COVID-19

1 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Выжить или остаться без денег

В европейских странах смягчают карантин, введённый в связи с пандемией COVID-19, но как продолжать жить и работать в условиях сохраняющихся ограничительных мер, включая обязательное социальное дистанцирование? Люди повсюду устали от самоизоляции.

К постоянному страху подхватить злосчастный коронавирус добавилось гнетущее ощущение тревоги за своё будущее после эпидемии. Многие рискуют потерять работу, а значит, лишиться средств к существованию. Это особенно актуально для тех, чья трудовая деятельность связана с отраслями, наиболее пострадавшими от коронакризиса: сферой культуры, туризмом, ресторанным и гостиничным бизнесом, досугово-развлекательной индустрией и т.д.

Так, в Италии 75 тысяч ресторанов, баров и клубов присоединились к акции протеста против планируемых ограничительных мер. Заведения хотят возобновить деятельность уже до 1 июня, а в ином случае опасаются банкротства.

«Здоровье без денег — это наполовину болезнь. Сегодня мы включаем свет, чтобы все могли видеть: наши сотрудники до сих пор не получили средств из государственного фонда помощи. Мы призываем власти оказать содействие в оплате аренды и счетов. А что будет дальше, не знает никто», -- цитирует официального представителя ассоциации ресторанов Тосканы Паскуале Наккари агентство «Рейтер».

Недовольно продолжающимся ущемлением своих прав в условиях карантина и население бывших республик Югославии. У здания парламента Словении в Любляне на мирную антиправительственную акцию протеста с соблюдением социального дистанцирования собрались 400 человек, настаивающих на отмене режима самоизоляции. «Это бесчеловечные меры, идущие вразрез с нормами Конституции! И с каждым днём становится всё очевиднее, что кризис служит лишь предлогом для одобрения антигуманных и противоестественных законов», — считают участники выступлений в Любляне. Манифестации состоялись и в других словенских городах.

А в Сербии оппозиция призывает проводить ежедневные антиправительственные демонстрации. В прошедшие выходные тысячи жителей страны стучали ложками по кастрюлям и свистели в знак протеста против запретов, введённых на период карантина. Сербы особенно возмущены тем, что во время майских праздников комендантский час будет действовать в течение 83 часов.

Заражённых отследят

Борьба с COVID-19 в Европе продолжается. На данном этапе пандемии национальные власти намерены отдать приоритет отслеживанию заражённых людей для обеспечения так называемой дезинфекции страны. При этом всё больше государств Старого Света намерены делать ставку на цифровые технологии. Так, Бельгия спешно набирает 2000 человек для осуществления наблюдения за заболевшими и их окружением по телефону.

Специальные следователи будут работать из колл-центров. «С каждым новым инфицированным установят связь и опросят на предмет его контактов в течение последних 14 дней, -- рассказал в интервью Би-Би-Си депутат федерального парламента от партии «Зелёных» Жиль Ванден Бурре. -- Затем сотрудник колл-центра обзвонит людей из окружения пациента и предупредит их о том, что они общались с человеком, у которого официально подтверждён COVID-19. В создавшейся ситуации абонентам предложат следовать целому ряду рекомендаций. При этом, конечно, имя инфицированного не будет названо. В телефонных разговорах не будет раскрыто никакой другой личной информации, в том числе место и время, где и когда предположительно произошло заражение».

Эта мера – только часть набора инструментов, призванных вывести королевство из санитарно-эпидемиологического кризиса. «На данном этапе власти намерены постепенно отменять карантин, открывать коммерцию, -- продолжил депутат. -- Мы надеемся вскоре увидеть воссоединение семей и друзей, вначале ненадолго и небольшими группами. Важно параллельно детально следить за эволюцией болезни, поскольку в противном случае существует риск выхода на новый пик распространения COVID-19 через несколько месяцев. Тогда придётся снова вводить ограничительные меры, а этого никто не хочет».

Законодательная база для специального отслеживания в Бельгии уже существует, поскольку ранее система использовалась для мониторинга ситуации с другими заболеваниями. Кроме того, правительство решает вопрос о внедрении приложения для мобильных телефонов с аналогичной задачей и с той же гарантией неприкосновенности частной жизни.

Тем временем предложения по отслеживанию перемещений и контактов носителей коронавируса с помощью спецприложения для смартфона, а также другие меры по обузданию эпидемии после снятия карантина, представило на рассмотрение парламента и правительство Франции.

В Пятой республике разработкой приложения под названием СтопCOVID займётся «Капгемини» -- одна из крупнейших компаний в области информационных технологий. Цель приложения -- предупреждать автоматически всех тех, с кем столкнулся выявленный носитель вируса. Американская корпорация «Эппл» пока отказалась сотрудничать: долю айфонов на местном рынке специалисты оценивают всего в 15%. Европейские разработчики обещают, что их продукция в отличие от существующих в Китае приложений не использует GPS и Wi-Fi, а потому данные геолокации не запишутся.

«Это приложение будет просто задействовано на вашем телефоне и на каком-то другом с целью регистрации единичных случайных чисел, которые позже можно использовать для уведомления. При этом оно не проводит связь между данным устройством блютус и реальным человеком, его аккаунтами в «Гугле», «Фэйсбуке» или любыми другими вещами», -- объяснил разработчик приложений «Флюфоун» Джон Кроукрафт.

Подобные приложения должны заполнить лакуны автоматического сбора информации о незнакомцах. По мнению экспертов, вряд ли можно заразиться коронавирусом от случайного прохожего. Но 20 минут в вагоне метро, двух часа в оживлённом ресторане или даже 5 минут на многолюдной автобусной остановке может хватить, чтобы подхватить инфекцию, не ведая, откуда она взялась.

«По сравнению с традиционным отслеживанием эта система намного быстрее и эффективнее, поскольку в поле зрения попадают контакты, о которых вы не знаете. Она может работать и в значительно больших масштабах для борьбы с инфекцией, поскольку ни в одной стране нет ручного отслеживания контактов», -- сообщила Люси Aбелер-Дорнер, старший программный менеджер Оксфордского университета в интервью Би-Би-Си.

«Отслеживание контактов тех, чьи тесты дали положительный результат, а также изоляция людей с симптомами COVID-19 с целью разорвать цепочку передачи вируса, -- таким будет наш подход», -- заявила на днях Никола Стёрджен, первый министр Шотландии.

ЕС призвал к гармонизации приложений в ситуации, когда в каждом из 27 государств существует своя законодательная база в этой области и критерии соблюдения индивидуальной свободы и обеспечения безопасности.

«Речь идёт о нашем понимании свободы и необходимости использовать подобные технологии, -- отмечает депутат Национального собрания Франции Филипп Гослэн. -- На мой взгляд, надо осторожно отнестись к правовым прецедентам в этой области и разработать со всей тщательностью новые рамки, которые потом можно расширить».

30 специалистов «Капгемини» будут бесплатно трудиться над разработкой приложения. В компании заверили: никто не заставит сотрудников устанавливать «СтопCOVID» на свои смартфоны.

Детям угрожает не только коронавирус?

В отделения интенсивной терапии британских больниц начали поступать дети с симптомами острого воспалительного синдрома, который может быть связан как с заражением коронавирусом, так и с другой инфекцией, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на представителей руководства системы здравоохранения королевства .

Педиатры, работающие в стационарах, говорят, что состояние всех детей тяжёлое, а проявление болезни выражается в высокой температуре, низком давлении и затруднённом дыхании. При этом после анализов COVID-19 был подтверждён лишь у нескольких маленьких пациентов.

Президент Королевского колледжа педиатрии и детского здоровья Рассел Вайнер призвал не паниковать раньше времени. "Важно заметить: дети крайне редко подхватывают коронавирус, о чём свидетельствуют данные из самых разных уголков планеты. Кроме того, у малышей этот недуг чаще всего протекает в лёгкой форме, хотя имеются единичные случаи, когда дети переносят его тяжело», -- попытался успокоить родителей Вайнер, добавив, что, по данным Национальной системы здравоохранения Британии, сейчас медикам известно о менее чем 20 таких случаев.

Педиатрам были разосланы рекомендации минздрава страны обращать внимание на все симптомы заболевания и внимательно выслушивать жалобы детей и их родителей на любое ухудшение самочувствия. Прямая связь между этим внезапно возникшим недугом и заражением коронавирусной инфекцией пока до конца не установлена, окончательные выводы появятся позднее.

Просмотров: 333

Другие статьи номера

На оружие денег не жалеют

В прошлом году общие военные расходы на планете оказались самыми высокими за последнее десятилетие, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на данные Стокгольмского международного института исследований проблем мира и конфликтов (СМИИПМК) – основанной в 1966 году независимой организации, специализирующейся на вопросах контроля над вооружениями и разоружением. На наращивание военного арсенала в 2019-м было потрачено 1,917 трлн долларов, то есть на 3,6% больше, чем в предыдущем.

Гроши за риск Гроши за риск

Адреса сопротивления

Работники Киевской городской клинической больницы №8 30 апреля отказались принимать поступающих к ним пациентов с коронавирусом, протестуя против низкой зарплаты и невыплаты обещанных надбавок.

Во имя МИРА и ТРУДА Во имя МИРА и ТРУДА

Вести с Украины

Накануне Первомая и в день праздника солидарности трудящихся по стране прокатилась волна массовых протестов, продемонстрировавших решимость народа бороться за свои права и гражданские свободы.

Отказываются от отпусков Отказываются от отпусков

С середины марта в ФРГ действует официальное предостережение МИД от любых туристических поездок за границу до 3 мая. Границы с соседними странами открыты лишь для грузового транспорта, людей, ежедневно ездящих на работу за границу, и тех, кто имеет для выезда вескую причину. Глава МИД ФРГ Хайко Маас уже неоднократно заявлял, что нормального отпускного сезона с полными пляжами этим летом не будет.

Австрия и Германия выходят из карантина. Европа наблюдает Австрия и Германия выходят из карантина. Европа наблюдает
Поможет ли «чувство самосознания» от заражения коронавирусом?

Власти Таджикистана признали факты заболевания коронавирусной инфекцией. Судя по поступающей информации, республика может опередить соседей и оказаться в критической ситуации. Несмотря на это, руководство страны озабочено другими проблемами. Например, запретом русифицированных фамилий и отчеств.

Пульс планеты

ПХЕНЬЯН. Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын впервые за три недели появился на публике. Центральное телеграфное агентство Кореи опубликовало фотографии с церемонии открытия Сунчхонского завода удобрений. Лидер КНДР запечатлен в окружении руководства страны. За несколько часов до этого президент США Дональд Трамп сообщил, что сделает заявление о Ким Чен Ыне «в надлежащее время». 15 апреля председатель Госсовета КНДР впервые за годы своего правления не принял участие в торжественной церемонии по случаю 108-й годовщины со дня рождения Ким Ир Сена. Отсутствие Ким Чен Ына на главном национальном празднике породило слухи о его возможной болезни и даже смерти.

«На Берлин!» «На Берлин!»

Как в Германии отмечают 75-летие освобождения от нацизма

Эта фотовыставка по случаю 75-летия окончания войны должна была открыться в центре Берлина, но по понятным причинам была перенесена в интернет. Какие еще коррективы внесла пандемия коронавируса в программу юбилея?

Мировой капитал породил и Гитлера, и войну

«Войны со всеми их бедствиями порождает

капитализм, который порабощает миллионы

трудящихся, обостряет борьбу между нациями и

превращает рабов капитала в пушечное мясо»

В.И. ЛЕНИН

В преддверии очередного юбилея победы советского народа над фашизированной Европой во главе с гитлеровской Германией вновь звучит, что не будь в августе 1939 года «пакта Молотова-Рибентропа», не случилось бы и Второй мировой войны. Ответственность за гибель десятков миллионов людей в разных странах мира возлагается не только, и не столько даже на Гитлера и его подельников, в отношении которых прозвучал приговор международного трибунала, как на Советский Союз и его руководство во главе со Сталиным.

Пора выносить на помойку

Ну и ну!

Не будем гадать, сколько именно Филипп Киркоров заплатил Андрею Малахову за грандиозную рекламную акцию, проведенную на государственном телеканале «Россия1» по случаю затеянной «королём» попсы распродажи его сценических и бытовых обносков (около 300 тысяч предметов одежды и порядка трёх тысяч пар обуви). Расценки за размещение рекламы на этом канале, частично финансируемом, напомню, из бюджета, то есть из наших с вами карманов, и без того огромны, а уж по такому-то случаю…

Все статьи номера