Поднялись на защиту образования

Поднялись на защиту образования

№103 (31163) 21—22 сентября 2021 года
3 полоса
Автор: Анастасия ЧЕРНЫШ.

Бессрочная забастовка учителей Долинской общины Ивано-Франковской области стартовала 2 сентября. Волнения охватили тогда 23 из 26 местных школ, в них приняли участие почти 900 педагогов. Учителя требовали погасить им задолженность по зарплате, достигшую 16 млн гривен (1 гривна равна 2,73 руб.). Акция была приостановлена с началом первых выплат. Но если в самое ближайшее время педагоги Долинской общины не получат все заработанные деньги, забастовка возобновится.

10 сентября на протестный митинг вышли студенты и преподаватели Харьковского национального университета строительства и архитектуры (ХНУСА). Они выступили против реорганизации своего вуза, который минобрнауки из-за нехватки средств решило присоединить к Харьковскому национальному университету городского хозяйства имени А.Н. Бекетова (ХНУГХ). Если такое произойдёт, ХНУСА перестанет быть отдельной структурой. Студенты и преподаватели ХНУСА выразили протест против подобного слияния. Они подняли возле здания университета городского хозяйства плакаты с надписями: «Мы поступали в ХНУСА!», «Пять лет назад я избрала ХНУСА, а не ХНУГХ!», «Это не объединение с ХНУГХ, это — уничтожение ХНУСА!».

«Присоединение к университету городского хозяйства негативно повлияет на образование как архитекторов, так и строителей», — заявил старший преподаватель кафедры основ архитектуры ХНУСА Константин Бондаренко.

В результате объединения многих сотрудников строительно-архитектурного университета сократят и вуз потеряет свою уникальную методику обучения.

В это же время жители села Шепелевка, входящего в Глобинскую громаду Полтавской области, поднялись на защиту местной школы. Депутаты Глобинского горсовета, представляющие партию с символическим названием «За будущее», приняли решение её закрыть. Но 1 сентября сельчане привели своих празднично одетых детей именно туда. Они развернули обратно автобус, который приехал за учениками из Глобино, заявив, что до последнего будут защищать свою школу.

«Ребёнок приходит сюда к 8 часам утра и возвращается домой в 15. Теперь нам предлагают, чтобы наши дети уходили из дома в 6 утра и возвращались к 19. Когда же им учить уроки?» — возмущается Сергей Отрешко, отец четверых сыновей.

В Шепелевской общеобразовательной школе последнее время обучались 35 учеников. После её закрытия детей намерены возить школьным автобусом за 5 километров в Глобино. При этом обещания местной власти, касающиеся ремонта дорог, не выполняются. В начавшемся учебном году в Глобинской общине повесили замки на дверях шести сельских школ. Из 22 расположенных на её территории учебных заведений осталось всего 12. Жители Шепелевки утверждают, что бюджет Глобинского городского совета позволяет не закрывать их школу, и продолжают за неё бороться. К протестующим родителям обещает нагрянуть полиция.

«Украине не хватает денег на содержание школ и вузов, — пишет журналистка Ольга Талова. — Например, Одесский национальный университет имени Мечникова вынужден был сократить 30% преподавателей, а бюджетные места — на 25%. За четыре месяца до завершения финансового года расходы на зарплату сотрудников и оплату услуг ЖКХ в десяти одесских вузах внезапно уменьшили на 104 млн гривен.

Как педагоги и их семьи будут относиться к власти, которая лишила их работы и средств к существованию, но при этом купила списанный британский ледокол и тратит 7 млрд гривен на новый президентский университет? Как объяснить людям, что ржавый ледокол обошёлся стране в два раза дороже, чем судьбы всех сокращённых педагогов Одесской области? Вопросы эти риторические... Но рано или поздно отвечать на них придётся министру образования и науки Украины Сергею Шкарлету, который делает с образованием в стране то, что Ульяна Супрун сделала с медициной (см. сайт «Антифашист», 07.09.2021 г.).

Причина такого варварского отношения к учебным заведениям заключается в том, что буржуазно-националистическая власть, вот уже 30 лет терроризирующая Украину, абсолютно не нуждается в образовании. Один из принципов украинского интегрального (всеохватывающего) национализма Дмитрия Донцова — «физическая сила, отрицающая силу науки». Об этом Донцов пишет в своей программной работе «Национализм» (1926 год). Неудивительно, что следующим пунктом в его «доктрине» прописан «аморализм».

После нацистского переворота 2014 года человеконенавистническая идеология Дмитрия Донцова стала на Украине государственной, постулаты его «Национализма» активно воплощаются в жизнь.

«Майданной Украине категорически не нужен всесторонне развитый гражданин: чем хуже образован человек, тем меньше вопросов он будет задавать действующей власти, тем податливее к пропагандистским манипуляциям окажется, — отмечает украинский публицист Константин Кеворкян. — Кроме того, важнейшей частью дохода майданного режима являются поставки живого товара за границу — дешёвой рабсилы для западных рынков труда. Исходя из потребностей основного рынка трудовых ресурсов, украинцы должны быть максимально приспособлены к примитивному и монотонному труду, а покорность рабсилы напрямую зависит от её малой образованности...» (сайт «Украина.ру», 12.02.2021 г.).

В конце октября украинские власти традиционно расскажут голодному народу о «коммунистическом голодоморе» 1932—1933 годов, назвав его «геноцидом украинцев». Но именно тогда в УССР по приказу И.В. Сталина развернулось бурное строительство школ.

В 1932—1933 годах советские архитекторы, среди которых были Василий Осьмак и Эммануил Коднер, разработали типовые проекты учебных помещений. Была создана уникальная ускоренная методика, позволяющая выстроить капитальное школьное здание в течение апреля-августа одного года!

Больше всего этих строгих и торжественных храмов науки появилось тогда в Киеве. До войны в них учились будущие герои киевского подполья: пионер Казимир Гапоненко и комсомолка Татьяна Маркус.

При этом не были обделены и другие области Украины: в 1937-м школа, построенная по типовому проекту лучших советских архитекторов («сталинская»), открылась в небольшом шахтёрском городке Антраците Ворошиловградской области. 1 сентября 1938 года туда, в 6-й класс, пришёл новый ученик — Олег Кошевой.

Добротные помещения «сталинских» школ до сих пор крепко стоят на украинской земле, словно неоспоримые исторические факты. Именно о них нужно помнить народу Украины в его борьбе против нынешнего геноцида буржуазных националистов.


Просмотров: 987

Другие статьи номера

Ни науки, ни культуры
Есть в жизни Санкт-Петербурга, как и всей страны, особенно острые проблемы, которые стали яркими примерами современной капиталистической реальности. К их числу относится уничтожение высокотехнологичного производства, сворачивание научных исследований, уничтожение памятников культуры, варварское отношение к природным объектам, в частности катастрофическое сокращение территорий парков и скверов. Но нельзя умолчать о болевых точках на карте нашего города, где проявилось несколько катастрофических тенденций одновременно. Таким местом стали расположенный в Парголово (ближайшем пригороде Санкт-Петербурга) Шуваловский дворцово-парковый ансамбль и расположенный в нём Институт токов высокой частоты имени В.П. Вологдина (ВНИИТВЧ).
ООН: Стихийные бедствия взаимосвязаны и провоцируются человеком

Стихийные бедствия, такие как циклоны, наводнения и засухи, связаны между собой, говорится в недавно опубликованном докладе ООН. Зачастую их провоцирует деятельность самого человека, считают авторы исследования, мнения которых приводит «Дойче велле».

Так, сильные морозы в Техасе, лесные пожары в Европе и даже… жара в Арктике, несмотря на значительную географическую удалённость, имеют больше общего, чем может показаться на первый взгляд. К такому выводу приходят авторы нового доклада Университета Организации Объединённых Наций (UNU), опубликованного на днях.

Едины — значит непобедимы

Ярко, дружно, масштабно отметили в Белоруссии новый государственный праздник — День народного единства, приуроченный к годовщине освободительного похода Красной Армии, в результате которого восточная часть республики воссоединилась с БССР.

17 сентября 1939 года стало актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделённого против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора. Восстановленное в 1939 году единство позволило стране выстоять в годы Великой Отечественной войны, занять почётное место в международном сообществе, стать одним из соучредителей ООН. Учреждение Дня народного единства подчёркивает преемственность поколений. «Если бы этого дня не было — не было бы нашей страны. Это для нас святой праздник», — считает президент А. Лукашенко.

Нестройный хор международных усилий

Афганская угроза не сплотила соседей

Будущее Афганистана не перестаёт тревожить страны региона. Этот вопрос был центральным на саммитах ШОС и ОДКБ. В ходе них стали очевидны различия в подходах, что может стать источником серьёзных проблем.

Победа «Талибана»* и её возможные последствия уже которую неделю являются одной из главных тем глобальной повестки дня. Поэтому повышенное внимание приковали к себе саммиты Организации Договора о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества. Они прошли один за другим 16—17 сентября в столице Таджикистана.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПАРИЖ. «Серьёзный кризис». Так глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан охарактеризовал отношения Парижа с Вашингтоном и Канберрой после отказа Австралии от контракта с Пятой республикой по подлодкам в пользу США. В итоге Париж отозвал для консультаций своих американских и австралийских послов. Напомним, 15 сентября США, Австралия и Великобритания объявили о новом оборонном альянсе, в рамках которого Канберра оснастит свой флот атомными субмаринами, построенными по американским и британским технологиям. В результате Австралия разорвала подписанный в 2016-м контракт с французским концерном на поставку 12 дизель-электрических подлодок. Эту масштабную сделку стоимостью 56 млрд евро называли «контрактом века».
Из поколения в поколение
Деятели народной культуры и искусства должны передавать китайскую культуру из поколения в поколение и придавать новую жизненную силу национальным культурным ценностям, заявил член Политбюро ЦК Компартии Китая, заведующий Отделом пропаганды ЦК КПК Хуан Куньмин, выступая на съезде Общества фольклористов Китая.
Пенсионный фонд: «Получишь фигу»?

В декабре прошлого года тихо и незаметно Пенсионный фонд России (ПФР) отметил свой 30-летний юбилей. Никаких торжеств по этому поводу не было. Практически все отечественные СМИ встретили «знаменательное» событие тотальным молчанием. Ибо российский Пенсионный фонд давно не только объект заслуженной критики, но и символ коррупционных скандалов и бессовестного ограбления пожилых граждан страны.

За прошедшие 30 лет ПФР стал напоминать гигантскую государственную финансовую пирамиду, гораздо масштабнее «МММ». Структура эта в последние годы работает не столько на благо пенсионеров, сколько в собственных интересах.

Как проблемный дом делили
Тридцать лет и три года пятиэтажная «хрущёвка» в Кривошлыковском пер., 4, Ростова-на-Дону была неприметной. Стоит себе и стоит. В 2006 году коммунальные службы зашевелились: во втором подъезде образовались трещины. Приехали, поставили «маячки». И снова десять лет ноль внимания: жить можно и без капремонта. Но жильцы попались на редкость настырные: за свой счёт провели экспертизу! Пришлось внести в список на ремонт в 2021 году.
Обелиск воздвигли всем миром
Белое покрывало с обелиска сняли 14 августа при великом стечении народа: обычный четырёхгранный монумент, сужающийся кверху, увенчанный алой пятиконечной звездой. Ниже на мраморной доске выгравировано: «Они сражались за Родину». Предельно скромный, традиционный, не требующий больших затрат, простой в изготовлении памятник павшим на фронтах Великой Отечественной войны. Именно такие в городах и весях СССР начали ставить, как только страна мало-мальски оправилась от опустошительного нашествия орд фашистов. А крепла экономика — и вставали на высоких пьедесталах уже гипсовые, бетонные, гранитные и бронзовые солдаты с автоматами в руках. С течением лет разнообразных скульптур во славу ратного победного подвига красноармейцев появилось в стране множество. Лучшие ваятели державы, в том числе Евгений Вучетич, создавали подлинные произведения искусства.
10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

21 сентября

— День победы русских полков во главе с Дмитрием Донским над монголо-татарским войском в Куликовской битве (1380 г.) — День воинской славы России.

— 220 лет назад родился Б.С. Якоби (1801—1874) — русский физик и электротехник, изобретатель электродвигателя и первого буквопечатающего телеграфного аппарата.

— 150 лет со дня рождения И.М. Губкина (1871—1939) — основателя советской нефтяной геологии, академика АН СССР, лауреата премии им. В.И. Ленина (1929 г.).

— 110 лет назад родился М.Н. Бернес (1911—1969) — советский киноактёр, эстрадный певец, народный артист РСФСР. Лауреат Сталинской премии.

Все статьи номера