Австрия и Германия выходят из карантина. Европа наблюдает

Австрия и Германия выходят из карантина. Европа наблюдает

1 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Австрия стала первой европейской страной, где ранее введённые карантинные меры постепенно смягчаются. Вслед за австрийцами по аналогичному пути пошла и Германия, сообщает «Дойче велле».

На сегодняшний день в Австрии число зараженных новым коронавирусом составляет порядка 16 тысяч человек, а число летальных исходов – около 600. При этом ежедневный прирост инифицированных составляет менее 50 человек. Всё это позволило властям «Альпийской республики» первыми в Европе объявить о начале выхода из режима самоизоляции. В стране с 20 апреля начали открываться небольшие магазины, предприятия сферы обслуживания, школы и иные учебные заведения.

Постепенно вводятся и другие послабления. Так, например, австрийцы, опять же первыми в Европе возвращаются к спортивной жизни. Австрия известна как главная мировая горнолыжная держава, горные лыжи для австрийцев – как футбол для бразильцев – спорт №1. Не случайно с разрешения правительства страны австрийские горнолыжники первыми начинают подготовку к будущему зимнему сезону. С середины мая в распоряжении национальной сборной по этому виду спорта будет сразу несколько ледников, где спортсмены смогут заниматься лыжной подготовкой в летнее время. При этом для туристов горнолыжные курорты Австрии по-прежнему пока остаются закрытыми, в силе остаются и многие другие ограничения для иностранцев. В целом же первые две недели «австрийского опыта» показали, что ситуация в стране под контролем и борьба с коронавирусом продолжается успешно.

Возможно, что успехи соседей в определённой степени повлияли и на власти ФРГ. Канцлер Германии Ангела Меркель до самого конца апреля осторожничала и пребывала в раздумьях, не решаясь пойти на серьёзное смягчение карантинных мер в стране. В Германии на этот период времени было зарегистрировано более 165 тысяч инифицированных, более 100 тысяч из них уже выздоровели, и около 6700 летальных исходов. Но положительная динамика борьбы с вирусом в стране налицо, и канцлер решилась: в заключительный день апреля Меркель и главы федеральных земель договорились о первых мерах выхода из карантина.

В итоге власти Германии решили пока незначительно ослабить ограничительные меры, действующие в стране с 16 марта с целью борьбы с пандемией COVID-19. В ходе видеоконференции федеральное правительство и премьер-министры федеральных земель договорились об открытии уличных детских площадок, сообщила по итогам этой встречи Ангела Меркель. Родители детей должны при этом следить за соблюдением правил гигиены, а также не допускать большого скопления детей на площадках. Единого срока для открытия площадок участники встречи не назвали. По данным агентства ДПА, в Берлине дети вышли на площадки уже 1 мая.

Кроме того, решено открыть музеи, выставки, зоопарки и ботанические сады во всех федеральных землях. Как и в случае с детскими площадками, единого срока открытия этих учреждений не названо. Власти земель будут решать этот вопрос самостоятельно, исходя из ситуации в регионе.

Послабления коснутся и богослужения. Религиозные организации снова смогут проводить службы с участием ограниченного числа верующих. Разрешено и отправление религиозных ритуалов, таких как крещение, отпевание умерших, венчание, но с небольшим числом участников и обязательным соблюдением дистанции не менее 1,5 метра. Тем не менее, вопрос о школах и детских учреждениях пока оставлен открытым. Меркель и премьер-министры земель отложили на 6 мая решение об открытии детских садов, школ и возобновления работы спортивных клубов и объединений. Это касается и матчей футбольной бундеслиги, которые руководители Немецкого футбольного союза хотели бы возобновить 9 мая, с целью доиграть до конца национальный чемпионат. При этом власти Северного Рейна - Вестфалии уже объявили, что в регионе с 11 мая возобновятся занятия в начальных школах, но они будут проходить по ротационному принципу не каждый день. По словам канцлера, вопрос об открытии ресторанов, кафе и гостиниц будет рассматриваться на следующем после 6 мая заседании с главами земель.

Принятые решения уже можно назвать «опережением графика». В этой связи «Дойче велле» напоминает, что ранее глава ведомства федерального канцлера Хельге Браун сообщил, что карантинные ограничения в Германии должны быть продлены по меньшей мере до 10 мая.

За австрийско-немецким опытом постепенного выхода из карантина сейчас внимательно наблюдают в других странах Европы, особенно – в крупных странах Евросоюза, где также мечтают о смягчении режима самоизоляции. Вот только применим ли опыт дисциплинированных немцев и австрийцев к таким странам, как, допустим, Италия или Испания, – большой вопрос.

Фото ДПА.

На снимке: Ангела Меркель объявляет о начале смягчения карантинных мер в ФРГ.

Просмотров: 377

Другие статьи номера

На оружие денег не жалеют

В прошлом году общие военные расходы на планете оказались самыми высокими за последнее десятилетие, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на данные Стокгольмского международного института исследований проблем мира и конфликтов (СМИИПМК) – основанной в 1966 году независимой организации, специализирующейся на вопросах контроля над вооружениями и разоружением. На наращивание военного арсенала в 2019-м было потрачено 1,917 трлн долларов, то есть на 3,6% больше, чем в предыдущем.

Гроши за риск Гроши за риск

Адреса сопротивления

Работники Киевской городской клинической больницы №8 30 апреля отказались принимать поступающих к ним пациентов с коронавирусом, протестуя против низкой зарплаты и невыплаты обещанных надбавок.

Во имя МИРА и ТРУДА Во имя МИРА и ТРУДА

Вести с Украины

Накануне Первомая и в день праздника солидарности трудящихся по стране прокатилась волна массовых протестов, продемонстрировавших решимость народа бороться за свои права и гражданские свободы.

Отказываются от отпусков Отказываются от отпусков

С середины марта в ФРГ действует официальное предостережение МИД от любых туристических поездок за границу до 3 мая. Границы с соседними странами открыты лишь для грузового транспорта, людей, ежедневно ездящих на работу за границу, и тех, кто имеет для выезда вескую причину. Глава МИД ФРГ Хайко Маас уже неоднократно заявлял, что нормального отпускного сезона с полными пляжами этим летом не будет.

Поможет ли «чувство самосознания» от заражения коронавирусом?

Власти Таджикистана признали факты заболевания коронавирусной инфекцией. Судя по поступающей информации, республика может опередить соседей и оказаться в критической ситуации. Несмотря на это, руководство страны озабочено другими проблемами. Например, запретом русифицированных фамилий и отчеств.

COVID-19

Выжить или остаться без денег

В европейских странах смягчают карантин, введённый в связи с пандемией COVID-19, но как продолжать жить и работать в условиях сохраняющихся ограничительных мер, включая обязательное социальное дистанцирование? Люди повсюду устали от самоизоляции.

Пульс планеты

ПХЕНЬЯН. Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын впервые за три недели появился на публике. Центральное телеграфное агентство Кореи опубликовало фотографии с церемонии открытия Сунчхонского завода удобрений. Лидер КНДР запечатлен в окружении руководства страны. За несколько часов до этого президент США Дональд Трамп сообщил, что сделает заявление о Ким Чен Ыне «в надлежащее время». 15 апреля председатель Госсовета КНДР впервые за годы своего правления не принял участие в торжественной церемонии по случаю 108-й годовщины со дня рождения Ким Ир Сена. Отсутствие Ким Чен Ына на главном национальном празднике породило слухи о его возможной болезни и даже смерти.

«На Берлин!» «На Берлин!»

Как в Германии отмечают 75-летие освобождения от нацизма

Эта фотовыставка по случаю 75-летия окончания войны должна была открыться в центре Берлина, но по понятным причинам была перенесена в интернет. Какие еще коррективы внесла пандемия коронавируса в программу юбилея?

Мировой капитал породил и Гитлера, и войну

«Войны со всеми их бедствиями порождает

капитализм, который порабощает миллионы

трудящихся, обостряет борьбу между нациями и

превращает рабов капитала в пушечное мясо»

В.И. ЛЕНИН

В преддверии очередного юбилея победы советского народа над фашизированной Европой во главе с гитлеровской Германией вновь звучит, что не будь в августе 1939 года «пакта Молотова-Рибентропа», не случилось бы и Второй мировой войны. Ответственность за гибель десятков миллионов людей в разных странах мира возлагается не только, и не столько даже на Гитлера и его подельников, в отношении которых прозвучал приговор международного трибунала, как на Советский Союз и его руководство во главе со Сталиным.

Пора выносить на помойку

Ну и ну!

Не будем гадать, сколько именно Филипп Киркоров заплатил Андрею Малахову за грандиозную рекламную акцию, проведенную на государственном телеканале «Россия1» по случаю затеянной «королём» попсы распродажи его сценических и бытовых обносков (около 300 тысяч предметов одежды и порядка трёх тысяч пар обуви). Расценки за размещение рекламы на этом канале, частично финансируемом, напомню, из бюджета, то есть из наших с вами карманов, и без того огромны, а уж по такому-то случаю…

Все статьи номера