Не сходятся планы с делами

Не сходятся планы с делами

4 полоса
Автор: Анатолий НИКИТИН. Касимовский район, Рязанская область.

На недавнем собрании нашего городского актива сразу несколько человек вдруг вспомнили анекдот о Ходже Насреддине, где говорится о том, как он обещал эмиру Бухары за 10 лет обучить своего осла человеческой речи. Получил он за это обещание приличную сумму денег, ходит по этому случаю весёлый, жизнерадостный. Соседи и знакомые стали вразумлять Ходжу, дескать, взялся он за безнадёжное дело, отрубят ему голову, а тот отвечает, что, конечно, научить осла говорить невозможно, но за предстоящие 10 лет много чего может произойти и уж обязательно кто-нибудь умрёт: «или я, или эмир, или осёл». А вспомнили мы дружно этот анекдот сразу, как только заговорили об очередной инициативе президента, о плане социально-экономического развития страны на период до 2030 года — как раз на такие же 10 лет.

ПРЯМО СКАЖЕМ — рубежи намечены грандиозные: темпы развития выше среднемировых, рост экспорта несырьевых товаров на 70%, сокращение уровня бедности в два раза, достижение средней продолжительности жизни до 78 лет. Намечено также бурное развитие науки, образования, а также физкультуры и спорта.

Да, план очень хорош, и всей душой хотелось бы верить в то, что он осуществится. И очень многие верят. Но эта вера, по-моему, сродни той, что осла очень скоро можно научить не только говорить, но и петь человеческим голосом. Светится от воодушевления и уверенности в прекрасном будущем премьер Мишустин, сверхжизнерадостный спикер Госдумы Володин объявил, что российская медицина уже сейчас намного обогнала американскую. Дошёл великий оптимизм и до нашего села. «Знаете, — говорит мне повстречавшаяся на дороге в магазин бывшая колхозница, — 70% населения будет скоро заниматься спортом, так постановил президент». Меня так и подмывало спросить у неё с её показателями «Мисс Вселенная» 60—90 (только не сантиметров, а 60 лет возраста и 90 кг веса): «А ты, когда спортом начнёшь заниматься, выполняя это постановление, кому клюшку-то свою отдашь?» Из вежливости не спросил.

А ведь дело-то в том, что о самых радужных перспективах страны мы слышим уже 20 лет, с самых первых дней президентства Путина. Помнится, тогда он сразу заявил, например, что в 2004 году жители России будут платить за тепло и электричество в два раза меньше, чем в 2000-м. Однако эта плата на самом деле тогда как раз настолько выросла, а к настоящему времени она увеличилась многократно. Было и такое заявление, что в 2006 году у каждого будет работа по профессии. А недавно слышу в теленовостях, что у нас сейчас только половина работников трудятся по своей специальности. Это же надо допускать такое расточительство — затратить годы и сотни тысяч рублей на учёбу, и всё это без толку.

В новом плане очень хорошо говорится о жилищной проблеме. Появился, наконец, шанс, заявил президент, решить её. Но вот что интересно. Пожалуй, ещё в избирательную кампанию 2004 года было сказано, что к 2008 году каждая российская семья будет иметь собственное благоустроенное жильё, достойное третьего тысячелетия, причём вне зависимости от уровня доходов. Так если за прошедшие 16 лет в этом направлении сделано очень мало, то почему мы должны быть уверены, что теперь дело закипит?

Массой подобных прожектов нас продолжали вдохновлять и дальше. В 2008 году правительством страны была принята «Концепция социально-экономического развития России до 2020 года». Документ и по названию, и по содержанию уж очень похож на нынешний. Там тоже было сказано много чего хорошего. Всё раскрывать не будем, возьмём наиболее интересное. К 2020 году, говорилось в той концепции, россияне в среднем будут получать 2700 долларов в месяц, иметь не менее 100 квадратных метров жилья на семью из трёх человек. Вот так тогда замахнулись: без малого 200 тысяч рублей в месяц. Но где эта зарплата? Где 100 метров на каждую семью? Там же было сказано, что к нынешнему году Россия по своему развитию займёт место среди ведущих мировых держав.

А давайте-ка посмотрим, что получилось на самом деле, сравним наши показатели, например, с Китаем, который под руководством Коммунистической партии действительно вошёл в число мировых лидеров. Там за 30 лет, с тех пор как наша страна сошла с пути социализма, производство стали выросло в 17 раз; Китай даёт почти миллиард тонн, половину мирового производства этого важнейшего промышленного продукта, а в России выплавка этого металла упала за это же время с 90 млн до 70 млн тонн. Чувствуете, Мишустин, разницу: 70 миллионов и миллиард, и кто тут ведущая держава? А о чём говорит показатель, что в Китае ныне производят 60% мирового объёма цемента? Это означает, что там строится более половины всех зданий и сооружений в мире. А ведь в своё время Советский Союз занимал первое место в мировом производстве цемента, значит, и строил больше всех, а нынешняя Россия выпускает только 55 млн тонн, или полтора процента мирового производства этого материала, меньше, чем даже Турция или Египет.

Подойдём поближе к родному сельскому хозяйству. Тот же Китай производит 420 тысяч тракторов, в 10 раз больше, чем в 1990 году, и в 2 раза больше уровня США. Не только СССР в целом, но и Советская Россия отдельно выглядела тогда неплохо, выпуская 260 тысяч тракторов, больше, чем в любой другой стране, а в этом году хорошо, если будет сделано 5 тысяч. Падение в 50 раз. Вот вам и ведущие позиции в мире! До этих позиций вам, авторы названного плана, по всему видно, как лягушке до слона. Не лопните, как та лягушка, и не надорвитесь от натуги при составлении таких планов подобно тому персонажу Салтыкова-Щедрина, который «умер от натуги, силясь постичь некий сенатский указ». Закрепитесь хотя бы в серединке.

Но зачем, как говорится, далеко ходить, в Китай или в Египет? Вернёмся за примерами в родные края. Уже много лет у нас действует федеральная программа по развитию сельских территорий. В ней, в частности, в рамках закрепления на селе молодых кадров предусмотрено строительство и предоставление молодёжи квартир (или отдельных домов) на таких условиях: за третью часть стоимости жилья плату вносит семья, а две трети компенсирует бюджет. Такого жилья построено у нас в колхозе уже немало. Но вот что происходит в последнее время. Во-первых, жильё все эти годы заметно дорожает: совсем недавно наши молодые колхозники вносили по 250 тысяч рублей, потом цена выросла до 400. В прошлом году объявили, что надо вносить 900 тысяч, а в этом — целый миллион. Это уже проблематично — накопить миллион даже при средней зарплате в колхозе в 37 тысяч. Но несколько семей при помощи родителей, бабушек и дедушек всё-таки нужную сумму собрали и необходимые документы куда надо представили. А жильё получить не могут: возникла вторая проблема — замерло поступление компенсации. В областном бюджете денег на это дело не оказалось вовсе, из федерального было намечено выделить в этом году 30 млн рублей, а теперь сказали, что, возможно, дадут 6 млн, но они придут только в декабре. Ну что ж, поверим этому. Но о чём говорят сами эти цифры? Ведь за каждую квартиру от государства должно быть внесено по 2 млн рублей. Значит, обещали оплатить 15 квартир, а оплатят, да если ещё получится, только 3. И это на всю область. Вот и вспомнишь ещё раз благословенные советские годы, когда в рязанских колхозах и совхозах строилось не 15, а 1500 квартир ежегодно. В моём родном, небольшом — 2200 гектаров пашни — колхозе за 10 лет советского периода жильё со всеми удобствами, с газовым отоплением и канализацией получили 104 семьи. А теперь единицы на всю область. Это что же получается? Получается не программа привлечения и закрепления молодёжи на селе, а выталкивание отсюда последних юношей и девушек. Оно и видно: в те годы в сельском хозяйстве Касимовского района было занято 8 тысяч человек, а теперь осталось — 800. Опять тут, как и во многом другом, снижение по сравнению с советским периодом в десять раз.

Возьмём широко ныне рекламируемое стремление президента и его правительства к сбережению народа, к росту населения, к увеличению продолжительности жизни и прочим благостям. А вот факты из жизни. Не только отдельные секторы, но и целые этажи Касимовской районной больницы в последнее время закрылись. И не потому, что не стало больных, их на самом деле стало намного больше, а потому, что сократили штаты врачей. Очереди на приём к врачу теперь надо ждать не только неделями, но и месяцами и даже годами. Сокращены по объёму услуг или вовсе закрыты участковые больницы. Что касается сельских медицинских пунктов (называю их по-старому вместо ФАП), то картина такая. Во-первых, тут тоже происходит сокращение работников. В этом году в нашем Кольдюковском медпункте остался по штату один фельдшер вместо двух. Во-вторых, отсутствие какого-либо финансирования на лекарства. Теперь больной должен приносить их сам, в медпункте ничего нет, даже простейших таблеток. Сердобольная медичка, зная, что не только днём, но и ночью (народ-то у нас в основном престарелый) её могут позвать на помощь на дом, покупает необходимое (а она опытная, знает, что надо) на свои деньги. «Как же я приду к больному без лекарства, — говорит она, — ведь жалко человека, да и чувству долга меня учили». И продолжает: «Не могу больше всего этого терпеть, придётся уходить с такой работы». Конечно, собирается она это сделать не из-за траты своих денег на лекарства; более вероятно, что при словах «всего этого» она имела в виду факт, когда в разгар «борьбы с коронавирусом» ей вручили марлевый бинт и сказали, чтобы маски она из этого бинта пошила сама. И, кроме этого бинта, больше для такой «борьбы» ничего до сих пор не поступило. Вот, Володин, какая у нас медицина. Может быть, наши министры и некоторые депутаты обслуживаются во время пандемии лучше, чем американские рабочие, а вот наши рабочие и колхозники получили только четыре маски из единственного бинта на всё население вокруг медпункта, а это несколько сёл и деревень. И как опять не вспомнить великое советское время, хотя бы тот факт, что я появился на свет не в областном каком-то центре, а в родильном доме своей же деревни, в километре от крыльца. Вот только что вспомнил и не могу не добавить: на наш медпункт, на простейшие таблетки денег нет, а напротив того же медпункта — затратили более 400 тысяч на расширение кладбища и строят тут же возле ограды дорогущий храм. Это, наверное, для того, чтобы скорее и удобнее отпевать растущее число покойников. Вот и получается не забота о здоровье и воспроизводстве населения, а стремление как можно скорее его уменьшить. И это стремление осуществляется успешно: коренное население России почти по миллиону в год убавляется.

Интересна картина борьбы с бедностью. Об этом, как и о борьбе с коррупцией, тоже говорится уже 20 лет в каждом президентском послании. Сказано и в данном указе, что доля бедных должна снизиться в два раза, до 6,6%. Вот что тут мне показалось примечательным. Могли бы написать, например, «снизиться до 5—10%», ведь впереди 10 лет, вполне могут возникнуть разные, и положительные, и отрицательные, как нынешний коронавирус, обстоятельства, поэтому показатели могут сложиться в некоем диапазоне. Нет, дали точную цифру — 6,6. Хотели, видимо, показать, что министерский хлеб не даром едят, скрупулёзно учли все обстоятельства, каждого нищего сосчитали. А может, дело в другом. Как известно, видный политический деятель наполеоновской Франции Талейран учил своих коллег в случае необходимости врать в нечётном числе — так будет более убедительно. У нас, как видно, в этом деле пошли дальше, вплоть до дробей.

Какой же вывод надо сделать из всего сказанного? А он напрашивается легко сам собой: в руководстве страны на бумаге пишутся хорошие планы, программы, концепции, в которых в духе обещаний того же Ходжи Насреддина намечается «поднять, развить, улучшить, увеличить, выйти в лидеры» и т.д., а на деле, под шум и эйфорию этих намёток, осуществляется прямо противоположное: производство падает, хозяйство хиреет, а народ нищает, болеет и вымирает. Хорошо бы такой вывод сделало большинство остающегося пока в стране населения. А нам, коммунистам, надо активнее способствовать этому.

Просмотров: 335

Другие статьи номера

Новостями земля полнится

Пустыри да пустыри кругом

В НЕГОДНОСТЬ пришли более 160 тысяч гектаров пашни в центре и на северо-западе Оренбуржья. Такие данные привёл первый вице-губернатор, первый заместитель председателя правительства области, министр сельского хозяйства региона Сергей Балыкин.

Почём будет картофель?
Цена на картофель в этом году возросла из-за нехватки отечественного продукта, вызванной погодными условиями, из-за увеличения затрат на хранение, импорта зарубежных овощей. Неутешителен и прогноз: цена на товар будет повышаться. Причина: сокращение посевной территории.
На старт, рысаки!
Всей стране известны питомцы племенного конного завода «Псковский», что в деревне Волышово в Порховском районе Псковской области. Сейчас это сельскохозяйственный кооператив, а в советские времена гремел он на всю страну победами в конных состязаниях, где рысаки выигрывали в самых престижных соревнованиях. Нынче совсем не то — скакунов покупают только для личного пользования.
Кровавое лето прошло. Что дальше?

Кажется, Нью-Йорк справился с корона-кризисом, однако город уже борется с новой проблемой: американский мегаполис сотрясает волна убийств, пишет немецкий журнал «Шпигель».

«СЕМЬЯ сидела у гриля на уличной площадке. В Бруклине была душная ночь, люди ели, пили, смеялись… Внезапно из проезжавшего мимо внедорожника выскочили двое неизвестных и начали стрелять. Пули ранили трёх мужчин и… годовалого Дэвелла Гарднера, спавшего в коляске. Спустя три часа малыш умер в больнице, — повествует журналист Марк Питцке. — Смерть Дэвелла в ночь на понедельник стала печальным завершением кровавых выходных в Нью-Йорке, где четверо человек были застрелены, 49 ранены».

Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Сотни работников сферы культуры и развлечений Бельгии вышли на демонстрацию в столице королевства. Они жаловалась на то, что ограничительные меры на организацию массовых мероприятий, введённые правительством в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией, лишают их работы и куска хлеба. Больше всего пострадали сотрудники ночных клубов и дискотек, прекратившие работу после начала буйства коронавируса. На пике пандемии в Бельгии была зафиксирована самая высокая смертность от COVID-19 в Европе с поправкой на численность населения. С начала распространения инфекции её жертвами стали почти 10 тысяч бельгийцев. После недолгого периода относительного затишья с конца августа число заразившихся в стране вновь начало расти.
Центр марксистской жизни Германии

Марксистская газета «Юнге вельт»: издательское товарищество «8 мая ГмбХ» празднует своё 25-летие

25 лет назад два редактора основали в Берлине издательство «8 мaя ГмбХ» с целью продолжить издание ежедневной газеты «Юнге вельт», которое было прекращено несколькими днями ранее. Сторонние наблюдатели в то время не давали шансов этому проекту, а буржуазные СМИ ФРГ ехидничали по поводу отчаянной попытки спасти издание.

ПЕТРОКАРИБЕ как двигатель экономики
Правительство Венесуэлы выступило в защиту предложения об укреплении механизма энергетического сотрудничества ПЕТРОКАРИБЕ (действующая с 2005 года программа льготных поставок венесуэльской нефти ряду стран Карибского бассейна в Центральной и Южной Америке и Вест-Индии) в качестве одного из двигателей экономического подъёма региона после COVID-19.
Донбасс празднует, Кривой Рог бастует

В Донецкой народной республике 8 сентября всенародно отмечали одну из важнейших дат истории не только этого региона — День освобождения Донбасса от фашистских захватчиков в 1943 году.

НЫНЕ, когда регион переживает, можно сказать, драматический период, когда под угрозой оказалось длившееся более 40 дней довольно условное перемирие, в День освобождения Донбасса 8 сентября у мемориального комплекса «Саур-Могила» прошли мероприятия в память о погибших военнослужащих.

Разбегаются в разные стороны
Спустя три недели после создания белорусской оппозицией Координационного совета (КС) от его президиума остались рожки да ножки. В развале КС предсказуемо обвинили власть, объявившую, как известно, деятельность самодеятельного «ревкома» вне закона.
Стояли и мёрзли

Ситуация с приобретением бесконтактного градусника в детском саду №301 в уфимском микрорайоне Сипайлово дошла до критической.

3 СЕНТЯБРЯ родители рассказали журналисту UFA1.RU, что пятилетних малышей продержали на улице целый час, прежде чем впустить в помещение. У здания образовалась большая очередь, поскольку была соблюдена дистанция в полтора метра.

Все статьи номера