Самого лучшего любимой Татьяне Васильевне!

Самого лучшего любимой Татьяне Васильевне!

№83 (31015) 11—14 сентября 2020 года
7 полоса
Автор: Правда.

У неё много истинных друзей, миллионы по всей стране. Можно сказать так: для народа нашего народная артистка СССР Татьяна Васильевна Доронина — одна из любимейших.

Друзья, как известно, познаются в беде. Жизнь подтверждает это и в крайне тяжкой ситуации, которая постигла ныне Татьяну Доронину и руководимый ею много лет МХАТ имени М. Горького. Первыми на защиту их от чудовищной несправедливости поднялись именно друзья — верные зрители.

К нам в редакцию «Правды» пришли от них за последнее время сотни писем. Многие были опубликованы. А голос борцов за МХАТ и Доронину как достойное воплощение отечественной культуры продолжает в письмах звучать и звучать.

Некоторые из них мы решили напечатать сегодня, в канун дня рождения Татьяны Васильевны — 12 сентября.

И, конечно, «Правда» от души присоединяется к поздравлениям выдающейся подвижницы отечественной культуры.

Виктор КОЖЕМЯКО,

член редколлегии «Правды».

Спасибо за подлинное воспитание молодёжи!

Что же для меня долгое время был МХАТ им. М. Горького? Второй дом! К замечательному дню рождения замечательной актрисы и режиссёра, великого Гражданина России народной артистки СССР Татьяны Васильевны Дорониной позвольте поделиться своими мыслями о том, за что я и многие другие благодарны ей.

Как и у многих, первое моё появление в зале МХАТ было на «Синей птице», но настоящим театралом я стал чуть позже. Второй раз привела меня во МХАТ им. М. Горького в 1994 году учительница литературы, смотрели только что вышедший «Обрыв». Тогда я ещё не знал, насколько «заболею» этим завораживающим театром, а «Обрыв» посмотрю много раз с разными составами и даже провожу в небытие этот спектакль.

Но с тех пор началось жадное поглощение всего репертуара. Именно жадное и именно поглощение, так как спектакли МХАТ им. М. Горького под руководством Т.В. Дорониной восхищали все без исключения. Учителя литературы водили нас, тогдашних школьников, в этот уникальный театр, если выражаться модными ныне формулировками, как в интерактивное учебное пособие!

Наши учителя знали, что на сцене театра Дорониной не исказится классика, не будет извращён замысел автора, не прозвучит грубое, а тем более матерное слово. Была твёрдая уверенность: зрители увидят высококачественную работу режиссёра, актёров, художников и всех других сотрудников театра, а средства, выделенные государством и собранные с продаж билетов, пойдут не на самопиар в СМИ или полёты в бизнес-классе в Индию, а на изготовление восхитительных живописных убранств сцены, мебели и реквизита, костюмов…

Да, Татьяна Васильевна Доронина с честью несла основную обязанность руководителя федерального учреждения культуры — она воспитывала молодёжь! Воспитывала в подлинной любви к нашей Родине — России, любви к Человеку. Не всем, в том числе власть имущим от культуры, нравилось, что на сцене МХАТ им. М. Горького грязным и чёрным человеческим поступкам, всяческим порокам не находилось оправдания, а лжецы и подонки не выставлялись героями. Татьяне Васильевне приходилось, как на поле битвы, отстаивать эти нравственные позиции, отстаивать свой театр!

Результатом этой титанической её работы, этого неодолимого сопротивления стало подлинное воспитание в духе истинного патриотизма, добра и справедливости десятков тысяч молодых граждан России.

И я подчеркну: именно молодёжь в основном отстаивает с декабря 2018 года право МХАТ им. М. Горького на талантливого художественного руководителя, которого назначат с обязательного одобрения Татьяны Васильевны Дорониной! Мы уверены, что построенный ею театр выйдет из того ада, в котором он сейчас находится. Почему мы уверены? Потому что нас воспитала Татьяна Васильевна Доронина!

Наши деды Россию и Европу от фашизма спасли. А мы обязаны спасти НАШ МХАТ! И мы — не дрогнем и не согнёмся «как непотребное нечто к ногам тех, кто так или иначе многое определяет в сегодняшнем дне».

Дорогая Татьяна Васильевна! Спасибо Вам огромное за Ваше воспитание. С днём рождения! Крепчайшего Вам здоровья и всего самого лучшего. Мы с Вами!

             С уважением

Владимир ТАЛИСМАНОВ,

преподаватель.

г. Москва.

Пример непреклонной стойкости для всех

Дорогая, уважаемая Татьяна Васильевна!

Примите искренние поздравления с днём Вашего рождения. Желаю Вам здоровья, радости, любви.

Благодарю Вас за Вашу непреклонную стойкость и веру. Вы всегда для меня, как и для многих-многих других, являетесь примером достойного поведения.

Долгих Вам лет, вдохновения и веры в людей, несмотря ни на что. Мы, любящие Вас, надеемся вопреки невзгодам: всё ещё будет хорошо!

Марина Фёдоровна КРЕТОВА.

г. Красноярск.

Огромное дело — Русский дом

Довольно-таки много лет прошло с того момента, когда МХАТ имени М. Горького, что на Тверском бульваре, отмечал некий юбилей. До начала торжества в фойе театра я встретил знакомого журналиста по фамилии Крутов. В то время на одном из телеканалов была программа под названием «Русский дом», которую он вёл. А разговорились мы с ним на сей раз, естественно, о театре Татьяны Дорониной.

Когда же потом нашей делегации от Малого театра предоставили слово для поздравления, не преминул я вспомнить ту телепрограмму и сказал, что мне бы хотелось назвать МХАТ имени М. Горького, которым руководит Татьяна Васильевна Доронина, этим знаменательным именем — Русский дом.

Ибо всё говорит за это. Вся жизнь этого дома-театра, который сумел выстоять в непростое время 90-х годов, сохранив и творческие традиции, и репертуар, и труппу, радуя зрителей отличными спектаклями.

Спасибо этому Русскому дому. Спасибо великой актрисе и Человеку Татьяне Васильевне Дорониной.

Иным МХАТ просто не может быть, не имеет права.

Юрий КАЮРОВ,

актёр Государственного

академического Малого театра,

народный артист России.

Исправьте ошибку!

На страницах «Правды» идёт разговор о том, как разрушают один из лучших театров страны — МХАТ имени М. Горького, который последние 30 лет пестовала и защищала наша великая современница, художественный руководитель этого театра Т.В. Доронина. Приближается её день рождения, и я от души желаю ей всех радостей жизни, а себе желаю снова увидеть Татьяну Васильевну во главе её детища.

С детских лет я привык слушать по радио передачу «Театр у микрофона». Бывало, топишь печку, на улице мороз, а ты слушаешь спектакль, например, «Три сестры», «На дне», «Любовь Яровая», «Оптимистическая трагедия», «Город на заре»… Слушаешь — и представляешь актёров. Сказочные были времена!

До армии я работал в две смены, поэтому утром на десятичасовой сеанс можно было сходить в кино за 25 копеек, а вечером — от 30 до 50 копеек. Мы ходили обычно в «Перекоп», «Уран» или «Форум». Там по вечерам в фойе играл маленький оркестр или певица в длинном платье, наверное, бархатном, под фортепьяно пела песни. Потому люди ходили в кино нарядные, как на праздник. Сегодняшние мои молодые современники думают, что это выдумка.

И вот, вслед за другими самыми любимыми нашими артистами, как настоящая звезда, появляется Татьяна Доронина! Говорили, что она родня Виталию Доронину из «Свадьбы с приданым». Оказалось, нет, но покорила она всех ещё больше.

У меня в цехе можно было тогда приобрести билеты в любой театр, даже в долг. От профсоюзов. Когда Доронина переехала из Ленинграда в Москву, многие стали выделять спектакли, где она играла. А потом самым привлекательным стал для нас руководимый ею театр. Особенно после 1991—1993 годов. Для меня Татьяна Васильевна стала символом настоящего советского человека, так же как Н. Губенко, как фронтовики Ю. Бондарев и В. Бушин.

Но что сейчас происходит с её театром? Просто ужасно это видеть! Новоназначенный худрук по фамилии Бояков уничтожает всё, чем был дорог нам доронинский МХАТ.

Задаюсь вопросом: что это, его назначение, — ошибка или злой умысел? Склоняюсь к последнему. Но если даже допущена столь роковая ошибка, её как можно скорее надо исправить!

Я уверен, что тысячи людей присоединятся к этому моему требованию. И пожелают крепкого здоровья, творческих успехов «лучшей девушке Москвы и Московской области». Нашей великой поборнице за подлинную культуру, нашей русской, советской Татьяне Васильевне Дорониной.

О.А. ПРУДНИКОВ,

токарь, ветеран отечественного станкостроения.

г. Москва.

Верим в победу

12 сентября — день рождения Татьяны Васильевны Дорониной. Великой актрисы, несгибаемого руководителя МХАТ им. М. Горького, красивой, сильной, умной женщины. Вся её жизнь — бесконечная преданность выбранному делу — театру и служение России, людям, народу.

В нынешний сложный для Татьяны Васильевны момент хочется попросить у неё прощения за то, что мы все, миллионы любящих её и МХАТ им. М. Горького, не смогли помочь сохранить этот уникальный театр, который она оберегала от всего плохого 30 лет, не обращая внимания на крики недоброжелателей со всех сторон, продолжая идти своим путём. Мы, миллионы россиян, не смогли донести до правящих властей то, что МХАТ им. М. Горького — это бесценное достояние всей России, поэтому переформатировать его в некое сомнительное развлекательное заведение, ночной клуб — преступление перед народом, перед страной, перед будущими поколениями.

Прошло почти два года по-сле смены худрука МХАТ им. М. Горького, но никаких шедевров новое руководство театра создать так и не смогло. И никаких экономических его побед не видно, так как зрителей стало гораздо меньше. При этом государство стало тратить на театр бюджетных средств гораздо больше, чем в бытность Татьяны Васильевны Дорониной. А главное — уничтожены лучшие спектакли, и зрители потеряли возможность увидеть любимых артистов в любимых постановках в любимом театре. Россия и Москва потеряли ещё один достойный драматический театр!

Однако мы очень надеемся, что Татьяна Васильевна и в этот раз сумеет выстоять против произвола чиновников, против предательства некоторых близких ей людей, а всенародная любовь поможет ей в этом. И именно в этом будет её и наша победа. Многие высоко ценят и всегда будут ценить тот дар, что принесла нам и, надеемся, ещё сможет принести Татьяна Васильевна Доронина. Но и не забудем имена разрушителей России, её культуры. Будущее нас рассудит.

Лидия ФОМИНА,

председатель Московской

городской территориальной

организации Российского

профсоюза работников культуры.

Просмотров: 1862

Другие статьи номера

Абсурд псевдоноваторства

Имея более чем 30-летний опыт преподавания в высшей школе (вначале в Московском авиационном технологическом институте, а потом в Московском авиационном институте), могу с полным основанием утверждать, что Политехнический музей всегда играл большую роль в образовательном процессе. Собственно, само создание музея по инициативе учёных — членов Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии явилось ответом на призыв Н.А. Некрасова: «Сейте разумное, доброе, вечное…» Музею ими отводилась роль основы широкого просвещения жителей Москвы и её гостей на примере технических достижений страны.


Музейное дело чиновников не интересует
Дорогой Гурген Григорьевич, как всегда восхищена Вашим слогом и непримиримостью. Я бы уже лапки сложила. А Вы — настоящий Борец. Дай Бог, чтобы хоть кто-то услышал Вас. О том, что сейчас творится в нашем музейном мире, даже говорить не хочется. Сливают, разливают — и никого не интересует музейное дело. Две цифры чиновников интересуют: посещаемость и доходы. При этом в развитие музея никто ничего не собирается вкладывать.
Важно мнение учёных, а не дельцов
В газете «Правда» 16 июля с.г. были опубликованы депутатский запрос депутата Госдумы Д.А. Парфёнова министру культуры РФ О.Б. Любимовой, ответ на него министерства и комментарий бывшего генерального директора Политехнического музея, заслуженного деятеля науки РФ, профессора Г.Г. Григоряна. В этих материалах, собранных под общим заголовком «Дамоклов меч варварства», была поднята важная проблема будущего Политехнического музея, истинного национального достояния России.
Это был мой первый музей
Я уже очень немолодой человек, родился ещё до Великой Отечественной войны, видел и пережил многое. Всю свою жизнь прожил в Москве, в культурном и научном центре огромной страны. Наша столица славится университетами и институтами, театрами и консерваторией, картинными галереями и музеями. Здесь учился и работал. Здесь же пережил и перестройку.
Дамоклов меч варварства

Читатели озабочены судьбой Политехнического музея

«ПРАВДА» в очередной раз обращается к проблеме реконструкции Политехнического музея. Так, в номере за 6 июля с.г. этой теме была посвящена целая газетная страница. Она включала текст официального запроса депутата Государственной думы РФ Д.А. Парфёнова министру культуры РФ О.Б. Любимовой и ответ министерства на депутатский запрос, а также комментарий профессора Г.Г. Григоряна, генерального директора Политехнического музея в 1986—2010 годах, под выразительным, точным заголовком «Отписка вместо ответа».
Жрецы культа агрессии

Политическая рокировка не изменит внутри- и внешнеполитический курс Японии. Несмотря на смену премьера, страна остаётся союзницей США, потакающих её милитаризации и воскрешению захватнических амбиций.

Элитная демократия

То, что буржуазная демократия является не «лучшей формой правления», а прикрытием гегемонии капитала, подтверждается тысячами примеров.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Президент США Дональд Трамп продлил торговые ограничения в отношении Кубы до 14 сентября 2021 года, а также свои полномочия в рамках эмбарго, назвав своё решение «отвечающим американским национальным интересам». Торгово-экономические и финансовые санкции США против острова Свободы действуют более полувека. В конце 2014-го, когда в отношениях между Вашингтоном и Гаваной началась оттепель, экс-президент США Барак Обама и кубинский лидер Рауль Кастро объявили о восстановлении дипотношений.
Сохраняя лес, спасаем жизнь на Земле
ЗА ПОСЛЕДНИЕ 30 лет леса на планете сократились на 178 миллионов гектаров, потеряв 4% своей площади. Такие неутешительные данные содержатся в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Тяжелее всего ситуация складывается в Африке и Южной Америке, особенно в Демократической Республике Конго и Бразилии. Правда, есть и позитивные моменты: в Китае, Австралии и Чили площадь лесных массивов, наоборот, растёт, увеличивается и число природных заповедников.
Швеция завалена окурками

Граждане Швеции выбрасывают на тротуары улиц и площадей своих городов тонны мусора. Открылось это после проведения первого в стране общенационального измерения количества выкидываемых отходов в передаче Sveriges Radio, о чём сообщает информационное агентство «Регнум».

Коррупция подпитывает гнев

Нет — французской неоколониальной эксплуатации Африки, свободу малийскому народу!

Переворот, возглавленный 18 августа офицерами малийской армии, знаменует новый этап в дестабилизации ситуации в стране. Арестованный президент Республики Мали Ибрагим Бубакар Кейта объявил о своём уходе, об отставке правительства и роспуске парламента. Военные, захватившие власть, призвали общество принять реалии переходного периода, который должен привести к стабилизации и новым выборам. Они заручились поддержкой части оппозиции, представителей гражданского общества и религиозных лидеров.

Все статьи номера