ВАШИНГТОН. Президент США Дональд Трамп продлил торговые ограничения в отношении Кубы до 14 сентября 2021 года, а также свои полномочия в рамках эмбарго, назвав своё решение «отвечающим американским национальным интересам». Торгово-экономические и финансовые санкции США против острова Свободы действуют более полувека. В конце 2014-го, когда в отношениях между Вашингтоном и Гаваной началась оттепель, экс-президент США Барак Обама и кубинский лидер Рауль Кастро объявили о восстановлении дипотношений. Правда, снять санкции американцы пообещали только при следующем хозяине Белого дома. Однако в 2017-м Дональд Трамп заявил об ужесточении политики в отношении Гаваны и пригрозил разорвать соглашения, заключённые Обамой. В августе 2018 года кубинский МИД опубликовал доклад, согласно которому за весь период действия эмбарго экономике карибского государства нанесён ущерб в размере 134,5 млрд долларов. Причём если измерять его с учётом обесценивания доллара по отношению к золоту, то он составит 933 млрд долларов.
КАБУЛ. Около 10 человек погибли и 15 получили ранения при покушении на вице-президента Афганистана Амруллу Салеха. Взрыв произошёл на пути следования кортежа чиновника по одной из торговых улиц столицы. Сам политик серьёзно не пострадал, отделавшись ожогами руки и лица. Как отмечают эксперты, покушение произошло через несколько дней после того, как Салех попытался вернуться к обсуждению с Пакистаном вопроса о «линии Дюранда» — неразмеченной части афганско-пакистанской границы длиной более чем 2000 км.
МИТИЛИНИ. На греческом острове Лесбос объявлен режим ЧП после пожара, практически полностью уничтожившего лагерь для мигрантов «Мориа». В правительстве Эллады считают, что палатки подожгли сами мигранты, недовольные условиями содержания: в лагере, рассчитанном на 2000 человек, содержатся 13000 нелегалов, а на днях руководство ещё и ввело режим самоизоляции из-за вспышки коронавируса. Мигранты, лишившиеся крова, а многие — и всех пожитков, вступают в столкновения с полицией. Как опасаются местные жители, и так неспокойная обстановка на острове теперь станет совсем невыносимой.
У неё много истинных друзей, миллионы по всей стране. Можно сказать так: для народа нашего народная артистка СССР Татьяна Васильевна Доронина — одна из любимейших.
Друзья, как известно, познаются в беде. Жизнь подтверждает это и в крайне тяжкой ситуации, которая постигла ныне Татьяну Доронину и руководимый ею много лет МХАТ имени М. Горького. Первыми на защиту их от чудовищной несправедливости поднялись именно друзья — верные зрители.
Имея более чем 30-летний опыт преподавания в высшей школе (вначале в Московском авиационном технологическом институте, а потом в Московском авиационном институте), могу с полным основанием утверждать, что Политехнический музей всегда играл большую роль в образовательном процессе. Собственно, само создание музея по инициативе учёных — членов Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии явилось ответом на призыв Н.А. Некрасова: «Сейте разумное, доброе, вечное…» Музею ими отводилась роль основы широкого просвещения жителей Москвы и её гостей на примере технических достижений страны.
Читатели озабочены судьбой Политехнического музея
«ПРАВДА» в очередной раз обращается к проблеме реконструкции Политехнического музея. Так, в номере за 6 июля с.г. этой теме была посвящена целая газетная страница. Она включала текст официального запроса депутата Государственной думы РФ Д.А. Парфёнова министру культуры РФ О.Б. Любимовой и ответ министерства на депутатский запрос, а также комментарий профессора Г.Г. Григоряна, генерального директора Политехнического музея в 1986—2010 годах, под выразительным, точным заголовком «Отписка вместо ответа».Политическая рокировка не изменит внутри- и внешнеполитический курс Японии. Несмотря на смену премьера, страна остаётся союзницей США, потакающих её милитаризации и воскрешению захватнических амбиций.
Элитная демократия
То, что буржуазная демократия является не «лучшей формой правления», а прикрытием гегемонии капитала, подтверждается тысячами примеров.Граждане Швеции выбрасывают на тротуары улиц и площадей своих городов тонны мусора. Открылось это после проведения первого в стране общенационального измерения количества выкидываемых отходов в передаче Sveriges Radio, о чём сообщает информационное агентство «Регнум».
Нет — французской неоколониальной эксплуатации Африки, свободу малийскому народу!
Переворот, возглавленный 18 августа офицерами малийской армии, знаменует новый этап в дестабилизации ситуации в стране. Арестованный президент Республики Мали Ибрагим Бубакар Кейта объявил о своём уходе, об отставке правительства и роспуске парламента. Военные, захватившие власть, призвали общество принять реалии переходного периода, который должен привести к стабилизации и новым выборам. Они заручились поддержкой части оппозиции, представителей гражданского общества и религиозных лидеров.