БРЮССЕЛЬ. Сотни работников сферы культуры и развлечений Бельгии вышли на демонстрацию в столице королевства. Они жаловалась на то, что ограничительные меры на организацию массовых мероприятий, введённые правительством в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией, лишают их работы и куска хлеба. Больше всего пострадали сотрудники ночных клубов и дискотек, прекратившие работу после начала буйства коронавируса. На пике пандемии в Бельгии была зафиксирована самая высокая смертность от COVID-19 в Европе с поправкой на численность населения. С начала распространения инфекции её жертвами стали почти 10 тысяч бельгийцев. После недолгого периода относительного затишья с конца августа число заразившихся в стране вновь начало расти.
МАЛАГА. В портовом городе испанской области Андалусия прошла акция протеста против мер, принимаемых региональным правительством по защите населения от коронавирусной инфекции в связи с наступившим учебным годом. По мнению демонстрантов, в школах чересчур много учеников и слишком мало учителей. Требования родителей поддерживает профсоюз педагогов, которые подчёркивают: безопасную дистанцию способны обеспечить только классы с меньшим количеством учеников. Как считает оппозиция, проблему можно решить лишь трудоустроив большее количество учителей. По этому показателю Андалусия, где у власти находится правая оппозиция, заметно отстаёт от других регионов Испании.
ЛОНДОН — КОПЕНГАГЕН — ВАРШАВА. В британской столице за неделю протестов, организованных радикальным движением против изменения климата «Восстание вымирающих», за нарушение порядка арестованы более 600 человек. Экологисты перекрывают дороги и устраивают флэшмобы, а 5 сентября заблокировали типографии, в которых печатаются общенациональные газеты, в том числе «Таймс», «Дейли телеграф» и «Сан». Активисты обвинили издания в том, что они не уделяют достаточно внимания проблеме изменения климата. В датской столице молодые люди, выстроившиеся в живую цепь, держали транспаранты «Мы требуем климатической справедливости!». Участники и сторонники движения «Восстание вымирающих» вышли и на улицы польской столицы. Барабанный бой раздавался у здания министерства окружающей среды страны, а демонстранты выкрикивали: «Мы в ярости!».
Пустыри да пустыри кругом
В НЕГОДНОСТЬ пришли более 160 тысяч гектаров пашни в центре и на северо-западе Оренбуржья. Такие данные привёл первый вице-губернатор, первый заместитель председателя правительства области, министр сельского хозяйства региона Сергей Балыкин.
Кажется, Нью-Йорк справился с корона-кризисом, однако город уже борется с новой проблемой: американский мегаполис сотрясает волна убийств, пишет немецкий журнал «Шпигель».
«СЕМЬЯ сидела у гриля на уличной площадке. В Бруклине была душная ночь, люди ели, пили, смеялись… Внезапно из проезжавшего мимо внедорожника выскочили двое неизвестных и начали стрелять. Пули ранили трёх мужчин и… годовалого Дэвелла Гарднера, спавшего в коляске. Спустя три часа малыш умер в больнице, — повествует журналист Марк Питцке. — Смерть Дэвелла в ночь на понедельник стала печальным завершением кровавых выходных в Нью-Йорке, где четверо человек были застрелены, 49 ранены».
Марксистская газета «Юнге вельт»: издательское товарищество «8 мая ГмбХ» празднует своё 25-летие
25 лет назад два редактора основали в Берлине издательство «8 мaя ГмбХ» с целью продолжить издание ежедневной газеты «Юнге вельт», которое было прекращено несколькими днями ранее. Сторонние наблюдатели в то время не давали шансов этому проекту, а буржуазные СМИ ФРГ ехидничали по поводу отчаянной попытки спасти издание.
В Донецкой народной республике 8 сентября всенародно отмечали одну из важнейших дат истории не только этого региона — День освобождения Донбасса от фашистских захватчиков в 1943 году.
НЫНЕ, когда регион переживает, можно сказать, драматический период, когда под угрозой оказалось длившееся более 40 дней довольно условное перемирие, в День освобождения Донбасса 8 сентября у мемориального комплекса «Саур-Могила» прошли мероприятия в память о погибших военнослужащих.
Ситуация с приобретением бесконтактного градусника в детском саду №301 в уфимском микрорайоне Сипайлово дошла до критической.
3 СЕНТЯБРЯ родители рассказали журналисту UFA1.RU, что пятилетних малышей продержали на улице целый час, прежде чем впустить в помещение. У здания образовалась большая очередь, поскольку была соблюдена дистанция в полтора метра.