Пульс планеты

1 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА.

ПХЕНЬЯН. Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын впервые за три недели появился на публике. Центральное телеграфное агентство Кореи опубликовало фотографии с церемонии открытия Сунчхонского завода удобрений. Лидер КНДР запечатлен в окружении руководства страны. За несколько часов до этого президент США Дональд Трамп сообщил, что сделает заявление о Ким Чен Ыне «в надлежащее время». 15 апреля председатель Госсовета КНДР впервые за годы своего правления не принял участие в торжественной церемонии по случаю 108-й годовщины со дня рождения Ким Ир Сена. Отсутствие Ким Чен Ына на главном национальном празднике породило слухи о его возможной болезни и даже смерти.

ВАШИНГТОН. Треть от общемирового числа заражённых COVID-19 – почти 1,2 млн человек -- жители США. Тестирование на вирусоносительство прошли свыше 5,5 млн американцев, и по этому показателю страна является лидером. Но президент Дональд Трамп призвал не останавливаться на достигнутом и проверить всё население. Белый дом также объявил, что у пассажиров международных рейсов, прибывающих в США (из каких именно государств, не уточняется), будут измерять температуру в терминале аэропорта и в зависимости от этого, разрешать или запрещать въезд в страну. Кроме того, Трамп подписал указ о продовольственной безопасности: федеральные власти намерены оказать содействие работе предприятий мясной промышленности. Однако каплю дёгтя в бочку благих намерений президента добавило сообщение об уходе из жизни известного реаниматолога, заведующего отделением «скорой помощи» одной из городских больниц Нью-Йорка 49-летней Лорны Брин: она покончила с собой, не выдержав, как заявила её семья, «напряжения коронакризиса».

БРЮССЕЛЬ. Новые временные послабления для европейских банков в условиях буйства COVID-19: Еврокомиссия смягчает требования к резервам капитала, что увеличит их возможности в кредитовании бизнеса и домовладельцев. По прогнозам, только в этом году банки сумеют выдать займов на общую сумму в 450 млрд евро. Как рассчитывает Еврокомиссия, это поможет сообществу справиться с последствиями пандемии коронавируса, как во время финансового кризиса 2008 года. По прогнозам ЕЦБ, снижение экономики стран еврозоны в текущем году рискует достичь 15%.

ДУБЛИН. Ирландия присоединилась к списку европейских стран, объявивших о поэтапном снятии карантина. Ограничительные меры начнут смягчать 18 мая. По словам премьер-министра страны Лео Варадкара, правительству нужно ещё две недели для ослабления динамики распространения коронавируса. В Ирландии зарегистрировано около 21 тысячи случаев заражения, скончались 1265 человек.

ИШГЛЬ. Популярный горнолыжный курорт или рассадник страшной болезни? В этом австрийском городке ищут виновных в распространении COVID-19 по Европе. Первые случаи подозрения на коронавирус здесь были зафиксированы 5 марта, но карантин ввели лишь неделю спустя. В результате только в одном из местных баров «Кицлох» вирус подхватили сотни туристов из Германии и Дании, Норвегии и Исландии. Владелец питейного заведения Берхард Цангель сожалеет, что своевременно не закрыл его. Разбираться в причинах случившегося теперь предстоит местным органам здравоохранения и прокуратуре. Между тем сотни туристов подготовили коллективный иск против региональных властей, своевременно не закрывших горнолыжные склоны. На федеральную землю Тироль приходится около четверти подтверждённых случаев заболевания в Австрии: всего здесь свыше 15 тысяч инфицированных.

ПАРИЖ. Художник-постановщик Александр Занетти своеобразно поднимает настроение жителям французской столицы во время режима самоизоляции. По вечерам молодой мужчина разъезжает по пустынным улицам города на грузовике с открытым кузовом, в котором можно увидеть светящихся животных и рыбок. Разумеется, не настоящих. Занетти -- специалист по голограммам. Сидящие по домам люди выглядывают из окон и наслаждаются зрелищем. Ограничительные меры в связи с эпидемией коронавируса действуют во Франции с 17 марта. Страна постепенно начнёт выходить из карантина с 11 мая.

Просмотров: 341

Другие статьи номера

На оружие денег не жалеют

В прошлом году общие военные расходы на планете оказались самыми высокими за последнее десятилетие, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на данные Стокгольмского международного института исследований проблем мира и конфликтов (СМИИПМК) – основанной в 1966 году независимой организации, специализирующейся на вопросах контроля над вооружениями и разоружением. На наращивание военного арсенала в 2019-м было потрачено 1,917 трлн долларов, то есть на 3,6% больше, чем в предыдущем.

Гроши за риск Гроши за риск

Адреса сопротивления

Работники Киевской городской клинической больницы №8 30 апреля отказались принимать поступающих к ним пациентов с коронавирусом, протестуя против низкой зарплаты и невыплаты обещанных надбавок.

Во имя МИРА и ТРУДА Во имя МИРА и ТРУДА

Вести с Украины

Накануне Первомая и в день праздника солидарности трудящихся по стране прокатилась волна массовых протестов, продемонстрировавших решимость народа бороться за свои права и гражданские свободы.

Отказываются от отпусков Отказываются от отпусков

С середины марта в ФРГ действует официальное предостережение МИД от любых туристических поездок за границу до 3 мая. Границы с соседними странами открыты лишь для грузового транспорта, людей, ежедневно ездящих на работу за границу, и тех, кто имеет для выезда вескую причину. Глава МИД ФРГ Хайко Маас уже неоднократно заявлял, что нормального отпускного сезона с полными пляжами этим летом не будет.

Австрия и Германия выходят из карантина. Европа наблюдает Австрия и Германия выходят из карантина. Европа наблюдает
Поможет ли «чувство самосознания» от заражения коронавирусом?

Власти Таджикистана признали факты заболевания коронавирусной инфекцией. Судя по поступающей информации, республика может опередить соседей и оказаться в критической ситуации. Несмотря на это, руководство страны озабочено другими проблемами. Например, запретом русифицированных фамилий и отчеств.

COVID-19

Выжить или остаться без денег

В европейских странах смягчают карантин, введённый в связи с пандемией COVID-19, но как продолжать жить и работать в условиях сохраняющихся ограничительных мер, включая обязательное социальное дистанцирование? Люди повсюду устали от самоизоляции.

«На Берлин!» «На Берлин!»

Как в Германии отмечают 75-летие освобождения от нацизма

Эта фотовыставка по случаю 75-летия окончания войны должна была открыться в центре Берлина, но по понятным причинам была перенесена в интернет. Какие еще коррективы внесла пандемия коронавируса в программу юбилея?

Мировой капитал породил и Гитлера, и войну

«Войны со всеми их бедствиями порождает

капитализм, который порабощает миллионы

трудящихся, обостряет борьбу между нациями и

превращает рабов капитала в пушечное мясо»

В.И. ЛЕНИН

В преддверии очередного юбилея победы советского народа над фашизированной Европой во главе с гитлеровской Германией вновь звучит, что не будь в августе 1939 года «пакта Молотова-Рибентропа», не случилось бы и Второй мировой войны. Ответственность за гибель десятков миллионов людей в разных странах мира возлагается не только, и не столько даже на Гитлера и его подельников, в отношении которых прозвучал приговор международного трибунала, как на Советский Союз и его руководство во главе со Сталиным.

Пора выносить на помойку

Ну и ну!

Не будем гадать, сколько именно Филипп Киркоров заплатил Андрею Малахову за грандиозную рекламную акцию, проведенную на государственном телеканале «Россия1» по случаю затеянной «королём» попсы распродажи его сценических и бытовых обносков (около 300 тысяч предметов одежды и порядка трёх тысяч пар обуви). Расценки за размещение рекламы на этом канале, частично финансируемом, напомню, из бюджета, то есть из наших с вами карманов, и без того огромны, а уж по такому-то случаю…

Все статьи номера