В Бурятии рабочие энергокомпании «ТГК-14» начали голодовку. Они заявили, что их требования, принятые властями после предыдущей акции протеста энергетиков, о которой «Правда» сообщала ранее, так и не выполнены.
Видео с акции протеста опубликовал ютьюб-канал «Республика Бурятия». В ролике рабочие стоят к камере спиной.
— Нашего лидера, рабочего топливно-транспортного цеха Андрея Красикова уже изолировали, полиция его «прессует», — пояснил один из протестующих.
Энергетики потребовали повышения зарплаты, их также не устраивают условия труда в компании.
Напомним, что предыдущая масштабная акция протеста проходила в бурятском филиале «ТГК-14» в декабре 2020 года. После неё стороны при участии правительства Бурятии подписали протокол совещания, в котором, в частности, было сказано о начале разработки и заключении отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике республики до 1 февраля 2021 года.
«К сегодняшнему дню «ТГК-14» не присоединился ни к региональному, ни к федеральному отраслевому тарифному соглашению. Члены правительства, надзорных органов и руководство компании в очередной раз обманули работников», — пишут в своём обращении к прокурору региона рабочие. Они также отмечают, что с 2018 года «ТГК-14» уменьшила либо просто отменила дополнительные выплаты за вредные и опасные условия труда. «Сокращены также и дополнительные дни к отпуску», — сказано в письме. Более того, компания отказывается выплачивать сотрудникам 50%-ную льготу за электрическую и тепловую энергию за прошлый год.
Рабочие попросили прокурора Бурятии Галину Ковалёву вмешаться в ситуацию, обязать компанию выполнить подписанное ранее соглашение и проверить исполнение трудового законодательства.
Стихийные бедствия, такие как циклоны, наводнения и засухи, связаны между собой, говорится в недавно опубликованном докладе ООН. Зачастую их провоцирует деятельность самого человека, считают авторы исследования, мнения которых приводит «Дойче велле».
Так, сильные морозы в Техасе, лесные пожары в Европе и даже… жара в Арктике, несмотря на значительную географическую удалённость, имеют больше общего, чем может показаться на первый взгляд. К такому выводу приходят авторы нового доклада Университета Организации Объединённых Наций (UNU), опубликованного на днях.
Ярко, дружно, масштабно отметили в Белоруссии новый государственный праздник — День народного единства, приуроченный к годовщине освободительного похода Красной Армии, в результате которого восточная часть республики воссоединилась с БССР.
17 сентября 1939 года стало актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделённого против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора. Восстановленное в 1939 году единство позволило стране выстоять в годы Великой Отечественной войны, занять почётное место в международном сообществе, стать одним из соучредителей ООН. Учреждение Дня народного единства подчёркивает преемственность поколений. «Если бы этого дня не было — не было бы нашей страны. Это для нас святой праздник», — считает президент А. Лукашенко.
Афганская угроза не сплотила соседей
Будущее Афганистана не перестаёт тревожить страны региона. Этот вопрос был центральным на саммитах ШОС и ОДКБ. В ходе них стали очевидны различия в подходах, что может стать источником серьёзных проблем.
Победа «Талибана»* и её возможные последствия уже которую неделю являются одной из главных тем глобальной повестки дня. Поэтому повышенное внимание приковали к себе саммиты Организации Договора о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества. Они прошли один за другим 16—17 сентября в столице Таджикистана.
В декабре прошлого года тихо и незаметно Пенсионный фонд России (ПФР) отметил свой 30-летний юбилей. Никаких торжеств по этому поводу не было. Практически все отечественные СМИ встретили «знаменательное» событие тотальным молчанием. Ибо российский Пенсионный фонд давно не только объект заслуженной критики, но и символ коррупционных скандалов и бессовестного ограбления пожилых граждан страны.
За прошедшие 30 лет ПФР стал напоминать гигантскую государственную финансовую пирамиду, гораздо масштабнее «МММ». Структура эта в последние годы работает не столько на благо пенсионеров, сколько в собственных интересах.