Обещание властей существенно повысить уровень жизни пенсионеров после реализации пенсионной реформы больше неактуально. В план реализации национальных целей развития до 2030 года правительство РФ закладывает резкое снижение темпов реального увеличения пенсий.
ИНФОРМИРОВАННЫЙ телеграм-канал «Незыгарь» на днях опубликовал проект плана «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», который был анонсирован Владимиром Путиным в конце июля с поручением правительству проработать конкретные детали и цифры. Предварительный результат этой работы таков. Согласно планам правительства, начиная с 2022 года в реальном выражении (то есть сверх инфляции) пенсии будут повышаться на величину, близкую к статистической погрешности. В 2022 году это будет 0,6%, в 2023-м — 0,4%, в 2024-м — снова 0,6%.
При средней пенсии в 14980 рублей (по данным Росстата на апрель 2020 года) её реальный прирост на 0,5% означает, что покупательная способность пенсионера вырастет на 75 рублей, то есть примерно на один доллар в месяц.
Такие темпы повышения пенсий могут сохраниться по крайней мере до 2030 года, то есть до окончания сроков реализации национальных проектов Кремля.
Согласно опубликованному документу, темпы повышения реальных пенсий по сравнению с текущими показателями замедлятся в разы. В 2013—2014 годах реальные пенсии увеличивались на 3,3% год к году, затем последовало их падение, когда на фоне крушения цен на нефть правительство приостановило индексацию. В 2017-м этот спад был частично компенсирован разовой выплатой в 5 тысяч рублей. Теперь же, в 2020-м, выплаты пенсионерам должны увеличиться на 2,4% сверх инфляции, хотя годом ранее прибавка составляла 1,5% в реальном выражении. То есть индексация привязывалась не к инфляции, а к необходимости повысить реальную покупательную способность пенсии.
В настоящий момент рост пенсий в РФ регулирует федеральный закон от 3 октября 2018 года: номинальная индексация должна составить 6,3% в 2021 году, 5,9% — в 2022-м, 5,6% — в 2023-м, 5,5% — в 2024-м. Это «выше уровня ожидаемой инфляции», а значит, в реальном выражении пенсии тоже вырастут, заявило в конце июля министерство труда. С 2024 года страховые пенсии будут расти исходя из увеличения доходов Пенсионного фонда, пояснили тогда в министерстве.
Однако, похоже, теперь от этих планов решено отказаться из-за роста дефицита федерального бюджета (в июле расходы на треть превышали доходы). Таким образом речь идёт о запуске механизма секвестра пенсионных расходов.
Вместе с планом повышения уровня жизни пенсионеров в долгий ящик откладывается и план по искоренению бедности. Амбициозная задача вдвое снизить долю граждан с доходами ниже прожиточного минимума, которую Путин требовал реализовать до 2024 года, теперь переносится на 2030-й.
В нынешнем, 2020-м, согласно опубликованному проекту плана, уровень бедности вырастет с 12,3% до 13,3%. Это означает, что 19,5 миллиона человек будут жить на сумму, не превышающую 11510 рублей в месяц для трудоспособного населения, 9311 рублей — для пенсионеров и 10383 рубля — для детей.
В следующем году уровень бедности планируется опустить до 12,2%, к 2024-му — до 10%, чтобы через 10 лет выйти на искомый результат — не более 6,5% бедных в стране.
Корректировка показателей нацпроектов связана с «неблагоприятной международно-экономической конъюнктурой», сообщил в конце июля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Цели должны быть реалистичными и достижимыми», — подчеркнул он.
Любопытно, что никаких планов секвестировать расходы на содержание чиновничьего госаппарата и снизить многомиллионные зарплаты и бонусы менеджменту госкорпораций в опубликованном проекте плана реализации «целей национального развития» ничего не сказано.
Пустыри да пустыри кругом
В НЕГОДНОСТЬ пришли более 160 тысяч гектаров пашни в центре и на северо-западе Оренбуржья. Такие данные привёл первый вице-губернатор, первый заместитель председателя правительства области, министр сельского хозяйства региона Сергей Балыкин.
Кажется, Нью-Йорк справился с корона-кризисом, однако город уже борется с новой проблемой: американский мегаполис сотрясает волна убийств, пишет немецкий журнал «Шпигель».
«СЕМЬЯ сидела у гриля на уличной площадке. В Бруклине была душная ночь, люди ели, пили, смеялись… Внезапно из проезжавшего мимо внедорожника выскочили двое неизвестных и начали стрелять. Пули ранили трёх мужчин и… годовалого Дэвелла Гарднера, спавшего в коляске. Спустя три часа малыш умер в больнице, — повествует журналист Марк Питцке. — Смерть Дэвелла в ночь на понедельник стала печальным завершением кровавых выходных в Нью-Йорке, где четверо человек были застрелены, 49 ранены».
Марксистская газета «Юнге вельт»: издательское товарищество «8 мая ГмбХ» празднует своё 25-летие
25 лет назад два редактора основали в Берлине издательство «8 мaя ГмбХ» с целью продолжить издание ежедневной газеты «Юнге вельт», которое было прекращено несколькими днями ранее. Сторонние наблюдатели в то время не давали шансов этому проекту, а буржуазные СМИ ФРГ ехидничали по поводу отчаянной попытки спасти издание.
В Донецкой народной республике 8 сентября всенародно отмечали одну из важнейших дат истории не только этого региона — День освобождения Донбасса от фашистских захватчиков в 1943 году.
НЫНЕ, когда регион переживает, можно сказать, драматический период, когда под угрозой оказалось длившееся более 40 дней довольно условное перемирие, в День освобождения Донбасса 8 сентября у мемориального комплекса «Саур-Могила» прошли мероприятия в память о погибших военнослужащих.