Героизируют нацистских преступников

Героизируют нацистских преступников

№93 (30880) 27—28 августа 2019 года
3 полоса
Автор: Лев ЛЕОНОВ, соб. корр. «Правды». г. Кишинёв.

Центральный Комитет молдавской компартии резко осудил ряд высказываний высокопоставленных представителей правящей сегодня в республике национал-социалистической коалиции, сделанных накануне одной из самых важных дат в истории страны.

24 АВГУСТА народ Молдавии отметил 75-ю годовщину освобождения республики от трёхлетней оккупации немецко-румынскими захватчиками. В кровопролитных боях на Днестре советские воины-освободители, среди них были и 23 Героя Советского Союза из Молдавии, потеряли более 60 тысяч однополчан, несмотря на то, что Ясско-Кишинёвская операция была одной из самых успешных в Великой Отечественной войне.

Молдавская земля показала себя в годы войны землёй доблести и слёз. Первые 20 немецких самолётов были сбиты здесь в первый же день войны. Неделю ни один вражеский сапог не смог переступить границу Молдавии, советские войска отошли только вследствие катастрофы в Белоруссии и на Западной Украине, из-за неблагоприятного изменения линии фронта.

За годы войны Молдавия потеряла четверть населения, в том числе 90 процентов евреев и две трети цыган. Около 50 тысяч жителей были вывезены в Германию. В 1943 году были узаконены телесные наказания, которые испытал каждый десятый — 207 тысяч человек, из них после порки 22700 скончались. За разговоры на русском в общественных местах полагались штраф в 100 тысяч лей и три года тюрьмы. Крестьяне были обложены 40 видами налогов, рабочие получали в день 150—200 граммов хлеба по карточкам. Уровень смертности возрос в 3—4 раза. От голода и болезней за первые два года оккупации погибло около 200 тысяч человек.

И вот в современной Молдавии нашлись деятели, которые замахнулись переписать историю.

Накануне 75-й годовщины великого дня освобождения Молдавии одно за другим транслировались провокационные заявления властей, принимались разделяющие граждан страны решения. Об этом говорится в опубликованном Заявлении ЦК Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ).

Делают это те, кто по своему статусу и функциональным обязанностям призван содействовать общественной консолидации. Так, премьер-министр Молдавии Майя Санду объявила, что 23 августа, то есть за день до Дня Освобождения, республика будет отмечать так называемый День памяти жертв сталинизма и нацизма. Она сослалась на решение Европарламента, принятое в 2009 году. Но премьер-министр проявила при этом осознанный политический примитивизм и не говорит всю правду, отмечает ЦК ПКРМ. Решение Европарламента 2009 года в свою очередь базируется на резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы 2005 года об осуждении «тоталитарных коммунистических режимов». А с этой резолюцией не всё так просто и очевидно. Из 317 членов ПАСЕ в голосовании приняли участие всего 153 депутата. За резолюцию проголосовали и того меньше, всего 99 депутатов, против — 42. Известно, что практически ни одна из стран Старой Европы резолюцию не поддержала.

Знает ли об этом Майя Санду, которая нежданно-негаданно для самой себя оказалась во главе правительства? Это совершенно не важно, считают молдавские коммунисты. Важно другое: дорвавшись до власти при помощи и поддержке социалистов, она и её соратники принялись реализовывать не свои предвыборные обещания, не стратегические программы развития страны и улучшения жизни населения, а собственные национал-шизофренические комплексы. Они считают себя румынами и в связи с этим готовы героизировать нацистских преступников (известны раболепные цитаты Майи Санду о румынском диктаторе Ионе Антонеску), готовы уравнивать в оценке и захватчиков, и освободителей страны. Так, заместитель Майи Санду по партии и спикера парламента Зинаиды Гречаной — по парламенту, недоучка Михай Попшой назвал освобождение Молдавии от нацистской оккупации «мнимым».

Можно ли себе представить, что освобождение от фашизма считают сомнительным правящие политики во Франции, Италии, Германии? — спрашивают молдавские коммунисты. Что было бы с таким политиком, как Попшой, в любой из этих стран? Он наверняка подвергся бы жесточайшему общественному осуждению и лишился бы не только мандата депутата. Но не в Молдавии!

В Заявлении ЦК ПКРМ отмечается, что «нынешняя национал-социалистическая власть (вспомните, что аналогично называлась и партия Гитлера) подобную позицию считает вполне допустимой, а её публичное высказывание не ведёт к распаду правящей коалиции, в которую входят, в том числе, так называемые социалисты президента республики Игоря Додона. Они рассчитывали замылить людям глаза, устроив 24 августа пышные концерты с плясками на костях павших героев на Шерпенском плацдарме. Именно социалисты обеспечивают политическую поддержку людям, которые не стесняются называть освобождение от фашистов «мнимым» и выступают с провокационными инициативами о дне памяти жертв «тоталитарных режимов».

История давным-давно всё расставила по своим местам, заявляет ЦК ПКРМ. Для Истории существует только одна правда: 24 августа 1944 года Молдавия была освобождена героической Красной Армией от нацистской немецко-румынской оккупации, вернувшись в семью братских советских народов. И только на этой правде можно построить и единое общество, и по-настоящему независимое государство.

Просмотров: 600

Другие статьи номера

Кинематографисты — участники Великой Отечественной войны
Многие известные советские деятели кино — киноактёры, кинорежиссёры, киносценаристы, композиторы, пишущие музыку к фильмам, были участниками Великой Отечественной войны. Сначала перечислим фамилии тех, чьё фронтовое прошлое известно большинству кинозрителей: Анатолий Папанов, Юрий Никулин, Сергей Бондарчук, Владимир Басов, Михаил Пуговкин, Владимир Этуш, Иннокентий Смоктуновский, Алексей Смирнов, Георгий Юматов.
Мобилизовано и призвано служить народу

Советское кино активно помогало строить социализм

Днём рождения советского кино считается 27 августа 1919 года, когда Председатель Совнаркома В.И. Ленин подписал декрет «О переходе фотографической и кинематографической промышленности в ведение Народного комиссариата просвещения». Это означало не просто радикальное изменение экономической основы кинематографа, это означало гораздо большее — освобождение творчества от пут коммерческих интересов.

Тогда я с вами не играю

Дания рискует пасть жертвой неудовлетворённых территориальных амбиций американского лидера

Ещё неделю назад было трудно представить, что шуточное, как тогда казалось многим, намерение президента США Дональда Трампа купить у Дании Гренландию и сразу последовавший отказ от столь «заманчивой» сделки со стороны властей скандинавского королевства будут иметь масштабные последствия. Однако дальнейшее развитие событий в очередной раз показало: если 45-му хозяину Белого дома что-то втемяшится в голову, то он просто так не отступится. История с несостоявшимся (пока) приобретением крупнейшего острова планеты — яркое тому подтверждение.

Пульс планеты
СРИНАГАР. Летящие камни, дым, взрывы шумовых гранат — в индийском штате Джамму и Кашмир неспокойно. Несмотря на строжайший запрет властей, тысячи людей продолжают акции протеста против решения Нью-Дели лишить регион автономии. В летней столице штата манифестанты блокировали проезжую часть, для их разгона полицейские применили слезоточивый газ. Волнения не утихают с тех пор, как 5 августа правительство Индии упразднило 370-ю статью Конституции, наделявшую Джамму и Кашмир особым статусом. В штате действует ограничение на передвижение, отключена связь. В беспорядках и столкновениях пострадали свыше 150 человек, около 4000 демонстрантов задержаны.
Рыночное насилие над школой
Главным критерием получения качественного образования в Узбекистане становится материальное положение учащихся, а классовое неравенство закрепляется с детского возраста. Реформы облегчили создание частных школ и вузов и внедрили платные услуги в государственных учебных заведениях.
Экстази счастья не приносит
«В БЕРЛИНЕ зафиксирован рост числа подростков и детей, злоупотребляющих наркотиками», — сообщает немецкий журнал «Фокус». Особое беспокойство у местных политиков вызывает употребление детьми экстази. На проблему обратил внимание на своей странице в «Фейсбуке» Гордон Лемм, член городского совета по делам молодёжи и спорта в районе Марцан-Хеллерсдорф.
Фашизм стал государственной идеологией

В предыдущем номере «Правды» мы рассказали, что ни о какой независимости Украины и речи быть не может. Тем не менее праздник состоялся и ознаменовался разными, порой необычными и неожиданными событиями.

НО НАЧАТЬ, по-видимому, надо с обстрела, который ВСУ производили с вечера пятницы и до утра субботы, 24 августа, покрывая градом снарядов Горловку и её пригороды.
Президентские щедроты закончились

Всего за полтора года по прошествии президентских выборов рост реальных зарплат россиян упал вчетверо. Темп прироста реально начисленной среднемесячной зарплаты в стране снизился до 1,8% с 8,7% за аналогичный период 2018 года. Об этом сообщается в аналитической записке «Информация об основных показателях социально-экономического развития РФ в январе — июне 2019 года», подготовленной Счётной палатой РФ (СП).

Руки прочь от памятника!
В ЖИГУЛЁВСКЕ (Самарская область) коммунисты выступили против сноса памятника В.И. Ленину, установленного напротив здания местной администрации на центральной площади города. Инициаторами демонтажа исторического монумента выступает администрация Жигулёвска. Данный вопрос обсуждался и прорабатывался кулуарно, узкой группой лиц, после чего его решили сразу без предварительного обсуждения на общественных слушаниях.
Проклятие убийцам рабочих

В г. Иванове прошёл митинг, посвящённый памяти расстрелянных рабочих 10 (23) августа 1915 года. Это день глубокого траура для ивановского пролетариата, для трудового народа текстильного края.

В ЭТОТ ДЕНЬ в 1915 году на улице Кокуй (ул. 10 Августа) у Приказного моста была безжалостно расстреляна войсками царя Николая II мирная демонстрация иваново-вознесенских рабочих.
Все статьи номера