Нестройный хор международных усилий

Нестройный хор международных усилий

№103 (31163) 21—22 сентября 2021 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Афганская угроза не сплотила соседей

Будущее Афганистана не перестаёт тревожить страны региона. Этот вопрос был центральным на саммитах ШОС и ОДКБ. В ходе них стали очевидны различия в подходах, что может стать источником серьёзных проблем.

Победа «Талибана»* и её возможные последствия уже которую неделю являются одной из главных тем глобальной повестки дня. Поэтому повышенное внимание приковали к себе саммиты Организации Договора о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества. Они прошли один за другим 16—17 сентября в столице Таджикистана.

Встреча глав ШОС состоялась в смешанном формате. Главы центральноазиатских республик и премьер-министр Пакистана Имран Хан присутствовали лично, в то время как руководители Китая, России и Индии участвовали в заседании посредством видеосвязи. Приехал в Душанбе и недавно избранный президентом Ирана Эбрахим Раиси.

Круг поднятых тем был достаточно широк, однако все они имели то или иное отношение к Афганистану. При этом сразу выявились две противоположные точки зрения. Первую выразил президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Напомнив о нарушенном обещании создать правительство с участием всех этнических групп, он заявил о фактической узурпации талибами власти. Особую тревогу Рахмон выразил по поводу ситуации в провинции Панджшер, где продолжаются столкновения сторонников и противников нового режима. Президент обвинил талибов в блокировании региона и создании там гуманитарного кризиса. По его мнению, международное сообщество должно оказать срочную помощь Панджшеру. Кроме того, глава Таджикистана назвал высокой вероятность вторжения боевиков в соседние страны. «Я настоятельно призываю всех партнёров создать вокруг Афганистана надёжный пояс безопасности на пути возможной экспансии террористических группировок», — заявил Рахмон.

О неисполнении талибами обязательств сообщил и премьер-министр Индии Нарендра Моди. По его словам, продолжая находиться в тисках фундаменталистских сил, Афганистан может стать глобальной угрозой. Из-за этого мировое сообщество должно тщательно задуматься над легитимностью новой политической системы в Кабуле.

Иной позиции придерживается глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Смена власти в Афганистане, указал он, свершившийся факт, и членам организации нужно приложить усилия для развития диалога с талибами. Площадкой для этого могут стать регулярные встречи высокого уровня в формате «ШОС—Афганистан». «Готовы организовать первую такую встречу в Ташкенте», — предложил Мирзиёев. Кроме того, он призвал разморозить афганские активы в зарубежных банках для решения социальных проблем страны.

С этой точкой зрения перекликаются предложения президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. «В этот судьбоносный исторический момент многонациональный народ Афганистана не должен остаться наедине перед лицом беспрецедентных трудностей», — подчеркнул он, обнародовав идею создания в Алма-Ате гуманитарного хаба ШОС для доставки Кабулу международной помощи. В то же время Токаев отметил важность регионального взаимодействия для пресечения наркотрафика, неконтролируемой миграции и распространения деструктивной идеологии. О важности международной поддержки Афганистана заявил и Имран Хан, уточнивший, что эту страну «нельзя контролировать извне».

Выступления остальных участников саммита можно назвать попыткой примирить эти позиции. Руководители Китая и Ирана назвали главной задачей соседних стран — способствовать движению Афганистана по пути мира, стабильности и развития, не позволяя ему превратиться в угрозу безопасности. Некоторые заявления, правда, вызывают недоумение. Так, Владимир Путин счёл позитивным моментом «практически бескровную смену власти в Афганистане». Следует напомнить, что нынешний год может стать рекордным по числу жертв за двадцать лет. Только за первое полугодие погибли 1,6 тысячи мирных жителей, 3,5 тысячи получили ранения.

Выявившиеся разногласия не являются чем-то необычным. За двадцатилетие своего существования ШОС так и не стала полноценным политическим союзом, представляя, скорее, площадку для обмена мнениями. Главная причина — в разнородности идеологий и курсов, затрудняющих выработку общих решений. Это касается не только Афганистана. Слова Си Цзиньпина о недопущении вмешательства в дела региона внешних игроков, действующих с позиции высокомерия и силы, пришлись явно не по душе некоторым центральноазиатским правителям. Они привыкли лавировать между Пекином, Вашингтоном, Москвой и Брюсселем, извлекая выгоду из такой «всеядной» дипломатии. «Нам не нужны большие игры в Евразии, нам нужен большой рывок с целью построения мирного, безопасного, устойчивого будущего для всех», — заявил Токаев. Из-за этого принимаемые документы — такие, например, как программа сотрудничества по противодействию терроризму, сепаратизму и экстремизму на 2022—2024 годы — отличаются достаточной аморфностью.

Размыванию ШОС в своё время способствовало принятие в её состав Индии и Пакистана. В то же время заявка Ирана, который мог бы усилить антиимпериалистический характер организации, игнорировалась на протяжении тринадцати лет. Лишь на саммите в Душанбе был дан старт процедуре включения исламской республики в ШОС. Одновременно, однако, статус партнёра по диалогу предоставили Саудовской Аравии, Катару и Египту, что делает организацию ещё более рыхлой.

Не совсем гладко прошёл и саммит ОДКБ. Напомнив о конфликте на таджикско-киргизской границе, президент Киргизии Садыр Жапаров потребовал выработки механизмов оперативного реагирования в случае «вооружённой агрессии одного члена организации в отношении другого». Впрочем, были приняты и вполне конкретные решения. Среди них оснащение коллективных сил ОДКБ современным вооружением и техникой, а также проведение в ближайшее время четырёх военных учений.

Как показали встречи в Душанбе, ждать от государств региона полностью слаженной реакции на возможное ухудшение политической обстановки не приходится. Это, без сомнений, учтут и экстремистские силы, и те, кто собирается использовать их в своих интересах.

*Организация, запрещённая в РФ.


Просмотров: 1064

Другие статьи номера

Ни науки, ни культуры
Есть в жизни Санкт-Петербурга, как и всей страны, особенно острые проблемы, которые стали яркими примерами современной капиталистической реальности. К их числу относится уничтожение высокотехнологичного производства, сворачивание научных исследований, уничтожение памятников культуры, варварское отношение к природным объектам, в частности катастрофическое сокращение территорий парков и скверов. Но нельзя умолчать о болевых точках на карте нашего города, где проявилось несколько катастрофических тенденций одновременно. Таким местом стали расположенный в Парголово (ближайшем пригороде Санкт-Петербурга) Шуваловский дворцово-парковый ансамбль и расположенный в нём Институт токов высокой частоты имени В.П. Вологдина (ВНИИТВЧ).
ООН: Стихийные бедствия взаимосвязаны и провоцируются человеком

Стихийные бедствия, такие как циклоны, наводнения и засухи, связаны между собой, говорится в недавно опубликованном докладе ООН. Зачастую их провоцирует деятельность самого человека, считают авторы исследования, мнения которых приводит «Дойче велле».

Так, сильные морозы в Техасе, лесные пожары в Европе и даже… жара в Арктике, несмотря на значительную географическую удалённость, имеют больше общего, чем может показаться на первый взгляд. К такому выводу приходят авторы нового доклада Университета Организации Объединённых Наций (UNU), опубликованного на днях.

Едины — значит непобедимы

Ярко, дружно, масштабно отметили в Белоруссии новый государственный праздник — День народного единства, приуроченный к годовщине освободительного похода Красной Армии, в результате которого восточная часть республики воссоединилась с БССР.

17 сентября 1939 года стало актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделённого против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора. Восстановленное в 1939 году единство позволило стране выстоять в годы Великой Отечественной войны, занять почётное место в международном сообществе, стать одним из соучредителей ООН. Учреждение Дня народного единства подчёркивает преемственность поколений. «Если бы этого дня не было — не было бы нашей страны. Это для нас святой праздник», — считает президент А. Лукашенко.

Поднялись на защиту образования
Бессрочная забастовка учителей Долинской общины Ивано-Франковской области стартовала 2 сентября. Волнения охватили тогда 23 из 26 местных школ, в них приняли участие почти 900 педагогов. Учителя требовали погасить им задолженность по зарплате, достигшую 16 млн гривен (1 гривна равна 2,73 руб.). Акция была приостановлена с началом первых выплат. Но если в самое ближайшее время педагоги Долинской общины не получат все заработанные деньги, забастовка возобновится.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПАРИЖ. «Серьёзный кризис». Так глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан охарактеризовал отношения Парижа с Вашингтоном и Канберрой после отказа Австралии от контракта с Пятой республикой по подлодкам в пользу США. В итоге Париж отозвал для консультаций своих американских и австралийских послов. Напомним, 15 сентября США, Австралия и Великобритания объявили о новом оборонном альянсе, в рамках которого Канберра оснастит свой флот атомными субмаринами, построенными по американским и британским технологиям. В результате Австралия разорвала подписанный в 2016-м контракт с французским концерном на поставку 12 дизель-электрических подлодок. Эту масштабную сделку стоимостью 56 млрд евро называли «контрактом века».
Из поколения в поколение
Деятели народной культуры и искусства должны передавать китайскую культуру из поколения в поколение и придавать новую жизненную силу национальным культурным ценностям, заявил член Политбюро ЦК Компартии Китая, заведующий Отделом пропаганды ЦК КПК Хуан Куньмин, выступая на съезде Общества фольклористов Китая.
Пенсионный фонд: «Получишь фигу»?

В декабре прошлого года тихо и незаметно Пенсионный фонд России (ПФР) отметил свой 30-летний юбилей. Никаких торжеств по этому поводу не было. Практически все отечественные СМИ встретили «знаменательное» событие тотальным молчанием. Ибо российский Пенсионный фонд давно не только объект заслуженной критики, но и символ коррупционных скандалов и бессовестного ограбления пожилых граждан страны.

За прошедшие 30 лет ПФР стал напоминать гигантскую государственную финансовую пирамиду, гораздо масштабнее «МММ». Структура эта в последние годы работает не столько на благо пенсионеров, сколько в собственных интересах.

Как проблемный дом делили
Тридцать лет и три года пятиэтажная «хрущёвка» в Кривошлыковском пер., 4, Ростова-на-Дону была неприметной. Стоит себе и стоит. В 2006 году коммунальные службы зашевелились: во втором подъезде образовались трещины. Приехали, поставили «маячки». И снова десять лет ноль внимания: жить можно и без капремонта. Но жильцы попались на редкость настырные: за свой счёт провели экспертизу! Пришлось внести в список на ремонт в 2021 году.
Обелиск воздвигли всем миром
Белое покрывало с обелиска сняли 14 августа при великом стечении народа: обычный четырёхгранный монумент, сужающийся кверху, увенчанный алой пятиконечной звездой. Ниже на мраморной доске выгравировано: «Они сражались за Родину». Предельно скромный, традиционный, не требующий больших затрат, простой в изготовлении памятник павшим на фронтах Великой Отечественной войны. Именно такие в городах и весях СССР начали ставить, как только страна мало-мальски оправилась от опустошительного нашествия орд фашистов. А крепла экономика — и вставали на высоких пьедесталах уже гипсовые, бетонные, гранитные и бронзовые солдаты с автоматами в руках. С течением лет разнообразных скульптур во славу ратного победного подвига красноармейцев появилось в стране множество. Лучшие ваятели державы, в том числе Евгений Вучетич, создавали подлинные произведения искусства.
10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

21 сентября

— День победы русских полков во главе с Дмитрием Донским над монголо-татарским войском в Куликовской битве (1380 г.) — День воинской славы России.

— 220 лет назад родился Б.С. Якоби (1801—1874) — русский физик и электротехник, изобретатель электродвигателя и первого буквопечатающего телеграфного аппарата.

— 150 лет со дня рождения И.М. Губкина (1871—1939) — основателя советской нефтяной геологии, академика АН СССР, лауреата премии им. В.И. Ленина (1929 г.).

— 110 лет назад родился М.Н. Бернес (1911—1969) — советский киноактёр, эстрадный певец, народный артист РСФСР. Лауреат Сталинской премии.

Все статьи номера