Новостями земля полнится

Новостями земля полнится

4 полоса
Автор: По сообщениям информагентств.

Пустыри да пустыри кругом

В НЕГОДНОСТЬ пришли более 160 тысяч гектаров пашни в центре и на северо-западе Оренбуржья. Такие данные привёл первый вице-губернатор, первый заместитель председателя правительства области, министр сельского хозяйства региона Сергей Балыкин.

Всего на этих территориях, а это 26 муниципальных образований, сейчас числится неиспользуемой пашни 411,1 тыс. гектаров, в том числе участки, которые заросли кустарниками, заболотились, подверглись эрозии и пескам.

Также к неиспользуемым площадям относятся и пригодные для земледелия 250,4 тыс. гектаров, включая участки, которые принадлежат предприятиям-банкротам или находятся под арестом (11,3 тыс. гектаров).

Хрюшки под замком

ПОСЛЕ вспышек АЧС в сёлах Укыр и Менза Красночикойского района Забайкальского края у местного населения изъяли 1056 свиней и 3,6 тысячи килограммов свинины. В общей сложности для профилактики дальнейшего распространения вируса ветеринарные службы уничтожили 1213 животных, сообщает агентство Infopol. Эпизоотическое расследование, проведённое минсельхозпродом Бурятии, показало, что вирус проник из дикой природы.

Представитель управления ветеринарии Бурятии Дмитрий Калугин рассказал, что ведомство проводит просветительскую работу среди сельского населения.

Сейчас в республике допускается только безвыгульное содержание свиней, исключающее их контакты с дикой средой. Фактически фермеры оказались перед выбором: либо вести хозяйствование по закрытому типу, либо в одночасье потерять всё поголовье.

Молодёжь в дефиците

БОЛЕЕ ста вакансий открыто сегодня на сельскохозяйственных предприятиях Прииртышья. Омскому селу катастрофически не хватает ветеринаров, зоотехников, инженеров, агрономов. В большом дефиците — специалисты с высшим образованием.

Пятеро выпускников школы из небольшой деревни на юге области этим летом уехали в город. Ребята поступили в омские вузы и техникумы. Ни один, по их словам, получив диплом, на малую родину не вернётся. За последние несколько лет никто из молодых специалистов жить и работать в эту деревню не приехал. Зато покидает родное село молодёжь с завидным постоянством.

Подобных населённых пунктов в регионе — десятки. Горьковский, Муромцевский, Одесский, Называевский, Саргатский — вот неполный список районов, в которые за последнее время не вернулся ни один молодой специалист. Проблем с кадрами нет лишь в населённых пунктах, расположенных в радиусе пятидесяти километров от областного центра. Чем дальше на юг или на север, тем дефицит специалистов ощущается всё острее. Ежегодно омский вуз, готовящий кадры для села, выпускает свыше тысячи дипломированных специалистов. Однако, согласно официальной статистике, по профессии трудоустраивается немногим более половины.

Ни наесться, ни полакомиться

ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА вошла в список наиболее подорожавших с июля 2019 года по июль 2020-го товаров, динамику стоимости которых отслеживает Росстат. Об этом свидетельствуют данные ведомства, о которых сообщает ТАСС.

Стоимость гречневой крупы выросла за период с июля 2019 года по июль 2020-го на 72,72%. В список подорожавших товаров вошли такие продукты питания, как яблоки, рост цен на которые составил 34,8%, апельсины — 32,51% и чеснок — 22,17%.

Просмотров: 257

Другие статьи номера

Не сходятся планы с делами
На недавнем собрании нашего городского актива сразу несколько человек вдруг вспомнили анекдот о Ходже Насреддине, где говорится о том, как он обещал эмиру Бухары за 10 лет обучить своего осла человеческой речи. Получил он за это обещание приличную сумму денег, ходит по этому случаю весёлый, жизнерадостный. Соседи и знакомые стали вразумлять Ходжу, дескать, взялся он за безнадёжное дело, отрубят ему голову, а тот отвечает, что, конечно, научить осла говорить невозможно, но за предстоящие 10 лет много чего может произойти и уж обязательно кто-нибудь умрёт: «или я, или эмир, или осёл». А вспомнили мы дружно этот анекдот сразу, как только заговорили об очередной инициативе президента, о плане социально-экономического развития страны на период до 2030 года — как раз на такие же 10 лет.
Почём будет картофель?
Цена на картофель в этом году возросла из-за нехватки отечественного продукта, вызванной погодными условиями, из-за увеличения затрат на хранение, импорта зарубежных овощей. Неутешителен и прогноз: цена на товар будет повышаться. Причина: сокращение посевной территории.
На старт, рысаки!
Всей стране известны питомцы племенного конного завода «Псковский», что в деревне Волышово в Порховском районе Псковской области. Сейчас это сельскохозяйственный кооператив, а в советские времена гремел он на всю страну победами в конных состязаниях, где рысаки выигрывали в самых престижных соревнованиях. Нынче совсем не то — скакунов покупают только для личного пользования.
Кровавое лето прошло. Что дальше?

Кажется, Нью-Йорк справился с корона-кризисом, однако город уже борется с новой проблемой: американский мегаполис сотрясает волна убийств, пишет немецкий журнал «Шпигель».

«СЕМЬЯ сидела у гриля на уличной площадке. В Бруклине была душная ночь, люди ели, пили, смеялись… Внезапно из проезжавшего мимо внедорожника выскочили двое неизвестных и начали стрелять. Пули ранили трёх мужчин и… годовалого Дэвелла Гарднера, спавшего в коляске. Спустя три часа малыш умер в больнице, — повествует журналист Марк Питцке. — Смерть Дэвелла в ночь на понедельник стала печальным завершением кровавых выходных в Нью-Йорке, где четверо человек были застрелены, 49 ранены».

Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Сотни работников сферы культуры и развлечений Бельгии вышли на демонстрацию в столице королевства. Они жаловалась на то, что ограничительные меры на организацию массовых мероприятий, введённые правительством в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией, лишают их работы и куска хлеба. Больше всего пострадали сотрудники ночных клубов и дискотек, прекратившие работу после начала буйства коронавируса. На пике пандемии в Бельгии была зафиксирована самая высокая смертность от COVID-19 в Европе с поправкой на численность населения. С начала распространения инфекции её жертвами стали почти 10 тысяч бельгийцев. После недолгого периода относительного затишья с конца августа число заразившихся в стране вновь начало расти.
Центр марксистской жизни Германии

Марксистская газета «Юнге вельт»: издательское товарищество «8 мая ГмбХ» празднует своё 25-летие

25 лет назад два редактора основали в Берлине издательство «8 мaя ГмбХ» с целью продолжить издание ежедневной газеты «Юнге вельт», которое было прекращено несколькими днями ранее. Сторонние наблюдатели в то время не давали шансов этому проекту, а буржуазные СМИ ФРГ ехидничали по поводу отчаянной попытки спасти издание.

ПЕТРОКАРИБЕ как двигатель экономики
Правительство Венесуэлы выступило в защиту предложения об укреплении механизма энергетического сотрудничества ПЕТРОКАРИБЕ (действующая с 2005 года программа льготных поставок венесуэльской нефти ряду стран Карибского бассейна в Центральной и Южной Америке и Вест-Индии) в качестве одного из двигателей экономического подъёма региона после COVID-19.
Донбасс празднует, Кривой Рог бастует

В Донецкой народной республике 8 сентября всенародно отмечали одну из важнейших дат истории не только этого региона — День освобождения Донбасса от фашистских захватчиков в 1943 году.

НЫНЕ, когда регион переживает, можно сказать, драматический период, когда под угрозой оказалось длившееся более 40 дней довольно условное перемирие, в День освобождения Донбасса 8 сентября у мемориального комплекса «Саур-Могила» прошли мероприятия в память о погибших военнослужащих.

Разбегаются в разные стороны
Спустя три недели после создания белорусской оппозицией Координационного совета (КС) от его президиума остались рожки да ножки. В развале КС предсказуемо обвинили власть, объявившую, как известно, деятельность самодеятельного «ревкома» вне закона.
Стояли и мёрзли

Ситуация с приобретением бесконтактного градусника в детском саду №301 в уфимском микрорайоне Сипайлово дошла до критической.

3 СЕНТЯБРЯ родители рассказали журналисту UFA1.RU, что пятилетних малышей продержали на улице целый час, прежде чем впустить в помещение. У здания образовалась большая очередь, поскольку была соблюдена дистанция в полтора метра.

Все статьи номера