Это был мой первый музей

Это был мой первый музей

№83 (31015) 11—14 сентября 2020 года
6 полоса
Автор: Г.С. КНИЖНИК, кандидат физико-математических наук, детский писатель. Москва.

Я уже очень немолодой человек, родился ещё до Великой Отечественной войны, видел и пережил многое. Всю свою жизнь прожил в Москве, в культурном и научном центре огромной страны. Наша столица славится университетами и институтами, театрами и консерваторией, картинными галереями и музеями. Здесь учился и работал. Здесь же пережил и перестройку.

ЭТО БЫЛО нелёгкое время, тяжёлый, разрушительный удар по жизненному укладу, экономике, культуре, науке. Как всегда в Смутное время, откуда ни возьмись появилось множество активных, напористых людишек, которые стали вытеснять профессионалов под предлогом «обновления культуры и науки». Не говорю уже об экономике: там к богатствам страны рвались откровенные преступники. К счастью, меньше всего пострадали музеи, в силу специфики своей работы. Но это не относится к всемирно знаменитому музею — Политехническому. Я неравнодушен к Политехническому музею и слежу за публикациями о нём. Хорошо, что газета «ПРАВДА» уделяет внимание его проблемам, его будущему.

Политехнический был первым музеем, куда повели нас, школьников военного времени, недокормышей, одетых во что придётся, — это хорошо видно по фотографиям того времени. Величие этого музея просто захватило нас уже тогда, когда главной нашей потребностью было поесть и согреться.

Музей был не просто собранием исторических экспонатов техники, фактически это было учебное заведение: мы видели технику в развитии. Кроме того, он постепенно стал центром распространения культуры благодаря выступлениям в его стенах виднейших её деятелей. Интеллигенция Москвы как бы избрала его своим центром.

В неустойчивые времена навязывания капитализма, когда предприимчивые негодяи скупали детские сады и заводы, чтобы тут же перепродать здания и оборудование, некая группа «влиятельных лиц» обратила внимание и на Политехнический музей. Для них это был «товар» — огромное благородное здание в самом центре Москвы. Нашёлся и предлог: музей давно требовал капитального ремонта, в те «лихие» годы денег на это у государства не было. Директор музея Г.Г. Григорян — один из очень немногих руководителей той поры, сумевших сохранить весь трудовой, творческий коллектив, специалистов высокого класса, разработал план капитального ремонта и реконструкции музея, дешёвой и надёжной, по частям, без вывоза фондов музея, без прекращения его работы.

Но нужны были деньги, и директор решил создать Попечительский совет, в котором собрались «очень значительные люди». Однако из-за этих «очень значительных людей» и начался закат музея. Прежде всего был отвергнут план, предложенный директором. Была собрана «значительными людьми» комиссия, предложившая английскую фирму, которая должна была выбрать иностранную архитектурную мастерскую, чтобы создать новый, по заморским канонам, план реконструкции музея. Был устроен конкурс мастерских, выбран чуть ли не самый дорогой проект, предусматривавший совершенно ненужные изменения, не имеющие отношения к назначению и работе музея, в том числе подземный сад и надувные купола над внутренними дворами. Суммы, потраченные только на это, просто изумляют. А о самой реконструкции ещё и речь не шла.

В Политехническом музее появились какие-то люди, начавшие распоряжаться безграмотно, но нахраписто, требовавшие немедленно исполнять их приказания. Директор музея, профессионал, человек ответственный и увлечённый, с этим всем согласиться не мог и — был уволен.

В музей пришли новые начальники, начавшие с увольнений чуть ли не половины работников, музейщиков самой высокой квалификации, с вывоза музейного достояния, с распихивания экспонатов по разным местам. Одновременно звучали высокопарные рассказы журналистам и телеоператорам, каким прекрасным музей станет в будущем. Правда, в каком будущем, осторожно не упоминалось. Однажды даже показали чисто вымытую лестницу от центрального входа на второй этаж. Новые руководители видели серьёзное, признанное во всём мире научно-просветительское учреждение как… некий развлекательный центр, в котором посетители смогут поудивляться разным физическим фокусам: поиграть в игры на специально закупленных стендах, отдохнуть, пообедать, поболтать. Восстановить музей в прежнем его значении культурно-просветительского центра, в качестве магнита, притягивавшего всех, кому дорого знание, новому руководству в голову, очевидно, не приходило. Думаю, что и не могло прийти.

В результате Политехнический музей, учреждение не только государственного, но и мирового значения, не работает уже десять лет. Директор г-жа Шахновская, кажется, юрист по образованию, каждый год обещает вот-вот его открыть и требует денег. Был музей, работавший на просвещение народа, на пользу стране — и нет его.

Может быть, спасти это замечательное национальное достояние ещё не поздно?

Просмотров: 1607

Другие статьи номера

Самого лучшего любимой Татьяне Васильевне!

У неё много истинных друзей, миллионы по всей стране. Можно сказать так: для народа нашего народная артистка СССР Татьяна Васильевна Доронина — одна из любимейших.

Друзья, как известно, познаются в беде. Жизнь подтверждает это и в крайне тяжкой ситуации, которая постигла ныне Татьяну Доронину и руководимый ею много лет МХАТ имени М. Горького. Первыми на защиту их от чудовищной несправедливости поднялись именно друзья — верные зрители.

Абсурд псевдоноваторства

Имея более чем 30-летний опыт преподавания в высшей школе (вначале в Московском авиационном технологическом институте, а потом в Московском авиационном институте), могу с полным основанием утверждать, что Политехнический музей всегда играл большую роль в образовательном процессе. Собственно, само создание музея по инициативе учёных — членов Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии явилось ответом на призыв Н.А. Некрасова: «Сейте разумное, доброе, вечное…» Музею ими отводилась роль основы широкого просвещения жителей Москвы и её гостей на примере технических достижений страны.


Музейное дело чиновников не интересует
Дорогой Гурген Григорьевич, как всегда восхищена Вашим слогом и непримиримостью. Я бы уже лапки сложила. А Вы — настоящий Борец. Дай Бог, чтобы хоть кто-то услышал Вас. О том, что сейчас творится в нашем музейном мире, даже говорить не хочется. Сливают, разливают — и никого не интересует музейное дело. Две цифры чиновников интересуют: посещаемость и доходы. При этом в развитие музея никто ничего не собирается вкладывать.
Важно мнение учёных, а не дельцов
В газете «Правда» 16 июля с.г. были опубликованы депутатский запрос депутата Госдумы Д.А. Парфёнова министру культуры РФ О.Б. Любимовой, ответ на него министерства и комментарий бывшего генерального директора Политехнического музея, заслуженного деятеля науки РФ, профессора Г.Г. Григоряна. В этих материалах, собранных под общим заголовком «Дамоклов меч варварства», была поднята важная проблема будущего Политехнического музея, истинного национального достояния России.
Дамоклов меч варварства

Читатели озабочены судьбой Политехнического музея

«ПРАВДА» в очередной раз обращается к проблеме реконструкции Политехнического музея. Так, в номере за 6 июля с.г. этой теме была посвящена целая газетная страница. Она включала текст официального запроса депутата Государственной думы РФ Д.А. Парфёнова министру культуры РФ О.Б. Любимовой и ответ министерства на депутатский запрос, а также комментарий профессора Г.Г. Григоряна, генерального директора Политехнического музея в 1986—2010 годах, под выразительным, точным заголовком «Отписка вместо ответа».
Жрецы культа агрессии

Политическая рокировка не изменит внутри- и внешнеполитический курс Японии. Несмотря на смену премьера, страна остаётся союзницей США, потакающих её милитаризации и воскрешению захватнических амбиций.

Элитная демократия

То, что буржуазная демократия является не «лучшей формой правления», а прикрытием гегемонии капитала, подтверждается тысячами примеров.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Президент США Дональд Трамп продлил торговые ограничения в отношении Кубы до 14 сентября 2021 года, а также свои полномочия в рамках эмбарго, назвав своё решение «отвечающим американским национальным интересам». Торгово-экономические и финансовые санкции США против острова Свободы действуют более полувека. В конце 2014-го, когда в отношениях между Вашингтоном и Гаваной началась оттепель, экс-президент США Барак Обама и кубинский лидер Рауль Кастро объявили о восстановлении дипотношений.
Сохраняя лес, спасаем жизнь на Земле
ЗА ПОСЛЕДНИЕ 30 лет леса на планете сократились на 178 миллионов гектаров, потеряв 4% своей площади. Такие неутешительные данные содержатся в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Тяжелее всего ситуация складывается в Африке и Южной Америке, особенно в Демократической Республике Конго и Бразилии. Правда, есть и позитивные моменты: в Китае, Австралии и Чили площадь лесных массивов, наоборот, растёт, увеличивается и число природных заповедников.
Швеция завалена окурками

Граждане Швеции выбрасывают на тротуары улиц и площадей своих городов тонны мусора. Открылось это после проведения первого в стране общенационального измерения количества выкидываемых отходов в передаче Sveriges Radio, о чём сообщает информационное агентство «Регнум».

Коррупция подпитывает гнев

Нет — французской неоколониальной эксплуатации Африки, свободу малийскому народу!

Переворот, возглавленный 18 августа офицерами малийской армии, знаменует новый этап в дестабилизации ситуации в стране. Арестованный президент Республики Мали Ибрагим Бубакар Кейта объявил о своём уходе, об отставке правительства и роспуске парламента. Военные, захватившие власть, призвали общество принять реалии переходного периода, который должен привести к стабилизации и новым выборам. Они заручились поддержкой части оппозиции, представителей гражданского общества и религиозных лидеров.

Все статьи номера