В понедельник, 20 сентября, в ТАСС состоялась итоговая пресс-конференция КПРФ, посвящённая результатам прошедших выборов. В мероприятии приняли участие: Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин, заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков, секретари ЦК КПРФ М.В. Дробот и А.А. Ющенко.
Компартия России вместе с левопатриотическими силами весьма успешно выступила на этих выборах, — сказал в своём выступлении Г.А. Зюганов.
«В чём причина наших успехов? — продолжил Геннадий Андреевич. — Она прежде всего связана с тем, что мы — единственная из партий, которая предоставила полноценную программу, бюджет развития и двенадцать ключевых законов, которые помогают стране мирно и демократично выбраться из тяжёлого системного кризиса.
КПРФ уверенно заняла второе место на выборах в Государственную думу.
По состоянию на 15 часов 20 сентября Компартия набрала около 19% голосов избирателей и укрепила свои позиции в нижней палате парламента России.
В республиках Марий Эл и Якутия, Хабаровском крае и Ненецком автономном округе коммунисты одержали верх над «единороссами» и заняли первое место.
В Краснодаре к зданию краевой администрации вышла активистка Яна Антонова с призывом к властям обратить внимание на нехватку педагогов в муниципальных школах.
— У меня самой сын школьник, и я также слышала жалобы от многих других матерей, что в школах не хватает учителей, — рассказывает Я. Антонова о том, что заставило её провести акцию протеста. — Из-за этого детям и родителям приходится терпеть различные неудобства. Например, учеников переводят на шестидневное обучение и семьи не имеют возможности уехать из города на выходные. Считаю это снижением качества жизни.
В Бурятии рабочие энергокомпании «ТГК-14» начали голодовку. Они заявили, что их требования, принятые властями после предыдущей акции протеста энергетиков, о которой «Правда» сообщала ранее, так и не выполнены.
Видео с акции протеста опубликовал ютьюб-канал «Республика Бурятия». В ролике рабочие стоят к камере спиной.
— Нашего лидера, рабочего топливно-транспортного цеха Андрея Красикова уже изолировали, полиция его «прессует», — пояснил один из протестующих.
Энергетики потребовали повышения зарплаты, их также не устраивают условия труда в компании.
В декабре прошлого года тихо и незаметно Пенсионный фонд России (ПФР) отметил свой 30-летний юбилей. Никаких торжеств по этому поводу не было. Практически все отечественные СМИ встретили «знаменательное» событие тотальным молчанием. Ибо российский Пенсионный фонд давно не только объект заслуженной критики, но и символ коррупционных скандалов и бессовестного ограбления пожилых граждан страны.
За прошедшие 30 лет ПФР стал напоминать гигантскую государственную финансовую пирамиду, гораздо масштабнее «МММ». Структура эта в последние годы работает не столько на благо пенсионеров, сколько в собственных интересах.
21 сентября
— День победы русских полков во главе с Дмитрием Донским над монголо-татарским войском в Куликовской битве (1380 г.) — День воинской славы России.
— 220 лет назад родился Б.С. Якоби (1801—1874) — русский физик и электротехник, изобретатель электродвигателя и первого буквопечатающего телеграфного аппарата.
— 150 лет со дня рождения И.М. Губкина (1871—1939) — основателя советской нефтяной геологии, академика АН СССР, лауреата премии им. В.И. Ленина (1929 г.).
— 110 лет назад родился М.Н. Бернес (1911—1969) — советский киноактёр, эстрадный певец, народный артист РСФСР. Лауреат Сталинской премии.
Ярко, дружно, масштабно отметили в Белоруссии новый государственный праздник — День народного единства, приуроченный к годовщине освободительного похода Красной Армии, в результате которого восточная часть республики воссоединилась с БССР.
17 сентября 1939 года стало актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделённого против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора. Восстановленное в 1939 году единство позволило стране выстоять в годы Великой Отечественной войны, занять почётное место в международном сообществе, стать одним из соучредителей ООН. Учреждение Дня народного единства подчёркивает преемственность поколений. «Если бы этого дня не было — не было бы нашей страны. Это для нас святой праздник», — считает президент А. Лукашенко.
Афганская угроза не сплотила соседей
Будущее Афганистана не перестаёт тревожить страны региона. Этот вопрос был центральным на саммитах ШОС и ОДКБ. В ходе них стали очевидны различия в подходах, что может стать источником серьёзных проблем.
Победа «Талибана»* и её возможные последствия уже которую неделю являются одной из главных тем глобальной повестки дня. Поэтому повышенное внимание приковали к себе саммиты Организации Договора о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества. Они прошли один за другим 16—17 сентября в столице Таджикистана.
Стихийные бедствия, такие как циклоны, наводнения и засухи, связаны между собой, говорится в недавно опубликованном докладе ООН. Зачастую их провоцирует деятельность самого человека, считают авторы исследования, мнения которых приводит «Дойче велле».
Так, сильные морозы в Техасе, лесные пожары в Европе и даже… жара в Арктике, несмотря на значительную географическую удалённость, имеют больше общего, чем может показаться на первый взгляд. К такому выводу приходят авторы нового доклада Университета Организации Объединённых Наций (UNU), опубликованного на днях.