Руки прочь от памятника!

Руки прочь от памятника!

№93 (30880) 27—28 августа 2019 года
2 полоса
Автор: Пресс-служба Самарского обкома КПРФ.

В ЖИГУЛЁВСКЕ (Самарская область) коммунисты выступили против сноса памятника В.И. Ленину, установленного напротив здания местной администрации на центральной площади города. Инициаторами демонтажа исторического монумента выступает администрация Жигулёвска. Данный вопрос обсуждался и прорабатывался кулуарно, узкой группой лиц, после чего его решили сразу без предварительного обсуждения на общественных слушаниях.

Первый секретарь Жигулёвского горкома КПРФ Андрей Скоморохов считает, что кампания по сносу памятника является явно провокационной, и призвал фальсификаторов истории прекратить топтать легендарное советское прошлое.

Первый секретарь Самарского обкома КПРФ Алексей Лескин подчеркнул: «Данная ситуация в Жигулёвске — наглядный пример, как тихой сапой идёт десоветизация».

Просмотров: 1452

Другие статьи номера

Кинематографисты — участники Великой Отечественной войны
Многие известные советские деятели кино — киноактёры, кинорежиссёры, киносценаристы, композиторы, пишущие музыку к фильмам, были участниками Великой Отечественной войны. Сначала перечислим фамилии тех, чьё фронтовое прошлое известно большинству кинозрителей: Анатолий Папанов, Юрий Никулин, Сергей Бондарчук, Владимир Басов, Михаил Пуговкин, Владимир Этуш, Иннокентий Смоктуновский, Алексей Смирнов, Георгий Юматов.
Мобилизовано и призвано служить народу

Советское кино активно помогало строить социализм

Днём рождения советского кино считается 27 августа 1919 года, когда Председатель Совнаркома В.И. Ленин подписал декрет «О переходе фотографической и кинематографической промышленности в ведение Народного комиссариата просвещения». Это означало не просто радикальное изменение экономической основы кинематографа, это означало гораздо большее — освобождение творчества от пут коммерческих интересов.

Тогда я с вами не играю

Дания рискует пасть жертвой неудовлетворённых территориальных амбиций американского лидера

Ещё неделю назад было трудно представить, что шуточное, как тогда казалось многим, намерение президента США Дональда Трампа купить у Дании Гренландию и сразу последовавший отказ от столь «заманчивой» сделки со стороны властей скандинавского королевства будут иметь масштабные последствия. Однако дальнейшее развитие событий в очередной раз показало: если 45-му хозяину Белого дома что-то втемяшится в голову, то он просто так не отступится. История с несостоявшимся (пока) приобретением крупнейшего острова планеты — яркое тому подтверждение.

Героизируют нацистских преступников
Центральный Комитет молдавской компартии резко осудил ряд высказываний высокопоставленных представителей правящей сегодня в республике национал-социалистической коалиции, сделанных накануне одной из самых важных дат в истории страны.
Пульс планеты
СРИНАГАР. Летящие камни, дым, взрывы шумовых гранат — в индийском штате Джамму и Кашмир неспокойно. Несмотря на строжайший запрет властей, тысячи людей продолжают акции протеста против решения Нью-Дели лишить регион автономии. В летней столице штата манифестанты блокировали проезжую часть, для их разгона полицейские применили слезоточивый газ. Волнения не утихают с тех пор, как 5 августа правительство Индии упразднило 370-ю статью Конституции, наделявшую Джамму и Кашмир особым статусом. В штате действует ограничение на передвижение, отключена связь. В беспорядках и столкновениях пострадали свыше 150 человек, около 4000 демонстрантов задержаны.
Рыночное насилие над школой
Главным критерием получения качественного образования в Узбекистане становится материальное положение учащихся, а классовое неравенство закрепляется с детского возраста. Реформы облегчили создание частных школ и вузов и внедрили платные услуги в государственных учебных заведениях.
Экстази счастья не приносит
«В БЕРЛИНЕ зафиксирован рост числа подростков и детей, злоупотребляющих наркотиками», — сообщает немецкий журнал «Фокус». Особое беспокойство у местных политиков вызывает употребление детьми экстази. На проблему обратил внимание на своей странице в «Фейсбуке» Гордон Лемм, член городского совета по делам молодёжи и спорта в районе Марцан-Хеллерсдорф.
Фашизм стал государственной идеологией

В предыдущем номере «Правды» мы рассказали, что ни о какой независимости Украины и речи быть не может. Тем не менее праздник состоялся и ознаменовался разными, порой необычными и неожиданными событиями.

НО НАЧАТЬ, по-видимому, надо с обстрела, который ВСУ производили с вечера пятницы и до утра субботы, 24 августа, покрывая градом снарядов Горловку и её пригороды.
Президентские щедроты закончились

Всего за полтора года по прошествии президентских выборов рост реальных зарплат россиян упал вчетверо. Темп прироста реально начисленной среднемесячной зарплаты в стране снизился до 1,8% с 8,7% за аналогичный период 2018 года. Об этом сообщается в аналитической записке «Информация об основных показателях социально-экономического развития РФ в январе — июне 2019 года», подготовленной Счётной палатой РФ (СП).

Проклятие убийцам рабочих

В г. Иванове прошёл митинг, посвящённый памяти расстрелянных рабочих 10 (23) августа 1915 года. Это день глубокого траура для ивановского пролетариата, для трудового народа текстильного края.

В ЭТОТ ДЕНЬ в 1915 году на улице Кокуй (ул. 10 Августа) у Приказного моста была безжалостно расстреляна войсками царя Николая II мирная демонстрация иваново-вознесенских рабочих.
Все статьи номера