Коррупция подпитывает гнев

Коррупция подпитывает гнев

№83 (31015) 11—14 сентября 2020 года
5 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ.

Нет — французской неоколониальной эксплуатации Африки, свободу малийскому народу!

Переворот, возглавленный 18 августа офицерами малийской армии, знаменует новый этап в дестабилизации ситуации в стране. Арестованный президент Республики Мали Ибрагим Бубакар Кейта объявил о своём уходе, об отставке правительства и роспуске парламента. Военные, захватившие власть, призвали общество принять реалии переходного периода, который должен привести к стабилизации и новым выборам. Они заручились поддержкой части оппозиции, представителей гражданского общества и религиозных лидеров.

ФРАНЦУЗСКАЯ коммунистическая партия заявляет в связи с происходящим: «Вмешательство военных является результатом глубокого недовольства широким государственно-политическим кризисом, при том что борьба с исламским терроризмом является лишь одной из многих проблем. На протяжении десятилетий малийский народ является жертвой либералов, препятствующих проведению гуманной социально-экономической политики и повергших общество в нищету. Широко распространённая коррупция подпитывает недовольство и социальный гнев по поводу бесстыжего обогащения правящего класса. Систематически нарушаются права человека, а действующий режим пользуется безнаказанностью, в частности благодаря поддержке иностранных государств, в первую очередь Франции».

Действующая власть, полностью дискредитировавшая себя, после прошедших парламентских выборов утратила легитимность: оппозиция осудила массовые фальсификации. Широкомасштабные мирные демонстрации были жестоко подавлены — с кровопролитием, погибли более двадцати протестующих. Политический тупик усугубляется дестабилизацией и насилием со стороны исламских группировок. Эти организации продолжают наращивать влияние, взяв под свой контроль 60% территории бывшей французской колонии. «Очевидно, что военное присутствие Франции делает обстановку лишь более взрывоопасной», — говорится в заявлении.

Нападения исламистов множатся, подвергая испытанию малийскую армию. Безразличие политических властей к проблемам армии способствовало этому силовому перевороту, в то время как военные до сегодняшнего дня не принимали участия в протестах.

«Государственный кризис в Мали вызван хаотичной политикой международного сообщества и, в частности, Парижа: политикой строгой экономии и бессмысленной милитаризации страны», — заявляют французские коммунисты.

ФКП требует широкого диалога с учётом интересов социальных и политических сил для поиска выхода из кризиса: малийцы должны сами определять своё будущее, без неоколониального вмешательства империалистов. Французская коммунистическая партия стоит плечом к плечу с малийским народом, чтобы построить сотрудничество, основанное на солидарности, в целях социального прогресса.

Просмотров: 588

Другие статьи номера

Самого лучшего любимой Татьяне Васильевне!

У неё много истинных друзей, миллионы по всей стране. Можно сказать так: для народа нашего народная артистка СССР Татьяна Васильевна Доронина — одна из любимейших.

Друзья, как известно, познаются в беде. Жизнь подтверждает это и в крайне тяжкой ситуации, которая постигла ныне Татьяну Доронину и руководимый ею много лет МХАТ имени М. Горького. Первыми на защиту их от чудовищной несправедливости поднялись именно друзья — верные зрители.

Абсурд псевдоноваторства

Имея более чем 30-летний опыт преподавания в высшей школе (вначале в Московском авиационном технологическом институте, а потом в Московском авиационном институте), могу с полным основанием утверждать, что Политехнический музей всегда играл большую роль в образовательном процессе. Собственно, само создание музея по инициативе учёных — членов Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии явилось ответом на призыв Н.А. Некрасова: «Сейте разумное, доброе, вечное…» Музею ими отводилась роль основы широкого просвещения жителей Москвы и её гостей на примере технических достижений страны.


Музейное дело чиновников не интересует
Дорогой Гурген Григорьевич, как всегда восхищена Вашим слогом и непримиримостью. Я бы уже лапки сложила. А Вы — настоящий Борец. Дай Бог, чтобы хоть кто-то услышал Вас. О том, что сейчас творится в нашем музейном мире, даже говорить не хочется. Сливают, разливают — и никого не интересует музейное дело. Две цифры чиновников интересуют: посещаемость и доходы. При этом в развитие музея никто ничего не собирается вкладывать.
Важно мнение учёных, а не дельцов
В газете «Правда» 16 июля с.г. были опубликованы депутатский запрос депутата Госдумы Д.А. Парфёнова министру культуры РФ О.Б. Любимовой, ответ на него министерства и комментарий бывшего генерального директора Политехнического музея, заслуженного деятеля науки РФ, профессора Г.Г. Григоряна. В этих материалах, собранных под общим заголовком «Дамоклов меч варварства», была поднята важная проблема будущего Политехнического музея, истинного национального достояния России.
Это был мой первый музей
Я уже очень немолодой человек, родился ещё до Великой Отечественной войны, видел и пережил многое. Всю свою жизнь прожил в Москве, в культурном и научном центре огромной страны. Наша столица славится университетами и институтами, театрами и консерваторией, картинными галереями и музеями. Здесь учился и работал. Здесь же пережил и перестройку.
Дамоклов меч варварства

Читатели озабочены судьбой Политехнического музея

«ПРАВДА» в очередной раз обращается к проблеме реконструкции Политехнического музея. Так, в номере за 6 июля с.г. этой теме была посвящена целая газетная страница. Она включала текст официального запроса депутата Государственной думы РФ Д.А. Парфёнова министру культуры РФ О.Б. Любимовой и ответ министерства на депутатский запрос, а также комментарий профессора Г.Г. Григоряна, генерального директора Политехнического музея в 1986—2010 годах, под выразительным, точным заголовком «Отписка вместо ответа».
Жрецы культа агрессии

Политическая рокировка не изменит внутри- и внешнеполитический курс Японии. Несмотря на смену премьера, страна остаётся союзницей США, потакающих её милитаризации и воскрешению захватнических амбиций.

Элитная демократия

То, что буржуазная демократия является не «лучшей формой правления», а прикрытием гегемонии капитала, подтверждается тысячами примеров.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Президент США Дональд Трамп продлил торговые ограничения в отношении Кубы до 14 сентября 2021 года, а также свои полномочия в рамках эмбарго, назвав своё решение «отвечающим американским национальным интересам». Торгово-экономические и финансовые санкции США против острова Свободы действуют более полувека. В конце 2014-го, когда в отношениях между Вашингтоном и Гаваной началась оттепель, экс-президент США Барак Обама и кубинский лидер Рауль Кастро объявили о восстановлении дипотношений.
Сохраняя лес, спасаем жизнь на Земле
ЗА ПОСЛЕДНИЕ 30 лет леса на планете сократились на 178 миллионов гектаров, потеряв 4% своей площади. Такие неутешительные данные содержатся в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Тяжелее всего ситуация складывается в Африке и Южной Америке, особенно в Демократической Республике Конго и Бразилии. Правда, есть и позитивные моменты: в Китае, Австралии и Чили площадь лесных массивов, наоборот, растёт, увеличивается и число природных заповедников.
Швеция завалена окурками

Граждане Швеции выбрасывают на тротуары улиц и площадей своих городов тонны мусора. Открылось это после проведения первого в стране общенационального измерения количества выкидываемых отходов в передаче Sveriges Radio, о чём сообщает информационное агентство «Регнум».

Все статьи номера