Как проблемный дом делили

Как проблемный дом делили

№103 (31163) 21—22 сентября 2021 года
2 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ, соб. корр. «Правды». Ростов-на-Дону.

Тридцать лет и три года пятиэтажная «хрущёвка» в Кривошлыковском пер., 4, Ростова-на-Дону была неприметной. Стоит себе и стоит. В 2006 году коммунальные службы зашевелились: во втором подъезде образовались трещины. Приехали, поставили «маячки». И снова десять лет ноль внимания: жить можно и без капремонта. Но жильцы попались на редкость настырные: за свой счёт провели экспертизу! Пришлось внести в список на ремонт в 2021 году.

Но ситуация изменилась: проблемным домом заинтересовались важные люди. Вернее, землёй под этим домом. И в инстаграм-аккаунте администрации Пролетарского района появился пост-обманка: мол, во втором подъезде произошло обрушение перекрытия, потребовалось вмешательство специалистов МЧС. Районный сити-менеджер Егор Долматов добавил страху, показав экспертизы от ЖЭУ-5, Управляющей компании «Мезаполис» и от Центра судебных экспертиз ЮФО. Впору было за голову хвататься: деформированные потолочные перекрытия могут обрушиться сверху, а снизу затопят грунтовые воды.

Но жильцы дома хорошо изучили специалистов районного ЖЭУ-5, потому и откровениям двух других организаций не поверили. И предложили провести независимую экспертизу с участием представителей инциативной группы. Чиновники упёрлись: на исследование грунтов и фундаментов нужно много денег. Дом всё равно не спасём, так спасём хоть жильцов! Они подали иск на выселение несговорчивых собственников из квартир. Но суд признал, что дом можно и нужно ремонтировать.

Интерес к проблемному зданию у чиновников не иссяк, они твёрдо считали, что проводить капремонт нецелесообразно. Хотя даже ребёнок, умеющий считать, мог прикинуть на пальцах: 50 и даже 80 миллионов рублей на ремонт, предложенный жильцами, меньше 120 миллионов варианта чиновников, согласно которому дом сносится, квартиры выкупаются, а земля изымается. Тут все жильцы пришли к выводу: на землю под проблемным домом кто-то положил глаз.

Скорость, с которой после стольких лет забвения дом был признан негодным для проживания, и упорство, с каким чиновники отстаивали нецелесообразность его ремонта, подтверждали догадку: готовится рейдерский захват земли, ставшей в последние годы очень дорогой в микрорайоне Сельмаш и в посёлке Маяковского. Тут даже изменил свою позицию сити-менеджер города Алексей Логвиненко, ранее обещавший жильцам провести ремонт.

В шестидесятые годы прошлого века, когда был возведён проблемный дом, земля в районе посёлка Маяковского, где не было инфраструктуры, считалась недорогой. Но в 1984 году некогда окраинные улочки преобразовали в проспект, получивший имя Михаила Шолохова. И былая окраина превратилась в благоустроенный микрорайон. Рядом со старым автовокзалом начал строиться высотный ЖК, три дома которого, к сожалению, доросли только до 12-го этажа. Но и превратившись в долгострой, они не подверглись разграблению, а за высоким забором, усиленным колючей проволокой, сохранились хозяйственные постройки и земельный участок «про запас».

За запретную линию не сумел пробиться даже «Дон-энерго»: своё производственное здание эта всесильная фирма притулила на въезде в старый автовокзал. А вот домам по другую сторону переулка не повезло. Росло здание энергетиков не только ввысь, но и в землю. Был нарушен ход грунтовых вод. И в районе старого вокзала, и в посёлке Маяковского подвалы частных подворий были затоплены. Жители же нашего проблемного дома скоро узнали, что такое открытый сброс сточных вод.

— У нашего дома, за не нашим забором образовалась канализационная артерия, — рассказывает пенсионер Михаил Петрович Никифоров. — Во время встречи с районным сити-менеджером Долматовым мы ему эту сточную канаву показывали с 5-го этажа.

Сейчас ходят упорные разговоры о продолжении строительства высотного ЖК, что угрожает сносом проблемному дому. Как к последней инстанции (а обращались до этого за помощью жильцы дома во все властные и надзорные органы, вплоть до «Прямой линии» президента) — к депутатам-коммунистам. Депутат Госдумы Николай Коломейцев, лидер фракции КПРФ в областном Собрании Евгений Бессонов и первый секретарь Кировского райкома КПРФ Лавр Черкашин направили запросы в прокуратуру и исполнительные органы власти донской столицы. А жители вывесили на балконах пятиэтажки плакаты: «Нет — сносу дома Кривошлыковский, 4» и «Кривошлыковский, 4: снос — нет, ремонт — да».

На балконе второго этажа разместили баннер коммуниста Лавра Черкашина. А двор проблемного дома, по которому идут нескончаемым потоком люди, стал агитационной площадкой, что весьма не понравилось некоторым начальникам. И баннер исчез. Случилось это утром, как только работоспособные жильцы, в том числе и руководитель инициативной группы Ирина Шулевская, ушли на работу. Присутствовали при сём жильцы-пенсионеры и два посторонних человека: участковый уполномоченный Роман Васильевич Ким со служебной сумкой и электрик «Донэнерго» со штурмовой лестницей.

Тем временем Ленинский районный суд донской столицы разрешил начать расселение дома по пер. Кривошлыковский, 4, выкуп квартир и изъятие земли. Делается это вопреки сопротивлению жителей.


Просмотров: 941

Другие статьи номера

Ни науки, ни культуры
Есть в жизни Санкт-Петербурга, как и всей страны, особенно острые проблемы, которые стали яркими примерами современной капиталистической реальности. К их числу относится уничтожение высокотехнологичного производства, сворачивание научных исследований, уничтожение памятников культуры, варварское отношение к природным объектам, в частности катастрофическое сокращение территорий парков и скверов. Но нельзя умолчать о болевых точках на карте нашего города, где проявилось несколько катастрофических тенденций одновременно. Таким местом стали расположенный в Парголово (ближайшем пригороде Санкт-Петербурга) Шуваловский дворцово-парковый ансамбль и расположенный в нём Институт токов высокой частоты имени В.П. Вологдина (ВНИИТВЧ).
ООН: Стихийные бедствия взаимосвязаны и провоцируются человеком

Стихийные бедствия, такие как циклоны, наводнения и засухи, связаны между собой, говорится в недавно опубликованном докладе ООН. Зачастую их провоцирует деятельность самого человека, считают авторы исследования, мнения которых приводит «Дойче велле».

Так, сильные морозы в Техасе, лесные пожары в Европе и даже… жара в Арктике, несмотря на значительную географическую удалённость, имеют больше общего, чем может показаться на первый взгляд. К такому выводу приходят авторы нового доклада Университета Организации Объединённых Наций (UNU), опубликованного на днях.

Едины — значит непобедимы

Ярко, дружно, масштабно отметили в Белоруссии новый государственный праздник — День народного единства, приуроченный к годовщине освободительного похода Красной Армии, в результате которого восточная часть республики воссоединилась с БССР.

17 сентября 1939 года стало актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделённого против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора. Восстановленное в 1939 году единство позволило стране выстоять в годы Великой Отечественной войны, занять почётное место в международном сообществе, стать одним из соучредителей ООН. Учреждение Дня народного единства подчёркивает преемственность поколений. «Если бы этого дня не было — не было бы нашей страны. Это для нас святой праздник», — считает президент А. Лукашенко.

Нестройный хор международных усилий

Афганская угроза не сплотила соседей

Будущее Афганистана не перестаёт тревожить страны региона. Этот вопрос был центральным на саммитах ШОС и ОДКБ. В ходе них стали очевидны различия в подходах, что может стать источником серьёзных проблем.

Победа «Талибана»* и её возможные последствия уже которую неделю являются одной из главных тем глобальной повестки дня. Поэтому повышенное внимание приковали к себе саммиты Организации Договора о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества. Они прошли один за другим 16—17 сентября в столице Таджикистана.

Поднялись на защиту образования
Бессрочная забастовка учителей Долинской общины Ивано-Франковской области стартовала 2 сентября. Волнения охватили тогда 23 из 26 местных школ, в них приняли участие почти 900 педагогов. Учителя требовали погасить им задолженность по зарплате, достигшую 16 млн гривен (1 гривна равна 2,73 руб.). Акция была приостановлена с началом первых выплат. Но если в самое ближайшее время педагоги Долинской общины не получат все заработанные деньги, забастовка возобновится.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПАРИЖ. «Серьёзный кризис». Так глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан охарактеризовал отношения Парижа с Вашингтоном и Канберрой после отказа Австралии от контракта с Пятой республикой по подлодкам в пользу США. В итоге Париж отозвал для консультаций своих американских и австралийских послов. Напомним, 15 сентября США, Австралия и Великобритания объявили о новом оборонном альянсе, в рамках которого Канберра оснастит свой флот атомными субмаринами, построенными по американским и британским технологиям. В результате Австралия разорвала подписанный в 2016-м контракт с французским концерном на поставку 12 дизель-электрических подлодок. Эту масштабную сделку стоимостью 56 млрд евро называли «контрактом века».
Из поколения в поколение
Деятели народной культуры и искусства должны передавать китайскую культуру из поколения в поколение и придавать новую жизненную силу национальным культурным ценностям, заявил член Политбюро ЦК Компартии Китая, заведующий Отделом пропаганды ЦК КПК Хуан Куньмин, выступая на съезде Общества фольклористов Китая.
Пенсионный фонд: «Получишь фигу»?

В декабре прошлого года тихо и незаметно Пенсионный фонд России (ПФР) отметил свой 30-летний юбилей. Никаких торжеств по этому поводу не было. Практически все отечественные СМИ встретили «знаменательное» событие тотальным молчанием. Ибо российский Пенсионный фонд давно не только объект заслуженной критики, но и символ коррупционных скандалов и бессовестного ограбления пожилых граждан страны.

За прошедшие 30 лет ПФР стал напоминать гигантскую государственную финансовую пирамиду, гораздо масштабнее «МММ». Структура эта в последние годы работает не столько на благо пенсионеров, сколько в собственных интересах.

Обелиск воздвигли всем миром
Белое покрывало с обелиска сняли 14 августа при великом стечении народа: обычный четырёхгранный монумент, сужающийся кверху, увенчанный алой пятиконечной звездой. Ниже на мраморной доске выгравировано: «Они сражались за Родину». Предельно скромный, традиционный, не требующий больших затрат, простой в изготовлении памятник павшим на фронтах Великой Отечественной войны. Именно такие в городах и весях СССР начали ставить, как только страна мало-мальски оправилась от опустошительного нашествия орд фашистов. А крепла экономика — и вставали на высоких пьедесталах уже гипсовые, бетонные, гранитные и бронзовые солдаты с автоматами в руках. С течением лет разнообразных скульптур во славу ратного победного подвига красноармейцев появилось в стране множество. Лучшие ваятели державы, в том числе Евгений Вучетич, создавали подлинные произведения искусства.
10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

21 сентября

— День победы русских полков во главе с Дмитрием Донским над монголо-татарским войском в Куликовской битве (1380 г.) — День воинской славы России.

— 220 лет назад родился Б.С. Якоби (1801—1874) — русский физик и электротехник, изобретатель электродвигателя и первого буквопечатающего телеграфного аппарата.

— 150 лет со дня рождения И.М. Губкина (1871—1939) — основателя советской нефтяной геологии, академика АН СССР, лауреата премии им. В.И. Ленина (1929 г.).

— 110 лет назад родился М.Н. Бернес (1911—1969) — советский киноактёр, эстрадный певец, народный артист РСФСР. Лауреат Сталинской премии.

Все статьи номера