Всего за полтора года по прошествии президентских выборов рост реальных зарплат россиян упал вчетверо. Темп прироста реально начисленной среднемесячной зарплаты в стране снизился до 1,8% с 8,7% за аналогичный период 2018 года. Об этом сообщается в аналитической записке «Информация об основных показателях социально-экономического развития РФ в январе — июне 2019 года», подготовленной Счётной палатой РФ (СП).
Динамика реальной начисленной среднемесячной зарплаты в январе — июне нынешнего года варьировалась от нулевого роста в феврале до 3,1% в апреле. «В июне в годовом выражении её прирост составил 2,3%, а в целом за январь — июнь 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018-го — 1,8% (в январе — июне 2018 года — 8,7%)», — говорится в материалах СП.
Получается, что чем дальше от президентских выборов, тем больше власти могут позволить себе расслабиться. Но как это сообразуется с широко разрекламированной правительством задачей по борьбе с бедностью в стране?
«Поскольку президентские выборы в России остались в прошлом, про «надбавки» бюджетникам, чтобы голосовали хорошо и цифры были красивые, власти стали забывать. А до следующих выборов можно погружаться в суровую экономическую действительность, где темпы роста ВВП близки к статистической погрешности. Вообразить, что выйти из чрезвычайно трудной ситуации получится путём той же самой экономической политики, за счёт которой мы в ней и оказались, не представляется возможным. Отсутствует даже видимость того, что экономический курс меняется. Не просматривается ни одного драйвера роста, который смог бы вытащить страну из этой трясины. Соответственно не растёт и благосостояние граждан», — сказал «Правде» Антон Быков, главный аналитик ЦАФТ (Центр аналитики и финансовых технологий).
«Власти традиционно озабочены решением социальных вопросов только непосредственно перед выборами, а по их окончании, согласно логике чиновников, такой острой нужды уже нет. Понятно, что этот подход слабо сочетается с декларируемой правительством задачей по искоренению бедности в России. Такими темпами побеждать бедность в стране, где 20 млн человек живут за чертой бедности, придётся очень долго», — поделился своим мнением с «Правдой» эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачёв.
Советское кино активно помогало строить социализм
Днём рождения советского кино считается 27 августа 1919 года, когда Председатель Совнаркома В.И. Ленин подписал декрет «О переходе фотографической и кинематографической промышленности в ведение Народного комиссариата просвещения». Это означало не просто радикальное изменение экономической основы кинематографа, это означало гораздо большее — освобождение творчества от пут коммерческих интересов.
Дания рискует пасть жертвой неудовлетворённых территориальных амбиций американского лидера
Ещё неделю назад было трудно представить, что шуточное, как тогда казалось многим, намерение президента США Дональда Трампа купить у Дании Гренландию и сразу последовавший отказ от столь «заманчивой» сделки со стороны властей скандинавского королевства будут иметь масштабные последствия. Однако дальнейшее развитие событий в очередной раз показало: если 45-му хозяину Белого дома что-то втемяшится в голову, то он просто так не отступится. История с несостоявшимся (пока) приобретением крупнейшего острова планеты — яркое тому подтверждение.
В предыдущем номере «Правды» мы рассказали, что ни о какой независимости Украины и речи быть не может. Тем не менее праздник состоялся и ознаменовался разными, порой необычными и неожиданными событиями.
НО НАЧАТЬ, по-видимому, надо с обстрела, который ВСУ производили с вечера пятницы и до утра субботы, 24 августа, покрывая градом снарядов Горловку и её пригороды.В г. Иванове прошёл митинг, посвящённый памяти расстрелянных рабочих 10 (23) августа 1915 года. Это день глубокого траура для ивановского пролетариата, для трудового народа текстильного края.
В ЭТОТ ДЕНЬ в 1915 году на улице Кокуй (ул. 10 Августа) у Приказного моста была безжалостно расстреляна войсками царя Николая II мирная демонстрация иваново-вознесенских рабочих.