Кинематографисты — участники Великой Отечественной войны

Кинематографисты — участники Великой Отечественной войны

№93 (30880) 27—28 августа 2019 года
4 полоса
Автор: Валерий РЫБАЛКИН.

Многие известные советские деятели кино — киноактёры, кинорежиссёры, киносценаристы, композиторы, пишущие музыку к фильмам, были участниками Великой Отечественной войны. Сначала перечислим фамилии тех, чьё фронтовое прошлое известно большинству кинозрителей: Анатолий Папанов, Юрий Никулин, Сергей Бондарчук, Владимир Басов, Михаил Пуговкин, Владимир Этуш, Иннокентий Смоктуновский, Алексей Смирнов, Георгий Юматов.

А ТЕПЕРЬ напомним о тех, чьё участие в войне менее известно. Актёр Владимир Гуляев запомнился многим исполнением роли таксиста и милиционера Володи в комедии «Бриллиантовая рука». Сыграл он также в фильмах «Чужая родня», «Весна на Заречной улице», «Алёшкина любовь». В войну В. Гуляев был самым молодым штурманом в советских ВВС. За его голову враги обещали большую награду. Подвиги Гуляева были отмечены многими боевыми наградами, в том числе двумя орденами Красного Знамени. Он был участником Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.

Будущий известный кинорежиссёр и киносценарист, народный артист СССР Сергей Колосов был участником Советско-финляндской и Великой Отечественной войн. Созданные им киношедевры хорошо известны: «Вызываем огонь на себя», «Мать Мария», «Операция «Трест» и т.д.

Будущий актёр театра и кино, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда Владислав Стржельчик «специализировался» на исполнении ролей царей, генералов и им подобных. Вспомним хотя бы его роли в фильмах «Адъютант его превосходительства», «Освобождение», «Конец атамана», «Крушение Империи», «Война и мир», «Как вас теперь называть?». Стржельчик — участник Советско-финляндской и Великой Отечественной войн, защитник Ленинграда.

Будущий лауреат двух Государственных премий СССР, народный артист СССР композитор Ян Френкель написал прекрасную музыку и песни к фильмам «Женщины», «Новые приключения неуловимых», «Когда наступает сентябрь», вспомним и его «Журавлей». В войну благодаря своему росту он смог приписать себе 5 (!) лет, чтобы попасть на фронт. Служить Френкелю довелось в зенитной артиллерии. После полученного тяжёлого ранения его с трудом смогли выходить.

Ещё ребёнком до войны снималась в кино Гуля Королёва. В войну она добровольцем ушла на фронт. Гуля служила санинструктором, вынесла из-под огня 250 раненых. В одном из боёв после гибели командира подразделения Гуля подняла бойцов на штурм высоты и погибла при этом.

Боевой путь от Вязьмы и Смоленска до Ровно прошёл пехотинцем будущий кинорежиссёр и киносценарист, народный артист СССР, лауреат Ленинской и двух Государственных премий СССР Станислав Ростоцкий. Он известен как автор фильмов «Дело было в Пенькове», «Доживём до понедельника», «Белый Бим Чёрное ухо», «На семи ветрах», «А зори здесь тихие».

Многим запомнился Паниковский из «Золотого телёнка». Его роль исполнил будущий народный артист СССР Зиновий Гердт, в июне 1941 года добровольцем ушедший на фронт. В феврале 1942 года он получил тяжёлое ранение, сделавшее его инвалидом на всю жизнь. Долгие годы Гердт озвучивал роли в Театре кукол С. Образцова. Среди его киноработ следует назвать фильмы «Укрощение огня», «Место встречи изменить нельзя», «О бедном гусаре замолвите слово».

Известный после войны артист театра и кино, народный артист СССР, лауреат двух Государственных премий СССР Владимир Самойлов знаком по главным ролям в фильмах «Крах», «Двадцать шесть бакинских комиссаров», «Дикий мёд», «Звёзды не гаснут», «Как вас теперь называть?», «Освобождение», «Свадьба в Малиновке». В 1941 году сразу по окончании школы 17-летний Самойлов ушёл на фронт.

С 16 лет был на фронте и будущий лауреат Сталинской премии первой степени и Сталинской премии второй степени Сергей Гурзо. Он участвовал в освобождении Польши, где был тяжело ранен. Гурзо знаком нам по фильмам «Молодая гвардия», «Застава в горах», «Смелые люди».

Первым исполнителем роли Ивана Поддубного в фильме «Борец и клоун» был Станислав Чекан. С самого начала войны он находился на фронте, в том числе среди участников битвы за Новороссийск, где был тяжело ранен. Кинозрителям Чекан известен и по фильмам «Вызываем огонь на себя», «Бриллиантовая рука», «Заре навстречу», «Застава в горах».

ЗАПОМИНАЮЩИЕСЯ образы в фильмах «Проверки на дорогах», «Колыбельная», «В трудный час», «Завтра была война», «Два капитана» (телефильм) воплотил Владимир Заманский. В 16 лет в 1942 году он добровольцем ушёл на фронт, был радистом САУ. В одном из боёв его машина была подбита, сам он тяжело ранен в голову. Но Заманский смог спасти командира своей САУ из горящей машины.

С 1942 года в артиллерии служил Евгений Весник, известный по ролям в фильмах «Дело №306», «Трембита», «Семь стариков и одна девушка», «Сильные духом». После войны он стал не только известным актёром театра и кино, но и крупным театральным режиссёром московского Малого театра, народным артистом СССР.

Наверняка многим кинозрителям запомнились водитель милицейского автобуса в сериале «Место встречи изменить нельзя», лодыри в фильмах «Простая история» и «Командировка». Эти образы воплотил Алексей Миронов. В октябре 1941 года он семнадцатилетним юношей добровольцем ушёл на фронт. Сначала Миронов служил в пехоте, затем стал зенитчиком, участвовал в боях в Правобережной Украине, во взятии Берлина.

Стрелком-радистом бомбардировщика был актёр Николай Гринько. Он знаком детворе по роли папы Карло в телефильме «Приключения Буратино». Гринько воплотил образ А.П. Чехова в фильме «Сюжет для небольшого рассказа», создал запоминающиеся образы в фильмах «Один из нас», «Тегеран-43», «Полковник в отставке».

В феврале 1943 года, в 17 лет, начал военную службу актёр Сергей Яковлев. Пехотинцем он участвовал в освобождении Венгрии и Австрии, среди его боевых наград есть и орден Славы III степени. С. Яковлев сыграл главные роли в фильмах «Москва — Генуя», «Тени исчезают в полдень», «Жребий», «Мы обвиняем», «Кочубей».

Связистом служил в войну, участвовал в Московской битве и во взятии Кёнигсберга будущий кинорежиссёр и киносценарист Юрий Озеров. Ему принадлежит авторство киноэпопей «Битва за Москву», «Сталинград», «Освобождение», «Солдаты свободы». Озеров — народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР и Ленинской премии.

Борис Иванов известен исполнением отрицательных ролей в фильмах «Конец атамана», «Схватка», «Вся королевская рать», «Версия полковника Зорина». Он был призван уже 7 июля 1941 года. Б. Иванов служил на Северо-Западном фронте, где был тяжело ранен: в спину, обе ноги, руку — рука была под угрозой ампутации, пережил клиническую смерть и был найден среди груды покойников. После излечения Иванов вернулся на фронт.

Служил в ВДВ, участвовал в Сталинградской и других битвах будущий известный киносценарист и кинорежиссёр, народный артист СССР, лауреат Ленинской премии Григорий Чухрай. Его фильм «Баллада о солдате» — лидер среди советских фильмов по количеству премий, призов и т.п. на международных кинофестивалях. Его же фильм «Сорок первый» получил главный приз Каннского кинофестиваля 1957 года. Фильм «Чистое небо» на Московском международном кинофестивале 1961 года удостоен Главного приза «Золотая звезда».

В 1941 году сразу со школьной скамьи ушёл на фронт будущий кинорежиссёр и киносценарист Александр Алов. Служа в кавалерии, он участвовал в Сталинградской и Курской битвах, Корсунь-Шевченковской, Будапештской, Балатонской и Венской операциях. А. Алов — автор фильмов «Павел Корчагин», «Бег», «Тегеран-43», «Тревожная молодость», «Тарас Шевченко». Он удостоен звания народного артиста СССР и Государственной премии СССР.

Будущий актёр театра и кино и народный артист СССР Николай Ерёменко-старший в 1941 году приписал себе 3 года и так добился отправки на фронт. Служа в кавалерии, он в августе 1942 года попал в плен, из которого несколько раз бежал, но каждый раз был пойман. Николай Ерёменко сыграл в фильмах «Люди и звери», «Москва — Генуя», «Освобождение», «Солдаты свободы».

Артист театра и кино Николай Прокопович известен хотя бы тем, что в трёх фильмах, в том числе в сериале «Семнадцать мгновений весны», сыграл роль Гиммлера. Наверняка запомнилось и его участие в сериалах «о резиденте», в фильме «Путь в «Сатурн». Прокопович служил в пехоте, дошёл до Берлина, где был тяжело ранен.

Многим полюбился Евдоким — один из главных героев фильма «Евдокия». Эту роль исполнил Николай Лебедев — участник войны в качестве пулемётчика ещё с июня 1941 года. В июле 1941-го под Уманью Лебедев попал в плен, пережив все его ужасы, побывав в Освенциме. Нельзя пройти и мимо его ролей в фильмах «Нормандия — Неман», «Инспектор уголовного розыска», «Будни уголовного розыска».

Великолепен образ Аксиньи в герасимовской экранизации «Тихого Дона» в исполнении Элины Быстрицкой. Будучи девочкой, Быстрицкая трудилась во фронтовом передвижном эвакогоспитале. Заметные роли она сыграла и в фильмах «Добровольцы», «Неоконченная повесть», «Всё остаётся людям», «В мирные дни».

В герасимовской экранизации «Тихого Дона» роль Григория Мелихова исполнил фронтовик, будущий народный артист СССР Пётр Глебов. В войну он добровольцем ушёл на фронт, служил в зенитной артиллерии, защищая небо Москвы. Глебов был награждён орденом Красной Звезды. Он исполнил главные роли в фильмах «Поднятая целина» (вторая экранизация), «Балтийское небо», «Сердце Бонивура», «Кочующий фронт».

МНОГИМ запомнился эпизодический, но яркий образ матери главного героя фильма «Баллада о солдате». Эту роль исполнила Алла Максимова. Сниматься она начала до войны, сыграв в фильмах «Зори Парижа», «Моряки». В войну актриса находилась на фронте в качестве радистки. Среди фильмов, в которых Максимова снялась после войны, надо назвать «Тайну двух океанов» и телефильм «Как закалялась сталь».

Всем запомнились образы таможенника Верещагина в «Белом солнце пустыни» и учителя гимнастики Косталмеда в «Республике ШКИД». Эти роли исполнил Павел Луспекаев. В 1943 году в 16 лет он стал партизаном, участвовал в боевых операциях, был тяжело ранен. Из-за обморожения ему ампутировали часть ступни. Он снялся в фильмах «Тайна двух океанов», «Балтийское небо», «Рокировка в длинную сторону».

Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР и премии Ленинского комсомола Иван Лапиков полюбился зрителям по ролям в фильмах «О друзьях-товарищах», «Они сражались за Родину», «Вечный зов», «Андрей Рублёв», «Фронт без флангов» и его продолжении. В дни Сталинградской битвы Лапиков сначала участвовал в строительстве оборонительных рубежей на подступах к Сталинграду, а затем в перевозках через Волгу.

Командиром эскадрильи штурмовиков ИЛ-2 был будущий известный композитор Леонид Афанасьев. В конце войны он получил тяжёлое ранение, спасая ребёнка, выбежавшего на лётное поле во время артобстрела. Афанасьев написал музыку и песни к фильмам «Хоккеисты», «Великие голодранцы», «Красный чернозём», «Тени исчезают в полдень», «Вечный зов». С конца 1944 года в составе войск 1-го Белорусского фронта воевал будущий композитор Андрей Эшпай. Будучи переводчиком и пулемётчиком, он участвовал, в частности, в освобождении Варшавы и Берлинской операции. Эшпай — автор музыки и песен к фильмам «Жажда», «Карьера Димы Горина», «Адъютант его превосходительства», «Майор «Вихрь», «Ночной патруль», «Исправленному верить», «Повесть о первой любви», где сыграл и эпизодическую роль, и песни «Серёжка с Малой Бронной». Эшпай — народный артист СССР, лауреат Ленинской премии, двух Государственных премий СССР, академик Российской академии кинематографистов.

Участником войны был и известный кинорежиссёр и киносценарист, комедиограф Леонид Гайдай. Он был призван в июне 1941 года и начал службу в Монголии, а затем отправлен на Калининский фронт, где служил в разведке. В бою 14 декабря 1942 года он забросал гранатами огневую точку противника, уничтожил троих гитлеровцев и участвовал в захвате пленных. Затем он получил тяжёлое ранение, подорвавшись на противотанковой мине, после чего был комиссован.

Будущий драматург и киносценарист Виктор Розов в июле 1941 года вступил в Шестую дивизию народного ополчения, сформированную в Москве на Красной Пресне. Осенью 1941-го он получил тяжёлое ранение, из-за чего был комиссован. По его пьесам и сценариям сняты фильмы «В добрый час!», «Шумный день», «В день свадьбы». Снятый по пьесе «Вечно живые» фильм «Летят журавли» был удостоен Главного приза на Каннском фестивале в 1958 году.

Список можно продолжать и продолжать.

Просмотров: 1403

Другие статьи номера

Мобилизовано и призвано служить народу

Советское кино активно помогало строить социализм

Днём рождения советского кино считается 27 августа 1919 года, когда Председатель Совнаркома В.И. Ленин подписал декрет «О переходе фотографической и кинематографической промышленности в ведение Народного комиссариата просвещения». Это означало не просто радикальное изменение экономической основы кинематографа, это означало гораздо большее — освобождение творчества от пут коммерческих интересов.

Тогда я с вами не играю

Дания рискует пасть жертвой неудовлетворённых территориальных амбиций американского лидера

Ещё неделю назад было трудно представить, что шуточное, как тогда казалось многим, намерение президента США Дональда Трампа купить у Дании Гренландию и сразу последовавший отказ от столь «заманчивой» сделки со стороны властей скандинавского королевства будут иметь масштабные последствия. Однако дальнейшее развитие событий в очередной раз показало: если 45-му хозяину Белого дома что-то втемяшится в голову, то он просто так не отступится. История с несостоявшимся (пока) приобретением крупнейшего острова планеты — яркое тому подтверждение.

Героизируют нацистских преступников
Центральный Комитет молдавской компартии резко осудил ряд высказываний высокопоставленных представителей правящей сегодня в республике национал-социалистической коалиции, сделанных накануне одной из самых важных дат в истории страны.
Пульс планеты
СРИНАГАР. Летящие камни, дым, взрывы шумовых гранат — в индийском штате Джамму и Кашмир неспокойно. Несмотря на строжайший запрет властей, тысячи людей продолжают акции протеста против решения Нью-Дели лишить регион автономии. В летней столице штата манифестанты блокировали проезжую часть, для их разгона полицейские применили слезоточивый газ. Волнения не утихают с тех пор, как 5 августа правительство Индии упразднило 370-ю статью Конституции, наделявшую Джамму и Кашмир особым статусом. В штате действует ограничение на передвижение, отключена связь. В беспорядках и столкновениях пострадали свыше 150 человек, около 4000 демонстрантов задержаны.
Рыночное насилие над школой
Главным критерием получения качественного образования в Узбекистане становится материальное положение учащихся, а классовое неравенство закрепляется с детского возраста. Реформы облегчили создание частных школ и вузов и внедрили платные услуги в государственных учебных заведениях.
Экстази счастья не приносит
«В БЕРЛИНЕ зафиксирован рост числа подростков и детей, злоупотребляющих наркотиками», — сообщает немецкий журнал «Фокус». Особое беспокойство у местных политиков вызывает употребление детьми экстази. На проблему обратил внимание на своей странице в «Фейсбуке» Гордон Лемм, член городского совета по делам молодёжи и спорта в районе Марцан-Хеллерсдорф.
Фашизм стал государственной идеологией

В предыдущем номере «Правды» мы рассказали, что ни о какой независимости Украины и речи быть не может. Тем не менее праздник состоялся и ознаменовался разными, порой необычными и неожиданными событиями.

НО НАЧАТЬ, по-видимому, надо с обстрела, который ВСУ производили с вечера пятницы и до утра субботы, 24 августа, покрывая градом снарядов Горловку и её пригороды.
Президентские щедроты закончились

Всего за полтора года по прошествии президентских выборов рост реальных зарплат россиян упал вчетверо. Темп прироста реально начисленной среднемесячной зарплаты в стране снизился до 1,8% с 8,7% за аналогичный период 2018 года. Об этом сообщается в аналитической записке «Информация об основных показателях социально-экономического развития РФ в январе — июне 2019 года», подготовленной Счётной палатой РФ (СП).

Руки прочь от памятника!
В ЖИГУЛЁВСКЕ (Самарская область) коммунисты выступили против сноса памятника В.И. Ленину, установленного напротив здания местной администрации на центральной площади города. Инициаторами демонтажа исторического монумента выступает администрация Жигулёвска. Данный вопрос обсуждался и прорабатывался кулуарно, узкой группой лиц, после чего его решили сразу без предварительного обсуждения на общественных слушаниях.
Проклятие убийцам рабочих

В г. Иванове прошёл митинг, посвящённый памяти расстрелянных рабочих 10 (23) августа 1915 года. Это день глубокого траура для ивановского пролетариата, для трудового народа текстильного края.

В ЭТОТ ДЕНЬ в 1915 году на улице Кокуй (ул. 10 Августа) у Приказного моста была безжалостно расстреляна войсками царя Николая II мирная демонстрация иваново-вознесенских рабочих.
Все статьи номера