То, о чём пойдёт мой рассказ, происходило в семидесятых годах прошлого столетия
ОТШУМЕЛА МЕТЕЛЬ, и неяркое солнце проглянуло над Русскою Селитьбой. С одной стороны села укрытые ослепительно белым снегом поля и перелески да кустарнички подле петляющей к Волге речке Сок; с другой — невысокие увалы, кое-где в седловинах «прихваченные» жиденьким соснячком. Дымки над хатами. Немолчный звон металла от мастерской. Нарастающий рокот мотора…
«Дым отечества» — так называется повесть Константина Симонова, опубликованная впервые в 1947 году в журнале «Новый мир».
1947 год… Из-за границы на Родину возвращаются сотни тысяч, миллионы людей. Угнанные в Германию, военнопленные, демобилизованные солдаты и офицеры Красной Армии. Годы они жили за рубежами страны. Вспоминается Грибоедов:
Когда ж постранствуешь, воротишься домой,
И дым отечества нам сладок и приятен.
Побывали они, правда, за границей, в отличие от Чацкого, не по своей воле, и вернулись не в уже отстроенную после пожара 1812 года Москву, а в разорённый войной Советский Союз.
ПАРИЖ. Сотни французских полицейских собрались под окнами министерства юстиции в центре столицы и потребовали от правосудия более жёстких приговоров и более взыскательного отношения к задержанным и осуждённым. Чашу терпения переполнил недавний случай, когда временно отпущенный на свободу рецидивист тяжело ранил их коллегу. У многих создаётся впечатление, будто после наград за освобождение заложников в редакции журнала «Шарли эбдо» про стражей порядка попросту забыли.
Какие тайны и энергии несёт в себе эта кровопролитная битва, огромный смысл которой ныне пытаются всячески фальсифицировать
Кто чьей кровью умывался?
Потери двух советских фронтов — Калининского и Западного в Ржевско-Сычёвской наступательной операции составили 193683 военнослужащих. Специалисты отмечают особенно большие потери 30-й армии, той самой, где воевал мой отец. Всего за один август здесь погибли, были тяжело ранены, попали в плен или пропали без вести 82441 человек — почти половина личного состава. Мой отец оказался в этой половине потерь, которые принято называть безвозвратными.
В Свердловской области банкротство предприятий становится привычным явлением
В городе Невьянске имеется достопримечательность, известная многим россиянам. Это «падающая башня». Вот уже без малого три века 60-метровое дозорное каменное сооружение стоит внаклон под «крепким градусом». Но не падает. Недавнее её обследование показало, что собрат пизанского уникума ещё долго будет сохранять нынешнее положение: фундамент старинного объекта уходит глубоко в скальную породу.
Заметки с Московского экономического форума
ОТКРОВЕННО ГОВОРЯ, меня крайне удивляет, что антикризисная секция Московского экономического форума-2016, состоявшаяся несколько дней назад, и МЭФ-2015, прошедший в марте этого года, не привлекли должного внимания общественности. Ведь для нас, россиян, они значили бы больше, чем Всемирный экономический форум в Давосе. Но в Швейцарию в составе российской делегации ездят преимущественно высокопоставленные либералы, которые обычно получают от этих командировок всестороннее удовольствие. Во-первых, они узнают, что говорят о состоянии мировой экономики. Во-вторых, встречаются там с любезными сердцу своими коллегами из стран Запада, а тех обычно весьма интересует вопрос, за счёт чего можно в данный момент поживиться в России. И российские делегаты, как правило, делают доклады, рассказывая, насколько привлекателен наш рынок для иностранных инвестиций. В-третьих, либералы — агенты влияния Запада — могут там под видом деловых переговоров получить очередные инструкции своих зарубежных кураторов.
РФ по потребительским ожиданиям вплотную приблизилась к многострадальной Греции
КАК БЫ НИ ПРЯТАЛА ВЛАСТЬ социальную поляризацию населения РФ, это явление всё равно вылезает наружу. Даже изощрённый Росстат не в состоянии его скрыть. Он попросил в ходе выборочного исследования, в котором участвовали более 5 тысяч человек, оценить изменения в личном материальном положении. 8% респондентов сказали, что оно улучшилось. Они же сообщили, что улучшились условия для совершения крупных покупок. Вот реальная цифра тех, кому на Руси жить хорошо.
КОМСОМОЛЬЦЫ ВЛАДИВОСТОКА посетили посёлок Экипажный, что на ближайшем к городу острове Русский, где находится памятник Сергею Лазо — военачальнику и государственному деятелю, принимавшему активное участие в установлении Советской власти в Сибири и на Дальнем Востоке.
Почему не стареет статья «Крах II Интернационала»
Как только в сегодняшней России среди коммунистов заходит разговор о текущем моменте, мы обязательно спотыкаемся на вопросе: хотят ли трудовые низы жить по-старому и, главное, могут ли эксплуататорские верхи управлять по-старому? Увы, ныне уже далеко не каждый партиец знает, где впервые в лобовую был поставлен этот вопрос. А ведь прежде практически любой студент знал ответ: в статье «Крах II Интернационала». Именно в ней было дано классическое определение революционной ситуации. Причём не только её объективных условий, но и субъективного фактора. Однако при всей теоретической новизне ленинской постановки вопроса о предпосылках и условиях революции научная и политическая мощь этой статьи куда значительнее.
Растут цены — растёт прибыль
НА ДНЯХ крупнейший российский ритейлер — компания «Дикси» (сеть продуктовых магазинов по стране) сообщила, что в сентябре её выручка выросла на 17%, до 21,6 млрд. рублей. В августе доходы «Дикси» выросли на 12,9% — до 21,9 млрд. А по итогам 9 месяцев выручка увеличилась на 19,8% — до 197,4 млрд. рублей.
Интернат с дурной славой
ПРОКУРАТУРА Костромской области добилась перерасчёта платы за социальные услуги, которую вносили жильцы «Заволжского дома-интерната для престарелых и инвалидов». Интернат оказался в центре скандала после публикаций в СМИ, где говорилось о жалобах жильцов на то, что администрация переселяет их в тесные комнаты, не спрашивая согласия и продолжая при этом взимать установленную договором плату за проживание. Вопиющие нарушения были выявлены в 40 жилых помещениях интерната. На одного проживающего там приходилось всего по четыре квадратных метра, хотя по нормам одному человеку не может быть выделено меньше шести квадратных метров. Суд встал на сторону заявителей и обязал руководство учреждения обеспечить постояльцам нормальные условия.
В российских больницах заканчиваются средства, выделенные на этот год.
Кто нас будет лечить, если больницы обанкротятся?
В самом скором времени все мы начнём пожинать горькие плоды «эффективного управления» здравоохранением. В роли первой ласточки выступила Свердловская область, где уже по итогам восьми месяцев года оказались полностью исчерпанными выделенные ей финансовые лимиты. Специалисты между собой говорят лишь одно слово: «катастрофа».
На Тульском заводе металлоконструкций с 29 сентября объявлена забастовка. Причиной стали регулярные задержки зарплаты.
РАБОЧИЕ остаются без денег уже второй месяц. Зарплату и отпускные не получили около 250 заводчан. Долг перед каждым из них в среднем составляет 40 тысяч рублей.
14 октября под председательством Г.А. Зюганова состоялось очередное заседание Президиума ЦК КПРФ.
Были рассмотрены вопросы подготовки IX (октябрьского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ и семинара-совещания руководителей региональных отделений партии. Докладчиками выступили Г.А. Зюганов, И.И. Мельников, Д.Г. Новиков, Ю.В. Афонин. В обсуждении приняли участие В.И. Кашин, Н.В. Коломейцев, В.С. Романов, Л.И. Калашников.
В субботу, 17 октября, состоится IX совместный пленум ЦК и ЦКРК КПРФ. На обсуждение выносится вопрос: «О задачах партии по проведению избирательной кампании в 2016 году».