ПАРИЖ. «Серьёзный кризис». Так глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан охарактеризовал отношения Парижа с Вашингтоном и Канберрой после отказа Австралии от контракта с Пятой республикой по подлодкам в пользу США. В итоге Париж отозвал для консультаций своих американских и австралийских послов. Напомним, 15 сентября США, Австралия и Великобритания объявили о новом оборонном альянсе, в рамках которого Канберра оснастит свой флот атомными субмаринами, построенными по американским и британским технологиям. В результате Австралия разорвала подписанный в 2016-м контракт с французским концерном на поставку 12 дизель-электрических подлодок. Эту масштабную сделку стоимостью 56 млрд евро называли «контрактом века».
ЛОНДОН. Из-за проблем с поставками, связанными с коронавирусной пандемией и брекзитом, в Великобритании растёт дефицит некоторых товаров и особенно продуктов. Это в первую очередь сказалось на деятельности ресторанов и кафе: так, «Макдоналдс» не сможет больше предлагать молочные коктейли и напитки в бутылках, его конкурент KFC вынужден убрать несколько строчек из меню, а сеть ресторанов «Нандос» и вовсе закрыла около 50 ресторанов из-за нехватки курятины. Преследующие британский бизнес проблемы угрожают восстановлению экономики. «Развод» с Евросоюзом затруднил въезд в Соединённое Королевство рабочим из ЕС, составляющим основную часть трудящихся логистических компаний. Британцы избегают этих профессий из-за долгого рабочего дня и непривлекательной зарплаты.
МЕХИКО. Статую Христофора Колумба, стоявшую на проспекте Пасео де ла Реформа, одной из самых оживлённых улиц мексиканской столицы, 12 октября заменят созданным местным скульптором Педро Рейесом мемориалом, посвящённым женщинам из числа коренного населения. Как заявила мэр города Клаудия Шейнбаум Пардо, бронзовая фигура мореплавателя XIX века часто становилась мишенью демонстрантов, осуждавших роль Колумба в колонизации Америки. В октябре 2020-го по распоряжению властей скульптуру сняли с постамента и отправили на реставрацию.
Стихийные бедствия, такие как циклоны, наводнения и засухи, связаны между собой, говорится в недавно опубликованном докладе ООН. Зачастую их провоцирует деятельность самого человека, считают авторы исследования, мнения которых приводит «Дойче велле».
Так, сильные морозы в Техасе, лесные пожары в Европе и даже… жара в Арктике, несмотря на значительную географическую удалённость, имеют больше общего, чем может показаться на первый взгляд. К такому выводу приходят авторы нового доклада Университета Организации Объединённых Наций (UNU), опубликованного на днях.
Ярко, дружно, масштабно отметили в Белоруссии новый государственный праздник — День народного единства, приуроченный к годовщине освободительного похода Красной Армии, в результате которого восточная часть республики воссоединилась с БССР.
17 сентября 1939 года стало актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделённого против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора. Восстановленное в 1939 году единство позволило стране выстоять в годы Великой Отечественной войны, занять почётное место в международном сообществе, стать одним из соучредителей ООН. Учреждение Дня народного единства подчёркивает преемственность поколений. «Если бы этого дня не было — не было бы нашей страны. Это для нас святой праздник», — считает президент А. Лукашенко.
Афганская угроза не сплотила соседей
Будущее Афганистана не перестаёт тревожить страны региона. Этот вопрос был центральным на саммитах ШОС и ОДКБ. В ходе них стали очевидны различия в подходах, что может стать источником серьёзных проблем.
Победа «Талибана»* и её возможные последствия уже которую неделю являются одной из главных тем глобальной повестки дня. Поэтому повышенное внимание приковали к себе саммиты Организации Договора о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества. Они прошли один за другим 16—17 сентября в столице Таджикистана.
В декабре прошлого года тихо и незаметно Пенсионный фонд России (ПФР) отметил свой 30-летний юбилей. Никаких торжеств по этому поводу не было. Практически все отечественные СМИ встретили «знаменательное» событие тотальным молчанием. Ибо российский Пенсионный фонд давно не только объект заслуженной критики, но и символ коррупционных скандалов и бессовестного ограбления пожилых граждан страны.
За прошедшие 30 лет ПФР стал напоминать гигантскую государственную финансовую пирамиду, гораздо масштабнее «МММ». Структура эта в последние годы работает не столько на благо пенсионеров, сколько в собственных интересах.
21 сентября
— День победы русских полков во главе с Дмитрием Донским над монголо-татарским войском в Куликовской битве (1380 г.) — День воинской славы России.
— 220 лет назад родился Б.С. Якоби (1801—1874) — русский физик и электротехник, изобретатель электродвигателя и первого буквопечатающего телеграфного аппарата.
— 150 лет со дня рождения И.М. Губкина (1871—1939) — основателя советской нефтяной геологии, академика АН СССР, лауреата премии им. В.И. Ленина (1929 г.).
— 110 лет назад родился М.Н. Бернес (1911—1969) — советский киноактёр, эстрадный певец, народный артист РСФСР. Лауреат Сталинской премии.