Цена на картофель в этом году возросла из-за нехватки отечественного продукта, вызванной погодными условиями, из-за увеличения затрат на хранение, импорта зарубежных овощей. Неутешителен и прогноз: цена на товар будет повышаться. Причина: сокращение посевной территории.
СОБРАННЫЙ урожай отличается не только количественным недобором, но и низким качеством, чему поспособствовали погодные условия, сократившие вегетационный период. Закладываться цены на новый сезон будут с учётом затраченных ресурсов на хранение и транспортировку продукции. Клубнеплоды следует содержать в определенных условиях, что требует расходов на аренду, поддержание микроклимата и энергоресурсы.
Зимние перевозки не обходятся без аренды дорогостоящего термотранспорта. Повышение ценовых показателей (прогнозируется до 40—50 руб. за 1 кг) будет продолжаться до последней декады мая или первых недель июня 2021 года. После этого откроется сезон молодого картофеля, который поставляется с отечественных огородов.
На протяжении последних лет в осенний период на овощи открытого грунта традиционно складывались низкие цены, что повлекло за собой банкротство неэффективных хозяйств. «С другой стороны, на этом фоне выигрывают высокотехнологичные предприятия: у них даже в нынешних погодных условиях не снизятся показатели урожайности», — рассказал «Агроинвестору» президент Плодоовощного союза Анатолий Куценко. В секторе картофеля, по его словам, также идёт оптимизация, и более высокотехнологичные хозяйства вытесняют с рынка производителей с низким технологическим уровнем.
Сокращение площадей под картофелем вполне закономерно: в секторе очень низкая рентабельность, комментирует исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников, подчёркивая, что это — единственная агрокультура, которая демонстрирует убыточность, остальные либо на нуле, либо в плюсе. «Средние цены на картофель в последние три года находятся на очень низком уровне, и небольшие предприятия постепенно переходят на более высокомаржинальные агрокультуры, в частности зерновые, — утверждает он. — Крупные сельхозпредприятия, у которых сложились устойчивые связи с федеральными сетями или есть собственная переработка, пока массово не сокращают площади под картофелем, хотя некоторые тоже подумывают о снижении посадок».
Пустыри да пустыри кругом
В НЕГОДНОСТЬ пришли более 160 тысяч гектаров пашни в центре и на северо-западе Оренбуржья. Такие данные привёл первый вице-губернатор, первый заместитель председателя правительства области, министр сельского хозяйства региона Сергей Балыкин.
Кажется, Нью-Йорк справился с корона-кризисом, однако город уже борется с новой проблемой: американский мегаполис сотрясает волна убийств, пишет немецкий журнал «Шпигель».
«СЕМЬЯ сидела у гриля на уличной площадке. В Бруклине была душная ночь, люди ели, пили, смеялись… Внезапно из проезжавшего мимо внедорожника выскочили двое неизвестных и начали стрелять. Пули ранили трёх мужчин и… годовалого Дэвелла Гарднера, спавшего в коляске. Спустя три часа малыш умер в больнице, — повествует журналист Марк Питцке. — Смерть Дэвелла в ночь на понедельник стала печальным завершением кровавых выходных в Нью-Йорке, где четверо человек были застрелены, 49 ранены».
Марксистская газета «Юнге вельт»: издательское товарищество «8 мая ГмбХ» празднует своё 25-летие
25 лет назад два редактора основали в Берлине издательство «8 мaя ГмбХ» с целью продолжить издание ежедневной газеты «Юнге вельт», которое было прекращено несколькими днями ранее. Сторонние наблюдатели в то время не давали шансов этому проекту, а буржуазные СМИ ФРГ ехидничали по поводу отчаянной попытки спасти издание.
В Донецкой народной республике 8 сентября всенародно отмечали одну из важнейших дат истории не только этого региона — День освобождения Донбасса от фашистских захватчиков в 1943 году.
НЫНЕ, когда регион переживает, можно сказать, драматический период, когда под угрозой оказалось длившееся более 40 дней довольно условное перемирие, в День освобождения Донбасса 8 сентября у мемориального комплекса «Саур-Могила» прошли мероприятия в память о погибших военнослужащих.
Ситуация с приобретением бесконтактного градусника в детском саду №301 в уфимском микрорайоне Сипайлово дошла до критической.
3 СЕНТЯБРЯ родители рассказали журналисту UFA1.RU, что пятилетних малышей продержали на улице целый час, прежде чем впустить в помещение. У здания образовалась большая очередь, поскольку была соблюдена дистанция в полтора метра.