На оружие денег не жалеют

1 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

В прошлом году общие военные расходы на планете оказались самыми высокими за последнее десятилетие, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на данные Стокгольмского международного института исследований проблем мира и конфликтов (СМИИПМК) – основанной в 1966 году независимой организации, специализирующейся на вопросах контроля над вооружениями и разоружением. На наращивание военного арсенала в 2019-м было потрачено 1,917 трлн долларов, то есть на 3,6% больше, чем в предыдущем.

Россия заняла четвёртое место среди государств с крупнейшими тратами на оборону, утверждается в опубликованном в конце апреля докладе о тенденциях в военных расходах основных игроков. Военный бюджет страны возрос на 4,5% и достиг 65,1 млрд долларов или 3,9% ВВП, став одним из самых высоких в Европе.

«РФ увеличила расходы на обеспечение деятельности Вооруженных Сил, а также войск национальной гвардии. Кроме того, зафиксирован рост трат минобороны на социальную поддержку служащих и их семей», -- цитирует Би-Би-Си научного сотрудника СМИИПМК Александра Куимова.

Согласно докладу, в 2017-2018 годах военные расходы России снижались: оборонный бюджет страны в позапрошлом году составил 61,4 млрд долларов, что отбросило Россию на шестую строчку рейтинга и впервые с 2006-го не позволило войти в пятёрку лидеров.

В 2019-м совокупные военные расходы всех стран планеты составили 2,2% глобального ВВП. Таким образом, год назад общемировые оборонные траты оказались на 7,2% выше, нежели в 2010-м. Это указывает на явную тенденцию к их наращиванию за последнее десятилетие, отмечает научный сотрудник СМИИПМК доктор Нан Тьян, добавляя, что приведённые цифры -- высочайший показатель после глобального финансового кризиса 2008 года, знаменующий, не исключено, пик данных расходов.

Помимо России, в первую пятёрку в 2019-м вошли США, Китай, Индия и Саудовская Аравия. На них приходится 62% общего объёма военных затрат на планете.

Расходы США на оборонные нужды увеличились в прошлом году на 5,3%, достигнув 732 млрд долларов и составив 38% мирового объёма. Американский прирост оказался равен всему военному бюджету Германии за предыдущий год. «Недавний скачок трат Пентагона в значительной степени основан на ощущении возобновления гонки вооружений между великими державами», -- утверждает старший научный сотрудник СМИИПМК Питер Веземан.

Китай и Индия возглавляют азиатский рейтинг с самыми внушительными оборонными расходами в регионе. При этом в общемировом рейтинге они занимают вторую и третью строчки соответственно. В прошлом году Поднебесная потратила на военные нужды 261 млрд долларов, на 5,1% больше чем в 2018 году, а Индия -- 71,1 млрд, что на 6,8% превышает показатель предыдущего года. Как полагает Веземан, существенную роль в увеличении расходов Нью-Дели сыграли напряжённость и соперничество в отношениях с Пакистаном и КНР.

В Европе пальма первенства по росту затрат на оборону принадлежит ФРГ, где в 2019 году военный бюджет повысился на 10% и достиг 49,3 млрд долларов. Это один из 15 наиболее существенных показателей увеличения ассигнований за прошлый год.

«Отчасти скачок военных расходов Германии можно объяснить ощущением возросшей угрозы со стороны России, разделяемым многими странами-членами НАТО, -- указывает научный сотрудник СМИИПМК Диего Лопес да Силва. -- Однако при этом военные капиталовложения Франции и Великобритании остаются сравнительно стабильными».

Совокупный объём военных расходов 29 государств, входящих в Североатлантический альянс, в прошлом году равнялся 1,035 трлн долларов. Среди 15 стран с самой высокой нагрузкой оборонных трат первое место занимает Саудовская Аравия (8% ВВП), последнее -- Япония (0,9% ВВП). Средняя нагрузка оборонных трат на экономику в странах Северной и Южной Америк составила 1,4% ВВП, в Африке - 1,6%, Азии и Океании, а также Европе - 1,7%, а на Ближнем Востоке (для государств, по которым имеется информация) -- 4,5%.

По прогнозам экспертов, в ближайший год траты на оборону, скорее всего, заметно не вырастут: в связи с общемировым экономическим кризисом, вызванным пандемией COVID-19, все силы национальных правительств будут брошены на борьбу с безработицей, обнищанием населения, на поддержку отраслей, наиболее пострадавших от карантинного режима, и создание вакцины от коронавируса.

Просмотров: 297

Другие статьи номера

Гроши за риск Гроши за риск

Адреса сопротивления

Работники Киевской городской клинической больницы №8 30 апреля отказались принимать поступающих к ним пациентов с коронавирусом, протестуя против низкой зарплаты и невыплаты обещанных надбавок.

Во имя МИРА и ТРУДА Во имя МИРА и ТРУДА

Вести с Украины

Накануне Первомая и в день праздника солидарности трудящихся по стране прокатилась волна массовых протестов, продемонстрировавших решимость народа бороться за свои права и гражданские свободы.

Отказываются от отпусков Отказываются от отпусков

С середины марта в ФРГ действует официальное предостережение МИД от любых туристических поездок за границу до 3 мая. Границы с соседними странами открыты лишь для грузового транспорта, людей, ежедневно ездящих на работу за границу, и тех, кто имеет для выезда вескую причину. Глава МИД ФРГ Хайко Маас уже неоднократно заявлял, что нормального отпускного сезона с полными пляжами этим летом не будет.

Австрия и Германия выходят из карантина. Европа наблюдает Австрия и Германия выходят из карантина. Европа наблюдает
Поможет ли «чувство самосознания» от заражения коронавирусом?

Власти Таджикистана признали факты заболевания коронавирусной инфекцией. Судя по поступающей информации, республика может опередить соседей и оказаться в критической ситуации. Несмотря на это, руководство страны озабочено другими проблемами. Например, запретом русифицированных фамилий и отчеств.

COVID-19

Выжить или остаться без денег

В европейских странах смягчают карантин, введённый в связи с пандемией COVID-19, но как продолжать жить и работать в условиях сохраняющихся ограничительных мер, включая обязательное социальное дистанцирование? Люди повсюду устали от самоизоляции.

Пульс планеты

ПХЕНЬЯН. Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын впервые за три недели появился на публике. Центральное телеграфное агентство Кореи опубликовало фотографии с церемонии открытия Сунчхонского завода удобрений. Лидер КНДР запечатлен в окружении руководства страны. За несколько часов до этого президент США Дональд Трамп сообщил, что сделает заявление о Ким Чен Ыне «в надлежащее время». 15 апреля председатель Госсовета КНДР впервые за годы своего правления не принял участие в торжественной церемонии по случаю 108-й годовщины со дня рождения Ким Ир Сена. Отсутствие Ким Чен Ына на главном национальном празднике породило слухи о его возможной болезни и даже смерти.

«На Берлин!» «На Берлин!»

Как в Германии отмечают 75-летие освобождения от нацизма

Эта фотовыставка по случаю 75-летия окончания войны должна была открыться в центре Берлина, но по понятным причинам была перенесена в интернет. Какие еще коррективы внесла пандемия коронавируса в программу юбилея?

Мировой капитал породил и Гитлера, и войну

«Войны со всеми их бедствиями порождает

капитализм, который порабощает миллионы

трудящихся, обостряет борьбу между нациями и

превращает рабов капитала в пушечное мясо»

В.И. ЛЕНИН

В преддверии очередного юбилея победы советского народа над фашизированной Европой во главе с гитлеровской Германией вновь звучит, что не будь в августе 1939 года «пакта Молотова-Рибентропа», не случилось бы и Второй мировой войны. Ответственность за гибель десятков миллионов людей в разных странах мира возлагается не только, и не столько даже на Гитлера и его подельников, в отношении которых прозвучал приговор международного трибунала, как на Советский Союз и его руководство во главе со Сталиным.

Пора выносить на помойку

Ну и ну!

Не будем гадать, сколько именно Филипп Киркоров заплатил Андрею Малахову за грандиозную рекламную акцию, проведенную на государственном телеканале «Россия1» по случаю затеянной «королём» попсы распродажи его сценических и бытовых обносков (около 300 тысяч предметов одежды и порядка трёх тысяч пар обуви). Расценки за размещение рекламы на этом канале, частично финансируемом, напомню, из бюджета, то есть из наших с вами карманов, и без того огромны, а уж по такому-то случаю…

Все статьи номера