Атмосфера Паранойи

Атмосфера Паранойи

№127 (31187) 19—22 ноября 2021 года
2 полоса
Автор: Inopressa.ru.

«Правительство России недавно объявило об амбициозном проекте: убедить полмиллиона эмигрантов вернуться в Россию к 2030 году. Для тех, кто знаком с такими щедро финансируемыми проектами, как этот, ясно, что это — ещё одна финансовая возможность для чрезвычайно коррумпированной российской элиты использовать часть государственного бюджета», — пишет на страницах американского журнала «Форин полиси» Наталья Антонова, писатель, журналист и эксперт по онлайн-безопасности из Вашингтона, округ Колумбия.

«Многие проекты, проводимые, казалось бы, на благо людей в России, представляют собой гигантские коррупционные схемы. Возьмите коррумпированную монополию на похоронные услуги в Москве, едва не стоившую свободы журналисту Ивану Голунову в 2019 году. Мздоимство в сфере государственных услуг в России принимает разные формы, но все эксперты могут согласиться с тем, что его уровень чрезвычайно высок».

«Тем не менее новая схема возвращения на Родину — в частности, более удручающая, чем кажется на первый взгляд, даже по российским меркам. Несмотря на возвышенные заявления Кремля о том, будто Россия триумфально «встала с колен» благодаря путинизму, утечка мозгов продолжается и снова набирает обороты. Фактически число учёных, покинувших пределы РФ, с 2012 года увеличилось в пять раз», — констатирует Антонова.

«Российская академия наук объясняет это проблемой финансирования. И хотя в этом есть смысл — если учёным за границей платят намного больше, почему бы им не уехать, — существует ещё одна проблема, скрывающаяся под поверхностью, а именно страх. Всепроникающая паранойя Российского государства означает одно: любому человеку, работающему в чувствительных секторах, угрожает реальная опасность быть обвинённым в шпионаже», — указывается в статье.

«Поговорите с любым, кто трудится в российской космической отрасли или в смежных отраслях, например, в обороне, и вы узнаете: истории об охоте на ведьм — на «предателей» и «иностранных агентов» — лишь верхушка айсберга».

«Сегодня простой разговор с сотрудником, задействованным в космическом секторе РФ, может привести к внесению этого работника в список иностранных агентов в соответствии с обновлёнными правилами, изданными российскими службами безопасности, — пишет автор. — Российский космический сектор печально известен коррумпированностью даже по ужасающим российским стандартам. И, несмотря на гордое советское наследие, включающее отправку в космос первого человека, не говоря уже о первой женщине, мздоимство загнало в тупик российские таланты и отрицательно сказалось на производительности. Поистине пугающий провал модуля «Наука» — лишь один из недавних примеров».

«Это порождает дилемму: космические и оборонные программы являются основным источником престижа для Кремля. Тем не менее позволение элите воровать является важным краеугольным камнем путинизма».

«Некоторое время я работала в посвящённом космосу журнале, основанном бывшим российским чиновником министерства обороны в Лондоне в 2015 году, когда «охота на ведьм» против так называемых иностранных агентов ещё не достигла апогея. В те дни я часто беседовала с российскими учёными. Они жаловались на кумовство, а потом просили, чтобы это было не под запись. На поздних стадиях путинизма Кремль «излучает» всё больше и больше паранойи, и проекты, считающиеся стратегически важными, например, в космической и оборонной сфере, становятся питательной средой для ударов в спину на фоне того, как контролирующие их чиновники сами становятся чересчур нервозными», — утверждается в публикации.

«Такого рода грубое разочарование происходящим в РФ не следует выражать публично, если вы пытаетесь сохранить работу или держаться подальше от печально известной Лефортовской тюрьмы, но внутри недовольство закипает, — считает Антонова. — Всё это особенно грустно, если вспомнить, сколько блестящих, преданных своему делу людей работает в российской космической программе.

«Гениальные люди, уже уехавшие из страны, возможно, скучают по Родине, но у них мало желания возвращаться. «Должно произойти что-то радикальное, чтобы я хотя бы подумал о возвращении, — мрачно замечает мой источник. — То же я могу сказать о многих знакомых мне людях».

Просмотров: 626

Другие статьи номера

В лесу без дров
При капитализме всегда будут страдать самые слабые. Что бы ни происходило, какие бы решения ни принимали власти, в убытках всегда будут пенсионеры, одинокие мамочки и инвалиды.
Гробы дорожают
«В то время как во многих европейских странах пандемия COVID-19 постепенно теряет свой ужас, ситуация в России всё больше выходит из-под контроля, — пишет немецкая экономическая газета «Хандельсблат».
Вам вывих или перелом?

В Оренбурге есть тротуар, который пешеходы обходят стороной

Эпопея с капитальным ремонтом дороги и тротуаров на улице Туркестанской продолжается уже два года. Ремонт шокировал не только оренбуржцев, но и жителей всей страны. Позором города стал тротуар. Местами пешеходы вынуждены переходить с него на проезжую часть.

Остался честен перед своей музыкой
«...Мой народ, моя Россия подарили мне высшее, как я после понял, откровение — отдавать. Я композитор. Яблоко в моих руках — музыка, его сок — человеческая боль, вера, надежда, любовь, добро. И я дарю его людям, и я хочу, чтобы трапеза на музыкальном пиршестве была всеобщей, братской. И чтобы музыкальная пища для всего нашего народа была простой, здоровой и полезной. В этом я вижу свой неоплатный и радостный долг русского художника». Валерий Гаврилин.
10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

21 ноября

— 105 лет назад родился В.Н. Леонов (1916—2003) — советский разведчик, капитан 2 ранга, дважды Герой Советского Союза. В Великую Отечественную войну командовал разведотрядами на Северном и Тихоокеанском флотах.

Нелёгкий полёт «Жар-птицы»
В Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» прошла организованная ассоциацией «Народные художественные промыслы» XVII выставка-ярмарка «Жар-птица. Осень-2021». В ней принимали участие художники и мастера промыслов, ремесленники из многих регионов России, представившие посетителям произведения своего искусства. Ярославская майолика, дулёвский фарфор, ростовская финифть, северная чернь, жостовские подносы, хохлома, елецкое кружево, оренбургские пуховые платки, клинские ёлочные игрушки — всё это лишь часть представленного на выставке великолепия народных промыслов.
«Красный партизан» — хозяйство крепкое
«В осень — работ восемь» — эта пословица, пожалуй, как никакая другая, отражает всю суть сельской жизни предзимней поры. Зачастую сельчанам недосуг любоваться «природы пышным увяданьем», потому что в это время работы невпроворот и в коллективном хозяйстве, и на собственном подворье. Вот и жители агрогородка Луково, что в Малоритском районе Брестской области Белоруссии, красотой своего прекрасного озера в эти дни любуются только издали, отправляясь по своим делам — на ферму, мехдвор, стройку или в поле.
32 причала гостеприимства
Кения будет использовать строящийся Китаем крупный порт Ламу, чтобы стать региональным перевалочным хабом, а также способствовать развитию местного производства и созданию новых рабочих мест, и люди ждут этого, заявили высокопоставленные чиновники африканской страны.
Фидель близко
В Великобритании состоялась премьера документального фильма «Fidel de cerca» («Фидель близко») — своего рода кинопортрет исторического лидера Кубинской революции, составленный из свидетельств членов его семьи и окружающих его людей.
Мафия богатеет
Мафиозные группировки в Италии пытаются нажиться на пандемии: сегодня в сферу их интересов попали средства, выделяемые стране Евросоюзом по линии антикризисных программ и фондов восстановления, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на доклад, обнародованный Управлением по борьбе с мафией (УБМ).
Все статьи номера