабря потребуется предъявлять для посещения мероприятий, проходящих с участием более 100 человек в закрытых помещениях.

ХАРТУМ. В столице Судана сотрудники служб безопасности применили для разгона демонстрантов огнестрельное оружие и слезоточивый газ. По данным Центрального комитета врачей страны, в ходе акций протеста против действий военных, 25 октября захвативших власть в стране, погибли не менее 14 человек. В Хартуме отключены телефонная связь и интернет. В городе-спутнике столицы Омдурмане жертвами столкновений стал один манифестант, силы безопасности не допустили в военный госпиталь пострадавших.

ЛОНДОН. Британские парламентарии поддержали инициативу правительства, регулирующую их занятость. В документе предлагается разрешить депутатам, помимо основной работы, иметь вторую при условии, что она не отнимет более 20 часов в неделю и не помешает им выполнять свои первоочередные обязанности. Из перечня разрешённых подработок исключён консалтинг — вне зависимости от того оплачивается он или нет.

Просмотров: 725

Другие статьи номера

В лесу без дров
При капитализме всегда будут страдать самые слабые. Что бы ни происходило, какие бы решения ни принимали власти, в убытках всегда будут пенсионеры, одинокие мамочки и инвалиды.
Гробы дорожают
«В то время как во многих европейских странах пандемия COVID-19 постепенно теряет свой ужас, ситуация в России всё больше выходит из-под контроля, — пишет немецкая экономическая газета «Хандельсблат».
Вам вывих или перелом?

В Оренбурге есть тротуар, который пешеходы обходят стороной

Эпопея с капитальным ремонтом дороги и тротуаров на улице Туркестанской продолжается уже два года. Ремонт шокировал не только оренбуржцев, но и жителей всей страны. Позором города стал тротуар. Местами пешеходы вынуждены переходить с него на проезжую часть.

Остался честен перед своей музыкой
«...Мой народ, моя Россия подарили мне высшее, как я после понял, откровение — отдавать. Я композитор. Яблоко в моих руках — музыка, его сок — человеческая боль, вера, надежда, любовь, добро. И я дарю его людям, и я хочу, чтобы трапеза на музыкальном пиршестве была всеобщей, братской. И чтобы музыкальная пища для всего нашего народа была простой, здоровой и полезной. В этом я вижу свой неоплатный и радостный долг русского художника». Валерий Гаврилин.
10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

21 ноября

— 105 лет назад родился В.Н. Леонов (1916—2003) — советский разведчик, капитан 2 ранга, дважды Герой Советского Союза. В Великую Отечественную войну командовал разведотрядами на Северном и Тихоокеанском флотах.

Нелёгкий полёт «Жар-птицы»
В Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» прошла организованная ассоциацией «Народные художественные промыслы» XVII выставка-ярмарка «Жар-птица. Осень-2021». В ней принимали участие художники и мастера промыслов, ремесленники из многих регионов России, представившие посетителям произведения своего искусства. Ярославская майолика, дулёвский фарфор, ростовская финифть, северная чернь, жостовские подносы, хохлома, елецкое кружево, оренбургские пуховые платки, клинские ёлочные игрушки — всё это лишь часть представленного на выставке великолепия народных промыслов.
«Красный партизан» — хозяйство крепкое
«В осень — работ восемь» — эта пословица, пожалуй, как никакая другая, отражает всю суть сельской жизни предзимней поры. Зачастую сельчанам недосуг любоваться «природы пышным увяданьем», потому что в это время работы невпроворот и в коллективном хозяйстве, и на собственном подворье. Вот и жители агрогородка Луково, что в Малоритском районе Брестской области Белоруссии, красотой своего прекрасного озера в эти дни любуются только издали, отправляясь по своим делам — на ферму, мехдвор, стройку или в поле.
32 причала гостеприимства
Кения будет использовать строящийся Китаем крупный порт Ламу, чтобы стать региональным перевалочным хабом, а также способствовать развитию местного производства и созданию новых рабочих мест, и люди ждут этого, заявили высокопоставленные чиновники африканской страны.
Фидель близко
В Великобритании состоялась премьера документального фильма «Fidel de cerca» («Фидель близко») — своего рода кинопортрет исторического лидера Кубинской революции, составленный из свидетельств членов его семьи и окружающих его людей.
Мафия богатеет
Мафиозные группировки в Италии пытаются нажиться на пандемии: сегодня в сферу их интересов попали средства, выделяемые стране Евросоюзом по линии антикризисных программ и фондов восстановления, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на доклад, обнародованный Управлением по борьбе с мафией (УБМ).
Все статьи номера