На старт, рысаки!

4 полоса
Автор: Олег ДЕМЕНТЬЕВ, корр. «Правды». Псковская область.

Всей стране известны питомцы племенного конного завода «Псковский», что в деревне Волышово в Порховском районе Псковской области. Сейчас это сельскохозяйственный кооператив, а в советские времена гремел он на всю страну победами в конных состязаниях, где рысаки выигрывали в самых престижных соревнованиях. Нынче совсем не то — скакунов покупают только для личного пользования.

«НАМ УДАЛОСЬ сохранить хозяйство от развала. Правда, численность лошадей сократилась. Осталось 50 маток и 4 жеребца, а всего 90 вместе с молодняком. В середине 70-х годов мы держали около 500 голов. У нас было 9 ипподромов, где проходили испытания наши кони — свыше 100 лошадей в год испытывали. А сейчас ситуация резко изменилась.

Например, заработная плата конюхов не для сегодняшней жизни — 10—12 тысяч рублей в месяц! — с болью рассказывала главный ветврач, зоотехник по коневодству Людмила Яковлева, награждённая Почётной грамотой минсельхоза РФ. — Коневодство в данный момент убыточно. В советское время жили с уверенностью в дне завтрашнем, а с переходом к рыночной экономике ходим с протянутой рукой.

Испытания лошадей на ипподромах — очень дорогое удовольствие: содержание одного рысака обходится в 30 тысяч рублей в месяц. Сотрудничество с ипподромным бизнесом нашему конному заводу не под силу. У нас нет кадров, которые могли бы заниматься тренировками лошадей. В советские годы затраты на их содержание на ипподромах брало на себя государство, денежные суммы от призов направлялись на конезавод, на развитие коневодства. При нынешней «экономике» стало обычным делом, что крупнейшие конезаводы банкротятся один за другим. Наш держится благодаря энергии директора Виктора Егоровича Иванова, который вникает во все проблемы животноводства, и коневодства в частности. Лошади всегда сыты, выгуляны, почищены. На продажу выставляем лошадей по довольно низким ценам: 40 тысяч рублей жеребец и 50 тысяч — кобылка. Средства на содержание лошадей изыскиваем в своём хозяйстве, где надои от фуражной коровы превышают 6300 кг в год. Коров у нас 430, а всего крупного рогатого скота 800 голов. За счёт продажи молока и финансируется коневодство».

…На конюшню прибыли, проехав через усадьбу графа Строганова и по аллеям парка. Усадьба рушится, и особенно интенсивно с 90-х годов прошлого столетия, хотя это памятник федерального значения. В декабре 2019 года губернатор Псковской области Михаил Ведерников говорил, что на её восстановление нужно 4 млрд рублей. Можно предположить, что при социально выстроенной экономике часть этих средств заработал бы СПК «Племенной конный завод «Псковский», если бы ему создали условия для развития. Но о каком интенсивном развитии можно вести речь? Везде трубят про рыночную экономику, хотя «рыночная» она скорее в кавычках, а на деле оборачивается откровенным обманом.

В беседе с директором СПК «Племенной конный завод «Псковский» заслуженным работником сельского хозяйства Виктором Ивановым услышал далеко не восторженную характеристику действий отдельных представителей власти. Затронул он и тему выделения средств на восстановление усадьбы Строгановых, обещанных администрацией Псковской области, и заметил, что, очевидно, произошло очередное сотрясение воздуха: «Средств нет, ушли на коронавирус».

Понимая создавшуюся обстановку, в хозяйстве рассчитывают только на собственные силы. Полным ходом идёт заготовка кормов для общественного животноводства. Запасы сена, сенажа уже превысили количество запланированного. Продолжается заготовка силосной массы из кукурузы.

— Хозяйство живёт, наращивая свой капитал. А он не только в наличии техники, скота, но и в развитии социальной сферы. У нас есть школа, детский садик, магазин. Местные жители имеют возможность работать и зарабатывать себе на старость. И это в настоящий момент очень важно, — рассказывала заместитель директора СПК «Племенной конный завод «Псковский» Ольга Симоненкова. — На центральной усадьбе Волышово есть проблемы с обеспечением природным газом, с водопроводом в квартирах, но к таким трудностям люди привыкли. Надеемся, что и они будут преодолены. Коллектив у нас хороший, трудолюбивый. Доярки уходят к первой дойке к 5 часам утра, а возвращаются с вечерней около 21.00. Механизаторы — полный день в полях. И все понимают, что труд может дать полноценную отдачу, когда работа разумно спланирована, когда каждый выполняет своё дело с высоким качеством. Конечно, и былая слава нашего конезавода влияет на отношение к работе. Верю, что недалёк день, когда наши рысаки из Волышово будут вновь побеждать во всероссийских и международных гонках.

И это небезосновательно. Ведь лошади племенного конного завода «Псковский» подтвердили славу русских рысаков. Жеребец Отелло в 1973 году в бегах на Московском ипподроме получил приз «Дерби». Жеребец Ольгин признан лучшим жеребцом-производителем по качеству потомства XX столетия. Выдающийся жеребец Бродяга Я — рекордист всероссийских бегов, которого на соревнованиях публика приветствовала стоя.

— У нас поставлена цель, чтобы лошади конного завода «Псковский» улучшили свои беговые качества. Досадно, конечно, что не можем их испытывать на ипподромах, — с сожалением говорила Людмила Яковлева. — Пытаемся найти спонсоров. Большинство, к кому обращались, ищут собственный интерес, но не проявляют заботу о развитии коневодства. А жаль! Есть отдельные любители русских рысаков, которые их приобретают, тренируют и готовят к испытаниям на ипподромах. Из Санкт-Петербурга постоянно обращается с просьбами о закупке наших лошадей Александр Фирсов, выступающий с ними на Московском, Раменском и Нижегородском ипподромах. Из города Невеля Псковской области с такими же просьбами приезжали братья Михаил и Владимир Богдан`овичи, которые готовят рысаков к бегам на ипподромах. Эти пока единичные факты говорят, что не пропала в нашем обществе любовь к рысакам. Она была и в годы Великой Отечественной войны, оставившей жуткий след на нашем конном заводе. Лошадей и людей эвакуировали в Кировскую область. Сначала двинулся табун в соседний Дедовичский район, но попал под бомбёжку. Вернулись и пошли через новгородские земли. И там бомбили немцы. Погрузились в вагоны, и люди добирались впроголодь, но лошадей кормили, поили.

Просмотров: 261

Другие статьи номера

Не сходятся планы с делами
На недавнем собрании нашего городского актива сразу несколько человек вдруг вспомнили анекдот о Ходже Насреддине, где говорится о том, как он обещал эмиру Бухары за 10 лет обучить своего осла человеческой речи. Получил он за это обещание приличную сумму денег, ходит по этому случаю весёлый, жизнерадостный. Соседи и знакомые стали вразумлять Ходжу, дескать, взялся он за безнадёжное дело, отрубят ему голову, а тот отвечает, что, конечно, научить осла говорить невозможно, но за предстоящие 10 лет много чего может произойти и уж обязательно кто-нибудь умрёт: «или я, или эмир, или осёл». А вспомнили мы дружно этот анекдот сразу, как только заговорили об очередной инициативе президента, о плане социально-экономического развития страны на период до 2030 года — как раз на такие же 10 лет.
Новостями земля полнится

Пустыри да пустыри кругом

В НЕГОДНОСТЬ пришли более 160 тысяч гектаров пашни в центре и на северо-западе Оренбуржья. Такие данные привёл первый вице-губернатор, первый заместитель председателя правительства области, министр сельского хозяйства региона Сергей Балыкин.

Почём будет картофель?
Цена на картофель в этом году возросла из-за нехватки отечественного продукта, вызванной погодными условиями, из-за увеличения затрат на хранение, импорта зарубежных овощей. Неутешителен и прогноз: цена на товар будет повышаться. Причина: сокращение посевной территории.
Кровавое лето прошло. Что дальше?

Кажется, Нью-Йорк справился с корона-кризисом, однако город уже борется с новой проблемой: американский мегаполис сотрясает волна убийств, пишет немецкий журнал «Шпигель».

«СЕМЬЯ сидела у гриля на уличной площадке. В Бруклине была душная ночь, люди ели, пили, смеялись… Внезапно из проезжавшего мимо внедорожника выскочили двое неизвестных и начали стрелять. Пули ранили трёх мужчин и… годовалого Дэвелла Гарднера, спавшего в коляске. Спустя три часа малыш умер в больнице, — повествует журналист Марк Питцке. — Смерть Дэвелла в ночь на понедельник стала печальным завершением кровавых выходных в Нью-Йорке, где четверо человек были застрелены, 49 ранены».

Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Сотни работников сферы культуры и развлечений Бельгии вышли на демонстрацию в столице королевства. Они жаловалась на то, что ограничительные меры на организацию массовых мероприятий, введённые правительством в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией, лишают их работы и куска хлеба. Больше всего пострадали сотрудники ночных клубов и дискотек, прекратившие работу после начала буйства коронавируса. На пике пандемии в Бельгии была зафиксирована самая высокая смертность от COVID-19 в Европе с поправкой на численность населения. С начала распространения инфекции её жертвами стали почти 10 тысяч бельгийцев. После недолгого периода относительного затишья с конца августа число заразившихся в стране вновь начало расти.
Центр марксистской жизни Германии

Марксистская газета «Юнге вельт»: издательское товарищество «8 мая ГмбХ» празднует своё 25-летие

25 лет назад два редактора основали в Берлине издательство «8 мaя ГмбХ» с целью продолжить издание ежедневной газеты «Юнге вельт», которое было прекращено несколькими днями ранее. Сторонние наблюдатели в то время не давали шансов этому проекту, а буржуазные СМИ ФРГ ехидничали по поводу отчаянной попытки спасти издание.

ПЕТРОКАРИБЕ как двигатель экономики
Правительство Венесуэлы выступило в защиту предложения об укреплении механизма энергетического сотрудничества ПЕТРОКАРИБЕ (действующая с 2005 года программа льготных поставок венесуэльской нефти ряду стран Карибского бассейна в Центральной и Южной Америке и Вест-Индии) в качестве одного из двигателей экономического подъёма региона после COVID-19.
Донбасс празднует, Кривой Рог бастует

В Донецкой народной республике 8 сентября всенародно отмечали одну из важнейших дат истории не только этого региона — День освобождения Донбасса от фашистских захватчиков в 1943 году.

НЫНЕ, когда регион переживает, можно сказать, драматический период, когда под угрозой оказалось длившееся более 40 дней довольно условное перемирие, в День освобождения Донбасса 8 сентября у мемориального комплекса «Саур-Могила» прошли мероприятия в память о погибших военнослужащих.

Разбегаются в разные стороны
Спустя три недели после создания белорусской оппозицией Координационного совета (КС) от его президиума остались рожки да ножки. В развале КС предсказуемо обвинили власть, объявившую, как известно, деятельность самодеятельного «ревкома» вне закона.
Стояли и мёрзли

Ситуация с приобретением бесконтактного градусника в детском саду №301 в уфимском микрорайоне Сипайлово дошла до критической.

3 СЕНТЯБРЯ родители рассказали журналисту UFA1.RU, что пятилетних малышей продержали на улице целый час, прежде чем впустить в помещение. У здания образовалась большая очередь, поскольку была соблюдена дистанция в полтора метра.

Все статьи номера