СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№103 (31163) 21—22 сентября 2021 года
1 полоса
Автор: Правда

В столице Туниса прошла массовая демонстрация против монополизации власти в стране президентом Каисом Саидом. Манифестанты, собравшиеся в центре города, скандировали: «Остановите переворот!» и «Мы хотим вернуть законность!». Акция протеста, сопровождавшаяся усиленным присутствием полиции, стала первой с тех пор, как 25 июля Саид в ответ на многотысячные выступления недовольных мерами властей по борьбе с коронавирусной пандемией приостановил деятельность парламента, отменил депутатскую неприкосновенность, отправил в отставку премьер-министра Хишама Машиши и стал управлять страной единолично.

Одновременно на улицы Туниса вышли и сторонники главы государства. Выкрикивая «Народ хочет распустить парламент!», участники альтернативной манифестации заявили, что «цель оппонентов Саида — защитить коррумпированных политиков и исламистов», и приветствовали продление президентом запрета на работу законодательного органа до нового распоряжения.

Поначалу действия Саида, взявшего бразды правления североафриканским государством в октябре 2019-го, были широко популярны в стране, переживающей эпоху экономической стагнации и политического паралича. Даже крупнейшая партия в парламенте, исламистская «Ан-Нахда», назвавшая сосредоточение всех ветвей власти в руках президента государственным переворотом, быстро смирилась с текущим положением дел и спокойно ждала дальнейшего развития событий. В свою очередь президент отверг обвинения в госперевороте, а его приверженцы представили принятые лидером страны меры как возможность вернуть завоевания второй «жасминовой революции» и очистить политические верхи от коррумпированной элиты.

Однако через восемь недель Саид всё еще не назначил премьер-министра и не объявил о своих долгосрочных намерениях, а потому его действия встречают всё меньше понимания, в том числе у его сторонников. Ещё больший разлад в общество внесла информация, будто президент рассматривает возможность приостановления действия Конституции 2014 года и вынесения новой версии на референдум.

Протесты активизировались и в болгарской столице, где прошла общенациональная акция представителей сферы развлечений и ресторанного бизнеса. Митинги в Софии состоялись перед зданиями Народного собрания, администрации президента и министерства здравоохранения. Демонстранты требовали снять ограничения на работу кафе, ресторанов, дискотек и ночных клубов. Участники акции жаловались на то, что власти не дают им трудиться, лишая средств к существованию.

С 7 сентября болгарские власти снова ужесточили санитарные требования из-за усиления темпов распространения COVID-19. В стране отмечается очередной всплеск заболеваний, в связи с чем запрещены массовые мероприятия, закрылись клубы, а заведения общепита обслуживают клиентов только до 11 часов вечера. Ограничения, как ожидается, продлятся до конца октября.

Рестораторы требовали отставки главы минздрава и отказались выслушать депутатов, вышедших к митингующим. Народным избранникам пришлось вернуться в парламент под гул толпы и клаксонов.

В Болгарии, где проживает около семи миллионов человек, от коронавируса полностью привито лишь 20% взрослого населения. Это худший показатель в ЕС. Стране предрекают резкий скачок смертельных исходов.
Просмотров: 1124

Другие статьи номера

Ни науки, ни культуры
Есть в жизни Санкт-Петербурга, как и всей страны, особенно острые проблемы, которые стали яркими примерами современной капиталистической реальности. К их числу относится уничтожение высокотехнологичного производства, сворачивание научных исследований, уничтожение памятников культуры, варварское отношение к природным объектам, в частности катастрофическое сокращение территорий парков и скверов. Но нельзя умолчать о болевых точках на карте нашего города, где проявилось несколько катастрофических тенденций одновременно. Таким местом стали расположенный в Парголово (ближайшем пригороде Санкт-Петербурга) Шуваловский дворцово-парковый ансамбль и расположенный в нём Институт токов высокой частоты имени В.П. Вологдина (ВНИИТВЧ).
ООН: Стихийные бедствия взаимосвязаны и провоцируются человеком

Стихийные бедствия, такие как циклоны, наводнения и засухи, связаны между собой, говорится в недавно опубликованном докладе ООН. Зачастую их провоцирует деятельность самого человека, считают авторы исследования, мнения которых приводит «Дойче велле».

Так, сильные морозы в Техасе, лесные пожары в Европе и даже… жара в Арктике, несмотря на значительную географическую удалённость, имеют больше общего, чем может показаться на первый взгляд. К такому выводу приходят авторы нового доклада Университета Организации Объединённых Наций (UNU), опубликованного на днях.

Едины — значит непобедимы

Ярко, дружно, масштабно отметили в Белоруссии новый государственный праздник — День народного единства, приуроченный к годовщине освободительного похода Красной Армии, в результате которого восточная часть республики воссоединилась с БССР.

17 сентября 1939 года стало актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделённого против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора. Восстановленное в 1939 году единство позволило стране выстоять в годы Великой Отечественной войны, занять почётное место в международном сообществе, стать одним из соучредителей ООН. Учреждение Дня народного единства подчёркивает преемственность поколений. «Если бы этого дня не было — не было бы нашей страны. Это для нас святой праздник», — считает президент А. Лукашенко.

Нестройный хор международных усилий

Афганская угроза не сплотила соседей

Будущее Афганистана не перестаёт тревожить страны региона. Этот вопрос был центральным на саммитах ШОС и ОДКБ. В ходе них стали очевидны различия в подходах, что может стать источником серьёзных проблем.

Победа «Талибана»* и её возможные последствия уже которую неделю являются одной из главных тем глобальной повестки дня. Поэтому повышенное внимание приковали к себе саммиты Организации Договора о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества. Они прошли один за другим 16—17 сентября в столице Таджикистана.

Поднялись на защиту образования
Бессрочная забастовка учителей Долинской общины Ивано-Франковской области стартовала 2 сентября. Волнения охватили тогда 23 из 26 местных школ, в них приняли участие почти 900 педагогов. Учителя требовали погасить им задолженность по зарплате, достигшую 16 млн гривен (1 гривна равна 2,73 руб.). Акция была приостановлена с началом первых выплат. Но если в самое ближайшее время педагоги Долинской общины не получат все заработанные деньги, забастовка возобновится.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПАРИЖ. «Серьёзный кризис». Так глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан охарактеризовал отношения Парижа с Вашингтоном и Канберрой после отказа Австралии от контракта с Пятой республикой по подлодкам в пользу США. В итоге Париж отозвал для консультаций своих американских и австралийских послов. Напомним, 15 сентября США, Австралия и Великобритания объявили о новом оборонном альянсе, в рамках которого Канберра оснастит свой флот атомными субмаринами, построенными по американским и британским технологиям. В результате Австралия разорвала подписанный в 2016-м контракт с французским концерном на поставку 12 дизель-электрических подлодок. Эту масштабную сделку стоимостью 56 млрд евро называли «контрактом века».
Из поколения в поколение
Деятели народной культуры и искусства должны передавать китайскую культуру из поколения в поколение и придавать новую жизненную силу национальным культурным ценностям, заявил член Политбюро ЦК Компартии Китая, заведующий Отделом пропаганды ЦК КПК Хуан Куньмин, выступая на съезде Общества фольклористов Китая.
Пенсионный фонд: «Получишь фигу»?

В декабре прошлого года тихо и незаметно Пенсионный фонд России (ПФР) отметил свой 30-летний юбилей. Никаких торжеств по этому поводу не было. Практически все отечественные СМИ встретили «знаменательное» событие тотальным молчанием. Ибо российский Пенсионный фонд давно не только объект заслуженной критики, но и символ коррупционных скандалов и бессовестного ограбления пожилых граждан страны.

За прошедшие 30 лет ПФР стал напоминать гигантскую государственную финансовую пирамиду, гораздо масштабнее «МММ». Структура эта в последние годы работает не столько на благо пенсионеров, сколько в собственных интересах.

Как проблемный дом делили
Тридцать лет и три года пятиэтажная «хрущёвка» в Кривошлыковском пер., 4, Ростова-на-Дону была неприметной. Стоит себе и стоит. В 2006 году коммунальные службы зашевелились: во втором подъезде образовались трещины. Приехали, поставили «маячки». И снова десять лет ноль внимания: жить можно и без капремонта. Но жильцы попались на редкость настырные: за свой счёт провели экспертизу! Пришлось внести в список на ремонт в 2021 году.
Обелиск воздвигли всем миром
Белое покрывало с обелиска сняли 14 августа при великом стечении народа: обычный четырёхгранный монумент, сужающийся кверху, увенчанный алой пятиконечной звездой. Ниже на мраморной доске выгравировано: «Они сражались за Родину». Предельно скромный, традиционный, не требующий больших затрат, простой в изготовлении памятник павшим на фронтах Великой Отечественной войны. Именно такие в городах и весях СССР начали ставить, как только страна мало-мальски оправилась от опустошительного нашествия орд фашистов. А крепла экономика — и вставали на высоких пьедесталах уже гипсовые, бетонные, гранитные и бронзовые солдаты с автоматами в руках. С течением лет разнообразных скульптур во славу ратного победного подвига красноармейцев появилось в стране множество. Лучшие ваятели державы, в том числе Евгений Вучетич, создавали подлинные произведения искусства.
Все статьи номера