Проклятие убийцам рабочих

Проклятие убийцам рабочих

№93 (30880) 27—28 августа 2019 года
2 полоса
Автор: Пресс-служба Ивановского обкома КПРФ.

В г. Иванове прошёл митинг, посвящённый памяти расстрелянных рабочих 10 (23) августа 1915 года. Это день глубокого траура для ивановского пролетариата, для трудового народа текстильного края.

В ЭТОТ ДЕНЬ в 1915 году на улице Кокуй (ул. 10 Августа) у Приказного моста была безжалостно расстреляна войсками царя Николая II мирная демонстрация иваново-вознесенских рабочих. Вся вина рабочих заключалась только в том, что они просили хлеба у своих хозяев-капиталистов и сказали открыто и честно властям: война измучила и разорила трудовой народ. Но царские сатрапы встретили ткачей свинцом и обагрили брусчатку Приказного моста пролетарской кровью. 30 человек убитых и более 50 раненых остались лежать на каменной мостовой.

Августовской тёмной ночью, при свете факелов, тайком, торопливо, боязливо озираясь по сторонам, убийцы хоронили расстрелянных в спешно вырытых ямах на Успенском кладбище.

В девятую годовщину расстрела — 23 августа 1924 года, уже при Советской власти, товарищи перенесли дорогие останки своих героев и торжественно захоронили на площади Революции (близ Красного моста, как стали называть Приказной мост). В 1975 году на площади Революции в память борцов за светлое будущее трудового народа был открыт мемориал «Борцам революции», в который входит Мемориальный камень в Память расстрелянных рабочих 10 августа 1915 года.

Отмечая 104-ю годовщину расстрела иваново-вознесенских рабочих у Приказного моста, коммунисты Ивановского городского отделения КПРФ, сторонники партии, представители общественных объединений: «Союз рабочих», ЛКСМ РФ, «ВЖС — «Надежда России», движений «Самозащита» и «Советский центр» провели 23 августа на площади Революции митинг.

Под красные знамёна КПРФ и общественных организаций пришли жители областного центра, сохранившие в своих сердцах память о Советской стране, уважение к истории первого в мире пролетарского государства и не на словах, а на деле готовые восстановить самый справедливый общественный строй, когда человека ценят не по толщине кошелька в его кармане, а за трудовые и ратные подвиги, в интересах всего трудового народа, в интересах светлого будущего нашей Родины.

Открыл и вёл митинг секретарь обкома по профсоюзному и рабочему движению, председатель областного «Союза рабочих» В.П. Завалишин, который рассказал о кровавых событиях у Приказного моста 10 августа 1915 года.

На митинге выступили: кандидат в члены ЦК КПРФ, первый секретарь обкома партии, депутат, руководитель фракции КПРФ в Ивановской областной думе А.Д. Бойков, который связал логической цепочкой расстрел иваново-вознесенских рабочих 104 года назад и сегодняшнее положение трудового народа, загнанного капиталистами в жестокую кабалу и вынужденного трудиться за гроши; член обкома партии, депутат фракции КПРФ в Ивановской городской думе, председатель Объединения представителей трудовых коллективов Ивановской области, председатель профкома завода «Автокран» Н.В. Кашина; коммунист В.В. Меркулов.

Участники митинга почтили минутой молчания память расстрелянных царскими сатрапами 10 августа 1915 года иваново-вознесенских рабочих, возложили цветы к Мемориальному камню на месте захоронения и к центральному памятнику мемориала «Борцам революции».

Просмотров: 1393

Другие статьи номера

Кинематографисты — участники Великой Отечественной войны
Многие известные советские деятели кино — киноактёры, кинорежиссёры, киносценаристы, композиторы, пишущие музыку к фильмам, были участниками Великой Отечественной войны. Сначала перечислим фамилии тех, чьё фронтовое прошлое известно большинству кинозрителей: Анатолий Папанов, Юрий Никулин, Сергей Бондарчук, Владимир Басов, Михаил Пуговкин, Владимир Этуш, Иннокентий Смоктуновский, Алексей Смирнов, Георгий Юматов.
Мобилизовано и призвано служить народу

Советское кино активно помогало строить социализм

Днём рождения советского кино считается 27 августа 1919 года, когда Председатель Совнаркома В.И. Ленин подписал декрет «О переходе фотографической и кинематографической промышленности в ведение Народного комиссариата просвещения». Это означало не просто радикальное изменение экономической основы кинематографа, это означало гораздо большее — освобождение творчества от пут коммерческих интересов.

Тогда я с вами не играю

Дания рискует пасть жертвой неудовлетворённых территориальных амбиций американского лидера

Ещё неделю назад было трудно представить, что шуточное, как тогда казалось многим, намерение президента США Дональда Трампа купить у Дании Гренландию и сразу последовавший отказ от столь «заманчивой» сделки со стороны властей скандинавского королевства будут иметь масштабные последствия. Однако дальнейшее развитие событий в очередной раз показало: если 45-му хозяину Белого дома что-то втемяшится в голову, то он просто так не отступится. История с несостоявшимся (пока) приобретением крупнейшего острова планеты — яркое тому подтверждение.

Героизируют нацистских преступников
Центральный Комитет молдавской компартии резко осудил ряд высказываний высокопоставленных представителей правящей сегодня в республике национал-социалистической коалиции, сделанных накануне одной из самых важных дат в истории страны.
Пульс планеты
СРИНАГАР. Летящие камни, дым, взрывы шумовых гранат — в индийском штате Джамму и Кашмир неспокойно. Несмотря на строжайший запрет властей, тысячи людей продолжают акции протеста против решения Нью-Дели лишить регион автономии. В летней столице штата манифестанты блокировали проезжую часть, для их разгона полицейские применили слезоточивый газ. Волнения не утихают с тех пор, как 5 августа правительство Индии упразднило 370-ю статью Конституции, наделявшую Джамму и Кашмир особым статусом. В штате действует ограничение на передвижение, отключена связь. В беспорядках и столкновениях пострадали свыше 150 человек, около 4000 демонстрантов задержаны.
Рыночное насилие над школой
Главным критерием получения качественного образования в Узбекистане становится материальное положение учащихся, а классовое неравенство закрепляется с детского возраста. Реформы облегчили создание частных школ и вузов и внедрили платные услуги в государственных учебных заведениях.
Экстази счастья не приносит
«В БЕРЛИНЕ зафиксирован рост числа подростков и детей, злоупотребляющих наркотиками», — сообщает немецкий журнал «Фокус». Особое беспокойство у местных политиков вызывает употребление детьми экстази. На проблему обратил внимание на своей странице в «Фейсбуке» Гордон Лемм, член городского совета по делам молодёжи и спорта в районе Марцан-Хеллерсдорф.
Фашизм стал государственной идеологией

В предыдущем номере «Правды» мы рассказали, что ни о какой независимости Украины и речи быть не может. Тем не менее праздник состоялся и ознаменовался разными, порой необычными и неожиданными событиями.

НО НАЧАТЬ, по-видимому, надо с обстрела, который ВСУ производили с вечера пятницы и до утра субботы, 24 августа, покрывая градом снарядов Горловку и её пригороды.
Президентские щедроты закончились

Всего за полтора года по прошествии президентских выборов рост реальных зарплат россиян упал вчетверо. Темп прироста реально начисленной среднемесячной зарплаты в стране снизился до 1,8% с 8,7% за аналогичный период 2018 года. Об этом сообщается в аналитической записке «Информация об основных показателях социально-экономического развития РФ в январе — июне 2019 года», подготовленной Счётной палатой РФ (СП).

Руки прочь от памятника!
В ЖИГУЛЁВСКЕ (Самарская область) коммунисты выступили против сноса памятника В.И. Ленину, установленного напротив здания местной администрации на центральной площади города. Инициаторами демонтажа исторического монумента выступает администрация Жигулёвска. Данный вопрос обсуждался и прорабатывался кулуарно, узкой группой лиц, после чего его решили сразу без предварительного обсуждения на общественных слушаниях.
Все статьи номера