Дамоклов меч варварства

Дамоклов меч варварства

№83 (31015) 11—14 сентября 2020 года
6 полоса
Автор: Виктор ТРУШКОВ, политический обозреватель «Правды».

Читатели озабочены судьбой Политехнического музея

«ПРАВДА» в очередной раз обращается к проблеме реконструкции Политехнического музея. Так, в номере за 6 июля с.г. этой теме была посвящена целая газетная страница. Она включала текст официального запроса депутата Государственной думы РФ Д.А. Парфёнова министру культуры РФ О.Б. Любимовой и ответ министерства на депутатский запрос, а также комментарий профессора Г.Г. Григоряна, генерального директора Политехнического музея в 1986—2010 годах, под выразительным, точным заголовком «Отписка вместо ответа». Вышедшая под названием «Дамоклов меч варварства» страница вызвала живой отклик читателей. 20 августа газета опубликовала часть их размышлений, наполненных удивлением и возмущением по поводу того, что вместо реконструкции всемирно известного музея фактически осуществляется его разрушение. Сегодня мы продолжаем публикацию читательских отзывов. Предваряя их, необходимо высказать несколько кратких замечаний.

Министерство культуры делает вид, что в обществе нет недовольства рейдерским захватом принадлежащего государству выдающегося памятника истории, культуры и архитектуры — Политехнического музея. Сейчас этим комплексом распоряжается группа граждан под покровительством фактического вдохновителя захвата А.Б. Чубайса. Судя по ответу заместителя министра культуры РФ С.Г. Обрывалина на запрос депутата Госдумы РФ Д.А. Парфёнова, министерство не в курсе того, что сейчас делается в музее и с музеем, какова дальнейшая судьба его музейного фонда и фондов его библиотеки.

Между тем наши читатели, проявляющие профессиональный и гражданский интерес к реконструкции Политехнического музея, приходят к выводу, что речь фактически идёт о разрушении музея. Большинство артефактов — экспонатов Политехнического музея — находятся вне его исторического здания и никакие действия по их возвращению на прежнее место даже не обсуждаются. Нынешние распорядители выдающегося архитектурного комплекса, являющегося неотъемлемой частью Политехнического музея, намерены заменить реальные экспонаты их виртуальным изображением. Более того, они иногда называют исторические артефакты чуть ли не ненужным хламом. Вот уж где воистину нескрываемое проявление русофобии. Это — во-первых.

Во-вторых, в новом логотипе учреждения исчезло само понятие «музей». Вместо вполне конкретного изначально, 150 лет назад, присвоенного ему названия «Политехнический музей» теперь наличествует некий «Политех». Судя по происходящим там процессам, эта подмена совсем не случайна.

В-третьих, о коренной переориентации того, что являлось Политехническим музеем, свидетельствует начавшееся обсуждение о размещении в нём ресторанов, представительств зарубежных фирм и т.п.

Неудивительно, что такая реконструкция уникального комплекса российской культуры, науки и техники вызывает решительный протест прежде всего у научной общественности. Неприятие превращения выдающегося храма науки и техники в «доходный дом» проявилось ещё при рецензировании по просьбе министерства культуры РФ ведущими российскими учёными «заморской модели» реконструкции-разрушения Политехнического музея. Этот мотив проходит красной нитью и в откликах наших читателей на ответ министерства культуры РФ на депутатский запрос Д.А. Парфёнова.

Как показывает почта «Правды», общественность России (а газета публиковала письма не только учёных, живущих в Москве) ставит вопрос перед министерством культуры РФ о необходимости вернуться к обсуждению концепции реконструкции Политехнического музея. Целесообразно рассмотреть в том числе вариант (кстати, утверждённый правительством Российской Федерации, причём это решение не пересмотрено), предлагавшийся высококвалифицированным коллективом музейщиков под руководством заслуженного деятеля науки и техники РФ, доктора технических наук, профессора Г.Г. Григоряна.

Редакция напоминает, что публикуемые материалы, посвящённые судьбе Политехнического музея, являются официальным обращением газеты «Правда» к руководству министерства культуры РФ. Мы ждём не отписки, а развёрнутые ответы на выступления представителей общественности и на вопросы, поставленные в официальном запросе депутата Государственной думы Д.А. Парфёнова.

Просмотров: 608

Другие статьи номера

Самого лучшего любимой Татьяне Васильевне!

У неё много истинных друзей, миллионы по всей стране. Можно сказать так: для народа нашего народная артистка СССР Татьяна Васильевна Доронина — одна из любимейших.

Друзья, как известно, познаются в беде. Жизнь подтверждает это и в крайне тяжкой ситуации, которая постигла ныне Татьяну Доронину и руководимый ею много лет МХАТ имени М. Горького. Первыми на защиту их от чудовищной несправедливости поднялись именно друзья — верные зрители.

Абсурд псевдоноваторства

Имея более чем 30-летний опыт преподавания в высшей школе (вначале в Московском авиационном технологическом институте, а потом в Московском авиационном институте), могу с полным основанием утверждать, что Политехнический музей всегда играл большую роль в образовательном процессе. Собственно, само создание музея по инициативе учёных — членов Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии явилось ответом на призыв Н.А. Некрасова: «Сейте разумное, доброе, вечное…» Музею ими отводилась роль основы широкого просвещения жителей Москвы и её гостей на примере технических достижений страны.


Музейное дело чиновников не интересует
Дорогой Гурген Григорьевич, как всегда восхищена Вашим слогом и непримиримостью. Я бы уже лапки сложила. А Вы — настоящий Борец. Дай Бог, чтобы хоть кто-то услышал Вас. О том, что сейчас творится в нашем музейном мире, даже говорить не хочется. Сливают, разливают — и никого не интересует музейное дело. Две цифры чиновников интересуют: посещаемость и доходы. При этом в развитие музея никто ничего не собирается вкладывать.
Важно мнение учёных, а не дельцов
В газете «Правда» 16 июля с.г. были опубликованы депутатский запрос депутата Госдумы Д.А. Парфёнова министру культуры РФ О.Б. Любимовой, ответ на него министерства и комментарий бывшего генерального директора Политехнического музея, заслуженного деятеля науки РФ, профессора Г.Г. Григоряна. В этих материалах, собранных под общим заголовком «Дамоклов меч варварства», была поднята важная проблема будущего Политехнического музея, истинного национального достояния России.
Это был мой первый музей
Я уже очень немолодой человек, родился ещё до Великой Отечественной войны, видел и пережил многое. Всю свою жизнь прожил в Москве, в культурном и научном центре огромной страны. Наша столица славится университетами и институтами, театрами и консерваторией, картинными галереями и музеями. Здесь учился и работал. Здесь же пережил и перестройку.
Жрецы культа агрессии

Политическая рокировка не изменит внутри- и внешнеполитический курс Японии. Несмотря на смену премьера, страна остаётся союзницей США, потакающих её милитаризации и воскрешению захватнических амбиций.

Элитная демократия

То, что буржуазная демократия является не «лучшей формой правления», а прикрытием гегемонии капитала, подтверждается тысячами примеров.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Президент США Дональд Трамп продлил торговые ограничения в отношении Кубы до 14 сентября 2021 года, а также свои полномочия в рамках эмбарго, назвав своё решение «отвечающим американским национальным интересам». Торгово-экономические и финансовые санкции США против острова Свободы действуют более полувека. В конце 2014-го, когда в отношениях между Вашингтоном и Гаваной началась оттепель, экс-президент США Барак Обама и кубинский лидер Рауль Кастро объявили о восстановлении дипотношений.
Сохраняя лес, спасаем жизнь на Земле
ЗА ПОСЛЕДНИЕ 30 лет леса на планете сократились на 178 миллионов гектаров, потеряв 4% своей площади. Такие неутешительные данные содержатся в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Тяжелее всего ситуация складывается в Африке и Южной Америке, особенно в Демократической Республике Конго и Бразилии. Правда, есть и позитивные моменты: в Китае, Австралии и Чили площадь лесных массивов, наоборот, растёт, увеличивается и число природных заповедников.
Швеция завалена окурками

Граждане Швеции выбрасывают на тротуары улиц и площадей своих городов тонны мусора. Открылось это после проведения первого в стране общенационального измерения количества выкидываемых отходов в передаче Sveriges Radio, о чём сообщает информационное агентство «Регнум».

Коррупция подпитывает гнев

Нет — французской неоколониальной эксплуатации Африки, свободу малийскому народу!

Переворот, возглавленный 18 августа офицерами малийской армии, знаменует новый этап в дестабилизации ситуации в стране. Арестованный президент Республики Мали Ибрагим Бубакар Кейта объявил о своём уходе, об отставке правительства и роспуске парламента. Военные, захватившие власть, призвали общество принять реалии переходного периода, который должен привести к стабилизации и новым выборам. Они заручились поддержкой части оппозиции, представителей гражданского общества и религиозных лидеров.

Все статьи номера