Граждане Швеции выбрасывают на тротуары улиц и площадей своих городов тонны мусора. Открылось это после проведения первого в стране общенационального измерения количества выкидываемых отходов в передаче Sveriges Radio, о чём сообщает информационное агентство «Регнум».
Первое в своём роде такое исследование осуществил фонд «Сохраняйте Швецию чистой» при поддержке Агентства по охране окружающей среды. В результате выяснилось, что только за одну неделю граждане оставили на улице мусор, общий вес которого превышал… 60 тонн. Всего было выброшено 35 миллионов различных предметов.
Самым распространённым, так сказать, предметом, оказавшимся не в урне или в контейнере для утилизации бытовых отходов, а на улице, стал сигаретный окурок — порядка 62 процентов от всех обнаруженных на тротуарах отходов. За ним следуют использованные пакетики от слюса (никотиносодержащее изделие, предназначенное для рассасывания) и пластиковая посуда.
Казалось бы, речь идёт о какой-то ерунде, о чём-то малозначащем. Но цифры потрясают.
У неё много истинных друзей, миллионы по всей стране. Можно сказать так: для народа нашего народная артистка СССР Татьяна Васильевна Доронина — одна из любимейших.
Друзья, как известно, познаются в беде. Жизнь подтверждает это и в крайне тяжкой ситуации, которая постигла ныне Татьяну Доронину и руководимый ею много лет МХАТ имени М. Горького. Первыми на защиту их от чудовищной несправедливости поднялись именно друзья — верные зрители.
Имея более чем 30-летний опыт преподавания в высшей школе (вначале в Московском авиационном технологическом институте, а потом в Московском авиационном институте), могу с полным основанием утверждать, что Политехнический музей всегда играл большую роль в образовательном процессе. Собственно, само создание музея по инициативе учёных — членов Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии явилось ответом на призыв Н.А. Некрасова: «Сейте разумное, доброе, вечное…» Музею ими отводилась роль основы широкого просвещения жителей Москвы и её гостей на примере технических достижений страны.
Читатели озабочены судьбой Политехнического музея
«ПРАВДА» в очередной раз обращается к проблеме реконструкции Политехнического музея. Так, в номере за 6 июля с.г. этой теме была посвящена целая газетная страница. Она включала текст официального запроса депутата Государственной думы РФ Д.А. Парфёнова министру культуры РФ О.Б. Любимовой и ответ министерства на депутатский запрос, а также комментарий профессора Г.Г. Григоряна, генерального директора Политехнического музея в 1986—2010 годах, под выразительным, точным заголовком «Отписка вместо ответа».Политическая рокировка не изменит внутри- и внешнеполитический курс Японии. Несмотря на смену премьера, страна остаётся союзницей США, потакающих её милитаризации и воскрешению захватнических амбиций.
Элитная демократия
То, что буржуазная демократия является не «лучшей формой правления», а прикрытием гегемонии капитала, подтверждается тысячами примеров.Нет — французской неоколониальной эксплуатации Африки, свободу малийскому народу!
Переворот, возглавленный 18 августа офицерами малийской армии, знаменует новый этап в дестабилизации ситуации в стране. Арестованный президент Республики Мали Ибрагим Бубакар Кейта объявил о своём уходе, об отставке правительства и роспуске парламента. Военные, захватившие власть, призвали общество принять реалии переходного периода, который должен привести к стабилизации и новым выборам. Они заручились поддержкой части оппозиции, представителей гражданского общества и религиозных лидеров.