«На Берлин!»

1 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Как в Германии отмечают 75-летие освобождения от нацизма

Эта фотовыставка по случаю 75-летия окончания войны должна была открыться в центре Берлина, но по понятным причинам была перенесена в интернет. Какие еще коррективы внесла пандемия коронавируса в программу юбилея?

Вирус решает всё, во всяком случае, все, что касается культурно-массовых мероприятий в Германии, отмечает «Дойче велле. Очередной его жертвой стала масштабная фотовыставка "На Берлин - 75 лет после окончания войны", которая должна была пройти в центре столицы Германии по случаю годовщины освобождения от национал-социализма. Организаторы перенесли выставку в интернет, где она открылась 2 мая - в день капитуляции берлинского гарнизона в 1945 году.

Власти Берлина впервые объявили в этом году пятницу, 8 мая, нерабочим днём, чтобы еще раз подчеркнуть значимость юбилея для города и страны, отмечает агентство ДПА. При этом сенатор Берлина по вопросам культуры и Европы Клаус Ледерер из партии «Левые» предложил пойти дальше и объявить 8 мая нерабочим днём на всей территории Германии.

По словам Клауса Ледерера, регулярно возглавляющего рейтинг самых популярных городских политиков Берлина, коронавирус вытеснил из актуальной повестки дня темы национализма и антисемитизма, но эти проблемы никуда не делись:опасность правого экстремизма по-прежнему высока. Тем более, что правые радикалы ищут "козлов отпущения" и в условиях пандемии, распространяя теории заговоров и ставя под сомнение адекватность действий правительства по сдерживанию пандемии.

Клаус Ледерер считает, что Берлин - самое подходящее место для празднования юбилея капитуляции нацистской Германии. Ведь именно Берлин был центром элит "Третьего рейха", именно в Берлине вынашивались планы мирового господства, планировался Холокост. Увы, но от идеи собрать здесь на юбилей немногих оставшихся в живых участников освобождения города, тоже пришлось отказаться : пожилые люди считаются главной "группой риска" COVID-19.

Как говорит координатор проекта Симоне Ляймбах, на адаптацию фотовыставки в цифровой формат у организаторов было немногим более полутора месяцев. 2 мая, в день капитуляции берлинского гарнизона, по адресу www.75jahrekriegsende.berlin уже заработал мультимедийный проект, который позволит посетителям, не выходя из дома, с помощью исторических фотографий погрузиться в Берлин весны 1945-го. Название выставки "На Берлин - 75 лет после окончания войны" перекликается, по словам устроителей, с девизом советских войск, которые вели наступление на город.

Концепция выставки - своего рода путешествие во времени, которое начинается в четырех отправных точках: около Рейхстага, возле Бранденбургских ворот, на площади Александерплац и в мемориале на месте бывшего концентрационного лагеря Заксенхаузен под Берлином. Два десятка сюжетов в исторических местах города, две сотни архивных фотографий, видео, аудио, анимация… Авторы выставки постарались сделать "погружение в историю" максимально полным, насколько это позволяет интернет.

Вторая часть проекта - серия сюжетов с рассказами очевидцев тех событий (на немецком), записанных в местах Берлина, связанных со Второй мировой. Третья часть - видеоинсталляция "Дети войны", с участием шестерых жителей Берлина и шестерых жителей блокадного Ленинграда.

Цифровая выставка открыта со 2 мая и будет работать до 2 сентября (подписание акта о капитуляции японских войск), уточняет «Дойче велле».

Во время памятной недели в начале мая в Берлине также будут развешаны плакаты об индивидуальной ответственности гражданина в демократическом обществе. На этих плакатах фотографии разрушенного Берлина будут сопровождаться надписями "В начале были выборы", "Ты действительно хочешь того, за что голосуешь?" и "Выборы и их результат". Тем самым авторы акции хотя напомнить согражданам, что национал-социалисты пришли к власти в результате демократических выборов и что ответственность за то, чтобы история не повторилась, лежит сегодня на каждом.

8 мая официальные лица возложат венки возле памятников, а на Бранденбургские ворота будет спроецировано слово "Спасибо" на русском и других языках стран-победительниц во Второй мировой войне. Однако по причине пандемии традиционный праздник возле музея Карлсхорст и встреча у памятника-мемориала советскому солдату-освободителю в Трептов-парке, к сожалению, отменены, как и торжественная церемония с участием президента Германии и иностранных гостей возле здания Рейхстага.

Фото ДПА

На снимке: один из фотоэкспонатов выставки – Бранденбургские ворота в мае 1945 года.

Просмотров: 486

Другие статьи номера

На оружие денег не жалеют

В прошлом году общие военные расходы на планете оказались самыми высокими за последнее десятилетие, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на данные Стокгольмского международного института исследований проблем мира и конфликтов (СМИИПМК) – основанной в 1966 году независимой организации, специализирующейся на вопросах контроля над вооружениями и разоружением. На наращивание военного арсенала в 2019-м было потрачено 1,917 трлн долларов, то есть на 3,6% больше, чем в предыдущем.

Гроши за риск Гроши за риск

Адреса сопротивления

Работники Киевской городской клинической больницы №8 30 апреля отказались принимать поступающих к ним пациентов с коронавирусом, протестуя против низкой зарплаты и невыплаты обещанных надбавок.

Во имя МИРА и ТРУДА Во имя МИРА и ТРУДА

Вести с Украины

Накануне Первомая и в день праздника солидарности трудящихся по стране прокатилась волна массовых протестов, продемонстрировавших решимость народа бороться за свои права и гражданские свободы.

Отказываются от отпусков Отказываются от отпусков

С середины марта в ФРГ действует официальное предостережение МИД от любых туристических поездок за границу до 3 мая. Границы с соседними странами открыты лишь для грузового транспорта, людей, ежедневно ездящих на работу за границу, и тех, кто имеет для выезда вескую причину. Глава МИД ФРГ Хайко Маас уже неоднократно заявлял, что нормального отпускного сезона с полными пляжами этим летом не будет.

Австрия и Германия выходят из карантина. Европа наблюдает Австрия и Германия выходят из карантина. Европа наблюдает
Поможет ли «чувство самосознания» от заражения коронавирусом?

Власти Таджикистана признали факты заболевания коронавирусной инфекцией. Судя по поступающей информации, республика может опередить соседей и оказаться в критической ситуации. Несмотря на это, руководство страны озабочено другими проблемами. Например, запретом русифицированных фамилий и отчеств.

COVID-19

Выжить или остаться без денег

В европейских странах смягчают карантин, введённый в связи с пандемией COVID-19, но как продолжать жить и работать в условиях сохраняющихся ограничительных мер, включая обязательное социальное дистанцирование? Люди повсюду устали от самоизоляции.

Пульс планеты

ПХЕНЬЯН. Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын впервые за три недели появился на публике. Центральное телеграфное агентство Кореи опубликовало фотографии с церемонии открытия Сунчхонского завода удобрений. Лидер КНДР запечатлен в окружении руководства страны. За несколько часов до этого президент США Дональд Трамп сообщил, что сделает заявление о Ким Чен Ыне «в надлежащее время». 15 апреля председатель Госсовета КНДР впервые за годы своего правления не принял участие в торжественной церемонии по случаю 108-й годовщины со дня рождения Ким Ир Сена. Отсутствие Ким Чен Ына на главном национальном празднике породило слухи о его возможной болезни и даже смерти.

Мировой капитал породил и Гитлера, и войну

«Войны со всеми их бедствиями порождает

капитализм, который порабощает миллионы

трудящихся, обостряет борьбу между нациями и

превращает рабов капитала в пушечное мясо»

В.И. ЛЕНИН

В преддверии очередного юбилея победы советского народа над фашизированной Европой во главе с гитлеровской Германией вновь звучит, что не будь в августе 1939 года «пакта Молотова-Рибентропа», не случилось бы и Второй мировой войны. Ответственность за гибель десятков миллионов людей в разных странах мира возлагается не только, и не столько даже на Гитлера и его подельников, в отношении которых прозвучал приговор международного трибунала, как на Советский Союз и его руководство во главе со Сталиным.

Пора выносить на помойку

Ну и ну!

Не будем гадать, сколько именно Филипп Киркоров заплатил Андрею Малахову за грандиозную рекламную акцию, проведенную на государственном телеканале «Россия1» по случаю затеянной «королём» попсы распродажи его сценических и бытовых обносков (около 300 тысяч предметов одежды и порядка трёх тысяч пар обуви). Расценки за размещение рекламы на этом канале, частично финансируемом, напомню, из бюджета, то есть из наших с вами карманов, и без того огромны, а уж по такому-то случаю…

Все статьи номера