Абсурд псевдоноваторства

Абсурд псевдоноваторства

№83 (31015) 11—14 сентября 2020 года
6 полоса
Автор: А.Е. ШЕЛЕСТ, профессор.

Имея более чем 30-летний опыт преподавания в высшей школе (вначале в Московском авиационном технологическом институте, а потом в Московском авиационном институте), могу с полным основанием утверждать, что Политехнический музей всегда играл большую роль в образовательном процессе. Собственно, само создание музея по инициативе учёных — членов Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии явилось ответом на призыв Н.А. Некрасова: «Сейте разумное, доброе, вечное…» Музею ими отводилась роль основы широкого просвещения жителей Москвы и её гостей на примере технических достижений страны.

С ГОДАМИ МУЗЕЙ расширялся за счёт пристроек к основному зданию, его фонд обогащался новыми уникальными экспонатами. В состав музея была включена Политехническая библиотека. Стали функционировать Центральный и Малый лектории, повышался уровень подготовки музейных работников: смотрителей, методистов, экскурсоводов, научных сотрудников.

Моё знакомство с музеем произошло в 1950 году, когда я стал студентом Московского института стали. С большим интересом и несомненной пользой я знакомился со всеми отделами музея, наряду с наиболее близким моей будущей профессии отделом металлургии. Интересно было наблюдать за экскурсиями школьников, для которых открывался мир сложной техники в макетах, действующих моделях и сложных устройствах. Они засыпали экскурсоводов вопросами, с удовольствием учились управлять этими экспонатами, начинали понимать практическое значение тех дисциплин (например, физики и химии), которые они изучали на уроках. Так реализовывалась на практике в работе музея идея просвещения.

Позднее, после окончания института и защиты кандидатской диссертации, я был привлечён как представитель академического Института металлургии им. А.А. Байкова к работе в составе группы содействия отделу металлургии музея. В эту группу входили также работники ведущих вузов и промышленных предприятий Москвы. Мы делились с сотрудниками отдела своим опытом и знаниями, обсуждали планы работы отдела, тематику экскурсий и выездных выставок. Мне довелось дважды быть экскурсоводом выездной выставки «Титан — металл космического века»: в г. Рыбинске для участников конференции по производству двигателей для самолётов и вертолётов в помещении техникума и в г. Пскове в помещении краеведческого музея и картинной галереи для обычных неподготовленных слушателей.

Со временем я стал работать в составе Экспертного совета музея, который организовывал и контролировал абонементные лекционные циклы в Малом лектории. В Центральном лектории трибуна была предоставлена Академии наук для выступлений ведущих учёных страны. Так в музее произошло слияние трёх слагаемых, определяющих уровень развития производительных сил страны: теории, техники, технологии.

Тем самым была подтверждена высокая миссия Политехнического музея в образовательном процессе, которую я успешно использовал в своей преподавательской работе. Касаясь в ходе лекций тех или иных тем, я рекомендовал студентам посмотреть экспозиции соответствующих отделов музея. Студенты, которые хоть раз приходили в музей, всегда благодарили за такие советы и становились его регулярными посетителями.

У читателя этих заметок может возникнуть вопрос: почему автор использует в тексте только прошедшее время? Отвечаю: это я вынужден делать потому, что нынешнее руководство Политехнического музея настойчиво предлагало построить новое здание на Воробьёвых горах за Фундаментальной библиотекой МГУ (демонстрировался даже зарубежный эскизный проект). Абсурдность такой «революционной перестройки Политехнического музея» была видна невооружённым глазом и осуждена широкой общественностью. Но остаётся ещё не до конца выясненная прошлыми и будущими посетителями концепция музея, который, по мнению опять же нынешнего руководства, создаётся сейчас и характеризуется сомнительными словами: это-де будет «виртуальный музей». А какая судьба ждёт музейный фонд? Этот вопрос до сих пор остаётся без ответа.

Когда я готовил материал к этим заметкам, решил посмотреть, что сейчас пишут в интернете о Политехническом музее. Через «Яндекс» вошёл в Википедию и среди прочего увидел такую фразу: «Во время нестабильной экономической ситуации в стране музей тоже подвергся стагнации». Как член Учёного совета Политехнического музея считаю своим долгом категорически заявить: это вопиющая ложь и клевета. Именно в эти годы, несмотря на неимоверные трудности, был сохранён коллектив сотрудников музея, музейные площади были освобождены арендаторами и рационально освоены коллективом. В эти годы был организован и проведён ряд выставок. И, наконец, была начата разработка новой концепции музея. Это всё отражено в протоколах и решениях Учёного совета, которые должны быть в архиве музея.

Эти заметки хочу заключить призывом к министерству культуры РФ решать все вопросы, касающиеся судьбы Политехнического музея, с учётом того, что он является особо ценным объектом культурного наследия нашего народа. Это ко многому обязывает. Будьте бдительны!

Просмотров: 874

Другие статьи номера

Самого лучшего любимой Татьяне Васильевне!

У неё много истинных друзей, миллионы по всей стране. Можно сказать так: для народа нашего народная артистка СССР Татьяна Васильевна Доронина — одна из любимейших.

Друзья, как известно, познаются в беде. Жизнь подтверждает это и в крайне тяжкой ситуации, которая постигла ныне Татьяну Доронину и руководимый ею много лет МХАТ имени М. Горького. Первыми на защиту их от чудовищной несправедливости поднялись именно друзья — верные зрители.

Музейное дело чиновников не интересует
Дорогой Гурген Григорьевич, как всегда восхищена Вашим слогом и непримиримостью. Я бы уже лапки сложила. А Вы — настоящий Борец. Дай Бог, чтобы хоть кто-то услышал Вас. О том, что сейчас творится в нашем музейном мире, даже говорить не хочется. Сливают, разливают — и никого не интересует музейное дело. Две цифры чиновников интересуют: посещаемость и доходы. При этом в развитие музея никто ничего не собирается вкладывать.
Важно мнение учёных, а не дельцов
В газете «Правда» 16 июля с.г. были опубликованы депутатский запрос депутата Госдумы Д.А. Парфёнова министру культуры РФ О.Б. Любимовой, ответ на него министерства и комментарий бывшего генерального директора Политехнического музея, заслуженного деятеля науки РФ, профессора Г.Г. Григоряна. В этих материалах, собранных под общим заголовком «Дамоклов меч варварства», была поднята важная проблема будущего Политехнического музея, истинного национального достояния России.
Это был мой первый музей
Я уже очень немолодой человек, родился ещё до Великой Отечественной войны, видел и пережил многое. Всю свою жизнь прожил в Москве, в культурном и научном центре огромной страны. Наша столица славится университетами и институтами, театрами и консерваторией, картинными галереями и музеями. Здесь учился и работал. Здесь же пережил и перестройку.
Дамоклов меч варварства

Читатели озабочены судьбой Политехнического музея

«ПРАВДА» в очередной раз обращается к проблеме реконструкции Политехнического музея. Так, в номере за 6 июля с.г. этой теме была посвящена целая газетная страница. Она включала текст официального запроса депутата Государственной думы РФ Д.А. Парфёнова министру культуры РФ О.Б. Любимовой и ответ министерства на депутатский запрос, а также комментарий профессора Г.Г. Григоряна, генерального директора Политехнического музея в 1986—2010 годах, под выразительным, точным заголовком «Отписка вместо ответа».
Жрецы культа агрессии

Политическая рокировка не изменит внутри- и внешнеполитический курс Японии. Несмотря на смену премьера, страна остаётся союзницей США, потакающих её милитаризации и воскрешению захватнических амбиций.

Элитная демократия

То, что буржуазная демократия является не «лучшей формой правления», а прикрытием гегемонии капитала, подтверждается тысячами примеров.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Президент США Дональд Трамп продлил торговые ограничения в отношении Кубы до 14 сентября 2021 года, а также свои полномочия в рамках эмбарго, назвав своё решение «отвечающим американским национальным интересам». Торгово-экономические и финансовые санкции США против острова Свободы действуют более полувека. В конце 2014-го, когда в отношениях между Вашингтоном и Гаваной началась оттепель, экс-президент США Барак Обама и кубинский лидер Рауль Кастро объявили о восстановлении дипотношений.
Сохраняя лес, спасаем жизнь на Земле
ЗА ПОСЛЕДНИЕ 30 лет леса на планете сократились на 178 миллионов гектаров, потеряв 4% своей площади. Такие неутешительные данные содержатся в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Тяжелее всего ситуация складывается в Африке и Южной Америке, особенно в Демократической Республике Конго и Бразилии. Правда, есть и позитивные моменты: в Китае, Австралии и Чили площадь лесных массивов, наоборот, растёт, увеличивается и число природных заповедников.
Швеция завалена окурками

Граждане Швеции выбрасывают на тротуары улиц и площадей своих городов тонны мусора. Открылось это после проведения первого в стране общенационального измерения количества выкидываемых отходов в передаче Sveriges Radio, о чём сообщает информационное агентство «Регнум».

Коррупция подпитывает гнев

Нет — французской неоколониальной эксплуатации Африки, свободу малийскому народу!

Переворот, возглавленный 18 августа офицерами малийской армии, знаменует новый этап в дестабилизации ситуации в стране. Арестованный президент Республики Мали Ибрагим Бубакар Кейта объявил о своём уходе, об отставке правительства и роспуске парламента. Военные, захватившие власть, призвали общество принять реалии переходного периода, который должен привести к стабилизации и новым выборам. Они заручились поддержкой части оппозиции, представителей гражданского общества и религиозных лидеров.

Все статьи номера