Уважаемая редакция газеты «Правда»! В последнее время на страницах вашей газеты всё чаще можно встретить материалы, посвящённые проблемам развития рабочего движения в современной России. Особенно активизировался ваш «Рабочий фронт» в преддверии VI (октябрьского) пленума ЦК КПРФ (2014 г.), посвящённого современному рабочему классу России и усилению работы партии в пролетарской среде.
VI ПЛЕНУМ ЦК КПРФ дал достаточно полную программу действий для местных партийных отделений по налаживанию связей между КПРФ и рабочими коллективами. Но одна недосказанность, на мой взгляд, всё-таки осталась. И эта недосказанность заключается во фразе: «А кто же возглавит рабочее движение? Кто те лидеры, кто те вожаки, которые возьмут на себя ношу возрождения и развития рабочего движения в России?»
Ответ на этот вопрос пленум даёт достаточно скупо: «Предстоит сформировать новое поколение политических вожаков — тех, кто станет авангардом массового рабочего движения».
Это, так сказать, чисто теоретический подход к решению проблемы. А что же на практике? На мой взгляд, пока тишина.
Поэтому предлагаю своё видение решения этого вопроса.
В докладе Г.А. Зюганова на октябрьском пленуме сказано: «Нужно настойчиво искать вожаков из рабочей среды, учить их и воспитывать, помогать формироваться в качестве профсоюзных лидеров». Я бы добавил: «Формироваться и в качестве лидеров рабочего движения!»
ДЛЯ ПАРТИИ настало время подумать: кто будет представлять рабочее и профсоюзное движение в парламенте. Считаю, момент истины состоит в том, что КПРФ просто обязана создать «рабочее лобби» в составе своей фракции по итогам выборов в Государственную думу 2016 года.
«Рабочее лобби», или рабочая депутатская группа, должно быть подобрано из состава активистов рабочего и профсоюзного движения. Его количественный состав, на мой взгляд, должен быть не менее 7—8 человек. Предлагаемое число депутатов соответствует количеству федеральных округов, таким образом, каждый депутат-рабочий станет курировать определённый федеральный округ и будет стремиться наладить постоянные и устойчивые связи с трудовыми коллективами.
Рабочая депутатская группа должна иметь конкретную программу действий, а именно:
— совершенствование и изменение Трудового кодекса;
— создание условий для организации альтернативного ФНПР профсоюза трудящихся;
— инициирование регулярных проверок по выполнению работодателями положений Трудового кодекса, закона «О профсоюзах»;
— рассмотрение вопросов преднамеренного банкротства предприятий, так как это влечёт массовые увольнения трудящихся со всеми вытекающими последствиями;
— мониторинг забастовочной ситуации в стране;
— проведение регулярных встреч с трудовыми коллективами, оказание консультативной и юридической помощи, поддержка забастовочных и протестных акций.
Что может дать партии создание депутатской группы рабочих во фракции КПРФ в Госдуме?
Во-первых, это повысит авторитет партии в глазах трудового сообщества: наконец-то КПРФ не на словах, а на деле покажет свою заинтересованность в возрождении рабочего движения в России.
Во-вторых, активная работа данной группы будет способствовать появлению лидеров рабочего и профсоюзного движения, превратит её в своеобразную кузницу кадров, способных возглавить рабочее движение.
В-третьих, рабочая депутатская группа может стать ядром координационного центра рабочего движения.
Я полагаю, что КПРФ по силам подобрать из рабочей и профсоюзной среды подходящие кандидатуры для активной работы в Государственной думе и на очередных выборах провести этих товарищей в депутаты. Бояться такого варианта не надо. Политическая целесообразность здесь налицо. Необходима только политическая воля руководства партии.
Сегодня партии нужно решить, что важнее: шаг вперёд навстречу нарождающемуся рабочему движению или шаг в сторону навстречу набившим оскомину компромиссам.
В первом случае налицо движение вперёд, во втором — мы опять будем наблюдать топтание на месте. И если мы не сделаем шаг вперёд сегодня, то завтра это сделают другие политические силы, а партия потеряет свою основную опору.
Созданием депутатской группы рабочих во фракции КПРФ в Государственной думе партия должна укрепить веру в искренность своих намерений и тем самым завоевать значительный пласт избирателей! Время не ждёт!
То, о чём пойдёт мой рассказ, происходило в семидесятых годах прошлого столетия
ОТШУМЕЛА МЕТЕЛЬ, и неяркое солнце проглянуло над Русскою Селитьбой. С одной стороны села укрытые ослепительно белым снегом поля и перелески да кустарнички подле петляющей к Волге речке Сок; с другой — невысокие увалы, кое-где в седловинах «прихваченные» жиденьким соснячком. Дымки над хатами. Немолчный звон металла от мастерской. Нарастающий рокот мотора…
«Дым отечества» — так называется повесть Константина Симонова, опубликованная впервые в 1947 году в журнале «Новый мир».
1947 год… Из-за границы на Родину возвращаются сотни тысяч, миллионы людей. Угнанные в Германию, военнопленные, демобилизованные солдаты и офицеры Красной Армии. Годы они жили за рубежами страны. Вспоминается Грибоедов:
Когда ж постранствуешь, воротишься домой,
И дым отечества нам сладок и приятен.
Побывали они, правда, за границей, в отличие от Чацкого, не по своей воле, и вернулись не в уже отстроенную после пожара 1812 года Москву, а в разорённый войной Советский Союз.
ПАРИЖ. Сотни французских полицейских собрались под окнами министерства юстиции в центре столицы и потребовали от правосудия более жёстких приговоров и более взыскательного отношения к задержанным и осуждённым. Чашу терпения переполнил недавний случай, когда временно отпущенный на свободу рецидивист тяжело ранил их коллегу. У многих создаётся впечатление, будто после наград за освобождение заложников в редакции журнала «Шарли эбдо» про стражей порядка попросту забыли.
Какие тайны и энергии несёт в себе эта кровопролитная битва, огромный смысл которой ныне пытаются всячески фальсифицировать
Кто чьей кровью умывался?
Потери двух советских фронтов — Калининского и Западного в Ржевско-Сычёвской наступательной операции составили 193683 военнослужащих. Специалисты отмечают особенно большие потери 30-й армии, той самой, где воевал мой отец. Всего за один август здесь погибли, были тяжело ранены, попали в плен или пропали без вести 82441 человек — почти половина личного состава. Мой отец оказался в этой половине потерь, которые принято называть безвозвратными.
В Свердловской области банкротство предприятий становится привычным явлением
В городе Невьянске имеется достопримечательность, известная многим россиянам. Это «падающая башня». Вот уже без малого три века 60-метровое дозорное каменное сооружение стоит внаклон под «крепким градусом». Но не падает. Недавнее её обследование показало, что собрат пизанского уникума ещё долго будет сохранять нынешнее положение: фундамент старинного объекта уходит глубоко в скальную породу.
Заметки с Московского экономического форума
ОТКРОВЕННО ГОВОРЯ, меня крайне удивляет, что антикризисная секция Московского экономического форума-2016, состоявшаяся несколько дней назад, и МЭФ-2015, прошедший в марте этого года, не привлекли должного внимания общественности. Ведь для нас, россиян, они значили бы больше, чем Всемирный экономический форум в Давосе. Но в Швейцарию в составе российской делегации ездят преимущественно высокопоставленные либералы, которые обычно получают от этих командировок всестороннее удовольствие. Во-первых, они узнают, что говорят о состоянии мировой экономики. Во-вторых, встречаются там с любезными сердцу своими коллегами из стран Запада, а тех обычно весьма интересует вопрос, за счёт чего можно в данный момент поживиться в России. И российские делегаты, как правило, делают доклады, рассказывая, насколько привлекателен наш рынок для иностранных инвестиций. В-третьих, либералы — агенты влияния Запада — могут там под видом деловых переговоров получить очередные инструкции своих зарубежных кураторов.