Марксистская газета «Юнге вельт»: издательское товарищество «8 мая ГмбХ» празднует своё 25-летие
25 лет назад два редактора основали в Берлине издательство «8 мaя ГмбХ» с целью продолжить издание ежедневной газеты «Юнге вельт», которое было прекращено несколькими днями ранее. Сторонние наблюдатели в то время не давали шансов этому проекту, а буржуазные СМИ ФРГ ехидничали по поводу отчаянной попытки спасти издание.
25 лет спустя издательство и газета процветают, несмотря на кризис печатной отрасли.
ПОСЛЕ присоединения ГДР к ФРГ это издание было продано западногерманскому издателю, который вследствие резкого падения тиража в апреле 1995 года объявил о своём банкротстве и прекращении выпуска газеты. В ответ на это Дитмар Кошмидер, бывший тогда председателем производственного совета и первым западногерманским редактором издания, вместе со своим восточногерманским коллегой Клаусом-Дитером Фишером основали издательство «8 мaя ГмбХ», преобразованное несколько лет спустя в товарищество «ЛПГ Юнге вельт». Форма товарищества была выбрана для того, чтобы издательство оставалось финансово независимым и располагало достаточным капиталом в периоды кризиса. Издательство было названо в честь Дня освобождения Германии от гитлеровского фашизма.
Издательство, помимо газеты «Юнге вельт», на сегодняшний день выпускает журналы «Магацин фюр гегенкультур» и «Мелоди унд ритмус». Оба издания хорошо продаются в западной Германии, что делает их единственными двумя журналами бывшей ГДР, прочно утвердившимися на западе после 1990 года. Дитмар Кошмидер и по сей день является исполнительным директором издательства. Он объясняет его успех уникальным содержанием, оригинальной рекламной стратегией и балансом между цифровой и печатной версиями газеты.
Успех газеты зависит в основном от её содержания, считает главный редактор Штефан Хут: «Молодёжь открыто принимает марксистскую теорию и анализ». По мнению Хута, газета пользуется популярностью именно среди юношества и студенчества.
Ежедневная газета «Юнге вельт» впервые вышла в свет в советском секторе Берлина 12 февраля 1947 года и первоначально печаталась в виде еженедельного альманаха. С марта 1952 года газета выходила ежедневно. 12 ноября 1947 года «Юнге вельт» стала центральным печатным органом Союза свободной немецкой молодёжи — молодёжной организации СЕПГ, «немецкого комсомола».
В 1977 году её тираж превысил миллион экземпляров в день, в начале 1990-х годов он достиг 1,6 миллиона. Таким образом тираж «Юнге вельт» даже обогнал общий тираж газеты «Нойес Дойчланд» — центрального органа СЕПГ. «Юнге вельт» была самой популярной ежедневной газетой в ГДР.
Издание позиционирует себя в качестве антиимпериалистической «левой марксистской общенациональной аналитической ежедневной газеты». «Юнге вельт» распространяется по подписке и в свободной продаже. Общий ежедневный тираж газеты составляет 25600—27900 экземпляров.
В издательстве выходят в свет произведения художественной литературы, фотоальбомы и труды классиков марксизма-ленинизма: к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина издательство приобрело права на переиздание сочинений вождя мирового пролетариата на немецком языке для популяризации его наследия. Издательство «8 мая ГмбХ», расположенное в сердце восточного Берлина — неподалёку от площади Александерплатц, является не просто редакцией, но и важным центром марксистской общественно-политической жизни: на первом этаже здания расположены букинистический магазин и культурный центр — площадка для проведения ежегодной международной марксистской конференции имени Розы Люксембург и творческих вечеров писателей и деятелей культуры.
Отдельным успехом пользуется новый проект издательства — ежемесячная публикация центрального печатного органа ЦК Компартии Кубы — газеты «Гранма» на немецком языке.
Пустыри да пустыри кругом
В НЕГОДНОСТЬ пришли более 160 тысяч гектаров пашни в центре и на северо-западе Оренбуржья. Такие данные привёл первый вице-губернатор, первый заместитель председателя правительства области, министр сельского хозяйства региона Сергей Балыкин.
Кажется, Нью-Йорк справился с корона-кризисом, однако город уже борется с новой проблемой: американский мегаполис сотрясает волна убийств, пишет немецкий журнал «Шпигель».
«СЕМЬЯ сидела у гриля на уличной площадке. В Бруклине была душная ночь, люди ели, пили, смеялись… Внезапно из проезжавшего мимо внедорожника выскочили двое неизвестных и начали стрелять. Пули ранили трёх мужчин и… годовалого Дэвелла Гарднера, спавшего в коляске. Спустя три часа малыш умер в больнице, — повествует журналист Марк Питцке. — Смерть Дэвелла в ночь на понедельник стала печальным завершением кровавых выходных в Нью-Йорке, где четверо человек были застрелены, 49 ранены».
В Донецкой народной республике 8 сентября всенародно отмечали одну из важнейших дат истории не только этого региона — День освобождения Донбасса от фашистских захватчиков в 1943 году.
НЫНЕ, когда регион переживает, можно сказать, драматический период, когда под угрозой оказалось длившееся более 40 дней довольно условное перемирие, в День освобождения Донбасса 8 сентября у мемориального комплекса «Саур-Могила» прошли мероприятия в память о погибших военнослужащих.
Ситуация с приобретением бесконтактного градусника в детском саду №301 в уфимском микрорайоне Сипайлово дошла до критической.
3 СЕНТЯБРЯ родители рассказали журналисту UFA1.RU, что пятилетних малышей продержали на улице целый час, прежде чем впустить в помещение. У здания образовалась большая очередь, поскольку была соблюдена дистанция в полтора метра.