Социальный протест за рубежом

Социальный протест за рубежом

№85 (31017) 17 сентября 2020 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

ТРИНАДЦАТЬ погибших, более 400 раненых — таков результат масштабных протестов против полицейского насилия, охвативших десятки городов Колумбии. Массовое возмущение жителей латиноамериканского государства спровоцировала смерть 46-летнего юриста Хавьера Ордонеса после его задержания правоохранителями в Боготе — столице страны. Патрульные обвинили его в употреблении алкоголя на улице и несоблюдении социальной дистанции. На кадрах, снятых другом Ордонеса, видно, как стражи порядка раз за разом бьют мужчину электрошокером, хотя он умоляет их остановиться. Отец двоих детей затем скончался в больнице.          

Демонстранты, вышедшие на улицы после гибели юриста, требовали покончить с тотальной безнаказанностью сотрудников полиции. Мирные поначалу акции быстро переросли в беспорядки и ожесточённые столкновения с правоохранителями. Манифестанты разжигали костры на проезжей части, громили полицейские участки и забрасывали камнями силовиков, которые в ответ пускали в ход не только слезоточивый газ, но и оружие. В ходе кровопролитных стычек несколько сотен демонстрантов получили многочисленные травмы, а 76 человек — огнестрельные ранения.

На фоне продолжающихся яростных протестов столичный мэр Клаудия Лопес осудила «возмутительные действия силовиков» и призвала к перемирию. Министр обороны Колумбии Карлос Холмс Трухильо извинился перед демонстрантами за жестокость, проявленную полицией в Боготе и других городах страны. Против стражей порядка, превысивших полномочия, уже возбуждены дисциплинарные и уголовные дела.

«Мы приносим извинения семьям жертв и пострадавших, поскольку, несмотря на все инструкции, не смогли избежать нынешней трагедии, — заявила Лопес на церемонии прощания с погибшими. — Нам требуются серьёзные преобразования и реформы. Причём решением проблемы должны стать не ограничения прав и свобод, не милитаризация Боготы, а демилитаризация полиции».

В Картахене мэр Уильям Дау в сопровождении главы МВД Дэвида Мунеры и других должностных лиц округа присоединился к акции «Марш за жизнь», состоявшейся в ряде городов Колумбии, а также во Франции, США и Канаде. Участники манифестаций, призванных осудить злоупотребления колумбийских правоохранителей, требовали положить конец полицейским репрессиям и настаивали на изменении политики властей, потерявших уважение к жизни граждан.

Проблема полицейского насилия стоит в Колумбии очень остро. Так, меньше года назад на митинге стражи порядка в упор застрелили подростка, что привело к массовым акциям неповиновения в стране. Сегодня протестующие с сожалением констатируют: с тех пор в стране ничего не изменилось.

Просмотров: 390

Другие статьи номера

Великий праздник солидарности и социализма

С 4 по 6 сентября прошёл фестиваль газеты «Aванте!» — центрального печатного органа Португальской коммунистической партии (ПКП). Это мероприятие является крупнейшим ежегодным культурным событием страны.

В СЛОЖИВШИХСЯ условиях социальной изоляции, связанных с пандемией COVID-19, португальские коммунисты решили не оставлять поле боя реакционным правым силам: несмотря на злостные атаки оппонентов, Португальская коммунистическая партия не отказалась от проведения 44-го фестиваля газеты «Aванте!» в Сейшале неподалёку от Лиссабона.
Отход от еврокоммунизма. ФКП ищет новую тактику
На летнем партсеминаре в Мало-ле-Бене, курортном районе города Дюнкерк, прошедшем в конце августа, французские коммунисты призвали к объединению левых партий страны в единый Левый фронт, желая при этом сохранить партийную идентичность и чёткий коммунистический профиль. В присутствии своих гостей — генерального секретаря Всеобщей конфедерации труда Франции (ВКТ) Филиппа Мартинеса и одного из создателей партии «Непокорённая Франция» Жан-Люка Меланшона — коммунисты продемонстрировали готовность к лидерству в левом движении, а национальный секретарь ФКП Фабьен Руссель поставил вопрос о кандидатуре на президентских выборах 2022 года.
Руки прочь от Белоруссии!

Совместное заявление Новой коммунистической партии Нидерландов (НКПН) и Коммунистического молодёжного движения Нидерландов (КМД)

В Республике Беларусь 9 августа состоялись выборы, на которых, по итоговым данным Избирательной комиссии, победу одержал действующий президент Александр Лукашенко. Однако уже перед выборами оппозиция заявила, что не признаёт такой результат, и провозгласила победителем своего кандидата госпожу Тихановскую. С тех пор в стране проходят акции протеста и беспорядки.

Суицид, наркотики, алкоголь: тихая смерть американского среднего класса

«Средняя продолжительность жизни в США всё больше отстаёт от показателей других развитых стран. Экономисты Энн Кейс и Ангус Дитон задокументировали затяжную катастрофу», — пишет немецкий журнал «Шпигель».

«ПАРА написала книгу о болезни, симптомом которой является президентство Трампа и которая в случае его ухода не будет излечена ещё долго, — отмечает журналист Беньямин Биддер. — Книга называется «Смерть от отчаяния». И это не образное выражение экономического спада среди обширной части американского населения, а буквальный смысл: речь идёт о сотнях тысяч человеческих жертв».

Геополитическая ревность

Соединённые Штаты активизировали спекуляции вокруг «военного присутствия» Китая в Центральной Азии. Информационные атаки вызваны укреплением связей региона с Пекином, что рушит планы Вашингтона.

В НАЧАЛЕ сентября многие западные издания сообщили «сенсационную новость». Как утверждалось, в рамках укрепления своей военной мощи Китай собирается создать военные базы в разных точках планеты, в том числе в Таджикистане.
Без срока давности
Бывшие немецкие колонии спустя 100 лет требуют компенсации ущерба от правительства Ангелы Меркель. В начале ХХ века кайзеровская Германия проводила агрессивную колониальную политику в Африке. Теперь Намибия, Танзания и Бурунди настаивают на извинениях и репарациях за преступления, совершённые в тот период немцами.
Пульс планеты
МАДРИД. Около трёх тысяч человек вышли на улицы испанской столицы с требованием отставки премьер-министра Педро Санчеса и его правительства. Собравшиеся раскритиковали действия центральных властей в ситуации с пандемией коронавируса и каталонским кризисом. Темпы распространения COVID-19 в королевстве стремительно растут после смягчения ограничений в стране, суточный прирост инфицированных превышает 12 тысяч. В Испании всё чаще фиксируют локальные вспышки заболевания, вследствие чего региональные власти разных автономных областей вынуждены вновь вводить более строгие карантинные меры.
Парламент в окружении протестующих
Представители шахтёров Криворожского железорудного комбината (КЖРК), бастующие несколько суток под землёй, записали видеообращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому. Запись опубликовал 15 сентября глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец на своей странице в «Фейсбуке».
Разжигают в народе распрю
Варшавские координаторы уличных протестов в Белоруссии начинают терять терпение: грандиозные планы по скорому обрушению режима «кровавого узурпатора» А. Лукашенко потерпели фиаско. Мало того что не удались общенациональные забастовки на предприятиях, в школах и в вузах, провалился экономический саботаж, так ещё и число демонстрантов неуклонно снижается. В такой ситуации вполне логично выглядит радикализация протестов, призванная вернуть их в «революционное» русло.
Кадетский корпус: судьба под вопросом
В Омске накаляется ситуация вокруг здания Омского кадетского корпуса. В начале лета было объявлено, что оно находится в аварийном состоянии и требует капитального ремонта, который может завершиться только к началу следующего учебного года. В связи с этим набор кадетов в нынешнем году отменили, а всех педагогов и уже обучающихся воспитанников временно перевели в два других военных учебных заведения: Нахимовское военно-морское училище в Севастополе и Кемеровское президентское кадетское училище.
Все статьи номера