Во все тяжкие

№85 (31017) 17 сентября 2020 года
1 полоса
Автор: Валерий КУЗНЕЦОВ, первый секретарь Смоленского обкома КПРФ.

Не знаю, по каким стёжкам ходят избиратели ЛДПР и «Единой России», но накануне трёх дней досрочного и основного голосования те, с кем пришлось общаться моим однопартийцам, утверждали: «Будем голосовать за КПРФ, за Митрофаненкова!» Поэтому областной комитет партии был вправе рассчитывать на высокий результат по итогам выборов в Смоленский горсовет и как минимум на выход во второй тур в губернаторском марафоне.

РЕАЛЬНОСТЬ оказалась другой. Из 30 мандатов в городской Совет мы получим лишь четыре, хотя сами оппоненты за месяц до того обречённо прогнозировали для КПРФ 8—10 депутатских мест. Действующий губернатор А. Островский, хотя и с самым низким результатом в стране (57,7%), остался на своей должности. А у его оппонента А. Митрофаненкова — второй показатель в России за кандидата от КПРФ после Иркутской области — 25,35%. Спойлеры в лице А. Бичаева и О. Калистратовой «откусили» от нашего электората 14%, выполнив поставленную перед ними задачу.

Как известно, выборы можно выиграть двумя способами:

честным, если за тебя проголосовали избиратели, или путём подтасовок, махинаций, обмана, когда работники избиркомов «рисуют» нужный результат. Прошедшая кампания была построена властями предержащими именно вторым способом.

Минимум четыре кандидата в Смоленский горсовет прошли за счёт подкупа избирателей. Факты, свидетельства, фотодокументы — у нас на руках. Но, как говорят в народе, «победителей не судят или не осудят». Потому что они олицетворяют и представляют власть.

Команда Островского выбрала для достижения цели несколько иной метод, связанный с убойным административным ресурсом и неограниченными возможностями избирательного разбоя, которые прокремлёвским кандидатам предоставили июльский федеральный закон и непосредственно ЦИК.

По всей стране было централизованно дано указание бюджетникам, силовикам и прочему крепостному люду: идти к урнам. Хорошо, если не заставляли фотографировать результаты своего волеизъявления. Тех же курсантов Военной академии ПВО в Смоленске и личный состав армейских частей попирать Конституцию офицеры водили строем, находясь поблизости от голосующих. Только в первый день досрочного голосования на Смоленщине власть согнала на избирательные участки 9,14% электората.

Естественно, в «рекордсменах» числится печально известный глава Руднянского района Ю. Ивашкин. Там показатель досрочников — 15,8%. Губернатор Островский, сдаётся мне, и держит его за исключительное усердие и умение комбинировать и манипулировать процессом и результатами выборов. Ибо в других делах он не особенно силён.

Но и Ивашкин не дотянул до показателя Сычёвского района, где руль управления из рук бывшего главы Орлова, которому О. Бендер в подмётки не годится, приняла Т.В. Никонорова и дала результат 17,6%.

Какой подлог, по нашим сведениям, был совершён в обозначенные выше дни 11 или 12 сентября? Во-первых, манипуляции со списками избирателей, которые не прошиты. А значит, произвести нужную замену не составило никакого труда. У нас также нет уверенности, что так называемые сейф-пакеты, в которые в конце дня складывали бюллетени досрочно проголосовавших, не были ночью вскрыты, чтобы произвести подмену в интересах нашего оппонента.

Во-вторых, вовсе не случайно в Москве наняли специальную группу политтехнологов, читай: чёрных пиарщиков, которые рыли в регионе землю носом не одну неделю.

В-третьих, мы также не склонны верить в честность и порядочность всех без исключения членов избиркомов, включая областную комиссию. Как в городе, так и в районах немало ангажированных председателей УИК, которых проинструктировали должным образом. В 2016 году на выборах в Госдуму были зафиксированы наглые действия ряда руководителей участковых комиссий, подпадающие под уголовное наказание. На пути в ТИК они буквально на коленке переписывали итоговые протоколы за С. Неверова и ставили новые печати.

Смоленская Фемида тогда закрыла глаза на вопиющие нарушения, «фигурантам» предоставили возможность и дальше работать в избирательной системе. Сегодня УИК №567 (Институт искусств) возглавляет Ю.А. Бабарыкин, УИК №553 (33-я школа г. Смоленска) — Л.А. Кузёмина, УИК №511 — И.Н. Алфёрова, а №580 (12-я школа г. Смоленска) — С.П. Динисенкова, переведённая в заместители. На рабочих местах и другие нечистоплотные труженики избирательной системы. Безнаказанность рождает вседозволенность. Именно по этой причине члены УИК №551 (40-я школа) в воскресенье беспардонно бросили в ящик пачку бюллетеней.

В-четвёртых, нам хорошо известно, какая задача ставилась активу ЕР координатором выборов в Смоленский горсовет С. Неверовым. Поражение в кампании 2018 года в региональную Думу в областном центре больно ударило по самолюбию действующего депутата Госдумы. Поэтому были нужны реванш, убедительная победа.

А её честным путём ныне «едроссам» не достичь. Посему команда Сергея Ивановича пустилась во все тяжкие. Для дезинформации смолян зарядили подпорку Кремля — партию «Коммунисты России» М. Сурайкина. Хотя этой конторе больше подойдёт название «Партия девушек по вызову». Её ангажируют, когда партнёрам из АП нужно попользоваться ею разово, а затем выкидывают за ненадобностью до следующих выборов.

Да и народец там собрался ещё тот — беспринципный и меркантильный. Какими моральными и нравственными нормами может быть отягощён, к примеру, кандидат в губернаторы А. Бичаев, меняющий партии, словно носки?

Выдвинутые от псевдокоммунистов в Смоленский горсовет получили партийный билет за углом накануне выборов. Если, конечно, получили. Их задача — запудрить избирателю мозги коммунистической символикой и дозированной критикой подчинённых Островского ровно настолько, насколько разрешили Неверов и действующий губернатор.

К сожалению, и символика, и демагогическая риторика порой работают. При слове «коммунистическая» электорат, не утруждая себя дальнейшим прочтением бюллетеня, ставит «птичку» напротив фамилий ложных борцов за народное счастье.

Не меньше морочили головы людям фамилии кандидатов-двойников в депутаты: коммунисту П. Андронову подогнали соратника действующего главы Смоленска А. Антонова. Секретарю горкома КПРФ В. Трифоненко подсунули представителя другой липовой партии — В. Трофименко. Неудивительно, что пожилые люди, желая проголосовать за КПРФ, нередко отдают голоса подсадным «уткам».

Что касается подкупа избирателей. Его применили опять же кандидаты от партии бывшего премьера Д. Медведева. Существует целая схема, когда не только толпы асоциальных элементов, но и малоимущих граждан за определённую сумму, от 150 до 1200 рублей, ведомые организаторами, идут на участки и досрочно, и в основной день голосования. Вариации могут быть разные — вплоть до заключения договоров якобы о наблюдении.

Двух таких дельцов избирательного бизнеса наши товарищи поймали с поличным. В округе №9 г. Смоленска за «едросса» С. Маслакова предлагали 500 рублей. А в округе №16 за его однопартийца А. Эфрона — всего лишь 250 рублей. И столько же за партийные списки.

А вот в округе №13 схватить за руку «кассиров» не удалось, зато выявили избирателей от «Справедливой России» с плохой памятью. Три дня они шли к урнам со шпаргалкой в руках: «Лазаренко В.В. №4». Этот соискатель депутатского мандата — такой же коллекционер партбилетов, как и А. Бичаев: от ЕР уже ходил, скандальным «Жилищником» командовал. Теперь записался в партию к С. Миронову то ли справедливость искать, то ли пропагандировать её. А скорее всего, стать депутатом, чтобы решать свои бизнес-проблемы.

Главным лозунгом областной партийной организации КПРФ в нынешней избирательной кампании был девиз «За Смоленщину — без жулья и ворья!». Подавляющему числу населения хочется, чтобы было именно так, но за это надо бороться и бороться.

Просмотров: 430

Другие статьи номера

Великий праздник солидарности и социализма

С 4 по 6 сентября прошёл фестиваль газеты «Aванте!» — центрального печатного органа Португальской коммунистической партии (ПКП). Это мероприятие является крупнейшим ежегодным культурным событием страны.

В СЛОЖИВШИХСЯ условиях социальной изоляции, связанных с пандемией COVID-19, португальские коммунисты решили не оставлять поле боя реакционным правым силам: несмотря на злостные атаки оппонентов, Португальская коммунистическая партия не отказалась от проведения 44-го фестиваля газеты «Aванте!» в Сейшале неподалёку от Лиссабона.
Отход от еврокоммунизма. ФКП ищет новую тактику
На летнем партсеминаре в Мало-ле-Бене, курортном районе города Дюнкерк, прошедшем в конце августа, французские коммунисты призвали к объединению левых партий страны в единый Левый фронт, желая при этом сохранить партийную идентичность и чёткий коммунистический профиль. В присутствии своих гостей — генерального секретаря Всеобщей конфедерации труда Франции (ВКТ) Филиппа Мартинеса и одного из создателей партии «Непокорённая Франция» Жан-Люка Меланшона — коммунисты продемонстрировали готовность к лидерству в левом движении, а национальный секретарь ФКП Фабьен Руссель поставил вопрос о кандидатуре на президентских выборах 2022 года.
Руки прочь от Белоруссии!

Совместное заявление Новой коммунистической партии Нидерландов (НКПН) и Коммунистического молодёжного движения Нидерландов (КМД)

В Республике Беларусь 9 августа состоялись выборы, на которых, по итоговым данным Избирательной комиссии, победу одержал действующий президент Александр Лукашенко. Однако уже перед выборами оппозиция заявила, что не признаёт такой результат, и провозгласила победителем своего кандидата госпожу Тихановскую. С тех пор в стране проходят акции протеста и беспорядки.

Суицид, наркотики, алкоголь: тихая смерть американского среднего класса

«Средняя продолжительность жизни в США всё больше отстаёт от показателей других развитых стран. Экономисты Энн Кейс и Ангус Дитон задокументировали затяжную катастрофу», — пишет немецкий журнал «Шпигель».

«ПАРА написала книгу о болезни, симптомом которой является президентство Трампа и которая в случае его ухода не будет излечена ещё долго, — отмечает журналист Беньямин Биддер. — Книга называется «Смерть от отчаяния». И это не образное выражение экономического спада среди обширной части американского населения, а буквальный смысл: речь идёт о сотнях тысяч человеческих жертв».

Геополитическая ревность

Соединённые Штаты активизировали спекуляции вокруг «военного присутствия» Китая в Центральной Азии. Информационные атаки вызваны укреплением связей региона с Пекином, что рушит планы Вашингтона.

В НАЧАЛЕ сентября многие западные издания сообщили «сенсационную новость». Как утверждалось, в рамках укрепления своей военной мощи Китай собирается создать военные базы в разных точках планеты, в том числе в Таджикистане.
Без срока давности
Бывшие немецкие колонии спустя 100 лет требуют компенсации ущерба от правительства Ангелы Меркель. В начале ХХ века кайзеровская Германия проводила агрессивную колониальную политику в Африке. Теперь Намибия, Танзания и Бурунди настаивают на извинениях и репарациях за преступления, совершённые в тот период немцами.
Пульс планеты
МАДРИД. Около трёх тысяч человек вышли на улицы испанской столицы с требованием отставки премьер-министра Педро Санчеса и его правительства. Собравшиеся раскритиковали действия центральных властей в ситуации с пандемией коронавируса и каталонским кризисом. Темпы распространения COVID-19 в королевстве стремительно растут после смягчения ограничений в стране, суточный прирост инфицированных превышает 12 тысяч. В Испании всё чаще фиксируют локальные вспышки заболевания, вследствие чего региональные власти разных автономных областей вынуждены вновь вводить более строгие карантинные меры.
Парламент в окружении протестующих
Представители шахтёров Криворожского железорудного комбината (КЖРК), бастующие несколько суток под землёй, записали видеообращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому. Запись опубликовал 15 сентября глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец на своей странице в «Фейсбуке».
Разжигают в народе распрю
Варшавские координаторы уличных протестов в Белоруссии начинают терять терпение: грандиозные планы по скорому обрушению режима «кровавого узурпатора» А. Лукашенко потерпели фиаско. Мало того что не удались общенациональные забастовки на предприятиях, в школах и в вузах, провалился экономический саботаж, так ещё и число демонстрантов неуклонно снижается. В такой ситуации вполне логично выглядит радикализация протестов, призванная вернуть их в «революционное» русло.
Кадетский корпус: судьба под вопросом
В Омске накаляется ситуация вокруг здания Омского кадетского корпуса. В начале лета было объявлено, что оно находится в аварийном состоянии и требует капитального ремонта, который может завершиться только к началу следующего учебного года. В связи с этим набор кадетов в нынешнем году отменили, а всех педагогов и уже обучающихся воспитанников временно перевели в два других военных учебных заведения: Нахимовское военно-морское училище в Севастополе и Кемеровское президентское кадетское училище.
Все статьи номера