Несмотря на оптимистические заявления таджикских властей, тенденции в экономике страны не могут не внушать тревогу. Доходы бюджета снизились, одна за другой сворачиваются социальные инициативы вроде повышения пенсий и пособий.
НЕ ПОДАВАТЬ ВИДА даже при самом плохом развитии событий и уверять население, что никаких проблем нет, — именно такой стиль политического поведения, судя по всему, выбрало руководство Таджикистана. Выступая 14 октября на международном инвестиционном форуме в Душанбе, президент Эмомали Рахмон заявил, что за последние годы уровень жизни граждан страны значительно повысился, а экономика вышла на новый уровень. «Таджикистан в качестве независимого государства находится на этапе устойчивого развития и с каждым днём укрепляет свои позиции на мировой политической и экономической арене», — заявил он.
С оптимизмом смотрит в будущее и руководство министерства финансов. Как уверяют в ведомстве, в следующем году объём государственного бюджета увеличится на 2 миллиарда сомони (17 миллиардов рублей). Правда, на вопросы журналистов о размере доходной и расходной частей главного финансового документа в министерстве отвечать отказались, заявив лишь, что все параметры будут объявлены «после тщательного изучения государственной комиссией по бюджету при правительстве».
Однако краски, которыми власти живописуют обстановку в республике, при ближайшем рассмотрении оказываются куда более блёклыми. Конечно, сейчас уровень жизни в Таджикистане несколько выше, чем после многолетней гражданской войны в 1990-е годы. Однако страна остаётся беднейшей на постсоветском пространстве. По данным продовольственной и сельскохозяйственной программы ООН (ФАО), в стране недоедают почти 30 процентов жителей, потребляющих в день менее 1800 килокалорий. На чрезвычайно низком уровне находятся размеры социальных выплат. Например, средняя пенсия составляет 250 сомони (чуть более 2 тысяч рублей).
Перспективы развития экономики между тем тоже далеки от идиллической картины, рисуемой чиновниками. Ожидается, что рост ВВП по итогам нынешнего года снизится до 3,5 процента (по сравнению с 6,7 процента в 2014-м), а инфляция вместо запланированных 7 процентов превысит 10-процентную планку. По итогам первого полугодия доходная часть госбюджета была выполнена лишь на 96 процентов — случай, беспрецедентный за последние годы.
Во многом это связано со снижением денежных переводов от трудовых мигрантов. По данным на начало октября, в России находятся 967 тысяч граждан Таджикистана — на 16 процентов меньше, чем годом ранее.
В результате на неопределённый срок отложено повышение зарплаты и пенсий, так широко разрекламированное руководством страны. Как обещал в январе в своём ежегодном послании к парламенту Эмомали Рахмон, с 1 сентября заработная плата для различных категорий бюджетников должна была подняться на 15—25 процентов, стипендии — на 30, а минимальная зарплата — даже на 60 процентов. С надеждой ждали начала осени пенсионеры: средний размер пенсий должен был увеличиться с 250 до 400 сомони (3300 рублей). Обещание в итоге так и осталось обещанием — и это при том, что в последний раз зарплата бюджетников и пенсии в Таджикистане повышались два года назад.
Признания в непростом положении дел, случается, звучат и из уст властей. В своём выступлении перед студентами Кулябского государственного университета президент призвал присутствующих запастись продуктами на два года вперёд. Рахмон объяснил это «сложной геополитической обстановкой» и ожидаемой аномально холодной зимой.
Впрочем, народ понимает, что его ждут непростые времена, и без этих прогнозов. А златые горы, сулимые правителями, он давно привык делить на десять, если не больше.
То, о чём пойдёт мой рассказ, происходило в семидесятых годах прошлого столетия
ОТШУМЕЛА МЕТЕЛЬ, и неяркое солнце проглянуло над Русскою Селитьбой. С одной стороны села укрытые ослепительно белым снегом поля и перелески да кустарнички подле петляющей к Волге речке Сок; с другой — невысокие увалы, кое-где в седловинах «прихваченные» жиденьким соснячком. Дымки над хатами. Немолчный звон металла от мастерской. Нарастающий рокот мотора…
«Дым отечества» — так называется повесть Константина Симонова, опубликованная впервые в 1947 году в журнале «Новый мир».
1947 год… Из-за границы на Родину возвращаются сотни тысяч, миллионы людей. Угнанные в Германию, военнопленные, демобилизованные солдаты и офицеры Красной Армии. Годы они жили за рубежами страны. Вспоминается Грибоедов:
Когда ж постранствуешь, воротишься домой,
И дым отечества нам сладок и приятен.
Побывали они, правда, за границей, в отличие от Чацкого, не по своей воле, и вернулись не в уже отстроенную после пожара 1812 года Москву, а в разорённый войной Советский Союз.
ПАРИЖ. Сотни французских полицейских собрались под окнами министерства юстиции в центре столицы и потребовали от правосудия более жёстких приговоров и более взыскательного отношения к задержанным и осуждённым. Чашу терпения переполнил недавний случай, когда временно отпущенный на свободу рецидивист тяжело ранил их коллегу. У многих создаётся впечатление, будто после наград за освобождение заложников в редакции журнала «Шарли эбдо» про стражей порядка попросту забыли.
Какие тайны и энергии несёт в себе эта кровопролитная битва, огромный смысл которой ныне пытаются всячески фальсифицировать
Кто чьей кровью умывался?
Потери двух советских фронтов — Калининского и Западного в Ржевско-Сычёвской наступательной операции составили 193683 военнослужащих. Специалисты отмечают особенно большие потери 30-й армии, той самой, где воевал мой отец. Всего за один август здесь погибли, были тяжело ранены, попали в плен или пропали без вести 82441 человек — почти половина личного состава. Мой отец оказался в этой половине потерь, которые принято называть безвозвратными.
В Свердловской области банкротство предприятий становится привычным явлением
В городе Невьянске имеется достопримечательность, известная многим россиянам. Это «падающая башня». Вот уже без малого три века 60-метровое дозорное каменное сооружение стоит внаклон под «крепким градусом». Но не падает. Недавнее её обследование показало, что собрат пизанского уникума ещё долго будет сохранять нынешнее положение: фундамент старинного объекта уходит глубоко в скальную породу.
Заметки с Московского экономического форума
ОТКРОВЕННО ГОВОРЯ, меня крайне удивляет, что антикризисная секция Московского экономического форума-2016, состоявшаяся несколько дней назад, и МЭФ-2015, прошедший в марте этого года, не привлекли должного внимания общественности. Ведь для нас, россиян, они значили бы больше, чем Всемирный экономический форум в Давосе. Но в Швейцарию в составе российской делегации ездят преимущественно высокопоставленные либералы, которые обычно получают от этих командировок всестороннее удовольствие. Во-первых, они узнают, что говорят о состоянии мировой экономики. Во-вторых, встречаются там с любезными сердцу своими коллегами из стран Запада, а тех обычно весьма интересует вопрос, за счёт чего можно в данный момент поживиться в России. И российские делегаты, как правило, делают доклады, рассказывая, насколько привлекателен наш рынок для иностранных инвестиций. В-третьих, либералы — агенты влияния Запада — могут там под видом деловых переговоров получить очередные инструкции своих зарубежных кураторов.