«Правительство России недавно объявило об амбициозном проекте: убедить полмиллиона эмигрантов вернуться в Россию к 2030 году. Для тех, кто знаком с такими щедро финансируемыми проектами, как этот, ясно, что это — ещё одна финансовая возможность для чрезвычайно коррумпированной российской элиты использовать часть государственного бюджета», — пишет на страницах американского журнала «Форин полиси» Наталья Антонова, писатель, журналист и эксперт по онлайн-безопасности из Вашингтона, округ Колумбия.
«Многие проекты, проводимые, казалось бы, на благо людей в России, представляют собой гигантские коррупционные схемы. Возьмите коррумпированную монополию на похоронные услуги в Москве, едва не стоившую свободы журналисту Ивану Голунову в 2019 году. Мздоимство в сфере государственных услуг в России принимает разные формы, но все эксперты могут согласиться с тем, что его уровень чрезвычайно высок».
«Тем не менее новая схема возвращения на Родину — в частности, более удручающая, чем кажется на первый взгляд, даже по российским меркам. Несмотря на возвышенные заявления Кремля о том, будто Россия триумфально «встала с колен» благодаря путинизму, утечка мозгов продолжается и снова набирает обороты. Фактически число учёных, покинувших пределы РФ, с 2012 года увеличилось в пять раз», — констатирует Антонова.
«Российская академия наук объясняет это проблемой финансирования. И хотя в этом есть смысл — если учёным за границей платят намного больше, почему бы им не уехать, — существует ещё одна проблема, скрывающаяся под поверхностью, а именно страх. Всепроникающая паранойя Российского государства означает одно: любому человеку, работающему в чувствительных секторах, угрожает реальная опасность быть обвинённым в шпионаже», — указывается в статье.
«Поговорите с любым, кто трудится в российской космической отрасли или в смежных отраслях, например, в обороне, и вы узнаете: истории об охоте на ведьм — на «предателей» и «иностранных агентов» — лишь верхушка айсберга».
«Сегодня простой разговор с сотрудником, задействованным в космическом секторе РФ, может привести к внесению этого работника в список иностранных агентов в соответствии с обновлёнными правилами, изданными российскими службами безопасности, — пишет автор. — Российский космический сектор печально известен коррумпированностью даже по ужасающим российским стандартам. И, несмотря на гордое советское наследие, включающее отправку в космос первого человека, не говоря уже о первой женщине, мздоимство загнало в тупик российские таланты и отрицательно сказалось на производительности. Поистине пугающий провал модуля «Наука» — лишь один из недавних примеров».
«Это порождает дилемму: космические и оборонные программы являются основным источником престижа для Кремля. Тем не менее позволение элите воровать является важным краеугольным камнем путинизма».
«Некоторое время я работала в посвящённом космосу журнале, основанном бывшим российским чиновником министерства обороны в Лондоне в 2015 году, когда «охота на ведьм» против так называемых иностранных агентов ещё не достигла апогея. В те дни я часто беседовала с российскими учёными. Они жаловались на кумовство, а потом просили, чтобы это было не под запись. На поздних стадиях путинизма Кремль «излучает» всё больше и больше паранойи, и проекты, считающиеся стратегически важными, например, в космической и оборонной сфере, становятся питательной средой для ударов в спину на фоне того, как контролирующие их чиновники сами становятся чересчур нервозными», — утверждается в публикации.
«Такого рода грубое разочарование происходящим в РФ не следует выражать публично, если вы пытаетесь сохранить работу или держаться подальше от печально известной Лефортовской тюрьмы, но внутри недовольство закипает, — считает Антонова. — Всё это особенно грустно, если вспомнить, сколько блестящих, преданных своему делу людей работает в российской космической программе.
«Гениальные люди, уже уехавшие из страны, возможно, скучают по Родине, но у них мало желания возвращаться. «Должно произойти что-то радикальное, чтобы я хотя бы подумал о возвращении, — мрачно замечает мой источник. — То же я могу сказать о многих знакомых мне людях».
В Оренбурге есть тротуар, который пешеходы обходят стороной
Эпопея с капитальным ремонтом дороги и тротуаров на улице Туркестанской продолжается уже два года. Ремонт шокировал не только оренбуржцев, но и жителей всей страны. Позором города стал тротуар. Местами пешеходы вынуждены переходить с него на проезжую часть.
21 ноября
— 105 лет назад родился В.Н. Леонов (1916—2003) — советский разведчик, капитан 2 ранга, дважды Герой Советского Союза. В Великую Отечественную войну командовал разведотрядами на Северном и Тихоокеанском флотах.