Кажется, Нью-Йорк справился с корона-кризисом, однако город уже борется с новой проблемой: американский мегаполис сотрясает волна убийств, пишет немецкий журнал «Шпигель».
«СЕМЬЯ сидела у гриля на уличной площадке. В Бруклине была душная ночь, люди ели, пили, смеялись… Внезапно из проезжавшего мимо внедорожника выскочили двое неизвестных и начали стрелять. Пули ранили трёх мужчин и… годовалого Дэвелла Гарднера, спавшего в коляске. Спустя три часа малыш умер в больнице, — повествует журналист Марк Питцке. — Смерть Дэвелла в ночь на понедельник стала печальным завершением кровавых выходных в Нью-Йорке, где четверо человек были застрелены, 49 ранены».
Такой волны насилия с применением оружия город не переживал несколько десятилетий, отмечает издание. Только, например, в июне произошло 205 перестрелок — на 130% больше, чем в июне прошлого года. Число жертв увеличилось за этот месяц в сравнении с июнем 2019-го на 39%.
«А затем наступили праздничные выходные (4 июля в США отмечается День независимости): 65 перестрелок, 11 жертв, — говорится в статье. — Речь идёт не только о Нью-Йорке. Чикаго, Вашингтон, Майами, Атланта, Миннеаполис, Филадельфия, Хьюстон — повсюду сейчас растёт количество случаев насилия с применением огнестрельного оружия. И повсюду в результате гибнут дети».
«Президент США Дональд Трамп объявил о введении «впечатляющих» мер против насилия в кризисных регионах: при необходимости, сказал Трамп, он вмешается и просто возьмёт под свой контроль эти «леворадикальные города».
После смерти Джорджа Флойда у президента чешутся руки направить армию во все города, где всё ещё наблюдаются протесты в поддержку чернокожих, чтобы подавить антирасистское унижение. Параллельно проходящая волна насилия играет ему на руку», — подчёркивает автор статьи.
«Но что на самом деле кроется за этим общенациональным феноменом? На этот счёт есть как предположения, так и политические убеждения, — информирует журналист. — Количество преступлений растёт в США каждое лето, когда на улицах в городах воюют друг с другом различные банды. Однако уже давно оно не возрастало так резко, как сейчас».
«Коронавирус перевернул с ног на голову все правила. Более 671 тысячи жителей Нью-Йорка потеряли работу в мае, последнем досконально изученном месяце, уровень безработицы в городе составил 18,3% — настолько высоким он не был со времён мирового экономического кризиса. Связанная с этим подавленность выливается в агрессию или несоблюдение норм — что было заметно и по множеству нелегальных фейерверков, которые с июня лишали сна многих жителей.
Досрочно были освобождены 2,5 тысячи заключённых городской тюрьмы «Райкерс», так как там свирепствовал вирус. Также и многие заключённые СИЗО остаются на свободе, среди них почти половина тех, кто проходит по делам, связанным с владением оружием», — говорится в публикации.
«Пандемия нанесла большие потери полиции. В том же Нью-Йорке на больничном порой находились свыше 7 тысяч человек из 38 тысяч сотрудников управления полиции, многие десятки служащих умерли от COVID-19. Полицейские последнее время то и дело утверждали, что протесты в защиту чернокожих отвлекали их настолько, что они не могли заниматься преступниками. Тем временем, — констатирует Марк Питцке, — в Бруклине недавно во время перестрелки были ранены пять человек и убит один мужчина. По данным полиции, эти люди стали жертвами спора между двумя бандами».
«На месте, где был застрелен годовалый Дэвелл Гарднер, вечером собрались на гневный пикет десятки скорбящих людей, — заключает журнал. — «Вы забрали у меня сына, — кричал отец малыша. — Вы заслуживаете гореть в аду!»
Пустыри да пустыри кругом
В НЕГОДНОСТЬ пришли более 160 тысяч гектаров пашни в центре и на северо-западе Оренбуржья. Такие данные привёл первый вице-губернатор, первый заместитель председателя правительства области, министр сельского хозяйства региона Сергей Балыкин.
Марксистская газета «Юнге вельт»: издательское товарищество «8 мая ГмбХ» празднует своё 25-летие
25 лет назад два редактора основали в Берлине издательство «8 мaя ГмбХ» с целью продолжить издание ежедневной газеты «Юнге вельт», которое было прекращено несколькими днями ранее. Сторонние наблюдатели в то время не давали шансов этому проекту, а буржуазные СМИ ФРГ ехидничали по поводу отчаянной попытки спасти издание.
В Донецкой народной республике 8 сентября всенародно отмечали одну из важнейших дат истории не только этого региона — День освобождения Донбасса от фашистских захватчиков в 1943 году.
НЫНЕ, когда регион переживает, можно сказать, драматический период, когда под угрозой оказалось длившееся более 40 дней довольно условное перемирие, в День освобождения Донбасса 8 сентября у мемориального комплекса «Саур-Могила» прошли мероприятия в память о погибших военнослужащих.
Ситуация с приобретением бесконтактного градусника в детском саду №301 в уфимском микрорайоне Сипайлово дошла до критической.
3 СЕНТЯБРЯ родители рассказали журналисту UFA1.RU, что пятилетних малышей продержали на улице целый час, прежде чем впустить в помещение. У здания образовалась большая очередь, поскольку была соблюдена дистанция в полтора метра.