Кровавое лето прошло. Что дальше?

Кровавое лето прошло. Что дальше?

3 полоса
Автор: Inopressa.ru

Кажется, Нью-Йорк справился с корона-кризисом, однако город уже борется с новой проблемой: американский мегаполис сотрясает волна убийств, пишет немецкий журнал «Шпигель».

«СЕМЬЯ сидела у гриля на уличной площадке. В Бруклине была душная ночь, люди ели, пили, смеялись… Внезапно из проезжавшего мимо внедорожника выскочили двое неизвестных и начали стрелять. Пули ранили трёх мужчин и… годовалого Дэвелла Гарднера, спавшего в коляске. Спустя три часа малыш умер в больнице, — повествует журналист Марк Питцке. — Смерть Дэвелла в ночь на понедельник стала печальным завершением кровавых выходных в Нью-Йорке, где четверо человек были застрелены, 49 ранены».

Такой волны насилия с применением оружия город не переживал несколько десятилетий, отмечает издание. Только, например, в июне произошло 205 перестрелок — на 130% больше, чем в июне прошлого года. Число жертв увеличилось за этот месяц в сравнении с июнем 2019-го на 39%.

«А затем наступили праздничные выходные (4 июля в США отмечается День независимости): 65 перестрелок, 11 жертв, — говорится в статье. — Речь идёт не только о Нью-Йорке. Чикаго, Вашингтон, Майами, Атланта, Миннеаполис, Филадельфия, Хьюстон — повсюду сейчас растёт количество случаев насилия с применением огнестрельного оружия. И повсюду в результате гибнут дети».

«Президент США Дональд Трамп объявил о введении «впечатляющих» мер против насилия в кризисных регионах: при необходимости, сказал Трамп, он вмешается и просто возьмёт под свой контроль эти «леворадикальные города».

После смерти Джорджа Флойда у президента чешутся руки направить армию во все города, где всё ещё наблюдаются протесты в поддержку чернокожих, чтобы подавить антирасистское унижение. Параллельно проходящая волна насилия играет ему на руку», — подчёркивает автор статьи.

«Но что на самом деле кроется за этим общенациональным феноменом? На этот счёт есть как предположения, так и политические убеждения, — информирует журналист. — Количество преступлений растёт в США каждое лето, когда на улицах в городах воюют друг с другом различные банды. Однако уже давно оно не возрастало так резко, как сейчас».

«Коронавирус перевернул с ног на голову все правила. Более 671 тысячи жителей Нью-Йорка потеряли работу в мае, последнем досконально изученном месяце, уровень безработицы в городе составил 18,3% — настолько высоким он не был со времён мирового экономического кризиса. Связанная с этим подавленность выливается в агрессию или несоблюдение норм — что было заметно и по множеству нелегальных фейерверков, которые с июня лишали сна многих жителей.

Досрочно были освобождены 2,5 тысячи заключённых городской тюрьмы «Райкерс», так как там свирепствовал вирус. Также и многие заключённые СИЗО остаются на свободе, среди них почти половина тех, кто проходит по делам, связанным с владением оружием», — говорится в публикации.

«Пандемия нанесла большие потери полиции. В том же Нью-Йорке на больничном порой находились свыше 7 тысяч человек из 38 тысяч сотрудников управления полиции, многие десятки служащих умерли от COVID-19. Полицейские последнее время то и дело утверждали, что протесты в защиту чернокожих отвлекали их настолько, что они не могли заниматься преступниками. Тем временем, — констатирует Марк Питцке, — в Бруклине недавно во время перестрелки были ранены пять человек и убит один мужчина. По данным полиции, эти люди стали жертвами спора между двумя бандами».

«На месте, где был застрелен годовалый Дэвелл Гарднер, вечером собрались на гневный пикет десятки скорбящих людей, — заключает журнал. — «Вы забрали у меня сына, — кричал отец малыша. — Вы заслуживаете гореть в аду!»


Просмотров: 288

Другие статьи номера

Не сходятся планы с делами
На недавнем собрании нашего городского актива сразу несколько человек вдруг вспомнили анекдот о Ходже Насреддине, где говорится о том, как он обещал эмиру Бухары за 10 лет обучить своего осла человеческой речи. Получил он за это обещание приличную сумму денег, ходит по этому случаю весёлый, жизнерадостный. Соседи и знакомые стали вразумлять Ходжу, дескать, взялся он за безнадёжное дело, отрубят ему голову, а тот отвечает, что, конечно, научить осла говорить невозможно, но за предстоящие 10 лет много чего может произойти и уж обязательно кто-нибудь умрёт: «или я, или эмир, или осёл». А вспомнили мы дружно этот анекдот сразу, как только заговорили об очередной инициативе президента, о плане социально-экономического развития страны на период до 2030 года — как раз на такие же 10 лет.
Новостями земля полнится

Пустыри да пустыри кругом

В НЕГОДНОСТЬ пришли более 160 тысяч гектаров пашни в центре и на северо-западе Оренбуржья. Такие данные привёл первый вице-губернатор, первый заместитель председателя правительства области, министр сельского хозяйства региона Сергей Балыкин.

Почём будет картофель?
Цена на картофель в этом году возросла из-за нехватки отечественного продукта, вызванной погодными условиями, из-за увеличения затрат на хранение, импорта зарубежных овощей. Неутешителен и прогноз: цена на товар будет повышаться. Причина: сокращение посевной территории.
На старт, рысаки!
Всей стране известны питомцы племенного конного завода «Псковский», что в деревне Волышово в Порховском районе Псковской области. Сейчас это сельскохозяйственный кооператив, а в советские времена гремел он на всю страну победами в конных состязаниях, где рысаки выигрывали в самых престижных соревнованиях. Нынче совсем не то — скакунов покупают только для личного пользования.
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Сотни работников сферы культуры и развлечений Бельгии вышли на демонстрацию в столице королевства. Они жаловалась на то, что ограничительные меры на организацию массовых мероприятий, введённые правительством в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией, лишают их работы и куска хлеба. Больше всего пострадали сотрудники ночных клубов и дискотек, прекратившие работу после начала буйства коронавируса. На пике пандемии в Бельгии была зафиксирована самая высокая смертность от COVID-19 в Европе с поправкой на численность населения. С начала распространения инфекции её жертвами стали почти 10 тысяч бельгийцев. После недолгого периода относительного затишья с конца августа число заразившихся в стране вновь начало расти.
Центр марксистской жизни Германии

Марксистская газета «Юнге вельт»: издательское товарищество «8 мая ГмбХ» празднует своё 25-летие

25 лет назад два редактора основали в Берлине издательство «8 мaя ГмбХ» с целью продолжить издание ежедневной газеты «Юнге вельт», которое было прекращено несколькими днями ранее. Сторонние наблюдатели в то время не давали шансов этому проекту, а буржуазные СМИ ФРГ ехидничали по поводу отчаянной попытки спасти издание.

ПЕТРОКАРИБЕ как двигатель экономики
Правительство Венесуэлы выступило в защиту предложения об укреплении механизма энергетического сотрудничества ПЕТРОКАРИБЕ (действующая с 2005 года программа льготных поставок венесуэльской нефти ряду стран Карибского бассейна в Центральной и Южной Америке и Вест-Индии) в качестве одного из двигателей экономического подъёма региона после COVID-19.
Донбасс празднует, Кривой Рог бастует

В Донецкой народной республике 8 сентября всенародно отмечали одну из важнейших дат истории не только этого региона — День освобождения Донбасса от фашистских захватчиков в 1943 году.

НЫНЕ, когда регион переживает, можно сказать, драматический период, когда под угрозой оказалось длившееся более 40 дней довольно условное перемирие, в День освобождения Донбасса 8 сентября у мемориального комплекса «Саур-Могила» прошли мероприятия в память о погибших военнослужащих.

Разбегаются в разные стороны
Спустя три недели после создания белорусской оппозицией Координационного совета (КС) от его президиума остались рожки да ножки. В развале КС предсказуемо обвинили власть, объявившую, как известно, деятельность самодеятельного «ревкома» вне закона.
Стояли и мёрзли

Ситуация с приобретением бесконтактного градусника в детском саду №301 в уфимском микрорайоне Сипайлово дошла до критической.

3 СЕНТЯБРЯ родители рассказали журналисту UFA1.RU, что пятилетних малышей продержали на улице целый час, прежде чем впустить в помещение. У здания образовалась большая очередь, поскольку была соблюдена дистанция в полтора метра.

Все статьи номера