Донбасс празднует, Кривой Рог бастует

Донбасс празднует, Кривой Рог бастует

3 полоса
Автор: В.М.Т.

В Донецкой народной республике 8 сентября всенародно отмечали одну из важнейших дат истории не только этого региона — День освобождения Донбасса от фашистских захватчиков в 1943 году.

НЫНЕ, когда регион переживает, можно сказать, драматический период, когда под угрозой оказалось длившееся более 40 дней довольно условное перемирие, в День освобождения Донбасса 8 сентября у мемориального комплекса «Саур-Могила» прошли мероприятия в память о погибших военнослужащих.

В митинге приняли участие несколько тысяч человек, а также руководители ДНР. Центральное место в колонне занял 60-метровый Солдатский платок, изготовленный активистами общественного движения «Донецкая республика» как символ памяти о солдатах, воевавших в годы Великой Отечественной войны: на полотнище в цветах георгиевской ленты написаны имена героев. Его несли жители Тореза, Снежного, Шахтёрска, Кировского, Амвросиевки и Дебальцева. На вершине Саур-Могилы были возложены цветы к Вечному огню в память о героях. После минуты молчания в честь защитников Донбасса были даны оружейные залпы. Затем цветы легли к могилам бойцов, погибших за независимость ДНР. Торжественные мероприятия на Саур-Могиле продолжились приведением к присяге юнармейцев — участников военно-патриотического движения «Молодая гвардия — Юнармия».

НЕ ПРЕКРАЩАЕТСЯ борьба шахтёров за свои права в соседнем с Донбассом регионе — Кривбассе. Как мы уже сообщали ранее, горнорабочие караула, а также шахт «Батькивщина» и «Терновская» в Днепропетровской области поддержали коллег с шахты «Октябрьская», которые седьмые сутки протестуют под землёй, что ещё раз подтвердил на своей странице в «Фейсбуке» 8 сентября председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

«Девяносто шахтёров караула, 60 шахтёров «Терновской» шахты, 214 шахтёров шахты «Батькивщина» объявили о подземном протесте в знак солидарности с требованиями 29 шахтёров «Октябрьской», которые на седьмой день требуют повышения зарплаты и улучшения условий работы. С других предприятий криворожского региона сообщают о готовности поддержать коллег подземными и наземными митингами, объявить «итальянский удар», — написал Волынец в тот же день.

Кроме того, по его данным, сотрудники первой смены шахты «Терновская», которых администрация не пустила на работу, планируют поддержать коллег протестом на площади возле здания администрации Криворожского железорудного комбината. «Работники объявили акцию протеста с требованиями: повысить зарплату; уволить менеджмент, который загоняет предприятие в кризис; вернуть льготный стаж по спискам 1, 2; прекратить нарушения при аттестации», — перечислил требования горняков Волынец на своей странице в соцсети.

На утро 9 сентября забастовка 262 шахтёров, работающих на шахтах Криворожского железорудного комбината, продолжалась. Среди бастующих 30 горняков шахты «Октябрьская», 86 — шахты «Родина», 57 — шахты «Терновская» и 89 — шахты «Гвардейская».

В Кривом Роге в поддержку забастовки семьи протестующих шахтёров провели автопробег. Свою солидарность с бастующими горняками продемонстрировали и работники других предприятий города. В эти дни в Кривом Роге фактически объявлена «итальянская забастовка». Работники не прекращают трудовую деятельность, но фактически парализуют производственный процесс, предъявляя требования безукоснительного соблюдения всех формальностей трудового законодательства, законов об охране труда и так далее.

Просмотров: 298

Другие статьи номера

Не сходятся планы с делами
На недавнем собрании нашего городского актива сразу несколько человек вдруг вспомнили анекдот о Ходже Насреддине, где говорится о том, как он обещал эмиру Бухары за 10 лет обучить своего осла человеческой речи. Получил он за это обещание приличную сумму денег, ходит по этому случаю весёлый, жизнерадостный. Соседи и знакомые стали вразумлять Ходжу, дескать, взялся он за безнадёжное дело, отрубят ему голову, а тот отвечает, что, конечно, научить осла говорить невозможно, но за предстоящие 10 лет много чего может произойти и уж обязательно кто-нибудь умрёт: «или я, или эмир, или осёл». А вспомнили мы дружно этот анекдот сразу, как только заговорили об очередной инициативе президента, о плане социально-экономического развития страны на период до 2030 года — как раз на такие же 10 лет.
Новостями земля полнится

Пустыри да пустыри кругом

В НЕГОДНОСТЬ пришли более 160 тысяч гектаров пашни в центре и на северо-западе Оренбуржья. Такие данные привёл первый вице-губернатор, первый заместитель председателя правительства области, министр сельского хозяйства региона Сергей Балыкин.

Почём будет картофель?
Цена на картофель в этом году возросла из-за нехватки отечественного продукта, вызванной погодными условиями, из-за увеличения затрат на хранение, импорта зарубежных овощей. Неутешителен и прогноз: цена на товар будет повышаться. Причина: сокращение посевной территории.
На старт, рысаки!
Всей стране известны питомцы племенного конного завода «Псковский», что в деревне Волышово в Порховском районе Псковской области. Сейчас это сельскохозяйственный кооператив, а в советские времена гремел он на всю страну победами в конных состязаниях, где рысаки выигрывали в самых престижных соревнованиях. Нынче совсем не то — скакунов покупают только для личного пользования.
Кровавое лето прошло. Что дальше?

Кажется, Нью-Йорк справился с корона-кризисом, однако город уже борется с новой проблемой: американский мегаполис сотрясает волна убийств, пишет немецкий журнал «Шпигель».

«СЕМЬЯ сидела у гриля на уличной площадке. В Бруклине была душная ночь, люди ели, пили, смеялись… Внезапно из проезжавшего мимо внедорожника выскочили двое неизвестных и начали стрелять. Пули ранили трёх мужчин и… годовалого Дэвелла Гарднера, спавшего в коляске. Спустя три часа малыш умер в больнице, — повествует журналист Марк Питцке. — Смерть Дэвелла в ночь на понедельник стала печальным завершением кровавых выходных в Нью-Йорке, где четверо человек были застрелены, 49 ранены».

Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Сотни работников сферы культуры и развлечений Бельгии вышли на демонстрацию в столице королевства. Они жаловалась на то, что ограничительные меры на организацию массовых мероприятий, введённые правительством в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией, лишают их работы и куска хлеба. Больше всего пострадали сотрудники ночных клубов и дискотек, прекратившие работу после начала буйства коронавируса. На пике пандемии в Бельгии была зафиксирована самая высокая смертность от COVID-19 в Европе с поправкой на численность населения. С начала распространения инфекции её жертвами стали почти 10 тысяч бельгийцев. После недолгого периода относительного затишья с конца августа число заразившихся в стране вновь начало расти.
Центр марксистской жизни Германии

Марксистская газета «Юнге вельт»: издательское товарищество «8 мая ГмбХ» празднует своё 25-летие

25 лет назад два редактора основали в Берлине издательство «8 мaя ГмбХ» с целью продолжить издание ежедневной газеты «Юнге вельт», которое было прекращено несколькими днями ранее. Сторонние наблюдатели в то время не давали шансов этому проекту, а буржуазные СМИ ФРГ ехидничали по поводу отчаянной попытки спасти издание.

ПЕТРОКАРИБЕ как двигатель экономики
Правительство Венесуэлы выступило в защиту предложения об укреплении механизма энергетического сотрудничества ПЕТРОКАРИБЕ (действующая с 2005 года программа льготных поставок венесуэльской нефти ряду стран Карибского бассейна в Центральной и Южной Америке и Вест-Индии) в качестве одного из двигателей экономического подъёма региона после COVID-19.
Разбегаются в разные стороны
Спустя три недели после создания белорусской оппозицией Координационного совета (КС) от его президиума остались рожки да ножки. В развале КС предсказуемо обвинили власть, объявившую, как известно, деятельность самодеятельного «ревкома» вне закона.
Стояли и мёрзли

Ситуация с приобретением бесконтактного градусника в детском саду №301 в уфимском микрорайоне Сипайлово дошла до критической.

3 СЕНТЯБРЯ родители рассказали журналисту UFA1.RU, что пятилетних малышей продержали на улице целый час, прежде чем впустить в помещение. У здания образовалась большая очередь, поскольку была соблюдена дистанция в полтора метра.

Все статьи номера