Пенсионный фонд: «Получишь фигу»?

Пенсионный фонд: «Получишь фигу»?

№103 (31163) 21—22 сентября 2021 года
2 полоса
Автор: Дмитрий ТИХОНОВ, соб. корр. «Правды». г. Смоленск.

В декабре прошлого года тихо и незаметно Пенсионный фонд России (ПФР) отметил свой 30-летний юбилей. Никаких торжеств по этому поводу не было. Практически все отечественные СМИ встретили «знаменательное» событие тотальным молчанием. Ибо российский Пенсионный фонд давно не только объект заслуженной критики, но и символ коррупционных скандалов и бессовестного ограбления пожилых граждан страны.

За прошедшие 30 лет ПФР стал напоминать гигантскую государственную финансовую пирамиду, гораздо масштабнее «МММ». Структура эта в последние годы работает не столько на благо пенсионеров, сколько в собственных интересах.

Достаточно сказать, что Пенсионный фонд России занимает первое место в мире по числу сотрудников — 105051 человек. Для сравнения: штат пенсионной системы в США — около 60 тысяч, а население США более чем в 2 раза больше российского и объём пенсионных и социальных выплат почти в 10 раз больше. В Японии, при сопоставимой с Россией численности населения, в пенсионной службе работают 27 тысяч человек, из которых лишь 15 тысяч — на постоянной основе.

Между тем на обслуживание Пенсионного фонда России ежегодно тратятся огромные деньги — около 1,5% всех пенсионных накоплений россиян.

При этом вокруг самих пенсий много откровенной лжи и демагогии. Например, нам постоянно пудрят мозги, что, мол, это государство платит пенсии всем россиянам и что, мол, работающие кормят пенсионеров.

Хотя это мы платим свои деньги в Пенсионный фонд (ПФ). Граждане сами себе зарабатывают пенсии, годами отчисляя 22% (то есть 1/5) своей зарплаты. Пенсионный фонд должен лишь распределять полученные от граждан средства и по возможности вкладывать их в различные доходные предприятия, чтобы получать дополнительную прибыль.

Если провести простейшие расчёты, сколько денег россияне за свой трудовой стаж перечислили в ПФР, легко можно убедиться, что это уже солидные суммы, которых вполне бы хватило на нормальную пенсию. Но эти стариковские деньги почему-то бесследно исчезают в ПФР. Наверное, поэтому наш мудрый народ давно уже аббревиатуру ПФ расшифровывает, как «Получишь фигу».

Работники Пенсионного фонда зачастую просто издеваются над гражданами и выступают против будущих пенсионеров, под любыми предлогами отказывая им в получении заслуженных выплат по старости. То есть ПФР действует вопреки своему основному предназначению. Вот об этом и пойдёт дальше речь.

…Эта история началась в 2019 году, когда простой смоленский рабочий-автодорожник Пётр Николаевич Будяков в 57 лет решил выйти на заслуженный отдых раньше срока. Как известно, выйти на досрочную страховую пенсию по старости могут в первую очередь представители профессий, связанных с тяжёлыми физическими нагрузками или неблагоприятными условиями, представляющими опасность для здоровья и жизни.

А гражданин Будяков П.Н. как раз и имел вредную для здоровья профессию: он трудился машинистом укладчика асфальтобетона. Профессия эта входит в «Список №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение».

Подсчитав свой льготный стаж и убедившись, что его хватает с лихвой, Пётр Николаевич обратился с заявлением в управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Смоленске. В заявлении Будякова говорилось о досрочном назначении ему страховой пенсии по старости в соответствии со «Списком №2».

Однако вскоре он получил от ПФР отказ в льготном пенсионном обеспечении из-за того, что у него якобы недостаточно льготного стажа. Дело в том, что в трудовой книжке П.Н. Будякова имелись 4 записи о том, что он более 10 лет работал машинистом асфальтоукладчика, а не машинистом укладчика асфальтобетона. Но профессия «машинист асфальтоукладчика» не входит в льготный «Список №2». При этом сотрудники Пенсионного фонда категорически отказывались считать, что это одна и та же профессия!

Тут требуется некоторое разъяснение. Профессиональные строители-автодорожники прекрасно знают, что никакого «укладчика асфальтобетона» не существует в природе. Есть асфальтоукладчик — сложная линейная дорожно-строительная машина, предназначенная для укладки слоёв асфальтобетонного покрытия.

Однако давным-давно составители «Классификатора профессий рабочих, должностей служащих» включили почему-то в список именно «машиниста укладчика асфальтобетона». При этом дорожно-строительные кадровики в трудовых книжках своих рабочих часто записывали, что человек работал «машинистом асфальтоукладчика», так как справедливо считали это правильным названием данной профессии.

Получив отказ от ПФР в досрочном назначении пенсии, П.Н. Будяков написал письмо президенту, а затем обратился в суд с жалобой на Пенсионный фонд.

И, наконец, после нескольких судов 16 июня 2020 года судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда решила: «Обязать Государственное учреждение — Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации в г. Смоленске назначить Будякову Петру Николаевичу досрочную страховую пенсию по старости с 08 февраля 2019 года — даты подачи заявления».

При этом в документе судебной коллегии разъяснялось: «Из письма министерства труда и социального развития РФ от 18 августа 2003 года №1891-16 следует, что наименование профессии «машинист асфальтоукладчика» — это неточное наименование профессии «машинист укладчика асфальтобетона», ввиду чего период работы машинистом асфальтоукладчика может быть засчитан в стаж работы, дающей право на пенсию по «Списку №2 (раздел XXVII)».

Казалось бы, конфликт исчерпан и справедливость восторжествовала: Будяков стал получать пенсию 16 тысяч рублей. Но не тут-то было — через два месяца без объяснения причин пенсию ему выплачивать перестали.

О том, что было дальше, рассказывает сам несостоявшийся пенсионер Пётр Николаевич Будяков:

— Как оказалась, рано я радовался. Судя по всему, чиновникам ПФР не понравилось решение судебной коллегии в мою пользу. В Пенсионном фонде мне сказали, что дело о моей пенсии будет опять пересматриваться и что они уже отправили апелляцию во Второй кассационный суд общей юрисдикции Москвы.

Более того, заседание уже состоялось без меня и решение Смоленского областного суда, вынесенное в мою пользу, отменено! При этом мне ничего не объяснили. У меня не было возможности отстоять своё право досрочной пенсии, в протоколе было сказано, что «я не явился». А как я мог явиться, если ничего не знал о заседании?

Мною были отправлены возражения на пересмотр моего дела, но пока они остаются безответными. То есть вначале мне назначили пенсию, а затем через два месяца отобрали! И теперь я нахожусь в непонятном положении: без работы, вроде бы на пенсии, но без пенсии… Это какой-то бред и абсурд!

Пенсионный фонд продолжает оспаривать мой льготный стаж, всеми правдами и неправдами выискивая любые лазейки, чтобы лишить меня заслуженной пенсии. Причём в таком положении нахожусь не только я один, а многие россияне, у которых в трудовой книжке записано, что они — машинисты асфальтоукладчика.

Тут необходимо пояснить слова Петра Николаевича. Оказывается, подобных судебных разбирательств по всей стране уже много. И, кстати, везде региональные судебные инстанции становятся на сторону будущих пенсионеров. Например, так было в Кемеровской и Орловской областях, где судьи, ссылаясь на письмо минтруда от 18 августа 2003 года №1891-16, признавали, что в этой ситуации отказ ПФР в назначении досрочной пенсии гражданам является незаконным.

Также в судебных решениях по этому вопросу разъяснялось: «Неправильное указание работодателем должности в штатном расписании и трудовой книжке истца, его юридическая неграмотность не могут служить основанием для незачисления работнику в стаж его работы, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, периодов, в которые он действительно выполнял работы, дающие право на досрочную государственную пенсию по старости».

Но, судя по всему, чиновникам Пенсионного фонда России глубоко наплевать на суды и их решения, как и на предпенсионеров. А зачем тогда нужен ПФР, если он не помогает будущим пенсионерам?


Просмотров: 1127

Другие статьи номера

Ни науки, ни культуры
Есть в жизни Санкт-Петербурга, как и всей страны, особенно острые проблемы, которые стали яркими примерами современной капиталистической реальности. К их числу относится уничтожение высокотехнологичного производства, сворачивание научных исследований, уничтожение памятников культуры, варварское отношение к природным объектам, в частности катастрофическое сокращение территорий парков и скверов. Но нельзя умолчать о болевых точках на карте нашего города, где проявилось несколько катастрофических тенденций одновременно. Таким местом стали расположенный в Парголово (ближайшем пригороде Санкт-Петербурга) Шуваловский дворцово-парковый ансамбль и расположенный в нём Институт токов высокой частоты имени В.П. Вологдина (ВНИИТВЧ).
ООН: Стихийные бедствия взаимосвязаны и провоцируются человеком

Стихийные бедствия, такие как циклоны, наводнения и засухи, связаны между собой, говорится в недавно опубликованном докладе ООН. Зачастую их провоцирует деятельность самого человека, считают авторы исследования, мнения которых приводит «Дойче велле».

Так, сильные морозы в Техасе, лесные пожары в Европе и даже… жара в Арктике, несмотря на значительную географическую удалённость, имеют больше общего, чем может показаться на первый взгляд. К такому выводу приходят авторы нового доклада Университета Организации Объединённых Наций (UNU), опубликованного на днях.

Едины — значит непобедимы

Ярко, дружно, масштабно отметили в Белоруссии новый государственный праздник — День народного единства, приуроченный к годовщине освободительного похода Красной Армии, в результате которого восточная часть республики воссоединилась с БССР.

17 сентября 1939 года стало актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделённого против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора. Восстановленное в 1939 году единство позволило стране выстоять в годы Великой Отечественной войны, занять почётное место в международном сообществе, стать одним из соучредителей ООН. Учреждение Дня народного единства подчёркивает преемственность поколений. «Если бы этого дня не было — не было бы нашей страны. Это для нас святой праздник», — считает президент А. Лукашенко.

Нестройный хор международных усилий

Афганская угроза не сплотила соседей

Будущее Афганистана не перестаёт тревожить страны региона. Этот вопрос был центральным на саммитах ШОС и ОДКБ. В ходе них стали очевидны различия в подходах, что может стать источником серьёзных проблем.

Победа «Талибана»* и её возможные последствия уже которую неделю являются одной из главных тем глобальной повестки дня. Поэтому повышенное внимание приковали к себе саммиты Организации Договора о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества. Они прошли один за другим 16—17 сентября в столице Таджикистана.

Поднялись на защиту образования
Бессрочная забастовка учителей Долинской общины Ивано-Франковской области стартовала 2 сентября. Волнения охватили тогда 23 из 26 местных школ, в них приняли участие почти 900 педагогов. Учителя требовали погасить им задолженность по зарплате, достигшую 16 млн гривен (1 гривна равна 2,73 руб.). Акция была приостановлена с началом первых выплат. Но если в самое ближайшее время педагоги Долинской общины не получат все заработанные деньги, забастовка возобновится.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПАРИЖ. «Серьёзный кризис». Так глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан охарактеризовал отношения Парижа с Вашингтоном и Канберрой после отказа Австралии от контракта с Пятой республикой по подлодкам в пользу США. В итоге Париж отозвал для консультаций своих американских и австралийских послов. Напомним, 15 сентября США, Австралия и Великобритания объявили о новом оборонном альянсе, в рамках которого Канберра оснастит свой флот атомными субмаринами, построенными по американским и британским технологиям. В результате Австралия разорвала подписанный в 2016-м контракт с французским концерном на поставку 12 дизель-электрических подлодок. Эту масштабную сделку стоимостью 56 млрд евро называли «контрактом века».
Из поколения в поколение
Деятели народной культуры и искусства должны передавать китайскую культуру из поколения в поколение и придавать новую жизненную силу национальным культурным ценностям, заявил член Политбюро ЦК Компартии Китая, заведующий Отделом пропаганды ЦК КПК Хуан Куньмин, выступая на съезде Общества фольклористов Китая.
Как проблемный дом делили
Тридцать лет и три года пятиэтажная «хрущёвка» в Кривошлыковском пер., 4, Ростова-на-Дону была неприметной. Стоит себе и стоит. В 2006 году коммунальные службы зашевелились: во втором подъезде образовались трещины. Приехали, поставили «маячки». И снова десять лет ноль внимания: жить можно и без капремонта. Но жильцы попались на редкость настырные: за свой счёт провели экспертизу! Пришлось внести в список на ремонт в 2021 году.
Обелиск воздвигли всем миром
Белое покрывало с обелиска сняли 14 августа при великом стечении народа: обычный четырёхгранный монумент, сужающийся кверху, увенчанный алой пятиконечной звездой. Ниже на мраморной доске выгравировано: «Они сражались за Родину». Предельно скромный, традиционный, не требующий больших затрат, простой в изготовлении памятник павшим на фронтах Великой Отечественной войны. Именно такие в городах и весях СССР начали ставить, как только страна мало-мальски оправилась от опустошительного нашествия орд фашистов. А крепла экономика — и вставали на высоких пьедесталах уже гипсовые, бетонные, гранитные и бронзовые солдаты с автоматами в руках. С течением лет разнообразных скульптур во славу ратного победного подвига красноармейцев появилось в стране множество. Лучшие ваятели державы, в том числе Евгений Вучетич, создавали подлинные произведения искусства.
10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

21 сентября

— День победы русских полков во главе с Дмитрием Донским над монголо-татарским войском в Куликовской битве (1380 г.) — День воинской славы России.

— 220 лет назад родился Б.С. Якоби (1801—1874) — русский физик и электротехник, изобретатель электродвигателя и первого буквопечатающего телеграфного аппарата.

— 150 лет со дня рождения И.М. Губкина (1871—1939) — основателя советской нефтяной геологии, академика АН СССР, лауреата премии им. В.И. Ленина (1929 г.).

— 110 лет назад родился М.Н. Бернес (1911—1969) — советский киноактёр, эстрадный певец, народный артист РСФСР. Лауреат Сталинской премии.

Все статьи номера