В столице Туниса прошла массовая демонстрация против монополизации власти в стране президентом Каисом Саидом. Манифестанты, собравшиеся в центре города, скандировали: «Остановите переворот!» и «Мы хотим вернуть законность!». Акция протеста, сопровождавшаяся усиленным присутствием полиции, стала первой с тех пор, как 25 июля Саид в ответ на многотысячные выступления недовольных мерами властей по борьбе с коронавирусной пандемией приостановил деятельность парламента, отменил депутатскую неприкосновенность, отправил в отставку премьер-министра Хишама Машиши и стал управлять страной единолично.
Одновременно на улицы Туниса вышли и сторонники главы государства. Выкрикивая «Народ хочет распустить парламент!», участники альтернативной манифестации заявили, что «цель оппонентов Саида — защитить коррумпированных политиков и исламистов», и приветствовали продление президентом запрета на работу законодательного органа до нового распоряжения.
Поначалу действия Саида, взявшего бразды правления североафриканским государством в октябре 2019-го, были широко популярны в стране, переживающей эпоху экономической стагнации и политического паралича. Даже крупнейшая партия в парламенте, исламистская «Ан-Нахда», назвавшая сосредоточение всех ветвей власти в руках президента государственным переворотом, быстро смирилась с текущим положением дел и спокойно ждала дальнейшего развития событий. В свою очередь президент отверг обвинения в госперевороте, а его приверженцы представили принятые лидером страны меры как возможность вернуть завоевания второй «жасминовой революции» и очистить политические верхи от коррумпированной элиты.
Однако через восемь недель Саид всё еще не назначил премьер-министра и не объявил о своих долгосрочных намерениях, а потому его действия встречают всё меньше понимания, в том числе у его сторонников. Ещё больший разлад в общество внесла информация, будто президент рассматривает возможность приостановления действия Конституции 2014 года и вынесения новой версии на референдум.
Протесты активизировались и в болгарской столице, где прошла общенациональная акция представителей сферы развлечений и ресторанного бизнеса. Митинги в Софии состоялись перед зданиями Народного собрания, администрации президента и министерства здравоохранения. Демонстранты требовали снять ограничения на работу кафе, ресторанов, дискотек и ночных клубов. Участники акции жаловались на то, что власти не дают им трудиться, лишая средств к существованию.
С 7 сентября болгарские власти снова ужесточили санитарные требования из-за усиления темпов распространения COVID-19. В стране отмечается очередной всплеск заболеваний, в связи с чем запрещены массовые мероприятия, закрылись клубы, а заведения общепита обслуживают клиентов только до 11 часов вечера. Ограничения, как ожидается, продлятся до конца октября.
Рестораторы требовали отставки главы минздрава и отказались выслушать депутатов, вышедших к митингующим. Народным избранникам пришлось вернуться в парламент под гул толпы и клаксонов.
В Болгарии, где проживает около семи миллионов человек, от коронавируса полностью привито лишь 20% взрослого населения. Это худший показатель в ЕС. Стране предрекают резкий скачок смертельных исходов.Стихийные бедствия, такие как циклоны, наводнения и засухи, связаны между собой, говорится в недавно опубликованном докладе ООН. Зачастую их провоцирует деятельность самого человека, считают авторы исследования, мнения которых приводит «Дойче велле».
Так, сильные морозы в Техасе, лесные пожары в Европе и даже… жара в Арктике, несмотря на значительную географическую удалённость, имеют больше общего, чем может показаться на первый взгляд. К такому выводу приходят авторы нового доклада Университета Организации Объединённых Наций (UNU), опубликованного на днях.
Ярко, дружно, масштабно отметили в Белоруссии новый государственный праздник — День народного единства, приуроченный к годовщине освободительного похода Красной Армии, в результате которого восточная часть республики воссоединилась с БССР.
17 сентября 1939 года стало актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделённого против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора. Восстановленное в 1939 году единство позволило стране выстоять в годы Великой Отечественной войны, занять почётное место в международном сообществе, стать одним из соучредителей ООН. Учреждение Дня народного единства подчёркивает преемственность поколений. «Если бы этого дня не было — не было бы нашей страны. Это для нас святой праздник», — считает президент А. Лукашенко.
Афганская угроза не сплотила соседей
Будущее Афганистана не перестаёт тревожить страны региона. Этот вопрос был центральным на саммитах ШОС и ОДКБ. В ходе них стали очевидны различия в подходах, что может стать источником серьёзных проблем.
Победа «Талибана»* и её возможные последствия уже которую неделю являются одной из главных тем глобальной повестки дня. Поэтому повышенное внимание приковали к себе саммиты Организации Договора о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества. Они прошли один за другим 16—17 сентября в столице Таджикистана.
В декабре прошлого года тихо и незаметно Пенсионный фонд России (ПФР) отметил свой 30-летний юбилей. Никаких торжеств по этому поводу не было. Практически все отечественные СМИ встретили «знаменательное» событие тотальным молчанием. Ибо российский Пенсионный фонд давно не только объект заслуженной критики, но и символ коррупционных скандалов и бессовестного ограбления пожилых граждан страны.
За прошедшие 30 лет ПФР стал напоминать гигантскую государственную финансовую пирамиду, гораздо масштабнее «МММ». Структура эта в последние годы работает не столько на благо пенсионеров, сколько в собственных интересах.