СРИНАГАР. Летящие камни, дым, взрывы шумовых гранат — в индийском штате Джамму и Кашмир неспокойно. Несмотря на строжайший запрет властей, тысячи людей продолжают акции протеста против решения Нью-Дели лишить регион автономии. В летней столице штата манифестанты блокировали проезжую часть, для их разгона полицейские применили слезоточивый газ. Волнения не утихают с тех пор, как 5 августа правительство Индии упразднило 370-ю статью Конституции, наделявшую Джамму и Кашмир особым статусом. В штате действует ограничение на передвижение, отключена связь. В беспорядках и столкновениях пострадали свыше 150 человек, около 4000 демонстрантов задержаны.
БАЙОННА. 128 Макронов вверх ногами: во Франции защитники природы принесли на акцию протеста официальные изображения президента Пятой республики, взятые тайком из мэрий по всей стране. По их словам, это символ бездействия главы государства в вопросах борьбы с климатическими изменениями. Манифестанты осудили политику «большой семёрки», назвав её очередной саммит, проходивший неподалёку во французском Биаррице, «лицемерием» и «имитацией деятельности», поскольку мировые лидеры не намерены всерьёз бороться за спасение планеты.
ДЖАЯПУРА. Власти Индонезии полностью заблокировали доступ в интернет в восточных провинциях страны, где на протяжении нескольких дней продолжаются массовые манифестации протеста против этнической дискриминации в стране коренных жителей провинций Папуа и Западное Папуа. Акции и беспорядки начались после того, как в соцсетях распространились сообщения об оскорблениях и нападениях на студентов-папуасов со стороны представителей другой крупнейшей этнической группы. На восток Индонезии направлены более тысячи стражей порядка и военнослужащих.
ТУНИС. Неслыханная вещь для арабского мира: открытый гей, 48-летний адвокат Мунир Баатур официально подал заявку на участие в президентских выборах в Тунисе, намеченных на 15 сентября. В мусульманской стране, где, согласно опросам, лишь 7% населения считают приемлемыми однополые отношения, опасно говорить о своей сексуальной ориентации. В 2013-м Баатур угодил за решётку на три месяца из-за того, что он гомосексуалист. Будет ли Баатур зарегистрирован кандидатом, станет известно 31 августа.
Советское кино активно помогало строить социализм
Днём рождения советского кино считается 27 августа 1919 года, когда Председатель Совнаркома В.И. Ленин подписал декрет «О переходе фотографической и кинематографической промышленности в ведение Народного комиссариата просвещения». Это означало не просто радикальное изменение экономической основы кинематографа, это означало гораздо большее — освобождение творчества от пут коммерческих интересов.
Дания рискует пасть жертвой неудовлетворённых территориальных амбиций американского лидера
Ещё неделю назад было трудно представить, что шуточное, как тогда казалось многим, намерение президента США Дональда Трампа купить у Дании Гренландию и сразу последовавший отказ от столь «заманчивой» сделки со стороны властей скандинавского королевства будут иметь масштабные последствия. Однако дальнейшее развитие событий в очередной раз показало: если 45-му хозяину Белого дома что-то втемяшится в голову, то он просто так не отступится. История с несостоявшимся (пока) приобретением крупнейшего острова планеты — яркое тому подтверждение.
В предыдущем номере «Правды» мы рассказали, что ни о какой независимости Украины и речи быть не может. Тем не менее праздник состоялся и ознаменовался разными, порой необычными и неожиданными событиями.
НО НАЧАТЬ, по-видимому, надо с обстрела, который ВСУ производили с вечера пятницы и до утра субботы, 24 августа, покрывая градом снарядов Горловку и её пригороды.Всего за полтора года по прошествии президентских выборов рост реальных зарплат россиян упал вчетверо. Темп прироста реально начисленной среднемесячной зарплаты в стране снизился до 1,8% с 8,7% за аналогичный период 2018 года. Об этом сообщается в аналитической записке «Информация об основных показателях социально-экономического развития РФ в январе — июне 2019 года», подготовленной Счётной палатой РФ (СП).
В г. Иванове прошёл митинг, посвящённый памяти расстрелянных рабочих 10 (23) августа 1915 года. Это день глубокого траура для ивановского пролетариата, для трудового народа текстильного края.
В ЭТОТ ДЕНЬ в 1915 году на улице Кокуй (ул. 10 Августа) у Приказного моста была безжалостно расстреляна войсками царя Николая II мирная демонстрация иваново-вознесенских рабочих.