Поможет ли «чувство самосознания» от заражения коронавирусом?

Поможет ли «чувство самосознания» от заражения коронавирусом?

1 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Власти Таджикистана признали факты заболевания коронавирусной инфекцией. Судя по поступающей информации, республика может опередить соседей и оказаться в критической ситуации. Несмотря на это, руководство страны озабочено другими проблемами. Например, запретом русифицированных фамилий и отчеств.

Список стран и территорий, свободных от COVID-19, стал ещё меньше. 30 апреля министерство здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана объявило о положительных результатах тестирования на коронавирус. В тот же день под председательством премьер-министра Кохира Расулзоды прошло экстренное заседание республиканского штаба по профилактике распространения коронавируса. На нём было принято решение о введении дополнительных ограничительных мер. В частности, студенты досрочно уйдут на летние каникулы, а государственные экзамены в вузах должны пройти до 15 мая. Кроме того, населению предписано обязательное ношение медицинских масок.

Распространение инфекции стало предметом обсуждения и на заседании правительства. Его провёл президент Эмомали Рахмон, распорядившийся о проведении массовых санитарно-гигиенических мероприятий. Среди них дезинфекция улиц и помещений, разъяснительная работа среди населения и т.д.

Внутри страны и за её пределами официальные реляции таджикских властей вызывают серьёзный скепсис. Как уже сообщала «Правда» (см. выпуск от 22 апреля с.г.), за последнее время республика столкнулась со взрывным ростом заболеваний пневмонией. Чиновники объяснили это «неблагоприятными погодными условиями», но ряд факторов (например, высокая степень заразности) свидетельствовал о том, что это именно коронавирус, а власти просто вводят население в заблуждение.

Что же заставило их изменить поведение? Во-первых, завершение чрезвычайно важной для правящей группы операции. Сын президента Рустам Эмомали стал главой верхней палаты парламента и сможет стать преемником в случае сложения Рахмоном своих полномочий. Во-вторых, скрывать отсутствие в стране коронавируса было всё труднее. Так, одна только 1-я инфекционная больница в Душанбе приняла за последние недели свыше 300 пациентов с пневмонией. 136 из них были работниками системы здравоохранения. При этом 11 человек скончались, а 8 находятся в реанимации. Не исключено также, что руководство Таджикистана решило не ждать результатов тестов на коронавирус, отправленных за рубеж. Это произошло после визита в страну миссии Всемирной организации здравоохранения. Делегация заявила, что полностью исключать отсутствие в Таджикистане случаев заболевания нельзя, и отобрала ряд тестов для перепроверки.

Наконец, власти рассчитывают использовать ситуацию для получения финансовой помощи. Так, Всемирный банк согласился выделить республике свыше 11 миллионов долларов, 78 миллионов евро поступит от Европейского Союза. О возможном кредите Душанбе объявил и Международный валютный фонд.

Из-за того, что распространение COVID-19 в Таджикистане, судя по всему, продолжается не одну неделю, а карантинные мероприятия в масштабе страны только начали вводиться, страна рискует выйти в региональные лидеры по количеству заражений. Если в первый день было объявлено о 15 подтверждённых случаях, то уже вечером 2 мая количество заражений увеличилось до 76. Большинство заболевших – жители столицы и Согдийской области.

Стремительному росту числа заражённых способствует неудовлетворительное состояние медицинской сферы, которая, как и большинство постсоветских республик, пережила губительную оптимизацию. Но руководство страны демонстрирует беспечность и предпочитает решать совершенно другие задачи.

Парламент Таджикистана одобрил поправки в закон «О государственной регистрации актов гражданского состояния», окончательно запрещающие использование суффиксов «-ов», «-ев» «-вич» и т.п. при написании фамилий и отчеств. Свидетельства о рождении и паспорта отныне должны содержать видоизменённые варианты, с «национальными» суффиксами: «-зод», «-зода», «-ён», «-ниёр», «-пурдухт» и т.д. Исключение делается только для национальных меньшинств. Как заявил министр юстиции Музаффар Ашуриён, представивший законопроект перед депутатами, «национальная идентичность имени человека является важным фактором в формировании личности и чувства самосознания».

Напомним, что инициатором процесса модификации фамилий явился сам президент. Ещё тринадцать лет назад Эмомали Шарипович Рахмонов стал Эмомали Рахмоном. После этого эстафету приняли другие чиновники, а власти настоятельно рекомендовали жителям «вернуться к истокам», но строгих требований до последнего времени не было.

Настаивая на принятии поправок, власти хотят отвлечь внимание граждан от кризисной ситуации. Но эффективность столь примитивной меры вызывает большие сомнения – как и общий курс противодействия пандемии.

Просмотров: 359

Другие статьи номера

На оружие денег не жалеют

В прошлом году общие военные расходы на планете оказались самыми высокими за последнее десятилетие, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на данные Стокгольмского международного института исследований проблем мира и конфликтов (СМИИПМК) – основанной в 1966 году независимой организации, специализирующейся на вопросах контроля над вооружениями и разоружением. На наращивание военного арсенала в 2019-м было потрачено 1,917 трлн долларов, то есть на 3,6% больше, чем в предыдущем.

Гроши за риск Гроши за риск

Адреса сопротивления

Работники Киевской городской клинической больницы №8 30 апреля отказались принимать поступающих к ним пациентов с коронавирусом, протестуя против низкой зарплаты и невыплаты обещанных надбавок.

Во имя МИРА и ТРУДА Во имя МИРА и ТРУДА

Вести с Украины

Накануне Первомая и в день праздника солидарности трудящихся по стране прокатилась волна массовых протестов, продемонстрировавших решимость народа бороться за свои права и гражданские свободы.

Отказываются от отпусков Отказываются от отпусков

С середины марта в ФРГ действует официальное предостережение МИД от любых туристических поездок за границу до 3 мая. Границы с соседними странами открыты лишь для грузового транспорта, людей, ежедневно ездящих на работу за границу, и тех, кто имеет для выезда вескую причину. Глава МИД ФРГ Хайко Маас уже неоднократно заявлял, что нормального отпускного сезона с полными пляжами этим летом не будет.

Австрия и Германия выходят из карантина. Европа наблюдает Австрия и Германия выходят из карантина. Европа наблюдает
COVID-19

Выжить или остаться без денег

В европейских странах смягчают карантин, введённый в связи с пандемией COVID-19, но как продолжать жить и работать в условиях сохраняющихся ограничительных мер, включая обязательное социальное дистанцирование? Люди повсюду устали от самоизоляции.

Пульс планеты

ПХЕНЬЯН. Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын впервые за три недели появился на публике. Центральное телеграфное агентство Кореи опубликовало фотографии с церемонии открытия Сунчхонского завода удобрений. Лидер КНДР запечатлен в окружении руководства страны. За несколько часов до этого президент США Дональд Трамп сообщил, что сделает заявление о Ким Чен Ыне «в надлежащее время». 15 апреля председатель Госсовета КНДР впервые за годы своего правления не принял участие в торжественной церемонии по случаю 108-й годовщины со дня рождения Ким Ир Сена. Отсутствие Ким Чен Ына на главном национальном празднике породило слухи о его возможной болезни и даже смерти.

«На Берлин!» «На Берлин!»

Как в Германии отмечают 75-летие освобождения от нацизма

Эта фотовыставка по случаю 75-летия окончания войны должна была открыться в центре Берлина, но по понятным причинам была перенесена в интернет. Какие еще коррективы внесла пандемия коронавируса в программу юбилея?

Мировой капитал породил и Гитлера, и войну

«Войны со всеми их бедствиями порождает

капитализм, который порабощает миллионы

трудящихся, обостряет борьбу между нациями и

превращает рабов капитала в пушечное мясо»

В.И. ЛЕНИН

В преддверии очередного юбилея победы советского народа над фашизированной Европой во главе с гитлеровской Германией вновь звучит, что не будь в августе 1939 года «пакта Молотова-Рибентропа», не случилось бы и Второй мировой войны. Ответственность за гибель десятков миллионов людей в разных странах мира возлагается не только, и не столько даже на Гитлера и его подельников, в отношении которых прозвучал приговор международного трибунала, как на Советский Союз и его руководство во главе со Сталиным.

Пора выносить на помойку

Ну и ну!

Не будем гадать, сколько именно Филипп Киркоров заплатил Андрею Малахову за грандиозную рекламную акцию, проведенную на государственном телеканале «Россия1» по случаю затеянной «королём» попсы распродажи его сценических и бытовых обносков (около 300 тысяч предметов одежды и порядка трёх тысяч пар обуви). Расценки за размещение рекламы на этом канале, частично финансируемом, напомню, из бюджета, то есть из наших с вами карманов, и без того огромны, а уж по такому-то случаю…

Все статьи номера