Фашизм стал государственной идеологией

Фашизм стал государственной идеологией

№93 (30880) 27—28 августа 2019 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

В предыдущем номере «Правды» мы рассказали, что ни о какой независимости Украины и речи быть не может. Тем не менее праздник состоялся и ознаменовался разными, порой необычными и неожиданными событиями.

НО НАЧАТЬ, по-видимому, надо с обстрела, который ВСУ производили с вечера пятницы и до утра субботы, 24 августа, покрывая градом снарядов Горловку и её пригороды. Украинские вояки отметили День независимости страны по-ударному в прямом и в переносном смысле этого слова. Описывая это очередное преступление, мэр города Иван Приходько сообщил что «в результате вечернего и ночного обстрелов сгорели два дома по ул. Брусилова, 4 и 21, Брусилова, 14 — полностью уничтожена кровля. Рыбалко, 214 — прямое попадание в кровлю».

Как тут не обратить внимание на выступление президента Украины Владимира Зеленского во время торжеств на Майдане, в котором он назвал многострадальный Донбасс «ребёнком, запертым в детской комнате». Получается, вэсэушники беспощадно расстреливают этого «ребёнка». Который, кстати, не может дать им сдачи не потому, что слаб, а потому, что старается выполнять взятые на себя обязательства по соблюдению перемирия.

Своё соло на Майдане пан Зеленский начал сразу после 100 ударов колокола в память о «небесной сотне». В его речи, насыщенной запредельным пафосом, сразу зазвучали фальшивые нотки, когда он назвал павших на улице Институтской самыми выдающимися сынами Украины. Однако хорошо известно, что эти звери, засевшие на чердаках, целились в слабо экипированных протестовавших людей. Не пострадал ни один десятник или сотник.

Помимо Донбасса, в своей речи Зеленский коснулся и Крыма, сравнив его возвращение в Россию с «кражей ребёнка у родителей». Дотошные журналисты подсчитали, что в своём выступлении, посвящённом якобы прошлому и настоящему Украины, которое продолжалось 26 минут, Зеленский ни разу не употребил словосочетание «Россия» и «агрессор».

На торжественных мероприятиях по случаю Дня незави-симости Украины главный «слуга народа» дважды намекнул на неопределённое «майбутнє» (будущее); о «Европе» и «европейскости» упомянул трижды; но зато по девять раз говорил о «независимости» и о себе любимом.

Для сравнения: журналисты вспомнили былое, и оказалось, что Пётр Порошенко в 2018 году в аналогичной речи вещал 20 минут, чаще всего упоминая слова «Европа», «европейский» и «Евросоюз» (21 раз), «Россия» и «российский» (12 раз), «армия» (5 раз).

Помимо речи президента, многие обратили внимание на то, что большая часть участников была в белом, видимо, ассоциируя себя с чистыми ангелами. И что за всё время гимн прозвучал шесть раз, а однократно даже с крыши консерватории. Судя по методике организации пышного празднества, можно сделать вывод, что в дальнейшем основная тенденция будет основываться на принципе «больше зрелищ — меньше хлеба».

НАИБОЛЕЕ фундаментальной частью торжеств стал так называемый марш защитников: от парка имени Шевченко до Крещатика прошествовали самые ярые «патрiоти». Среди них выделялись «ветераны АТО» и родственники убитых в Донбассе военных. По приблизительным оценкам — до 10 тысяч. Они несли флаги «незалежной» и бандеровские красно-чёрные. Под восторженные возгласы окружавшей Крещатик публики они выкрикивали знакомые уже не только здесь приветствия местных нацистов: «Слава Украине», «Слава героям!», «Украина понад усэ!» (превыше всего). И даже после этого кто-то будет утверждать, что на Украине фашизма нет? Да он стал государственной идеологией, так как бандеровское приветствие «Слава героям!» узаконено Верховной радой.

Наибольший восторг вызвали слова министра инфраструктуры Владимира Омеляна об «украинском флаге над Владивостоком». Потом его высказывания стали объектом насмешек в интернете.

Комментируя заявление президента Франции Эмманюэля Макрона о Европе «от Лиссабона до Владивостока», Омелян отметил, что Европа станет таковой только тогда, когда над Владивостоком поднимут украинский флаг, как это было «сто лет назад» (?). Можно, конечно, удивляться тупости и невежеству министра, но разве это не является доказательством авантюрных планов украинской верхушки?

Праздничный день отмечен целым каскадом трагических событий. И все они по-своему символичны, соответствуя веяниям времени, и от этого никуда не деться…

Так, в селе Ганичи Тячевского района Закарпатской области неизвестный расстрелял супермаркет из ручного противотанкового гранатомёта. Взрывом были повреждены двери и часть интерьера.

А в Кривом Роге сгорел храм Московского патриархата. Погибших и пострадавших нет, поскольку возгорание возникло рано утром.

В Харькове произошёл частичный обвал автомобильного моста, жертв и пострадавших в результате происшествия нет.

По-своему символичны и результаты опроса, проведённого накануне праздника «112 Украина» среди жителей Ужгорода, Николаева и Запорожья, с предложением задуматься: что бы они сделали в первую очередь, если бы стали президентом? Ответы были такими: «ввела бы бесплатную медицину», «повысил бы пенсии», «отремонтировал бы все дороги», «убрала бы всех олигархов».

Примечательно, что среди респондентов оказались в основном люди среднего возраста, имеющие достаточный жизненный опыт для того, чтобы оценивать ситуацию в своей стране и понимать, ЧТО для неё будет лучше. Но все осознают, что для «развития инфраструктуры, подъёма экономики путём открытия новых предприятий и введения дотаций на малый и средний бизнес», как отметил один из опрошенных, нужно образование, нужны знания.

«Если бы я была президентом, то в первую очередь постаралась бы остановить войну», — выразила своё заветное желание одна из жительниц Николаева.

Просмотров: 1457

Другие статьи номера

Кинематографисты — участники Великой Отечественной войны
Многие известные советские деятели кино — киноактёры, кинорежиссёры, киносценаристы, композиторы, пишущие музыку к фильмам, были участниками Великой Отечественной войны. Сначала перечислим фамилии тех, чьё фронтовое прошлое известно большинству кинозрителей: Анатолий Папанов, Юрий Никулин, Сергей Бондарчук, Владимир Басов, Михаил Пуговкин, Владимир Этуш, Иннокентий Смоктуновский, Алексей Смирнов, Георгий Юматов.
Мобилизовано и призвано служить народу

Советское кино активно помогало строить социализм

Днём рождения советского кино считается 27 августа 1919 года, когда Председатель Совнаркома В.И. Ленин подписал декрет «О переходе фотографической и кинематографической промышленности в ведение Народного комиссариата просвещения». Это означало не просто радикальное изменение экономической основы кинематографа, это означало гораздо большее — освобождение творчества от пут коммерческих интересов.

Тогда я с вами не играю

Дания рискует пасть жертвой неудовлетворённых территориальных амбиций американского лидера

Ещё неделю назад было трудно представить, что шуточное, как тогда казалось многим, намерение президента США Дональда Трампа купить у Дании Гренландию и сразу последовавший отказ от столь «заманчивой» сделки со стороны властей скандинавского королевства будут иметь масштабные последствия. Однако дальнейшее развитие событий в очередной раз показало: если 45-му хозяину Белого дома что-то втемяшится в голову, то он просто так не отступится. История с несостоявшимся (пока) приобретением крупнейшего острова планеты — яркое тому подтверждение.

Героизируют нацистских преступников
Центральный Комитет молдавской компартии резко осудил ряд высказываний высокопоставленных представителей правящей сегодня в республике национал-социалистической коалиции, сделанных накануне одной из самых важных дат в истории страны.
Пульс планеты
СРИНАГАР. Летящие камни, дым, взрывы шумовых гранат — в индийском штате Джамму и Кашмир неспокойно. Несмотря на строжайший запрет властей, тысячи людей продолжают акции протеста против решения Нью-Дели лишить регион автономии. В летней столице штата манифестанты блокировали проезжую часть, для их разгона полицейские применили слезоточивый газ. Волнения не утихают с тех пор, как 5 августа правительство Индии упразднило 370-ю статью Конституции, наделявшую Джамму и Кашмир особым статусом. В штате действует ограничение на передвижение, отключена связь. В беспорядках и столкновениях пострадали свыше 150 человек, около 4000 демонстрантов задержаны.
Рыночное насилие над школой
Главным критерием получения качественного образования в Узбекистане становится материальное положение учащихся, а классовое неравенство закрепляется с детского возраста. Реформы облегчили создание частных школ и вузов и внедрили платные услуги в государственных учебных заведениях.
Экстази счастья не приносит
«В БЕРЛИНЕ зафиксирован рост числа подростков и детей, злоупотребляющих наркотиками», — сообщает немецкий журнал «Фокус». Особое беспокойство у местных политиков вызывает употребление детьми экстази. На проблему обратил внимание на своей странице в «Фейсбуке» Гордон Лемм, член городского совета по делам молодёжи и спорта в районе Марцан-Хеллерсдорф.
Президентские щедроты закончились

Всего за полтора года по прошествии президентских выборов рост реальных зарплат россиян упал вчетверо. Темп прироста реально начисленной среднемесячной зарплаты в стране снизился до 1,8% с 8,7% за аналогичный период 2018 года. Об этом сообщается в аналитической записке «Информация об основных показателях социально-экономического развития РФ в январе — июне 2019 года», подготовленной Счётной палатой РФ (СП).

Руки прочь от памятника!
В ЖИГУЛЁВСКЕ (Самарская область) коммунисты выступили против сноса памятника В.И. Ленину, установленного напротив здания местной администрации на центральной площади города. Инициаторами демонтажа исторического монумента выступает администрация Жигулёвска. Данный вопрос обсуждался и прорабатывался кулуарно, узкой группой лиц, после чего его решили сразу без предварительного обсуждения на общественных слушаниях.
Проклятие убийцам рабочих

В г. Иванове прошёл митинг, посвящённый памяти расстрелянных рабочих 10 (23) августа 1915 года. Это день глубокого траура для ивановского пролетариата, для трудового народа текстильного края.

В ЭТОТ ДЕНЬ в 1915 году на улице Кокуй (ул. 10 Августа) у Приказного моста была безжалостно расстреляна войсками царя Николая II мирная демонстрация иваново-вознесенских рабочих.
Все статьи номера